Недостатки и преимущества керамики

Все любители кулинарии и приготовления домашней еды в первую очередь оснащают свою кухню качественной посудой. Сковорода – это основной атрибут приготовления, без которого не обходится ни одна хозяйка. Многие из нас, прежде чем пойти в магазин, задумываются, как выбрать сковороду для приготовления вкусной и полезной пищи.

Подробный обзор

Чугунная посуда

Мне часто вспоминается, как в детстве приезжая к бабушке,  она варила  суп  в чугунке ( так она называла чугунный котелок, который опускали в печку). Я до сих пор помню, что ничего вкуснее того супа я до сих пор ничего не ела. Хотя суп состоял из куска мяса, картошки, капусты, морковки  и лука, причем последние не пережаривались. А еще моя бабушка жарила картошку на чугунной сковороде, получалась она поджаристой, с  корочкой.

А секрет вкусной пищи в чугунной посуде заключается в том, что такая посуда   долго нагревается,  тепло равномерно распределяется по всей поверхности и долго не остывает. Пища в такой посуде не пригорает, поэтому  в такой посуде лучше тушить. Да и суп в такой посуде не просто варится, а томится, отсюда и  суп получается наваристым.

Для выпечки блинов ничего нет лучше чугунной сковороды. Если вы купили новую сковороду, то прежде, чем начать на ней готовить, ее надо прокалить с солью, а потом обтереть  масляным тампоном. И такую сковороду лучше для других целей не использовать, только  для выпечки блинов. И еще моя бабушка советовала, сковороду для блинов не мыть, а просто ее обтирать перед использованием  масляным тампоном.

Если вы решили купить чугунную посуду или сковороду, то остановите выбор на литой посуде с толщиной стенок не меньше 2,5 мм, лучше всего 4-6 мм. Чугунную посуду  лучше всего использовать на газовых и электрических плитах, а вот для плит со стеклокерамикой такая посуда не подходит.

Преимущества и недостатки керамики

Из керамики изготавливается множество различных строительных материалов, например, трубы, плитка, черепица, кирпич. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки.

Например, главным достоинством керамических труб является их экологическая чистота, так как трубы изготавливаются из глины, воды и огня. Другим преимуществом керамических труб перед остальными видами труб является их долговечность. Прежде, чем возлагать на трубу какую-либо нагрузку, для начала нужно определить, выдержит ли труба заданный вес. Если труба не слишком прочна либо нагрузка превышает допустимую норму, то такая труба может лопнуть. Это, пожалуй, единственный ее недостаток.

Керамическая плитка являет собой строительный материал, созданный из смеси глины и песка. Плитка обладает отличными качествами – она долго служит, огнеупорна, очень прочна, хорошо противостоит химическим и токсическим веществам. Кроме этого, она не подвержена влиянию солнечных лучей, мороза и влаги, на ней не могут размножаться бактерии, а любые загрязнения с легкостью удаляются с помощью обычной воды. Также плитка не проводит ток. Недостатками керамической плитки являются ломкость и хрупкость при укладке и транспортировке, а также то, что полы из нее получаются холодными.

Сегодня в строительстве широко используется керамическая черепица. Основными ее плюсами можно считать принадлежность ее к классическому кровельному материалу; срок службы — черепица может выдерживать более 100 лет; отличную теплоизоляцию и шумоизоляцию, что позволяет использовать ее при строительстве мансардных зданий; приложение небольших усилий при ремонте; водонепроницаемость, отличная огнестойкость, морозоустойчивость. Для усиления прочности и увеличения срока службы черепицу покрывают особой цветной глазурью. Недостатком керамической черепицы является ее вес – черепица весьма тяжелая, это надо учитывать при проектировании строений.

Керамический кирпич – очень древний строительный материал, изготавливаемый из смеси глины и песка, а затем обжинаемый в печи. Именно кирпичные дома могут стоять «вечно». Керамический кирпич незаменим при строительстве различных строений – жилых и не жилых, так как обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Благодаря своей особой капиллярной системе, кирпич может работать, как кондиционер – сохранять летом прохладу в доме. При транспортировке кирпич не крошится, не ломается. Керамический кирпич требует особого подхода к его укладке и занимает немало времени – это и является главным минусом керамического кирпича. Недостатки керамики лишь подчеркивают ее несомненные достоинства! Керамика – превосходный материал. Выбирая для своего строительства изделия из керамики, вы выбираете качество и долговечность!

На что обратить внимание при выборе

При выборе материала учитывают некоторые факторы:

  • Толщина столешницы составляет 12 мм. Некоторые производители пытаются экономить и предлагают плиты толщиной 3мм или 6мм. Они не имеет продолжительного срока службы и в случае порчи не пригодны к ремонту.
  • Выбирая акриловую поверхность, необходимо обратить внимание на подложку. Она должна быть изготовленной из фанеры первого или второго сорта. Подложка из МДФ и ДСП разбухает от воды и деформирует искусственный камень.
  • Стоит остановиться на столешнице светлых оттенков – на ней меньше заметны царапины и пятна.
  • При выборе столешницы Г и П‑образной формы внутренние углы должны быть скруглены, что при высоких температурах не даст напряжению разрушать поверхность.
Читайте также:  Занятия аэробикой дома – жиросжигающие упражнения для начинающих

Справка! Независимо от выбора материала и формы фирма-производитель должна внушать доверие и иметь опытных специалистов. Только профессионалы предложат качественный материал и осуществят грамотную установку.

Рубрики: Всякое Статьи наших партнеров

Основные требования к антипригарной посуде

Качественная посуда должна отвечать следующим критериям:

  1. Толщина слоя не меньше 20 микрометров. Именно такие показатели позволять готовить пищу без пригорания и сохранять привлекательный вид изделия. Производители в обязательном порядке указывают толщину на упаковке.
  2. Качественная антипригарная посуда должна состоять из 3 слоев: первичное покрытие, термопластик и закрепитель.
  3. Стоимость качественной антипригарной посуды не может быть слишком низкой. Купить товар дешево и качественно невозможно, поэтому нужно быть готовым, что скорее всего приобретение будет подделкой.

Казан с крышкой-сковородой 2,6 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Р

Казан с крышкой-сковородой 4,5 л СЛАВЯНА Кобальт, с антипригарным покрытием, индукция

Р

Ковш с антипригарным покрытием d. 14 см, металл, силиконовая ручка, 3 цвета

282.5 Р

SATOSHI Графит Ковш d. 16х8см, антипригарное покрытие, индукция

Р

Кастрюля 2,0 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Р

Кастрюля 4,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Р

Кастрюля 5,8 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Р

Кастрюля 6,3 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие мрамор, индукция

Р

Сотейник с крышкой 5,2 л SATOSHI Лион, антипригарное покрытие, индукция

Р

SATOSHI Стоун Набор 4пр. Сковорода, сотейник, кастрюля d24см, крышка, антипригарное покрытие Мрамор

Особенности и плюсы фарфоровой посуды

У многих людей дома хранится еще с давних времен фарфоровая посуда.

Вариантов, как она попала в дом, может быть великое множество: могла перейти по наследству от предыдущих поколений, а возможно подарили на один из праздников, и так можно продолжать довольно долго.

Хотя бывают случаи, когда нет такой посуды в доме, и молодые хозяйки задумываются о ее приобретении, но сомнение на этот счет их не покидает.

Преимущества фарфоровой посуды

Преимущество №1. Прочность

Это самое главное и важное, что можно сказать о посуде из этого материала. Для изготовления фарфора используются самые новые материалы, обработка которых происходит в соответствии с последними технологиями.

В отличие от фаянса, фарфор не так часто трескается, поскольку имеет более плотную структуру. Еще одним отличием от фаянса является способность длительное время сохранять тепло пищи.

Лучшие рестораны мира подают яства в такой посуде, выражая тем самым уважение и заботу о госте.

Преимущество №2. Уникальность в сочетании с качеством

Неординарный фарфоровый набор от известной торговой марки поможет реализовать желание об уникальной посуде высокого качества. Если совсем не хватает времени на посещение магазинов и бутиков, то фарфор с легкостью можно приобрести в интернет-магазине, который специализируется на продаже таких изделий.

Преимущество №3. Посуда из экологически чистых материалов

Фаянс и фарфор являются самыми безвредными для экологии материалами, в сравнении с другими. Это является одной и главных причин популярности фарфоровой посуды у хозяек. Правда качественные изделия весьма дорогостоящие, но это возмещается бесспорными преимуществами фарфора.

Смело можно покупать фарфоровые изделия из Франции, Германии или Чехии, поскольку изделия из этих стран заслужили доверие и являются лучшими.

Как отличить качественный фарфор от фаянса

Отличительные признаки:

  • Отсутствие глазури на ободке. Этот признак свидетельствует о подлинности изделия.
  • Легкое и мелодичное звучание при незначительном постукивании. Фаянс таких звуков не издает.

Эти простые признаки помогут обезопасить себя от приобретения подделки либо менее дорогостоящего фаянса.

Если есть желание иметь в доме посуду только высочайшего качества, то стоит отдать предпочтение сочным и ярким фарфоровым сервизам. Неповторимые изделия будут радовать владельцев своей самобытностью и надежностью многие годы.

лучших производителей кастрюль

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10. Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Читайте также:  L-carnitine concentrate от vplab: как принимать, состав и отзывы

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Из какого материала сковорода лучше

Приготовление вкусного, полезного и красивого блюда – главная цель хозяйки на кухне. Но конечный продукт зависит не только от умения мастерицы и качества продуктов, но и от посуды, в которой мы его приготовим. Материал, из которого сделана сковорода, может помочь нам или испортить блюдо. Любая хозяйка должна знать, какой материал лучше для приготовления того или иного продукта и как за такой посудой ухаживать.

Виды сковородок по материалам:

  • Керамика. Экологически чистая сковорода, изготавливается из природных материалов – это песок, глина и вода. Изделия с этим составом получаются очень легкими и красивыми. В такой посуде можно готовить блюда без использования масла, что наиболее полезно для нашего организма. Керамическая сковорода не подвержена деформации при перегреве, отлично выдерживает высокие температуры и подходит для духовых шкафов. При правильном уходе – это очень долговечная сковорода. Керамика не подвержена сколам и царапинам. Но имеет достаточно высокую цену по сравнению с другими материалами. Плохо переносит резкие перепады температур, нельзя горячую сковороду замачивать холодной водой, могут образоваться трещины. За ней очень просто ухаживать, достаточно помыть теплым мыльным раствором.

Керамика не подходит для плит с индукционным нагревательным элементом.

  • Алюминий. Основные плюсы этого материала – это доступная цена и легкий вес. Такое изделие не прослужит вам долго. Если вы остановили свой выбор на алюминиевой сковороде, то выбирайте изделие с толстым дном: чем толще, тем лучше. Посуду нельзя чистить агрессивными кислотосодержащими средствами, от этого образуются темные пятна. Также можно легко повредить внешний слой абразивными средствами. Если вы склоняетесь к покупке такой сковороды, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием.

Алюминий склонен к появлению царапин и деформации при перегреве.

  • Медь. Достаточно дорогой материал. Часто изделия из меди покрывают нержавеющей сталью. Очень красивая посуда, прочная и долговечная. Не боится перепадов температур и идеально подходит для приготовления блюд в разных температурных режимах. Продукты в такой сковороде получаются очень вкусными и полезными.

Использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

  • Нержавеющая сталь. Наиболее часто встречающаяся посуда на современных кухнях. Сталь имеет отличный внешний вид с глянцевой блестящей поверхностью, которая украсит любую кухню. Универсальный вариант посуды – в такой сковороде можно жарить мясо и варить соусы и подливы. Хорошо подойдет для приготовления блюд в духовке, с условием, что она оснащена съемной ручкой. Относится к низкому ценовому сегменту и доступна всем. Основные минусы – она легко царапается при чистке абразивными средствами, для этой посуды лучше выбирать специальные мягкие пасты. При перегреве сковороды могут образоваться сине-зеленые разводы на поверхности, от которых невозможно избавиться.

Но использование посуды из меди потребует от вас определенных навыков.

  • Чугун. Вечный материал, изделиями из чугуна пользовались еще наши бабушки. В такой посуде получаются особенно наваристые и вкусные блюда, поэтому они не оставляют свои позиции на наших кухнях. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами, не боится механических повреждений и перепадов температур. Имеет неограниченный срок службы, посуду из этого материала невозможно повредить. Подойдет для всех типов духовых шкафов. Но есть небольшие минусы: материал очень тяжелый и склонный к появлению ржавчины, поэтому требует сушки после мытья.

Не рекомендуются хранить в такой сковороде готовые блюда, она предназначена только для приготовления пищи.

Георгий Макаренко: «Будущее за биоразлагаемой посудой»

Компания «Геовита», занимающаяся производством одноразовой посуды и упаковки из экологических материалов, вложила 11 млн рублей в новое производство соломинок из бумаги. Они уже пользуются большим спросом в Европе и СНГ.

Бизнесмен Георгий Макаренко с партнерами делают биоразлагаемую упаковку и посуду для объектов размещения и ресторанов на протяжении 7 лет. Доход составляет почти 150 млн рублей.

Европарламент запретит пользоваться пластиковой посудой после 2021 года.

На РФ такой закон пока не распространяется. Тем не менее партнеры уже осуществили заказ подрядчикам на выпуск бумажных соломинок. Отечественное производство уменьшит цену продукции и поможет увеличить продажи.

Мы встретились с Георгием Макаренко, соучредитель компании GEOVITA. (ООО ГЕОВИТА) и задали ему несколько вопросов о том, какая перспектива биоразлагаемой посуды:

Читайте также:  Обертывания для похудения: самые эффективные способы

‒ Насколько пользуется спросом производство биоразлагаемой посуды в сегменте HoReCa в России?

‒ С каждым годом биоразлагаемая продукция пользуется все большим и большим спросом.

Георгий Макаренко: «Будущее за биоразлагаемой посудой»

Если в 2013 году в момент запуска компании в русскоговорящем интернете не было вообще ничего по запросу «одноразовая посуда из сахарного тростника», «одноразовая посуда из кукурузного крахмала» и т.п.

, то сейчас наша продукция имеет огромный охват, сотни статей, тысячи клиентов, дистрибьюторы по всей России и СНГ, распространяющие одноразовую биоразлагаемую посуду. Так что уверен, скоро абсолютно вся HoReCa пересядет только на биоразлагаемую упаковку.

Когда мы первый раз выставлялись на выставке Росупак в 2014 году, наверное, из пары тысяч людей, посетивших наш стенд видели такую продукцию ранее. Всем остальным мы рассказывали, что это, из чего, для чего и описывали ее плюсы.

Сейчас же 99 человек из 100 знают, что такое биоразлагаемая упаковка, что она из себя представляет. Это говорит о значительном росте уровня потребительской культуры в стране, мы точно на правильном пути.

‒ Почему именно бумажные соломинки? Окупятся ли такие инвестиции?

‒ Бумажные трубочки это всего лишь одна из идей и гипотез из множества. В прошлом году мы запустили российское производство картонных коробок для фастфуда.

Ранее мы занимались только импортом. В этом году мы запускаем производство бумажных трубочек. Наверно, до конца 2020 мы придумаем и начнем выпуск еще какой-то экологичной альтернативы упаковки, останавливаться на данном этапе мы не собираемся.

Да, конечно, мы уверены, что будущее именно за бумажными трубочками. Пластиковые трубочки скоро «умрут». Это вопрос времени. Это явный тренд в Европе и США.

В ЕС приняли законопроект, согласно которому многие пластиковые изделия будут полностью запрещены с начала 2021 года. Среди интересующих нас изделий ‒ пластиковая посуда и пластиковые трубочки.

Кто знает, быть может, когда-нибудь нечто подобное примут и в России?

‒ В чем преимущество биоразлагаемой посуды перед привычной пластиковой?

‒ Преимущества биоразлагаемой посуды очевидны. Она произведена из натуральных материалов, она не выделяет вредных веществ на еду и напитки, таким образом, ничего лишнего не попадает в организм человека.

Сколько бы не писали о вреде полистирола и ВПС, какие вредные вещества он выделяет при нагреве и как пагубно они влияют на человека, их все равно продолжают производить и потреблять, но уже ‒ все меньше и меньше.

Георгий Макаренко: «Будущее за биоразлагаемой посудой»

Уверен, что лет через 5 вы не встретите вспененного полистирола ни в одном заведении общественного питания, где бы оно не находилось. Ну и, конечно, биоразлагаемая посуда не оставляет негативного следа на планете. Как бы мы не откладывали эту проблему и не перекладывали ее на будущее ‒ все равно вопрос пластикового мусора рано или поздно придется решать.

Я рад, что нашему бизнесу удается вносить свой небольшой вклад в сохранение окружающей природы.

‒ Может ли быть такая посуда особым маркетинговым ходом для компаний, которые ее используют?

‒ Да, конечно, по моему убеждению это как раз то, что следует делать, и что делают многие заведения ‒ наши клиенты. Они не просто закупают упаковку, они также доносят и обосновывают свой выбор для своих гостей, тем самым обеспечивая дополнительную лояльность бренда.

Это могут быть наклейки на дверях, тейбл тенты, печать на плейсматах/в меню и т.п. На этих информационных носителях компания может изложить свою экологическую политику и выбор здоровых и экологически чистых материалов для упаковки продуктов, которые она выпускает.

После того, как несколько крупных сетей в США перешли с пластика на бумажные трубочки ‒ стало очень модно сообщать гостям о подобном переходе и тысячи небольших заведений освещали данный переход в своих соцсетях. Вы можете увидеть это по хэштегам #stopsucking #strawlessocean #paperstraws и других.

Стеклянные фасады для кухни

Для изготовления мебели используется закаленное стекло или стекла триплекс. Стеклянные поверхности могут быть прозрачными, матовыми, цветными, украшенными и так далее. Стеклянные кухонные фасады можно украсить скрытой подсветкой, которая может находиться внутри гарнитура. В большинстве случаев торцы фасадов окаймляются алюминиевой рамкой, чтобы защитить стекло от сколов. Стоит отметить, что такая мебель имеет высокую стоимость, большой вес и риск того, что стекло может разбиться, да и ухаживать за ним нужно тщательно. Основные преимущества:

  • широкий ассортимент;
  • долговечность;
  • эстетичная привлекательность;
  • стойкость к влажности и повышенным температурам;
  • экологичность.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

При выборе емкостей для запекания или приготовления вторых блюд в духовом шкафу, лучше отдавать предпочтение брендам с историей, зарекомендовавшим себя производителям. На что обращать внимание:

  • Качество поверхности, согбенно внимательно смотрят кромки, швы от пресс-формы. На посуде не должно быть складок, неровностей, углублений;
  • Прозрачность. Недопустимы включения в виде пузырьков воздуха, мелких камушков, темных вкраплений. Стекло не должно быть мутным;
  • Маркировка жаропрочного стекла, на этикетках должны быть соответствующая надпись или значок. Если появились сомнения, нужно требовать сертификат.

Объем посуды выбирают, оценивая состав семьи. Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы. Универсальной посуде всегда найдется применение на любой кухне.

Как правильно выбрать жаропрочную посуду

Обычно приобретают несколько емкостей разного размера, формы.

К посуде из закаленного стекла у многих хозяек трепетное отношение. Они ценят прозрачные емкости за простоту ухода, универсальность использования, внешние данные. Стеклянные поверхности хорошо моются, к ним редко пристает еда. Даже хрупкость посуды их не смущает. При правильном уходе, соблюдении правил, указанных в инструкции, стеклянная посуда для духовки будет долго радовать вкусными блюдами.