Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Что такое правильное питание?

А зачем нам вообще нужно правильно питаться, что в этом питании такого полезного для здоровья?

  • Здоровое правильное питание должно обеспечивать организм необходимыми для его роста, нормального развития и жизнедеятельности веществами, причем поступление этих веществ должно быть адекватным, соответствуя потребностям органов и тканей данного человека в энергии, витаминах и микроэлементах.
  • Здоровая еда в сочетании с регулярной физической активностью помогает снизить риск возникновения различных хронических заболеваний внутренних органов и эндокринных нарушений, в том числе ожирения, сахарного диабета, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей.
  • Сбалансированный рацион жизненно необходим детям и беременным, кормящим матерям и пожилым людям, спортсменам, причем рацион здорового питания в каждом конкретном случае будет значительно отличаться
  • Полноценное правильное меню на каждый день помогает улучшить умственную и физическую работоспособность, а значит повысить успехи в учебе, настроение, жизненную активность
  • Специальное диетическое питание и в частности кетогенная диета, а также уменьшение в рационе продуктов, содержащих глютен и казеин, помогает улучшить состояние здоровья при аутизме и шизофрении, позволяет уменьшить количество приступов у больных эпилепсией
  • Большое значение имеет правильное питание для профилактики развития зависимости от алкоголя и различных психоактивных веществ у детей и подростков. Эффективна специальная диета с включением полезных и исключением нежелательных продуктов и при уже имеющемся алкоголизме
  • Здоровая еда помогает укрепить защитные силы организма, повысить сопротивляемость к инфекциям и даже значительно снизить риск возникновения злокачественных опухолей
  • Соблюдая основные правила здорового питания можно продлить активные годы жизни, увеличить ее продолжительность, замедлить старение

Какие пита­тель­ные веще­ства нужны волосам

Воло­сам нужны все пита­тель­ные веще­ства и сба­лан­си­ро­ван­ный рацион.

Объ­яс­няет Анге­лина Водо­лаз­кая, врач-дие­то­лог сер­виса доставки здо­ро­вого пита­ния :

«Здо­ро­вье волос и их при­род­ная кра­сота, как и всё в нашем орга­низме, свя­заны с пита­нием. За это отве­чает целая группа макро- и мик­ро­ком­по­нен­тов. Осо­бое зна­че­ние для сохра­не­ния и под­дер­жа­ния здо­ро­вья и кра­соты кожи и волос играют вита­мины группы В ( В6, В2,В12, Био­тин), С, А, мине­ралы — Fe, Zn, Mn, Si. Не суще­ствует одного или двух про­дук­тов, кото­рые содер­жат все эти ком­по­ненты в нуж­ном объ­ёме. Поэтому залог кра­соты в сба­лан­си­ро­ван­но­сти пол­но­цен­ного питания».

Бле­стя­щие, креп­кие и густые волосы — вер­ный при­знак хоро­шего здо­ро­вья. И наобо­рот, потеря волос сиг­на­ли­зи­рует о недо­статке полез­ных веществ в орга­низме: железа, в первую оче­редь. Веганы и веге­та­ри­анцы рискуют больше, потому что железо из рас­те­ний усва­и­ва­ется несколько хуже, чем то, что содер­жится в рыбе и мясе. Рас­смот­рим подроб­нее роль всех веществ, заметно вли­я­ю­щих на кра­соту, силу и рост волос:

Какие пита­тель­ные веще­ства нужны волосам
  • Цинк. При­ни­мает уча­стие в деле­нии кле­ток и син­тезе про­те­ина, то есть, в росте волос.
  • Ниа­цин (вита­мин B3 или нико­ти­но­вая кис­лота). Его недо­ста­ток гро­зит облысением.
  • Селен. Без него рост волос замедляется.
  • Жир­ные кис­лоты. Если в раци­оне их мало, волосы могут свет­леть — но не радуй­тесь слиш­ком сильно — и выпадать.
  • Вита­мины А, D и E. При­ни­мают актив­ное уча­стие в жиз­нен­ном цикле воло­ся­ных фол­ли­ку­лов. Их недо­ста­ток чре­ват сухо­стью волос, замед­ле­нием роста и туск­ло­стью цвета.
  • Фоли­е­вая кис­лота. Уско­ряет обра­зо­ва­ние новых кле­ток и рост волос. Улуч­шает обмен­ные про­цессы, при­во­дит в поря­док гор­мо­наль­ный фон и помо­гает бороться со стрессом.
  • Био­тин (вита­мин H). Веще­ство важно для фор­ми­ро­ва­ния и роста боль­шин­ства тка­ней орга­низма. Его недо­ста­ток уси­ли­вает про­из­вод­ство кож­ного сала, волосы ста­но­вятся жир­ными, быст­рее пач­ка­ются, воз­ни­кает себорея.
  • Ами­но­кис­лоты и про­те­ины. Без них воло­сам не стать густыми и крепкими.
  • Анти­ок­си­данты. Есте­ствен­ный щит орга­низма, защита волос от стресса и нега­тив­ного вли­я­ния окру­жа­ю­щей среды.
Читайте также:  Ананас для похудения – как снизить вес без вреда

Как видите, полез­ные для кра­соты и здо­ро­вья волос веще­ства не содер­жатся только в одной группе про­дук­тов. Нельзя ска­зать, что только орехи или овощи гаран­ти­руют рос­кош­ную при­чёску. Раз­бе­рёмся, какие именно блюда должны быть в рационе.

Общие принципы питания

Головной мозг — один из самых сложно устроенных органов человеческого тела. Без него невозможна ни умственная работа, ни нормальная физиология.

Для его функционирования требуются:

  • разнообразные аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры Омега 3 и Омега 6;
  • витамины, особенно витамины Е и С;
  • вода и многие другие вещества и соединения.

Поэтому принципы питания для сохранения здоровья мозга сводятся к нескольким простым правилам.

  1. Введение в рацион определенных продуктов, содержащих все необходимые для мыслительного органа полезные вещества. Это нежирное белое мясо, жирная морская рыба и морепродукты (кроме икры), овощи и фрукты, крупы, орехи, натуральные нерафинированные масла, не слишком жирные кисломолочные продукты, зелень и приправы. Можно также соблюдать специальную MIND-диету для улучшения когнитивных функций.
  2. Исключение вредной для мозга еды, которая засоряет сосуды, уменьшает кровообращение и снижает его работоспособность. К ней относятся полуфабрикаты, фаст-фуд, колбасы, копчености, жирное мясо и молочные продукты, сладости с рафинированным сахаром, сдоба, лимонады, алкоголь, крепкий черный чай и кофе в больших количествах, соль.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Ткани мозга на 80 % состоят из воды, поэтому недостаток жидкости в организме пагубно сказывается на обменных процессах, на скорости передачи нервных импульсов. Из-за недостатка жидкости в организме первым умирает именно мозг. О важности воды для мозга мы подробно поговорили в отдельном материале.

Основные принципы здорового питания:

— Соблюдайте суточную норму белка: 1 г чистого белка на 1 кг вашего веса. Но, учитывая, что в любом белковом продукте самого белка только 20-30%, не забудьте умножить ваши килограммы на коэффициент 3,3. Разделить белковые продукты лучше на завтрак и обед.

— Активно вводите в рацион углеводы с низким индексом гликемичности.

— Не забывайте о сложных углеводах. На завтрак можно приготовить овсяную, гречневую (вместо «гречишной»), перловую кашу.

Читайте также:  Из каких стран запретили ввозить продукты

— Замените сахар природным подсластителем стевией, а сладкие десерты — диетическими: вареньем со стевией и сухофруктами.

— Замените хлеб молотыми гранулированными отрубями.

— Пейте не менее 2-2,5 литров в день.

— Принимайте пищу 5 раз в день: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

— В среднем в день в организм должно поступать около 3000 ккал в день. Чтобы не потреблять слишком много энергии, которая в итоге провоцирует избыток веса, смотрите таблицу калорийности продуктов.

— Составляя ежедневное меню, постарайтесь его максимально разнообразить, чтобы рацион не сопровождался стрессом от голодной пытки, а еда приносила удовольствие.

 Употребляйте клетчатку

Хотя клетчатка не переваривается организмом, она важна для здоровья. Она способствует перемещению содержащейся в организме воды в кишечник, чтобы помочь продвижению по нему пищи. Кроме того, употребление достаточного количества клетчатки приводит к снижению уровня холестерина в крови.

Непереваренная клетчатка, подобно липкой ленте, также собирает и выводит вредные химические вещества, которые попадают в кишечник и могут быть канцерогенными. Если мы не употребляем достаточно клетчатки, то подвергаемся риску заболеваний, связанных с запорами. В число таких болезней входят рак толстой кишки, дивертикулез, геморрой и варикозное расширение вен.

 Употребляйте клетчатку

Пищевая клетчатка содержится исключительно в растительной пище. Продукты, богатые клетчаткой — бобовые культуры, листовые овощи и цельнозерновые продукты, как, например, пшеница и кукуруза.

Молочные продукты

Врач уделил особое внимание молочным продуктам. Как заметил Поляков, для очень большого количества людей они являются вредной пищей.

«Продукты из коровьего молока аллергенны для 20% населения с европеоидной генетикой. Если употреблять козий или овечий вариант молока, то это более или менее нормально для человека. Также человек может не переносить молочный сахар — лактозу — в связи с возрастными изменениями. Из детей старше двух лет только треть нормально переваривает лактозу, а во взрослом возрасте вообще единицы», — объяснил он.

Ранее врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова назвала простые правила, с помощью которых можно существенно снизить нагрузку на организм от употребления шашлыков. По ее словам, при потреблении шашлыка не следует отказываться от зелени и свежих огурцов. :елудку удается нивелировать негативный эффект от канцерогенной корочки.

Что полезно пить

Чистая родниковая вода, вот где бы только найти такую, талая вода из морозильной камеры доступна всем, зелёный чай, кисло-молочные продукты — простокваша, квас натуральный, морс из ягод, соки, натуральные свежевыжатые, но только разведённые наполовину водой (в натуральных чистых ударная доза витаминов и сахаров, что вредно для здоровья).

Кофе в меру, уже говорили о нём, не более 350 -500 грамм в день, вопреки нападкам, всё же более полезный продукт, чем вредный, подтверждено многочисленными исследованиями.

Иногда допустимо во время обеда вино красное 100-150 мл., если, конечно, вы не трезвенник в чистом виде. Официальная медицина признала факт благотворного воздействия вина красного натурального на здоровье человека (а может быть лоббисты — винные магнаты протолкнули). Все остальные спиртные напитки, включая пиво, вредны здоровью.

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гастрите список продуктов

Вот так теперь вы знаете, какие продукты самые полезны на нашем столе.

Что полезно пить

Я желаю, чтоб на вашем столе была здоровая еда, и пусть она доставит вам удовольствие. Будьте здоровы.

Поделиться с друзьями:

Объём рынка ЗОЖ-продуктов

В 2017 году мировой рынок ЗОЖ- продуктов оценивался в 702 млрд. долл. со среднегодовым ростом 4,1% [1]. Индустрия полезных продуктов растёт, опережая темпы мирового ВВП в 1,25-1,5 раза. В России рынок продуктов «Health and Wellness» растёт на 8.5% в год на протяжении последних 5 лет. (Данные «Euromonitor international». Спортивное питание в статистику не включено.)

Прогнозируется, что к 2024 году объём российского рынка ЗОЖ-продуктов превысит миллиард рублей.

Быстрее всего растут (и продолжат расти) функциональные продукты и категория «Продукты без». Предполагаю, что этот рост вызван за счёт увеличения разнообразия продуктов этих категорий благодаря чему потребители удовлетворяют специфические пищевые запросы, гибко формируют свой рацион и замещают ими продукты других категорий.

Рыба и морепродукты

Омега-3 и омега-6 являются жирными кислотами, необходимыми для здорового организма. Соотношение между ними особенно важно, потому что оно помогает модулировать воспаления на коже. Поскольку люди теперь потребляют больше растительных масел (таких как подсолнечное масло), соотношение омега-жирных кислот в нашем организме изменилось в пользу омега-6. Чтобы решить эту проблему, исследователи рекомендуют употреблять больше омега-3 жирных кислот. Основным источником омега-3 является рыбий жир. Жирная рыба богата питательными веществами и поэтому является важной частью здорового и сбалансированного питания. Рыба и морепродукты также имеют низкое значение GI, а рыбий жир, как известно, полезен для кожи. Другими источниками омега-3 являются грецкие орехи и фундук, семена чиа и льняное семя (хотя последние должны быть измельчены перед добавлением в пищу для высвобождения полезных веществ, которые в нем содержатся).

Орехи.

Орехи – один из самых полезных продуктов, подаренных нам природой. Особенно полезными считаются грецкие орехи. Они являются источником растительного белка, витамина С, а также йода и витамина группы B. При регулярном употреблении орехов резко снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуется работа щитовидной железы, стимулируется мозговая активность.

Орехи – очень питательная пища. Этот продукт поставляет в организм качественные белки и растительные жиры. Орехи рекомендуется принимать не более 100-150 гр в день. В чём заключается польза орехов. Во-первых, они содержат много органических кислот, которые понижают “плохой” холестерин. Также орехи содержат достаточное количество растительного белка.

Орехи имеют ещё одно достоинство. В отличии от других продуктов, они могут храниться годами, не теряя своих полезных свойств, при этом не нуждаются в каких-то особенных условиях хранения.

Употреблять орехи лучше всего с зеленью, или с зелёными овощами, в количестве 50-60 гр. за один приём, так как они очень питательные: 500-550 ккал./100 гр.