Несладкая жизнь: как я перестала есть сахар

«Я всегда смеялась, когда люди с полной уверенностью говорили, что фрукты — это десерт. Нет, спорила я, шоколадный торт — это десерт. Банановое мороженое — это десерт. Но яблоки и арахисовое масло?!

Редакция Beauty HUB решила изменить свою жизнь в новом году, пообещав отказаться от вредных привычек и наконец-то взять себя в руки. И вот что из этого получилось.

«С сегодняшнего дня я не пью кофе! – Откуда же ты силы будешь брать?» – услышала я в ответ. Реакция на мой отказ от кофе была разной: близкие люди поддерживали, подруги переживали и злились – как это я не составлю им компанию для похода в наши любимые кофейни. Признаюсь, что сначала было сложно. Я привыкла начинать свой день с дозы кофеина. Стоишь такая в пижаме, смотришь из окна на утреннее солнце и потягиваешь сладкий кофе с молоком. Потом приходишь на работу и приглашаешь коллегу на капучино (ну не воду же вам возле кулера пить), а вечером снова чувствуешь острое желание взбодриться.

В прошлом году я заметила, что что-то не так: я стала засыпать позже на 2-3 часа, посреди дня появлялась головная боль, тошнота, кожа стала тусклой. Я всерьез задумалась: а нужен ли мне этот божественный напиток, если мой организм так остро реагирует на него?

В книге «The Everything Store. Джефф Безос и эра Amazon» автор Брэд Стоун писал, что во времена, когда компания только начала развиваться, один из ее менеджеров запретил сотрудникам пить кофе. Он считал, что энергию для работы нужно брать из углеводов. И он был прав! Теперь, когда я чувствую усталость или знаю, что сегодня мне предстоит много работы, я с самого утра принимаю в пищу медленные углеводы: гречку, овощи, макароны из твердых сортов пшеницы. Если хочу быстро взбодриться – пью черный чай. Кстати, одна чашка содержит около 40-60 мг теина (чайного кофеина), который намного мягче воспринимается организмом. Наибольшее количество кофеина содержится в чае пуэрах, улунах, а также в чаях с бергамотом.

Еще одна альтернатива кофе – цикорий. Вкус напитка ближе всего к кофе, при этом в нем совсем нет кофеина. Вместо этого там есть инулин, который хорошо влияет на микрофлору кишечника и снижает уровень сахара в крови. Кто-то может сказать, что цикорий не сравнится по вкусу с настоящим кофе. Но лично для меня это прекрасная замена (возможно, я не такой уж кофеман).

Изменилось ли что-то в моем физическом состоянии? О да! Все симптомы, которые беспокоили меня до эксперимента, пропали, а это доказывает, что кофе – это точно не мой напиток. Сегодня я выпила свою первую чашку капучино и что вы думаете – плохое самочувствие ко мне вернулось.

Многие с любопытством спрашивают «Как же ты протянула месяц без кофе?». На самом деле, все оказалось намного проще, чем я предполагала. Ломка была лишь в самом начале, когда подруги звали меня на кофе. На третий или четвертый день эксперимента я заново открыла для себя черный чай и обычную воду. Следующий этап в моей жизни – отказаться от сахара. Good luck to me!

Редакция Beauty HUB решила изменить свою жизнь в новом году, пообещав отказаться от вредных привычек и наконец-то взять себя в руки. И вот что из этого получилось.
Читайте также:  5 веских аргументов против веганской диеты

Кофе и его эгрегор

Проснувшись утром 1 января, ещё в полусне, стала себя сканировать на предмет энергий, состояний, с которыми пора попрощаться дабы не отягощать наступившее будущее. В процессе очищения, обнаружила тело, точную копию меня, только оно было как прозрачно-коричневая вода. Кофе!

Кофейное тело как подключка, привычка, зависимость. Как же раньше не видела его?

Эта кофейная копия при потере энергии требовала ещё пить кофе. Ещееееё! И ведь правда, много раз я обращала внимание на то, что кофе пить мне не так и вкусно. Но надо, хочется очень.

Снять эту кофейную привычку так просто не получилось. Крепилось все к позвоночнику. От затылка до крестцовой области. Кстати, снималась энергия творения — когда помыслишь и в материальном мире происходит реализация задуманного. Через крепления в позвоночнике вышла на тучу. А в ней пряталась платформа. Можно назвать НЛО.

Как все началось?

Я ужасная сладкоежка, с самого детства все сладости были моими любимыми лакомствами. Я выросла, но мало что изменилось: могла купить несколько шоколадок по 100 г и съесть их сразу, а вечером еще добавить пару кусочков торта. И да, мне не было слишком сладко — и первый, и десятый кусочек казались одинаково вкусными и очень нужными.

Были моменты, когда я вообще целыми днями ела только сладкое, буквально жила «на тортиках». Естественно, я стала понимать, что есть такое количество сладостей — это ненормально. Поэтому нужно прекращать. Стала искать информацию, читать статьи, но и тут оказались подводные камни.

Итоги трайла и неожиданная кульминация

К окончанию моего своеобразного исследования я натужно пытался заметить хоть какие-то положительные изменения, и у меня не получалось. Вроде засыпал и просыпался я так же, чувствовал себя тоже не хуже и не лучше, чем до этого (если не считать головных болей, которых раньше не было).

Я уже было подумал, что отказ от кофе почти никак не повлиял на мой организм, и можно спокойно вернуться к этой привычке. Разве что немного снизить употребление напитка, избавившись от ритуального оттенка этой процедуры.

С этими мыслями 1-го ноября я торжественно выпил любимый Flat White и…

Не понял, что произошло. Он показался мне вообще невкусным. Почти что отвратительным. Сказать, что я был крайне удивлен случившимся — значит не сказать ничего. Сделав еще несколько глотков, я лишь убедился, что это ощущение не было ложным.

Кофе перестал казаться мне вкусным.

Кофе с сахаром – вреден для здоровья или нет?

Ответ на этот вопрос: и да, и нет.

Да, вреден, потому что мы живём в обществе изобилия и ежедневно потребляем слишком много сахара. Раньше он считался предметом роскоши, который могли себе позволить немногие. Но в наши дни сахар встречается повсюду, даже в продуктах питания, в которых его, казалось бы, не должно быть, например, в колбасе или в консервированных овощах. Это привело к тому, что в течение последних 30 лет годовой объем продаж сахара на душу населения в Германии составляет 35 килограммов.

Кофе с сахаром – вреден для здоровья или нет?

Однако, Немецкое общество питания рекомендует употреблять не более 50 грамм сахара в день, то есть норма сахара на 365 дней на каждого человека должна быть 18,25 килограмма. Зная это, мы могли бы более сознательно относится к покупкам и проверять все продукты на содержание сахара, прежде чем они попадут в нашу тележку. Но самый простой способ уменьшить потребление сахара – это, конечно, не добавлять его в еду и напитки, в том числе и в кофе.

Читайте также:  L-carnitine concentrate от vplab: как принимать, состав и отзывы

С другой стороны, сладкий кофе – неопасный для здоровья продукт, потому что сахар сам по себе не вреден при умеренном употреблении. Кроме того, датские учёные провели длительное исследование с участием 5000 мужчин и обнаружили, что те из них, кто пили кофе с сахаром имели меньше проблем с избыточным весом. Предположительно, риск набрать лишние килограммы снижается на 40%, если выпивать пять-шесть чашек подслащенного кофе. Исследователи объяснили этот удивительный результат тем, что, возможно, комбинация кофеина и сахара уменьшает аппетит и стимулирует обмен веществ.

Результаты

Я ожидаю, что отказ от кофе окажет положительное влияние на мое общее здоровье в долгосрочной перспективе, особенно для сердечно-сосудистой системы. Но какие изменения я заметил до сих пор?

Потребление кофеина уменьшилось (около 80%)

Хотя я все еще потребляю кофеин в виде зеленого и черного чая, мое потребление кофеина резко снизилось.

Согласно отчету Клиники Майо, черный чай имеет около одной трети содержания кофеина в заваренном кофе, зеленый чай – примерно одну четвертую или одну пятую. Во всех других чаях, которые я выпил за это время, нет никакого кофеина.

Эти цифры можно использовать только в качестве грубого руководства, учитывая, что температура обжарки и заваривания, время и количество кофейного порошка и многое другое влияют на то, насколько крепкий кофе получается у вас в результате. Тем не менее, я сильно уменьшил потребление кофеина примерно с пяти-шести больших кружек (~600 мг) до примерно одной чашки черного чая и, возможно, около трех чашек зеленого чая в день (~125 мг кофеина).

Хотя бросить кофеин никогда не было моей целью, было ясно, что рано или поздно это произойдет, и что это, вероятно, будет окажет положительный долгосрочный эффект на мое здоровье.

Потребление сахара и молока снизилось

Обычно я пью кофе либо в виде маленького эспрессо с ложкой сахара, либо огромной кружкой с молоком.

Я все еще добавляю молоко в свои мюсли на завтрак и иногда добавляю его в чай, но на этом все.

Кроме кофе, я обычно не добавляю в напитки сахар. Даже в чай. Следовательно, мое потребление рафинированного сахара — по крайней мере, тот, который я могу контролировать и который не скрывается в переработанных продуктах – упало почти до нуля.

Потребление чая увеличилось

Я решил, что мне все еще нравится время от времени пить горячий напиток, особенно потому, что сейчас здесь все еще довольно холодно, зима еще не совсем закончилась, хотя официально началась весна.

Так я стал пить больше чая, чем пил за все эти годы. За исключением привычки выпивать чашку зеленого чая за завтраком и случайного чайного запоя, когда я ловлю простуду или начинаю кашлять, я не был большим поклонником чая.

Перестал считать себя зависимым

Я больше не считаю себя кофеиновым зависмым. Это означает, что я больше не считаю себя зависимым от каких-либо веществ. Я привык курить, я привык пить алкоголь, и все эти годы я пил кофе и думал о себе как о ком-то, кто нуждается в этом веществе, чтобы быть бдительным и сосредоточенным на работе или во время учебы.

Читайте также:  Суть правильного питания для похудения женщин и мужчин

К настоящему времени я знаю, что мне не нужно ничего из этого, что я могу жить счастливо, не имея постоянной потребности в какой-либо конкретной субстанции. Это огромное улучшение в моем собственном понимании контроля, который я имею над собой, над своим поведением и телом. В то время как я научился этому в определенной степени раньше — например, установив положительные привычки — это все еще дает возможность понять, что больше нет веществ, которые имеют такую власть надо мной.

Экономия денег

Кофе – это недешевое удовольствие. Для капсул к кофеварке в офисе я обычно покупал две упаковки по 30 капсул примерно за 17 швейцарских франков (это около 17 долларов США) каждые три недели. Я стал тратить меньше, когда перешел на растворимый кофе, но гораздо больше, когда стал периодически покупать кофе в кофейнях. Таким образом, хотя это, возможно, и не самая плохая трата денег, я думаю, что легко могу сэкономить эквивалент пяти годовых средних членских подписок, переключившись с кофе на чай и воду.

Моя девушка назвала меня крутым парнем

Она обеими руками за то, чтобы я больше не пил кофе. Тем не менее, она была довольно удивлена, что я просто сделал это ни с того ни с сего однажды утром, а затем придерживался этого в течение нескольких дней. До сих пор она была единственным человеком, который знал об этом. Я предполагаю, что это испытание станет еще тяжелее, когда я навещу своих родителей, в чьей кухне постоянно висит запах свежесваренного кофе.

Вы будете спать лучше.

Даже маленькая чашечка кофе может нарушить Ваш ночной сон, поэтому не удивляйтесь, если Вы внезапно начнете засыпать как ребенок.

Не иронично ли то, что отказ от кофе может полностью устранить необходимость для дневного тонизирующего напитка.

В ходе пересмотра исследований обнаружилось, что регулярное ежедневное потребление кофеина ассоциируется с беспокойным сном и дневной усталостью. Исследователи также утверждают, что влияние регулярного потребления кофеина на сон и активность во многом недооценено.

А исследование 2012 года на влияние потребления кофе в разное время суток обнаружило, что употребление кофеина за шесть часов до ночного сна может иметь разрушающий эффект на сон.

Три самых важных рекомендации, чтобы избавиться от тяги к сладкому

  1. Важно убрать и заменить жиром. Делайте это постепенно.
  2. Настройтесь, что это длительный процесс.
  3. Не вините себя за срывы. Это реально сложно. Стресс тоже повышает уровень сахара в крови. Гормон стресса, кортизол, его повышает. Нам мало только отказаться от выделенного сахара, чтобы восстановить углеводный обмен. Недосып, хронические инфекции, усталость, избыток фитнеса — тоже источники стресса для организма. Нужно и эти сферы жизни восстановить, чтобы отказаться от сахара. Иначе они всегда будут нарушать наше равновесие.

Юлия Богданова — нутрициолог (Bauman College, Калифорния), основатель — ресурса об управлении здоровьем с помощью питания, мышления и стиля жизни. Юлия работает с клиентами индивидуально, ведет групповую программу “В здоровом теле здоровый вес”. Эксперт «Yoga Journal», «Organic Woman», «LookBio», лектория «Город-Сад» и Тушинской детской больницы.