Перец стручковый полезные свойства и противопоказания

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Применение при заболеваниях

Капсаицин — это острое вещество, вызывающее общее расстройство, рвоту, чихание, воспаление слизистой носа и рта. При работе с этим порошком следует защищать рот, нос, глаза. При приложении к коже вызывает ее покраснение и образование пузыря.

Поэтому стручковый перец является сильным возбуждающим средством. При приеме внутрь он оказывает сильное раздражающее действие на пищеварительные органы, а в больших дозах даже воспалительные явления. Все дело в дозах!

Вытяжка из перца или капсаицин увеличивают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность, а жирное масло, полученное из семян, подобным образом действует на секреторную функцию желудка. Капсаицин проявляет выраженное бактериостатическое действие даже при разведении 1 : 10 000.

Капсаицин применяли при вялом пищеварении, хронической рвоте, параличах языка, пищеварительных органов, мочевого пузыря, конечностей, при ревматизме, холере (!), геморроидальных страданиях и др. (в дозе 0,05—0,1—0,2 г 2—3 раза в день).

Английские врачи с успехом лечили настоем стручкового перца белую горячку, при этом устранялась дрожь, наступал сон, появлялись нормальная теплота кожи, легкий пот, уменьшался пульс. 

Используют преимущественно жгучие сорта перца с крупными красными плодами. В виде настойки, мази или сложноперцового линимента перец используют наружно при ревматизме, радикулите, миозите, невралгии, люмбоишиалгии как раздражающее и отвлекающее средство. Перцовый порошок и перцовый пластырь используют аналогично горчичникам.

Спиртовая настойка красного перца усиливает или вызывает менструации при их задержке (Алтымышев, 1976).

Настойка красного стручкового  перца применяется как отвлекающее и раздражающее средство при ломоте. Перцовая мазь — при обморожении.

Перцовый пластырь — как обезболивающее средство при подагре, артритах, люмбаго, а также как отвлекающее средство при катарах дыхательных путей (Ивошин, 1978).

После приема внутрь красного перца или его препаратов наступает усиленное выделение слюны, желудочного сока, что способствует лечению диспепсии.

Внутрь перец стручковый употребляют в малых дозах для возбуждения аппетита, а также в виде порошка входит в состав средств от малярии.

Наружно настойку из плодов перца стручкового назначают как местное раздражающее и отвлекающее средство (при ревматизме, простуде). Препараты из него входят также в состав некоторых мазей и растираний.

Перец не следует применять при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите, колите, энтерите, гепатите, холецистите (Николайчук, 1991).

Состав и пищевая ценность

Стручковый перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов. В 100 г овоща вмещаются практически все известные витамины. Особенно много в нём витамина C: в сладких сортах содержится 150 мг (166% от суточной нормы для человеческого организма), в горьких — 143,7 мг (159,7%). Насыщен овощ и витаминами A, группы B, E, K, PP.

Из минералов овощное растение может похвастаться содержанием калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, цинка. Овощ также содержит алкалоид капсаицин (в сладких сортах его мало, в острых — большое количество), сахара, эфирное и жирное масла, сапонины. Энергетическая ценность 100 г сладкого овоща равняется 27 ккал.

Читайте также:  Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

Знаете ли вы? Стручковый острый перец входит в список 10 самых полезных продуктов, который составлен специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Пищевая ценность такого же количества продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 5,3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,9 г;
  • вода — 92 г;
  • зола — 0,6 г.

Калорийность острого перца составляет 40 ккал. Один стручок содержит примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г острого перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Культивирование

Разнообразие плодов в культуре Сорт перца с чёрными плодами В зависимости от сорта, окраска плодов варьирует от зелёного и белого до фиолетового, шоколадно-коричневого и чёрного

Разводится в южных умеренных, в субтропических и тропических широтах всех континентов. Теплолюбивые, влаголюбивые растения; оптимальная температура для роста и развития 18—25 °C. Требуют наличия высокоплодородных структурных почв.

На территории бывших стран СССР мексиканский перец выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, Средней Азии, Приморском крае и Хабаровском крае; в защищённом и утеплённом грунте и в комнатной культуре (мелкоплодный) — повсеместно; выведены сорта для открытого грунта центральных районов. Перец выращивают рассадным способом (на юге иногда посевом семян в грунт). Семена высевают в парниках и теплицах за 45—55 сут до высадки (в северных районах за 60—75). На 1 га высаживают 40‒60 тыс. растений квадратно-гнездовым (70×70 см) или рядовым способом. Уход состоит в междурядной обработке почвы, подкормках, поливах. Горькие сорта перца стручкового убирают в два приёма, когда плоды становятся красными; сладкие же снимают 4‒15 раз за лето в фазе технической спелости. Урожай горького перца стручкового до 200 ц с 1 га, сладкого — до 300 ц; в закрытом грунте до 12 кг/м2. Вредители: карадрина, или помидорная совка, хлопковая совка, нематоды и др.; болезни: гнили, вирусы, увядание и др.[4]

Меры предосторожности

Сок красного кайенского перца негативно воздействует на открытые участки кожи и слизистые оболочки, вызывая раздражение, особенно, если на коже имеются ранки или трещинки. Поэтому при работе с ним желательно использовать перчатки. Следует также избегать попадания перечного сока в глаза.

Настойки из перца для роста волос очень эффективны. Результат после их применения не заставит себя ждать : уже через неделю ваши волосы заметно окрепнут и заблестят здоровьем.

Однако, не следует забывать об осторожности. Если у вас повышен болевой порог, кожа склонна к раздражениям, аллергирует на все и вся, то сначала проконсультируйтесь со специалистом — трихологом : можно ли вам использовать перцовую настойку для лечения. Ведь бездумное самолечение порой может принести больше вреда, чем пользы.

Читайте также:  Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Пример рецепта по приготовлению настойки из перца для роста волос (см. видео ниже):

Вредители красного перца

Очень опасный вредитель. Место поражения – листья, стебли, питается соками перца. Десять литров горячей воды, стакан древесной золы, стакан табачной пыли, выдерживают сутки. Утром добавляют столовую ложку жидкого мыла и опрыскивают.

Паутинный клещ

Стакан пропущенных через мясорубку чеснока или лука, стакан листьев одуванчика, 1ст.л. жидкого мыла разводят в 10литрах воды. Процеживают, опрыскивают красный стручковый перец.

Слизни  

Присыпают вокруг грядки смесью, извести, золы, табачной пыли. В жаркую погоду рыхлят почву на глубину 5см. Засыпают бороздки молотым горьким перцем (1ч.л. на 2м) или сухой горчицей (м ), при поливе стараются не попадать в бороздки.

Болезнь увядания

Сбрасывание листьев. Если разрезать кусок стебля у корневой шейки будут видны бурые сосудистые пучки. Больные растения удаляют, сжигают, почву рыхлят, поливают редко. На следующий год выращивание перца красного на этом месте не производят.

Черная ножка

Загнивание прикорневого стебля. Чаще появляется при густых посевах, высокой влажности воздуха, низкой температуре. Регулируют температуру, поливы, почву подсушивают, рыхлят, пересыпают древесной золой, пылью древесного угля.

Альтернариоз

Появление на листках темных пятен. Затем пятна появляются на плодах. Опрыскивают бордоской жидкостью (100г на ведро) или хлорокисью меди( 40г на ведро)

Серая гниль

Поражает плоды, можно узнать по серым пятнам. Чаще встречается при выращивании в теплице из-за повышенной влажности. Не допускают загущенных посадок, удаляют поврежденные части. Для лечения смазывают золой, измельченным углем. Серая гниль может поразить другие растения.

Белая гниль

Растение высыхает, желтеет, появляются белые пятна. Заражает другие растения. Избавляются от поврежденных частей, опрыскивают препаратами содержащими медь. Развивается при густых посадках, избытке азотных удобрений.

Вершинная гниль

Водянистые пятна. Причины — нехватка кальция, много азота, неправильный полив. Влажность воздуха. Опрыскают во время роста плодов известковым молоком.

Листовая плесень

Пятна на листьях сначала появляются снизу. Начинаясь снизу, болезнь идет вверх. Куст погибает. Для профилактики прореживают, обрабатывают чесночным настоем.

Настойки перца

1 Настойка стручкового перца отличается жгучим привкусом и имеет прозрачный цвет с оранжевым оттенком. Ее применяют при радикулитах, миозитах, а также некоторых невралгических заболеваниях. Для ее приготовления 3 столовые ложки перемолотого перца заливают 1 столовой ложкой спирта. Настаивают смесь 3 недели.

2 Для нормализации пищеварительных процессов и улучшения аппетита 10 г порошка из красного перца нужно залить 100 мл водки и настоять 10 дней. Раствор процеживается, принимать его следует по 15 капель, разведенных в 75 мл воды 3 раза в день до еды.

Чем отличаются черный перец горошком и красный стручковый перец

Перцы, употребляемые человечеством в пищу как приправа, с точки зрения биологической науки, весьма неоднородны. Их можно разделить на три больших группы, каждую из которых следует рассматривать отдельно:

Растения семейства Перечные, род Piper, настоящий черный перец горошком культивируются во многих странах с тропическим климатом. Это небольшие лианы, которые имеют гроздья плодов, в зрелом виде покрытые красной оболочкой. Полностью созревший черный перец горошком без оболочки имеет белый цвет (так называемый «белый перец«). Молотый черный горошек и молотый белый горошек имеют разные запахи. Недозрелый перец называют зеленым горошком.

Читайте также:  10 продуктов с высоким содержанием витамина B12

Настоящий черный перец горошком не спутать ни с чем. Его родина Южная Индия, Таиланд, Индонезия. Давным-давно эту пряность распробовали европейцы. Он попадал в Европу по Великому шелковому пути или от арабских поставщиков. Цена этих зерен была дороже золота. Европа постоянно искала свой путь доступа к ним и другим пряностям.

Из 5 кораблей Магеллана, после кругосветки, домой в Испанию вернулся небольшой парусник «Виктория», имея на борту небольшое количество перцев и пряностей, которые многократно окупили все затраты на путешествие. Сейчас черный перец стал привычным на любой кухне, он по-прежнему пахнет тропиками и востребован людьми.

Близкие родственники классического черного перца, Кубеба и длинный перец практически не встречаются в современной русской кулинарии. Вот так они выглядят:

Кубеба

Длинный перец

Перечисленные выше растения– это классическая пряность, которая всегда ценилась за аромат, а не за остроту.

Пасленовые капсикумы (Capsicum annuum L., Capsicum longum L.) «перец стручковый» или «жгучий перец» (группа № 2) распространены на Земле повсюду. Даже в сибирских огородах вырастают болгарские сладкие варианты и жгучие перцы с Кавказа. Как только их не называют: чили, паприка, турецкий, красный, острый, жгучий, мексиканский и еще 49 наименований… Особенно хороши эти плоды в теплых краях – Украина, Поволжье, Узбекистан и так далее. Вот в этой статье можно прочитать про сладкие сорта желтого и зеленого перца.

Второй более жгучий брат стручкового перца – это кайенский перчик (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). У него миниатюрные ярко-красные стручки. Одним плодом можно превратить 5 литровую кастрюлю борща в вулканическую лаву. Именно этой семье пасленовых принадлежат знаменитые сорта Халапеньо и Хабанера.

Коротко о группе №3. Это прежде всего , который знаменит своим ароматом, а также растения рода Ксилопия, такие как разновидности африканского перца (Кумба). Яванский и японский перцы также популярны в местных кулинариях.

Перец чили в косметологии: для волос, кожи, для похудения

Использование чили в косметологии уже давно перестало удивлять и шокировать. Да, экстракт этого плода очень хорошо помогает продлевать женскую красоту.

Польза чили для красоты:

  • Благотворное влияние на микроциркуляцию кожи (локальную)
  • Разогревает кожу и расширяет сосуды (при использовании наружно), что способствует ускорению метаболизма в клетках и активному сжиганию жировых отложений
  • Избавление от целлюлита
  • Укрепление кожи, повышение ее эластичности
  • Стимуляция роста волос путем втирания в кожу головы
  • Избавление от перхоти и укрепление самих волос (предотвращение выпадения).
  • Борьба с «жирной» головой
  • Снятие чувства тяжести в ногах (особенно после длительного ношения неудобной обуви или каблуков).

ВАЖНО: При использовании кремов и лосьонов, масок для волос с чили важно не переборщить с «главным» ингредиентом, иначе вы рискуете получить ожоги, сыпь и зуд.

Чили в кулинарии и косметологии