Листья чёрной смородины

Каждый, кто в детстве переболел простудой, знаком с черной смородиной, настоящим кладезем здоровья из-за присутствия аскорбиновой кислоты. Всего 100 г продукта содержит 250–400 мг витамина С.

 Немного из истории

Данное растение еще в диком виде произрастало в древние времена в Среднеевропейском и Североевропейском регионах. И только в 15 веке появились первые упоминания в немецких источниках об этой ягоде, и там она именуется Рибес. Чуть позже испанские мавры обнаружили густой и красивый кустарник с ягодами, обладающими тонким, специфическим кисло-сладким вкусом и потрясающим ароматом. Но в таких странах, как Британия, Франция смородину начали культивировать уже в средние века.

В российских источниках она упоминается также в 15 веке. Но вот любопытный факт о названии – «смородина». В те времена в Москве протекала небольшая речка Смородиновка и на её берегах росли густые кустарники с кисло-сладкими ягодами с изысканным ароматом. Из-за сильного запаха люди говорили «смородит» – ярко и сильно в позитивном смысле пахнет. Культивация растения началась в 18 веке и о пользе, превосходном вкусе ягоды узнали все садоводы. Так смородина стала распространяться по всей России.

Интересный факт – в Соединенных Штатах Америки смородина так и не прижилась. Ученые объясняют это другим видом почвы и климатом. В любом случае, они также отлично понимают уникальность ягоды и импортируют миллионы тонн.

Какими полезными свойствами обладает черная смородина

Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:

  • предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
  • укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
  • улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
  • выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
  • эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран);
  • содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
  • женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;

Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.

Какими полезными свойствами обладает черная смородина

Листья и ветки сушат на зиму, а затем используют в качестве добавки или основы для чая. Отвары из них помогают в борьбе с кровоточивостью десен, малокровием, гастритах и гипертонией. В борьбе с кожными заболеваниями эффективным станет прием ванной на основе отвара из листьев.

Читайте также:  Как похудеть за месяц на 5 кг в домашних условиях

Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.

Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?

Черная смородина (латинское название этого плодового кустарника — Ribes Nigrum) относится к монотипному семейству крыжовниковых растений. Период цветения кистей черной смородины — последняя декада апреля—середина мая. Время ежегодного плодоношения кустарника зависит от климата и приходится приблизительно на июль—август. Черная смородина ценна, прежде всего, высоким содержанием витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов и целебными качествами.

В народной медицине применяют следующие свойства листьев и ягод смородины:

Лечебные свойства черной смородины, где и как используются?
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • онкопротекторное;
  • сахаропонижающее;
  • антикоагулирующее;
  • потогонное;
  • мочегонное.

В кулинарии душистые плоды черной смородины используют для приготовления богатых витаминами компотов и соков, укрепляющих иммунитет чаёв, ароматных вин, ликеров и настоек, вкусных кисловато-сладких соусов, разнообразных десертов и выпечки. Насыщенные пряными эфирными маслами почки черной смородины и листья с веточками часто добавляют в маринады и рассолы для консервации.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Кому рекомендовано черное лакомство

Смородину можно посадить на огороде, загородном участке или в саду, приобрести на рынке или в магазине. Следует покупать плоды ради их удивительного вкуса, полезных свойств, к которым относят:

  • Укрепление иммунитета, способность бороться с простудными заболеваниями;
  • Улучшение метаболизма на клеточном уровне;
  • Способность снимать воспаление, дезинфицировать, ускорять выздоровление после различных болезней ,операций;
  • Профилактика онкопатологии;
  • Оказание благотворного влияния на состав крови, укрепление сосудистых стенок, нормализация артериального давления, работы сердца;
  • Польза при проблемах с пищеварением, нарушении печеночных функций, почечных;
  • Способность снижать количество сахара в кровотоке, выступая средством профилактики диабета;
  • Оказание антисептического, бактерицидного эффекта;
  • Благотворное влияние на работу нервной системы, состоянии эпидермиса.

Показана она при беременности, являясь незаменимым источником витаминов и микроэлементов для будущего малыша. Не следует забывать, что ценна и полезна не только сама смородина, но и листья, практические не уступающие ягодам в пользе. Они обладают мочегонными свойствами и общеукрепляющими. Отвары рекомендовано использовать в качестве полосканий для десен и горла, а также в виде ванн при диатезах, потнице и раздражении кожи. Это невероятно ценное домашнее средство, которое по достоинству оценят мамы, купая деток в ванночках со смородиновым отваром.

Очень полезен чай из листьев, показанный при малокровии, и помогающий справиться с простудными заболеваниями. С его помощью можно пополнить запас витаминов осенью и зимой. Приготовить такой чай невероятно просто – следует измельчить листочки черной смородины и поместить ½ ст.л. такой заварки в чашку, после чего залить кипятком и оставить настаиваться на протяжении 10 минут. После этого можно пить готовый чай, который будет невероятно вкусен с медом.

Лист чёрной смородины: противопоказания

Лист чёрной смородины достаточно безопасен для внутреннего применения, но всё же имеет противопоказания. И, как к любой другой траве, к листу чёрной смородины нужно относиться с осторожностью и обязательно посоветоваться с врачом-специалистом. Каждый человек по-своему индивидуален, и его реакция на применение отвара тоже индивидуальна. Существует ряд заболеваний, при которых лист чёрной смородины лучше не принимать. К ним относятся:

  • аллергические реакции разного характера;
  • воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке;
  • гастрит, язва желудка в период обострения;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • тромбофлебит.

Беременным, кормящим грудью женщинам перед применением отвара из листьев чёрной смородины обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и педиатром.

Противопоказания

От ягоды придётся отказаться при возникновении аллергической реакции. Она противопоказана также при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Особенно в периоды обострения и при гастритах с повышенной кислотностью. Специалисты советуют при наличии любых недугов ЖКТ не употреблять чёрную смородину без предварительной медицинской консультации.
  • Гепатите. Смородина может стать причиной ухудшения состояния.
  • Дисметаболическая нефропатия. Чёрная смородина может стать причиной возникновения мочекаменной болезни.
  • Тромбофлебите.
  • Предынфарктном или предынсультном состоянии.

Следует обращать внимание на количество съедаемых ягод и употребляемых средств, изготовленных из чёрной смородины. Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Диарею.
  • Повешенное газообразование.
  • Повышенную свёртываемость крови.

Как разжижать кровь народными средствами. Травы и продукты

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают лечебным свойством предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Читайте также:  Артериальная гипертония: опасные последствия и риск осложнений

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Польза и вред

Лечебные средства на основе фитопрепарата принимаются по показаниям:

  • Заболевания органов дыхания воспалительного характера.
  • Ангина.
  • Упадок сил, ослабленное состояние после болезни.
  • Печеночная недостаточность.
  • Отечность.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Диабет.
  • Атеросклероз.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Псориаз, дерматиты, диатез.
  • Аллергия.
  • Полиартрит.
  • Ревматизм.
  • Малокровие.
  • Гипертония.
  • Авитаминоз.
  • Анемия
  • Снижение аппетита.
  • Слабый иммунитет.

Фитопрепарат не используется, если пациент страдает такими заболеваниями:

  • Гепатит.
  • Тромбофлебит.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • Высокая кислотность желудочного сока.
  • Язвенная болезнь и острые поражения желудка и кишечника.

В ряде случаев употребление смородины не допускается при развитии сильного аллергического ответа.

Передозировка и побочные эффекты

В редких случаях проявляются следующие симптомы передозировки:

  • Бледность.
  • Тошнота, рвотные позывы.

Симптоматического лечения не требуется, важно прекратить прием лекарственного средства.

Побочные эффекты проявляются как острые аллергические реакции: кожные высыпания, зуд, дерматиты.

Чем еще полезна?

Использование черной смородины в оздоровительных целях показывает ее эффективность при терапии многих иных патологий и состояний.

Ягода и листья кустарника способствуют лучшему формированию крови из-за присутствия в продукте железа. Этот элемент улучшает производство красных кровяных телец. Благодаря большому присутствию аскорбиновой кислоты железо лучше усваивается.

Чем еще полезна?

Смородина – хорошее средство для оздоровления костей и зубов. В ягодах содержится достаточное количество кальция, способного блокировать разрушение костной ткани и останавливать развитие остеопороза. Повышает ягода и общий энергетический фон организма. Черная смородина улучшает регенеративную функцию клеток и снижает травматизм.