Напитки, которые поддержат иммунитет во время пандемии

Люди чаще болеют в ненастное время года, когда организму не хватает солнца и тепла. Справиться с проблемой и укрепить здоровье помогут продукты, повышающие иммунитет. Главное — употреблять их регулярно. Это и будет залогом слаженной работы антител и хорошего самочувствия.

Оптимальное количество воды в организме – верный способ поддержки иммунной системы. Научно установлено, что достаточное употребление жидкости, в том числе и в виде полезных напитков, имеет немаловажное значение для поддержания здоровья человека. Вода необходима для нормального функционирования организма и иммунной системы, в частности. Ротовая полость, горло – это передняя линия защиты организма. Они не могут в полной мере справляться со своими защитными функциями без достаточной гидратации. Состав напитков для активизации иммунитета не должен быть слишком сложным и дорогим. И их не обязательно готовить с помощью блендера. Они также не должны содержать кофеин и большое количество сахара. Вода как раз и отвечает этим критериям.

Что снижает иммунитет?

Содержание

  • Что снижает иммунитет?
    • Видео: Самые полезные продукты для вашего здоровья
  • Что содержат продукты для иммунитета?
  • Продукты для иммунитета: выбираем на свой вкус
    • Водный режим
    • Больше овощей!
    • Фрукты и ягоды
    • Белок – фундамент иммунитета
    • Морепродукты
    • Кисломолочные продукты
    • Специи и пряности
    • Полезные сладости
    • Орехи

Перед тем как бороться с проблемой, стоит узнать ее причину. Целый перечень факторов угнетает иммунитет, что ведет к частым болезням:

  • переохлаждения;
  • гиподинамия, постоянное нахождение в помещении;
  • чрезмерный физический труд без полноценного отдыха;
  • хронические стрессы, депрессии;
  • хроническое недосыпание;
  • чрезмерное употребление напитков, содержащих кофеин;
  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение;
  • несбалансированное питание.

Последний пункт – основа для развития расстройств иммунитета.

Какие продукты вредят иммунитету

Чтобы избежать развития раковых заболеваний, других опасных патологий, поддерживать нормальную работу иммунной системы, необходимо не только регулярно включать в рацион полезные продукты, но и полностью отказаться от вредных веществ. Вся тяжелая, вредная пища, спиртные напитки негативно влияет на работу печени, селезенки, поджелудочной железы, в организме начинают скапливаться токсичные вещества, ухудшается работа иммунной системы и организма в целом.

Список наиболее вредных продуктов:

  • рафинированный столовый сахар – негативно влияет на состояние многих внутренних органов, провоцирует развитие гормональных нарушений, содержит только пустые калории;
  • изделия из белой рафинированной муки – после обработки цельных зерен из 20 полезных элементов в них остается только 4;
  • гидрогенизированные (насыщенные жиры) – маргарин, сливочное масло не усваивается организмом, нарушает метаболизм;
  • нитраты, нитриты – эти добавки используют для улучшения цвета, вкуса колбасных изделий, мясных консервов, копченостей, вещества даже в малых количествах способны спровоцировать рост раковых опухолей;
  • искусственные красители, вкусовые добавки – больше всего этих вредных веществ содержится в консервах, которые упакованы в жестяные банки, ярких кондитерских изделиях для детей.

Важно! Чрезмерное употребление сладостей приводит к дефициту витаминов группы B, пантотеновой кислоты, фосфора, магния.

Сбалансированное питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, регулярные физические нагрузки, здоровый образ жизни – все это помогает поднять иммунитет, предотвратить развитие серьезных и опасных заболеваний. Вредные привычки, лишний вес, фастфуд, стрессы и переутомление негативно влияют на защитные силы организма.

Как укрепить иммунитет

Даже если вы не болеете весной с регулярностью раз в месяц, то так или иначе ощущаете на себе последствия авитаминоза: острое нежелание вставать с постели по утрам и сонливость на протяжении дня, тусклая кожа, обильно выпадающие волосы или нарушение менструального цикла.

Как укрепить иммунитет

Благо на сегодняшний день предостаточно способов для укрепления иммунитета кроме банального витамина С, хотя его, конечно же, никто не отменял.

Читайте также:  Какие витамины нужны человеку?

Общаться с близкими

Как укрепить иммунитет

Известный в научном мире нейрофизиолог Барри Битман провел масштабные эксперименты, в ходе которых выяснилось: встречи, общение с любимыми людьми, их поддержка оказывают мощное влияние на состояние иммунитета. Именно благодаря совместно проведенному времени с родными или друзьями в организме почти мгновенно активизируется деятельность важных для иммунитета Т-клеток. А теперь вспомните, как давно вы звонили своей маме или лучшей подруге?

Отказаться от курения и алкоголя

Как укрепить иммунитет

И дело тут не только в том, что курение и регулярное употребление алкоголя – это вредные привычки. И то и другое оказывает разрушительное воздействие на иммунные ресурсы. Так, во время курения во рту образуется воспалительный очаг, который отвлекает иммунную систему, а в это время в организм могут более свободно проникать вирусы. А избыток алкоголя, например, способен «выключать» деятельность противоопухолевого иммунитета, который ответственен за противостояние раковым клеткам.

Заботиться о здоровье кишечника

Как укрепить иммунитет

Сегодня ученые все чаще говорят о том, что большая часть иммунных клеток обитает в нашем кишечнике. Таким образом, становится понятно, зачем доктора после курса мощных антибиотиков назначают нам пробиотики.

Чтобы укрепить защитные силы организма, правильным решением будет употреблять незаменимую для здоровья кишечника пищу: йогурт без добавок, квашеную капусту, клетчатку, хлеб из отрубей, яблоки, инжир, семена льна, бобовые, ревень, мед, миндальное молоко, топинамбур, соевый соус (качественный!), пуэр, сыр и морковь.

Как укрепить иммунитет

Добавлять полезные приправы

Запомните список специй и приправ, которые способны согревать организм изнутри, работать как антисептики и обеспечивать клетки полезными микроэлементами: имбирь, кардамон, молотый мускатный орех, чеснок, орегано, шиповник, розмарин, куркума, тимьян и шалфей. Добавляйте их в выпечку, смузи, кофе, чай и супы – эти простые действия помогут поддержать иммунитет весной.

Как укрепить иммунитет

Есть полезные продукты

Также быстро поднять иммунитет помогут протеины, Протеины – важные строительные элементы для регулярного образования белых кровяных клеток. Включите белковые продукты в ежедневный рацион, чтобы усилить иммунную защиту: тофу, хумус, чечевицу, яйца, сырые орехи, устрицы, креветки, фасоль, говядину, творог, гречку, цукини, спаржу, мясо птицы и твердый сыр.

Как укрепить иммунитет

Заниматься спортом

Да, двигательная активность и тренировки действительно способны существенно укреплять иммунные силы организма. Тренировки на ежедневной основе усиливают активность, но при этом очень важно помнить правило, о котором редко можно услышать от фитнес-тренеров. А именно: в ходе чересчур изнуряющих тренировок (например, силовые тренировки с утяжелителями, которые длятся больше нескольких часов) в клетках запускаются разрушительные процессы, которые действуют с точностью до наоборот, ослабляя защитные силы организма. Не переусердствуйте!

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Для надежной защиты организма необходимо несколько изменить суточное меню, но выполнять это со знанием дела. Если рацион взрослых женщины и мужчины будет витаминизированным и сбалансированным, можно не беспокоиться о сезонной простуде и более серьезных вирусных заболеваниях. От жирных блюд придется отказаться, иначе грядут неприятные проблемы с пищеварением, а вот свежие салаты и зелень, как натуральные антиоксиданты, будут повышать иммунный ответ даже при карантине. Самое время разобраться, какие лучше включить в меню продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых.

Ягоды­

Такие натуральные продукты содержат аминокислоты, комплекс микроэлементов, биологически активные вещества, необходимые для нормальной работы эндокринной системы. Употреблять ягоды можно в свежем, сухом, замороженном или перетертом виде, но вот после варки они теряют большую часть своих полезных компонентов. В них содержится каротин, антиоксиданты, витамины групп С, Е, В, эфирные масла, дубильные вещества, соли минеральных веществ. Чтобы повысить защитные свойства организма и улучшить обмен веществ, обратить внимание рекомендуется на следующие продукты:

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион
  • шиповник, из которого рекомендуется готовить отвар и сироп.
  • зеленые яблоки в качестве мощных антиоксидантов;
  • черную смородину для активации обмена веществ на клеточном уровне;
  • аронию черноплодную с селеном, йодом, медью, марганцем, каротином, молибденом, витаминами С, В1,В2, Е, РР в составе;
  • ежевику, чтобы повышать иммунитет у взрослых;
  • калину с емким содержанием витамина С;
  • облепиху, содержащая фолиевую кислоту, витамины, флавоноиды.
Читайте также:  Листья чёрной смородины

Кисломолочные продукты, повышающие иммунитет человека

Для качественного укрепления иммунного ответа необходимо не забывать о колоссальной пользе живых йогуртов. Такие натуральные продукты, быстро повышающие иммунитет у взрослых, дополнительно активизируют работу органов ЖКТ, избавляют флору кишечника от вредных бактерий, нормализуют пищеварение, устраняют неприятные симптомы несварения. Аналогичными свойствами наделены следующие продукты питания:

  • кефир;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • сливочный сыр;
  • яйца.

Фрукты и овощи

Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Такие натуральные продукты питания для иммунной системы должны составлять основу повседневного рациона. Их употребление может сочетаться с поливитаминными комплексами, ведь не вредит здоровью (за исключением красных плодов для хронического аллергика). Это витаминная бомба, неисчерпаемый источник ценных микроэлементов, натуральные антиоксиданты без вреда для здоровья. Всем взрослым рекомендуется обратить особое внимание на следующие пищевые ингредиенты:

  • капуста;
  • репа;
  • сладкий болгарский перец;
  • лук и чеснок;
  • кабачки и тыква.

Белковые продукты­

В строении клеток принимает непосредственное участие белок, поэтому важно пополнить его запас в организме женщины и мужчины. Протеины являются источником аминокислот, необходимы для синтеза иммуноглобулинов. Клетки, пораженные болезнетворными бактериями и вирусами, под воздействием белков быстрыми темпами восстанавливаются. Такой уникальный «строитель» мышечной массы могут содержать следующие продукты питания:

  • рыба;
  • мясо постных сортов;
  • грибы;
  • бобовые (фасоль);
  • орехи (содержат фитонциды);
  • крупы;
  • сыр.
Какие продукты, укрепляющие иммунитет, нужно включить в рацион

Морепродукты

Укрепление иммунитета происходит при участии Омега-3 ненасыщенных жирных кислот, которые в емком количестве содержат определенные морепродукты. Их употребление должно быть систематическим, особенно в период сезонного авитаминоза. Приготовить рыбу лучше на пару или методом варки, но также можно пропить традиционный курс рыбьего жира. Для иммунитета женщины и мужчины особенно востребованы следующие морепродукты:

  • морская рыба (тунец, лосось);
  • печень трески;
  • креветки, крабы.

Малиновое варенье

Еще один вкуснейший продукт, повышающий ко всему прочему иммунитет – это малиновое варенье. В нем содержится витамин В, поэтому оно благотворно влияет на обмен веществ. К сожалению, лакомство  противопоказано больным ожирением или сахарным диабетом. В варенье при варке сохраняется клетчатка, что стимулирует работу кишечника и способствует замедлению всасывания холестерина.

Наверное, самое приятное в таком лечении то, что варенье поднимает настроение. Оно помогает вырабатывать серотонин – гормон радости. А он в свою очередь активизирует работу мозга.

Малиновое варенье

Но самое важное в малиновом варенье – повышение иммунитета в зимнее время. Витамин Е, каротин и аскорбиновая кислота благотворно влияют на сопротивляемость организма. Кроме малинового варенья очень полезно еще и смородиновое. Малиновое варенье – натуральный аспирин, а также в нем есть элементы железа и кальция.

Рецепт смузи для повышения иммунитета организма

Смузи – это комбинация многих натуральных продуктов, богатых ценными питательными веществами. Так, смузи могут содержать следующие компоненты:

  • Белки (протеины): орехи, семечки, молочные продукты.
  • Витамин С: цитрусовые, клубника, томатный сок.
  • Витамин А: шпинат, морковь, абрикосы.

Предлагаем рецепт смузи, рекомендованный Комитетом врачей за ответственную медицину (США) для повышения иммунитета организма. Для его приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 1 очищенный апельсин
  • Небольшая кисть винограда
  • 1 очищенный банан
  • 1 груша с удаленной сердцевиной
  • 1 стакан соевого, миндального или рисового молока
  • 2 стакана листьев шпината или капусты кале (листовой капусты)
  • Кубики льда (по желанию)

Все, что от вас требуется, это хорошенько взбить продукты в блендере.

Насыщайте свой организм естественным образом питательными веществами, и тем самым питайте и поддерживайте свою иммунную систему. Но помните, что лучший эффект будет при совмещении разных средств и способов повышения иммунитета.

Включим немного музыки для настроения? Сейчас играет: Открыть сайт Клубер FM | Приложение для iOS | Приложение для Android

Продукты для детей

Продукты, повышающие иммунитет у детей и взрослых практически одинаковы. Единственная разница — малышам требуется больше легко усваиваемых витаминов и аминокислот, необходимых для роста организма.

Следует учитывать и незрелость детского иммунитета. У ребенка дошкольного возраста защита еще не сформировалась, у подростков резистентность снижается на фоне гормональной перестройки и переутомления. Эти состояния требуют особого подхода к подбору рациона.

Продукты для детей

Продукты, необходимые для повышения иммунитета ребенка:

  • Йогурт и малокислый кефир — содержат лактобактерии, восстанавливающие флору ЖКТ.
  • Морковь — источник каротина. Повышает сопротивляемость организма, обладает антиоксидантными свойствами.
  • Яблоки — в них много клетчатки и железа.
  • Каши из цельного зерна — поставщики белка, аминокислот и минералов. Стимулируют работу ЖКТ, очищают организм.
  • Натуральные нерафинированные растительные масла, морская рыба — лучшие источники жирных кислот. Защищают клетки от повреждения и повышают сопротивляемость к болезням.
  • Мед и продукты пчеловодства — обладают общеукрепляющим действием, поднимают иммунитет, но могут вызвать аллергию.

В питание ребенка следует ввести больше сезонных овощей и фруктов. Очень важно, чтобы они были местного производства — заморские ананасы, киви и кокосы для повышения иммунитета бесполезны. Стимулируют резистентность детского организма яйца, печень, орехи и семечки — прекрасные источники белка, железа и аминокислот. Из ягод наиболее эффективны лесная земляника, клюква и смородина.

В природе немало продуктов для повышения работоспособности иммунной системы. Не следует их недооценивать и применять в борьбе за здоровье только аптечные препараты. Простое и доступное лечение питанием намного эффективнее и безопаснее медикаментозных средств.

Продукты для детей

Поделиться

29 3286281 Рекомендуем Первые признаки беременности. 30+ симптомов беременности на …

6 210502 Рекомендуем Чем полезно коленно-локтевое положение при беременности Один комментарий

  • Алина 26 мая 2020 в 16:29

    А я бузину эвалар для иммунитета принимаю, шипучки в воде растворяются и тоже вкусный ягодный напиток получается)

Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать

Продукты для детей

Вы здесь: Главная » Журнал » Продукты, повышающие иммунитет — полезная еда для детей и взрослых

Чеснок и лук

В составе чеснока обнаружено вещество – аллицин, которое является природным антибиотиком. Именно этот компонент наделяет чеснок особой силой – он помогает быстро восстановить силы организма после гриппа и обладает способностью разжижать мокроту, поэтому его применение будет полностью оправданным при бронхите и пневмонии.

Чеснок проявляет антисептический эффект и употребление всего лишь одной его дольки ежедневно – это отличная профилактика простудных заболеваний и вирусных инфекций. Но этот продукт способен не только очистить организм от патогенных микроорганизмов, он также оказывает мочегонное и потогонное действие, благодаря чему снимается жар и лихорадка.

Два самых известных «природных антибиотика». Они борются с бактериями и вирусами, поддерживают иммунитет, обладают антиоксидантным действием. 

Вот только чтобы воспользоваться их волшебными свойствами, нужно и чеснок, и лук употреблять в сыром виде, что не всем нравится. Но можно добавлять мелко нарезанный сырой лук или чеснок в салаты, посыпать ими овощные рагу, мясные блюда.