Можно ли есть кожуру мандарина и зачем это делать?

И делимся рецептом зимнего салата с мандарином.

Мандарины защищают от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта и инсульта

Опубликовано 30 сентября, 2014

Новое исследование Университета Западного Онтарио обнаруживает вещество в мандаринах, которое не только предотвращает ожирение, но и обеспечивает защиту от сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и даже инфарктов миокарда и инсультов. Murray Huff, ученый школы медицины и стоматологии Schulich, а также Erin Mulvihill изучали эффекты флавоноида в мандарине, называемого нобилетин (Nobiletin). Их исследование опубликовано в журнале «Диабет» («Diabetes»).

В модели метаболического синдрома, разработанной в лаборатории Huff научно-исследовательского института Robarts, мышей кормили по «западной» диете с высоким содержанием жиров и простых углеводов. У одной группы развилось ожирение, и появились все признаки, связанные с метаболическим синдромом: повышенный уровень холестерина и триглицеридов, высокие уровни инсулина и глюкозы, а также жировая инфильтрация печени. Эти метаболические нарушения значительно увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа.

Вторая группа мышей получала точно такую же диету, но с добавлением нобилетина, у этих мышей не повысились уровни холестерина, триглицеридов, инсулина или глюкозы, и прибавка в весе была нормальной. Мыши стали гораздо более чувствительны к воздействию инсулина. Как было показано, нобилетин предотвращает накопление жира в печени, стимулируя экспрессию генов, участвующих в сжигании лишнего жира, и ингибирование генов, ответственных за производство жира.

«Мыши, получавшие нобилетин, были защищены от ожирения», говорит Huff. «В долгосрочных исследованиях нобилетин также предохранял животных от атеросклероза, накопления бляшек в сосудах, которые могут привести к инфаркту или инсульту. Это исследование открывает путь для будущего лечения метаболического синдрома и связанных с ним состояний».

Исследование Huff было сосредоточено на фармакологических свойствах биологически активных молекул. Два года назад его исследования обратили на себя внимание международного сообщества, когда он обнаружил аналогичное защитное действие флавоноидов грейпфрута, называемого нарингенин, от ожирения и других признаков метаболического синдрома. Huff говорит: «Действительно интересно для нас то, что нобилетин обладает в десять раз более мощным защитным эффектом по сравнению с нарингенин, и на этот раз, мы также показали, что нобилетин защищает от атеросклероза».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Мандарины защищают от ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта и инсульта

Опубликовано в категории: Кардиология, Сосуды Метки: инсульт, инфаркта, лечение, мандарины, сахар, сахарный диабетоставить комментарийtrackback

Читайте также:  Какие продукты нельзя смешивать чтобы не отравиться

Чем богат плод мандарина?

Также в этом цитрусовом содержится большой процент пектина, который является связующим звеном, позволяющим соединять вместе нехорошие вещества и выводить их из организма. Также пектин позволяет бороться с ожирением, активируя обменные процессы. Уникальна способность этого вещества выводить тяжелые металлы и не допускать интоксикаций. Мандарин в этом случае является также фруктом, который существенно улучшает работу ЖКТ. Этот оранжевый фрукт богат калием. И его рекомендуют включать в диету тех, кто имеет проблемы с сердцем и сердечно-сосудистой системой. Калий вместе с нобилетином защищают организм от развития атеросклероза, существенно снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Детям этот цитрусовый фрукт полезен, так как существенно укрепляет зубы за счет фосфора и кальция. В период учебы пара мандаринов в день помогает легче концентрировать внимание и бороться с нервным переутомлением за счет содержания магния.

Можно ли есть кожуру мандарина

На самом деле шкурка плодов полностью съедобна. Есть даже маленькие мандарины, которые едят только с кожурой. Их называют кумкват. Корка у этих фруктов более сладкая, а мякоть кисловатая, поэтому они хорошо дополняют друг друга. При изготовлении цукатов из кумквата их также не чистят. Остальные разновидности цитруса ничуть не хуже, их оболочку также можно кушать. Цедра ведь никого не пугает? А откуда ее добывают? Именно из верхнего слоя.

Можно ли есть кожуру мандарина
Можно ли есть кожуру мандарина

В свежем виде или после высушивания корки фруктов употребляют в пищу, готовят лечебные отвары. Иногда человеку хочется скушать именно мандариновую кожицу, а серединку. Это может быть сигналом того, что:

Можно ли есть кожуру мандарина
Можно ли есть кожуру мандарина
  • не хватает витаминов;
  • в организме поселились паразиты или грибок;
  • повышен уровень сахара в крови, начинает развиваться диабет;
  • слабо выделяется желчь.
Можно ли есть кожуру мандарина
Можно ли есть кожуру мандарина

Кожура и мякоть цитрусовых не всегда полезны для здоровья, об этом нельзя забывать. Например, существует ограничение по возрасту. До 1 года знакомить малыша с тропическими фруктами не следует, уж очень это аллергенный продукт. При малейших признаках непереносимости можно повторно давать мандарины ребенку не ранее 3 лет.

Можно ли есть кожуру мандарина

Сколько витаминов в мандарине

Цитрусы являются источником витаминов, но какие витамины содержатся в них, помогая организму повысить иммунитет?

Шесть из них оказывают наибольшее воздействие на здоровье:

  1. Аскорбиновая кислота повышает защитный барьер иммунной системы, участвует в профилактике и лечении простудных заболеваний, улучшает состояние кожи, снижает способность сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Ретинол (витамин А) поддерживает нормальное состояние органов зрения, играет роль в гормональном синтезе.
  3. Кальциферол (витамин D) помогает создавать ткани организма, контролирует обмен минералов, особенно кальция и фосфора.
  4. Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантным действием, регулирует уровень холестерина, обеспечивает рост и регенерацию тканей.
  5. Филлохинон (витамин К) влияет на свертываемость крови, помогает создавать, восстанавливать костную ткань.
  6. Витамины группы В обладают огромным количеством функций: они участвуют в обмене веществ, синтезе гормонов, гемоглобина, контролируют деятельность нервной системы, стимулируют деятельность пищеварительного тракта.
Читайте также:  Диета без строгих ограничений — суп для похудения

Витамины в мандаринах не только заряжают энергией и энергией, но и помогают организму работать без нареканий, выполняя многие необходимые функции.

Разновидности

Такой вариант рассматривается в качестве разгрузочного питания, с помощью которого можно очистить кишечник, а также уменьшить объём бёдер и талии за счёт усиленного выведения из организма лишней жидкости.

Рацион включает в себя 2,5 литра свежевыжатого сока из мандаринов, который нужно употреблять небольшими объёмами в течение всего дня, выдерживая равные промежутки.

Вечерние приёмы можно разводить простой водой для уменьшения концентрации напитка. Такие разгрузочные дни можно проводить дважды в месяц.

Трёхдневная разгрузочная диета позволяет избавиться от 2-4 лишних килограмм. Такой курс относится в монодиетам, т.к. единственным компонентом выступают мандарины. Ежедневно необходимо съедать по 1,5 кг цитрусовых.

Из жидкостей можно пить в неограниченном количестве простую воду и зелёный чай. Результатом выдержки будет лёгкость в теле, уменьшение выраженности пигментных пятен, улучшение цвета лица и общего самочувствия.

Существует и менее строгий вариант трёхдневной диеты на мандаринах, который допускает употребление и других продуктов.

Завтрак
  • зелёный чай с 1 ложкой сахара/мёда.
Второй завтрак
  • белок из 4-х куриных яиц и 4 мандарина.
Обед
  • постное мясо (120 грамм), отваренное в несолёной воде;
  • квашеная капуста либо салат из свежей капусты.
Полдник
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую;
  • 4 мандаринки.
Ужин
  • помидор;
  • огурец;
  • нежирное мясо (120 грамм).

Если диета переносится легко, то можно продлить курс еще на 1 день. Для профилактики заболеваний желудка не рекомендуется проводить такую разгрузку более 4-х дней.

Видео: польза и вред мандаринов для здоровья

Мандарины при похудении — польза и вред. Можно ли есть мандарины на ночь при похудении и мандариновая диета — все о лекарствах и здоровье на

Собственно минусами назвать то, что вы прочтете ниже, сложно. Скорее это нюансы, о которых стоит знать. Здесь мы обсудим соответствие мандарина вышеперечисленным критериям.

Читайте также:  Антицеллюлитные упражнения в домашних условиях и тренажерном зале

Калорийность его можно назвать средней, ближе к низкой. 40 ккал на 100 граммов – это калорийность большинства фруктов, как местных, так и привозных.

По этому критерию мандарин ничем не отличается от своих растительных собратьев. Сложность в том, что часть этих калорий обеспечивается простыми углеводами, которые являются злейшими врагами стройной фигуры.

Впрочем, это тоже нельзя принимать во внимание, ведь от яблок никто не призывает отказываться. Но рассчитывать на мандарины, как на источник клетчатки, – нельзя, ведь потребность в ней равна 35-40 г в сутки, и очень сомнительно, что вы будете есть по 2 кг этих оранжевых плодов в день.

Витаминно-минеральный комплекс – здесь мандарин серьезно уступает прочим «дарам природы». Бедноват он на витамины, хотя аскорбиновая кислота в нем имеется в средних количествах.

С минералами примерно та же история, а значит полагаться на мандарин, говоря, что «ну в нем же витамины» не стоит.

А теперь поговорим о том, что можно назвать минусами.

Во-первых, мандарины содержат довольно большое количество органических кислот. Вроде они и улучшают пищеварение, и за это им честь и хвала, но также они повышают аппетит, а этого нам сейчас совсем не надо.

Во-вторых, мандарин, как и любые цитрусовые, обладает аллергенными свойствами. Это может остановить любое похудение и даже отправить вас в больницу. Впрочем, на больничных харчах худеют многие, так что этот минус может стать и плюсом.

Если подвести итог, то можно сказать, что мандарин для похудения использовать можно, но употреблять его нужно умеренно.

Он не относится к действительно диетическим фруктам из-за содержания в нем кислот, повышающих аппетит, и простых сахаров, однако низкая калорийность может перевесить эти минусы.

В общем, ешьте, но знайте меру. Не питайтесь ими на ночь, чтобы углеводы не смогли перейти в жир. И уж точно никаких монодиет.

Плоды мандаринового дерева обладают прекрасным вкусом и запахом, которые у многих связаны с зимними праздниками. Их можно есть с пользой для здоровья, используя лечебные свойства. Мякоть мандаринов, кожура и семена нашли применение в народной медицине при простудных заболеваниях, атеросклерозе, для похудения и восстановления после заболеваний.