О пользе и вреде ореха пекан. Орех пекан

Пекан – это вид ореха, произрастающий в Северной Америке.

Полезные свойства орехов для здоровья

4 главных полезных свойства орехов, связанных со здоровьем человека, о которых любой врач вспомнит в первую очередь:

  1. Орехи богаты растительным белком, который превосходно усваивается. Это значит, что даже в отсутствии высокой физической активности, есть возможность поддержать в тонусе свою мышечную систему.
  2. Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жиров, которые захватывают и выводят вредный холестерин из сосудов. Поэтому можно смело сказать, что умеренное употребление орехов помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе и является хорошей профилактикой атеросклерозов.
  3. Все виды орехов обладают очень низким гликемическим индексом, а значит – не провоцируют выброс инсулина в кровь и не возбуждают аппетит (как многие сладости, фрукты и сухофрукты, например, или специи).
  4. Орехи чрезвычайно полезны для работы мозга и нервной системы – так как содержат вещества, способствующие созданию миелиновой оболочки (говоря простым языком, эта оболочка обеспечивает бесперебойную проводимость сигналов в нашей системе нейронов). А это значит, что систематическое употребление орехов защищает нашу память, является отменной профилактикой болезни Альцгеймера и других форм деменции.

При очевидном преимуществе такого «золотого» набора полезных свойств орехов, все же было бы несправедливо, объективности ради, не упомянуть и о некоторых существенных минусах их употребления, особенно – бесконтрольного. А именно:

  • Орехи – весьма высококалорийный продукт. Минимальная калорийность орехов: 160 на 100 г, максимальная доходит до 320 на 100 г. Таким образом, увлекшись употреблением орехов ради укрепления здоровья, есть большой риск сильно увеличить свою ежедневную порцию калорий и в итоге упустить фигуру.
  • Почти все виды орехов содержат большое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты). Эти вещества нередко «обвиняются» в образовании камней в почках и возникновении мочекаменной болезни.
  • Большинство орехов очень аллергенны. А самый частый и самый страшный виновник возникновения пищевой аллергии – это арахис.

Химический состав и калорийность пекана

В 100 граммах продукта содержится около 700 Ккал, а это половина дневной потребности человека. Плоды калорийны, поскольку на 70% состоят из полиненасыщенных жиров.

Химический состав и калорийность пекана

Врачи рекомендуют употреблять орехи при усталости и отсутствии аппетита, ведь пекан — это кладовая энергии. В нем содержатся витамины, минералы, фитостеролы, дубильные вещества, ценные органические кислоты, мононенасыщенные жиры и другие соединения:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6 ). Необходимы для правильной регенерации клеток и свертываемости крови, правильной деятельности нервной системы. Участвуют в метаболизме и синтезе жиров, играют важную роль в формировании ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты).
  • Витамин С. Нужен для антиоксидантной защиты и синтеза коллагена.
  • Витамин Е. Обладает противораковыми свойствами, воздействуя на больные клетки. Также препятствует появлению кровяных тромбов и борется с сердечной недостаточностью.
  • Витамин А. Обеспечивает рост волос и ногтей, участвует в регенерации тканей. Повышает устойчивость иммунной системы, усиливает противостоянием организма к инфекционным заболеваниям.
  • Витамин К. Регулирует нормальную свертываемость крови и помогает насыщать костную ткань кальцием.
  • Антиоксиданты (лютеин, бета-каротин, эллаговая кислота, зеаксантин). Препятствуют преждевременному старению, а также возникновению онкологических и сердечных заболеваний. Борются со свободными радикалами, защищая организм на молекулярном уровне.
  • Марганец. Обеспечивает нормальное образование и функционирование клеток.
  • Медь. Участвует в кроветворении.
  • Цинк. Обеспечивает работу печени, и помогает всасыванию витамина Е и выведению витамина А. Способствует деятельности лейкоцитов.
  • Калий. Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор. Повышает уровень когнитивной деятельности.
  • Магний. Обеспечивает поддержку нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Железо. Предотвращает анемию, участвует в кровообразовании.
  • Кальций. Необходим для здоровья зубов и костей.
Химический состав и калорийность пекана

Орешки богаты мононенасыщенными жирами, к примеру, олеиновой кислотой. Она снижает уровень липопротеидов низкой плотности и повышает уровень липопротеидов высокой плотности, что предотвращает формирование холестерина.

Читайте также:  Прoдукты, содeржащие «Витaмин В».

Польза и вред ореха пекан

Природные антиоксиданты защищают организм от вредных радикалов и последствий воздействия радиационного излучения. Ореховое масло применяется в косметологии, замедляя процессы старения.

Орех обладает лекарственными свойствами, применяется в народной медицине:

  • Укрепляет работу сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Уменьшает головные и суставные боли.
  • Снимает раздражения, заживляет гематомы, ожоги, порезы.
  • Обеззараживает кожу.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Предотвращает атеросклероз, препятствует образованию сосудистых бляшек.
  • Принимается для профилактики гриппа, ОРВИ и ангины.
  • Избавляет от авитаминоза, улучшает аппетит.
  • Нормализует половую функцию, повышает потенцию.

Орех пекан укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после хирургических операций. Нормализует кислотно-щелочной баланс, уменьшает проявления гастрита и болезни Крона.

Нельзя употреблять орех людям, страдающим индивидуальной непереносимостью к компоненту состава пекана. Продукт может вызвать обострение аллергических реакций. Исключите орех из рациона при тяжелых поражениях печени, почек и желчного пузыря. Не употребляйте при запорах, кожной сыпи и воспалении слизистых оболочек.

С осторожностью рекомендуется к употреблению людям, страдающим избыточной массой тела и ожирением. Переедание орехов провоцирует кишечные расстройства, диарею и метеоризм.

Нежелательно употреблять орехи беременным и кормящим женщинам. Аллергенный продукт вызывает реакцию у младенцев. Противопоказан к употреблению детям до 4 лет, так как приводит к нарушению работы пищеварительной системы.

Орех пекан — полезный продукт, обладающий лекарственными свойствами. Используется в народной медицине. Имеет противопоказания, может вызвать аллергическую реакцию.

Лечебные свойства Грецкого ореха

Лечебные свойства орехов

Жировой состав грецкого ореха: пальмитиновая — 8%, олеиновая — 24%, линолевая — 50%, α-линоленовая — 9%, γ-линоленовая — 6%. Высокий процент содержания в масле грецкого ореха линолевой жирной кислоты его масло опасным для здоровья. Масло грецкого ореха может повышать риск инфаркта сердца, провоцировать депрессию и воспалительные процессы, повышать риск раковых опухолей и увеличивать уровень смертности от инфаркта сердца.

Ссылка на исследование, что грецкий орех содержит много линолевой кислоты:

А о вреде чрезмерного потребления линолевой кислоты можно прочитать здесь:

  • Растительные масла и старение человека

Но большое количество линолевой кислоты плохо лишь для масла грецкого ореха. В самом грецком орехе очень много других полезных веществ, которые делают его настоящим лекарством, если его употреблять немного — не как еду, а именно как лекарство. Рассмотрим эти полезные свойства.

Ежедневное употребление в пищу грецкого ореха на 80% снижает темпы роста человеческой раковой опухоли молочной железы, имплантированной мышам. Уменьшает опухоль молочной железы у мышей на 60% в трансгенной мышиной модели. И как показывают исследования, свойствами сокращать опухоль обладает не масло грецкого ореха, но сам орех в целом. Такое действие обусловлено совокупностью компонентов в составе ореха — в том числе мелатонин. Грецкие орехи замедляют рост простаты, замедляют рост опухолей толстой кишки и почек.

Ссылки на исследования:

Лечебные свойства Грецкого ореха

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта сердца:

Ссылка на исследование:

Ежедневное употребление грецкого ореха снижает содержание «вредного холестерина» Липопротеинов Низкой Плотности (ЛПНП) на 9-16%, а также снижает диастолическое артериальное давление на 2-3 мм ртутного столба. Повышенное содержание ЛПНП и высокое диастолическое артериальное давление — это два фактора располагающие к развитию Сердечно сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Активированный уголь для похудения: как принимать, отзывы похудевших

Ссылка на исследование:

Выводы:

  1. Грецкий орех снижает риск заболеваний сердца, риск заболеть раком. Помогает бороться с лишним весом. Способствует увеличению синтеза мелатонина, хороший источник фолатов. 
  2. Но при этом грецкий орех вызывает опасную для жизни аллергию у небольшого процента людей, снижает усвоение цинка. А при чрезмерном употреблении из-за высокого содержания линолевой жирной кислоты может вызывать болезни сердца, депрессию. Особенно при регулярном употреблении масла грецкого ореха.
  3. В целом грецкий орех при умеренном употреблении (3-5 орешков в день) очень полезен, если у Вас нет на него аллергии.

Противопоказания

У ореха есть ряд ограничений в применении.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость – возможно проявление аллергических реакций.
  • Ожирение – плоды используются в диетологии, но только в небольших дозах.

    При лишнем весе можно употреблять орехи, следуя рекомендациям диетолога.

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (расстройство кишечника, панкреатит, ожирение печени) – несмотря на ценность, пекан – тяжелый продукт для желудка.

    Он может привести к ухудшению состояния здоровья.

Противопоказания

При чрезмерном употреблении возможны побочные явления. К ним относятся: головокружение, тошнота, слабость, рвота, крапивница.

к оглавлению ↑

Польза для женщин

Вытяжки, сыворотки, маски на основе этого ореха действуют омолаживающим образом на организм. Но и при употреблении внутрь пекан оказывает благотворное действие на кожу, ногти и волосы, помогая обновлению тканей на клеточном уровне.

Благодаря этому можно избежать преждевременного появления сеточек у глаз, пигментных пятен, слабости волосяных луковиц.

При грудном вскармливании орех повышает питательность молока, что очень важно, если ребенок родился недоношенным или имеет недобор веса.

Пищевая ценность

Пекан считается хорошим заменителем животного белка. Кроме того, он содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые делают его идеальным продуктом питания для тех, у кого существуют проблемы с сердечной деятельностью.

Пищевая ценность пекана представлена таким составом, элементы в граммах:

  • – насыщенные жирные кислоты 7,08
  • – моно и дисахариды 2,96
  • – вода 4,32
  • – крахмал 0,56
  • – зола 1,79
  • – пищевые волокна 10,06

У этого ореха набор питательных веществ особенный и уникальный.

Полезные свойства

Орех для похудения

Орех пекан обязательно должен быть включен в меню людей, желающих нормализовать свой вес.

И вот почему…

Наличие полезных жиров

Многие люди полагают, что для того, чтобы похудеть, необходимо отказаться от жиров. Такая точка зрения не верна.

Чтобы нормализовать вес, похудеть устойчиво (не на месяц к отпуску, а потом вновь худеть к новому году) необходимо переключить организм с использования углеводов в качестве первичного источника энергии на утилизацию жиров.

Сделать это можно только на низкоуглеводном питании, например, диете Аткинса, которое подразумевает поступление в организм значительного количества полезных жиров. И как раз такие жиры и присутствуют в изобилии в пекане .

Причем некоторые из жирных кислот, обнаруженных в этих орехах, подавляют выброс гормона голода грелина. И таким образом помогают сократить общее количество калорий, потребляемых в течение дня. В первую очередь тех, которые попадают в организм в результате вредных излишних перекусов и больше всего способствуют наращивают жировых отложений.

У масел орешков есть еще одно важное свойство. Они увеличивают физическую выносливость. Было неоднократно показано, что люди, употребляющие в пищу достаточно большие количества полезных жиров, реже страдают от хронической усталости, вялости и сонливости, чем те, кто жиров избегает, зато налегает на углеводы.

Очевидно, что чем человек чувствует себя более энергичным, тем больше он двигается в течение дня, а, следовательно, сжигает больше калорий.

Уменьшение воспаления

Набор лишнего веса практически всегда связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления, о существовании которого человек обычно даже не догадывается. Таковы свежие научные данные.

Пекан обладает достаточно значительной противовоспалительной активностью, а потому необходим для похудения.

За антивоспалительные свойства ореха отвечают антиоксиданты и марганец.

Антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, негативное влияние на клетки которых всегда ведёт к возникновению воспалительной реакции.

Марганец необходим для работы фермента супероксиддисмутазы (SOD), которая также является мощным антиоксидантом.

То, что данный микроэлемент способствует снижению веса, особенно у людей с ярко выраженным ожирением, было известно давно. Однако ученые не могли трактовать сей факт. Сегодня полагают, что одним из возможных объяснений данного феномена является способность марганца активизировать работу супероксиддисмутазы.

Другие лечебные свойства

Защита от оксидативного стресса

Поскольку пекан наполнен антиоксидантами, он обладает всеми теми положительными свойствами, которые имеют соединения данного класса. Основным из этих свойств является защита клеточных структур, главным образом, генов и мембран, от тлетворного влияния на них свободных радикалов.

Уничтожение свободных радикалов необходимо для замедления старения и профилактики огромного количества опасных недугов, включая рак, болезни Альцгеймера и Паркинсона, атеросклероз.

Профилактика болезней сердца и сосудов

Помимо того, что антиоксиданты пекана защищают стенки кровеносных сосудов от повреждения молекулами свободных радикалов, у ореха существуют и другие возможности спасать сердце и сосуды от болезней.

Так полезные мононенасыщенные жиры этих орехов помогают нормализовать липидный профиль, уменьшая риск развития атеросклероза.

К тому же в пекане достаточно много тиамина – витамина, улучшающего работу сердечной мышцы.

Помощь мозгу

Вместе с другими орехами пекан входит в перечень «продуктов для мозга».

Антиоксиданты пекана предупреждают возникновение нейродегенеративных заболеваний.

Марганец орехов критически важен для быстрой передачи сигналов в мозге. Недостаток этого микроэлемента достаточно быстро приводит к проблемам с концентрацией внимания, снижением когнитивных способностей, болезненным перепадам настроения.

Особенно эффективно пекан помогает справиться с перепадами настроения и повышенной раздражительностью в период предменструального синдрома.

Что мы знаем о пекане

Ядра чем-то напоминают грецкие орешки. Однако, внешняя оболочка отличается, скорлупа пекана гладкая, а форма плода овальная, вытянутая. Вкус также другой, он не имеет горечи и терпкости, более мягкий и нежный. По внешнему виду эти экзотические плоды чем-то напоминают маслины, поэтому их также называют «оливковыми орехами».

А вы знали, что: древние индейцы использовали ядра для приготовления молока, которое отличалось особенной питательностью. Для этого сердцевину ореха растирали в ступе, пока не получалась однородная масса. После в нее добавляли воду. Этот чудотворный напиток помогал восстанавливать силы, поэтому его давали больным, детям и пожилым людям.

В наше время пекан используют в основном в кулинарии. Хотя его можно есть как в сыром, так и в жареном виде, орех отлично дополняет различные десерты и сладкую выпечку. Кроме того, он используется в салатах, в мясных и рыбных блюдах, а также сочетается с грибами.

Массово эти плоды начали использоваться в приготовлении блюд лишь в конце 19-го века, в 80-е годы. По этой причине долгое время вопрос полезных свойств пекана не был изучен. Однако во второй половине 20-го столетия ученые занялись серьезным исследованием, благодаря чему мы точно можем знать, что именно употребляем в пищу.