Полезна морковка или вредна, и в чем ее целебные свойства?

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодняшняя наша с вами беседа будет о всем известном овоще с интригующими лечебными способностями – о моркови, в чем заключается ее польза и вред, какие полезные свойства и противопоказания она таит в себе, а также вы узнаете, как правильно выбирать качественную морковь и хранить.

Вред моркови

Было бы наивно полагать, что морковь абсолютно безвредная. В мире не существует таких продуктов питания, которые не наносили бы в той или иной мере вред человеческому организму. Так в чём же заключается вред моркови?

  • Повышает кислотность желудка. По этой причине больным гастритом с повышенной кислотностью стоит строго ограничить потребление этого овоща. Также с приёмом моркови следует быть осторожными людям, страдающим воспалением тонкой кишки, обострением язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  • При переедании вызывает побочные эффекты. Чрезмерный приём морковки опасен проявлением сонливости, вялости, тошноты, рвоты и головной боли;
  • Провоцирует пожелтение кожного покрова. Организм не способен перерабатывать излишнее количество каротина в витамин A, тем более организм ребёнка. Из-за этого при переедании может наблюдаться пожелтение кожи, ещё известное как «каротиновая желтуха»;
  • Не рекомендована для людей с нарушениями работы почек. В морковке очень много калия, избытки которого будут откладываться в организме, если почки будут функционировать неполноценно;
  • Излишнее употребление моркови приведёт к большой нагрузке на слабый кишечник из-за клетчатки.

Чтобы получить максимальную пользу от моркови, её суточная дозировка не должна превышать 300 грамм – это около 3-4 средних корнеплодов овоща. Неблагоразумный приём приведёт к тому, что вы не то что подлечите свой организм, но и получите существенный вред от моркови.

Современная кулинария предлагает массу различных блюд с добавлением овоща, которые будут не только вкусными, но и полезными. Морковь – это вкусный и питательный продукт, который может применяться как в качестве самостоятельного лекарственного средства, так и в качестве добавки к другим лекарствам.

Целебные свойства вареной моркови

Надоело грызть морковку? Приготовьте салат!

Во время варки почти полностью разрушается аскорбиновая кислота, которой богат овощ в сыром виде. Однако термическая обработка никак не влияет на сохранность витамина А.

Людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями, врачи рекомендуют употреблять отварную морковку. Она не перегружает желудок, лучше усваивается и не раздражает слизистую. Кроме того, вареная морковка прекрасно очищает кровь от холестериновых бляшек, предотвращает возникновение старческого слабоумия, лечит анемию.

Возьмите на заметку: для лучшего усвоения витамина А, его лучше употреблять в сочетании с витамином Е.

Народные методы лечения морковью

В народе лечебные свойства корнеплода применяются издавна. Ее применяют для лечения панкреатита, гастрита, диабета, но только в качестве вспомогательного средства.

Посмотрите видео о полезных свойствах моркови:

При сахарном диабете люди страдают от нарушения обмена веществ, приходиться придерживаться диеты, вести учет хлебных единиц. Пищевые волокна моpкови замедляют всасывание глюкозы, что тормозит развитие гипергликемии. Но поскольку корнеплод содержит сахар, употреблять его нужно с осторожностью. При этом заболевании рекомендуется пюре из корнеплода, сок, моpковь отварная.

Читайте также:  Несладкая жизнь: как я перестала есть сахар

При гастрите или воспалении слизистой желудка нарушается секреторная функция. Замедляется синтез компонентов желудочного сока. Морковь рекомендуется только при пониженной кислотности, обострении гастрита. Рибофлавин, бета-каротин, никотиновая кислота способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка, активизируют процессы заживления.

При панкреатите. Заболевание поджелудочной железы характеризуется активной выработкой лишних ферментов, которые вместо переваривания пищи, начинают переваривать слизистую оболочку самой железы. В результате появляется воспаление.

В острой форме развития болезни моpковь в сыром виде употреблять нельзя, поскольку вещества, входящие в ее состав, еще больше активизируют  ее функции. В период ремиссии, для укрепления организма, допускается только в отварном виде.

Какая морковь полезнее, вареная или сырая

Исследования подтверждают, что для очищения кишечника полезнее отварная моpковь, а не сырая. Количество лютеина, бета и альфа-каротина при варке возрастает, а вот при жарке, напротив, уменьшается, но возрастает количество антиоксидантов. Поэтому надо чаще есть отварную, добавлять ее в суп.

Каротин замедляет процесс старения, защищает клетки от перерождения в опухолевые, антиоксиданты разрушают радионуклиды, препятствуют отложению солей тяжелых металлов, влиянию ядов на организм.

Рекомендуется овощ людям, больным диабетом, только в отварном виде. Это способствует нормализации сахара в крови, сохранению углеводного баланса.

Оранжевый корнеплод снижает болевые симптомы, возникающие при мигренях, снижает кровяное давление.

В каком виде употреблять морковь?

Корнеплод очень часто добавляют в разные блюда, особенно в салаты. При тепловой обработке часть витаминов и полезных микроэлементов улетучиваются, но это практически единственный овощ, который полезен и в вареном виде.

Связано это с тем, что в процессе теплообработки в самом овоще повышается уровень антиоксидантов. Вареную моpковь также можно длительное время хранить, ведь в это время в ней происходят разного рода химические реакции.

Польза моркови очевидна, поэтому старайтесь включать ее в свой рацион. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний, вреда от нее нет.

Салаты или блюда с сырой моpковью надо заправлять растительным маслом, оно усиливает усвоение каротина и тем самым способствует выработке в организме витамина А.В диетическом и целебном питании большое внимание уделяют моpковному соку, для кормящих мамочек и детей он должен стать обязательным ежедневным напитком.

  • Может быть вам будет интересно: Чем полезен моpковный сок для здоровья человека

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Действительно ли безопасно употреблять морковь: польза и вред

Как вы могли убедиться, в сладком оранжевом корнеплоде скрыта удивительная сила, способная омолодить наш организм и избавить от множества неприятных болезней. Но так ли безвредна морковка, полезные свойства которой в большом количестве перечислены выше?

Противопоказания не обошли стороной и безобидную, на первый взгляд, морковку: в свежем виде корнеплод не стоит употреблять тем, кто страдает колитами, гастритом, язвой желудка, воспалением тонкой кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и сахарным диабетом. Каротин, содержащийся в моркови, плохо усваивается при заболеваниях щитовидной железы. Не рекомендуется возлагать слишком большие надежды на целебные свойства морковки, употребляя ежедневно морковный сок в больших количествах, иначе это может не только привести к пожелтению кожи, но и спровоцировать головную боль, слабость, рвоту и прочие неприятные ощущения. Детей тоже не стоит перекармливать морковкой – помимо пожелтения кожи может еще и выступить сыпь.

Таким образом, однозначно сказать, полезна ли морковь, довольно сложно. В меру – конечно, полезна, при условии, что у вас нет противопоказаний к ее употреблению. Ну а в больших количествах любое целебное средство может нанести вред организму.

Как хранить в домашних условиях

Небольшое количество корнеплодов можно разместить в холодильнике в отсеке для овощей. В таких условиях они свободно хранятся 2 месяца. В погребе или на застеклённом балконе корнеплоды лучше хранить в ящиках. Для этого дно тары застилают бумагой, засыпают слой песка или опилок. Затем укладывают слой моркови. Таким образом послойно заполняют ящик до верха.

Оптимальные условия для хранения корнеплодов в свежем виде:

  • температура 0…+6°С;
  • влажность 70%;
  • отсутствие освещения.

Выбор и хранение сырой моркови

Где бы и когда ни приобреталась морковь, всегда нужно обращать внимание на несколько факторов, характеризующих ее, как качественный продукт:

  • Корнеплод не должен иметь на себе пятна и изъяны, а также не следует приобретать вялый и поморщенный товар.
  • Овощ содержит много каротина, если для него характерна яркость и насыщенность цвета.
  • Если у моркови чрезмерно мощная ботва, то сердцевина будет грубой и твердой, что делает продукт не только менее вкусным, но и менее полезным.
  • Качественный корнеплод не должен быть слишком крупным. Масса одной моркови примерно составляет 150 граммов.

Лучшее место для хранения моркови – подвальное помещение. Там корнеплод помещается в ящики с песком, благодаря чему он не потеряет полезных свойств и вкусовых качеств вплоть до следующего сезона.

Хранение в холодильнике

Если нет возможности хранить морковь в таких условиях, можно оставить ее в холодильнике, но поместить в мешок из полиэтилена.

Выбор и хранение сырой моркови

Но в таком случае на длительное хранение рассчитывать не стоит.

Время от времени придется обновлять запасы корнеплодов, чтобы постоянно иметь свежий и сочный продукт.

Выбор и хранение сырой моркови

Еще один вариант, который применяется не так часто – хранение моркови в банке.

Овощ обрабатывается разведенной марганцовкой, просушивается и закрывается в банке капроновой крышкой. Такой способ помогает сохранить свежесть и сочность моркови до восьми месяцев.

Выбор и хранение сырой моркови

О пользе и вреде морковного сока представлено на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Выбор и хранение сырой моркови

Рекомендуем к прочтению:

  • Абрикос это ягода или фрукт: ценность плодов и…
  • Чем привлекает потребителей столовая свекла,…
  • Томаты: польза и вред для здоровья женщины и мужчины
  • Продукты жизнедеятельности пчел: какие виды…
  • Король корнеплодов лук: польза и вред для здоровья
  • Кормление коровы перед отелом в личном хозяйстве:…

Вред и противопоказания моркови

  • период лактации. Бета-каротин и морковный вкус передаются в грудное молоко. Чрезмерное употребление моркови приводит к временному изменению цвета кожи грудного ребенка;21
  • чувствительность к солнцу;22
  • сахарный диабет. Морковь содержит больше сахара, чем другие овощи, кроме свеклы. Это важно для людей, страдающих сахарным диабетом;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость. Симптомы аллергии на морковь бывают от легких до тяжелых: зуд во рту и горле, отек в области рта, крапивница, проблемы с дыханием, опухшая кожа, кашель, чихание и насморк. Может произойти анафилактический шок.23

Длительное употребление моркови может вызвать пожелтение кожи у взрослых людей – это называется каротинодермией.

Читайте также:  ВОЗ призывает к войне. Будут ли побеждены трансжиры к 2023 году?

Вред от употребления

Морковь имеет и не только полезное, но и вредное воздействие. Конечно, оно очень ограничено. Обычно неблагоприятно влияет употребление моркови на организм людей с тяжелыми патологиями. Не рекомендуется есть овощ при заболеваниях пищеварительной системы (язве желудка, воспалении тонкого кишечника). Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, – это грубоволокнистое соединение, поэтому при прохождении через пищеварительный тракт она раздражает поврежденную слизистую, усугубляя течение заболеваний. Вред может нанести и «передозировка» морковью. В норме суточная доза составляет примерно 3-4 небольших корнеплода (около 300 граммов). Если же съесть больше, то могут возникнуть неблагоприятные последствия: 1. Вялость, заторможенность; 2. Сонливость; 3. Тошнота и даже рвота; 4. Головная боль. Нельзя есть морковь тем людям, у которых на нее аллергия. Такое заболевание встречается довольно редко, но все же иногда бывает, что после того, как пациент ест блюда, содержащие морковь, у него возникают диспепсические нарушения (рвота, метеоризм, тошнота, вздутие живота). Если вы заметили, что их появление связано с употреблением в пищу данного овоща, то можно обратиться к врачу-аллергологу и сделать специфический тест на заданный аллерген. В целом, вред моркови по сравнению с пользой от ее употребления очень несущественен. Множество важных для организма компонентов, низкая калорийность и приятный вкус – вот причины, по которым стоит регулярно готовить блюда из моркови.

Способы хранения

4 совета правильного хранения не только моркови, но и всех овощей:

— Главное чтобы овощ не завял; — Не пророс; — Не сгнил и не покрылся плесенью; — Не потерял своих полезных и питательных, вкусовых качеств.

Чтобы максимально долго сохранить корнеплод, его не рекомендуется мыть для хранения. Тщательно просушить от влажной земли, и убрать в контейнер или деревянный ящик с отверстиями для вентиляции. При таком способе хранения в темном и прохладном месте неповрежденные плоды моркови могут пролежать до весны.

Применение в народной медицине

Морковь обладает отличными целебными свойствами. Сырую и вареную, ее можно наносить на раны, порезы и воспаления для их быстрого заживления. Морковь содержит множество питательных веществ и антиоксидантов, включая витамин C. Это способствует укреплению иммунной системы. Корнеплод богат витамином A, который помогает печени в вымывании токсинов из организма и накоплении в ней желчи и жира. Растительные волокна очищают кишечник, ликвидируя отходы жизнедеятельности. Витамин A защищает клетки тканей, выстилающих дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовые органы.