Полезные свойства и противопоказания черемши, или дикого чеснока

Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.

История и характеристика растения

О пользе черемши, как питательной, так и медицинской, известно с давних пор. До наших времен дошли сведения, что данную траву применяли в античные времена Древнего Рима и Греции. Кроме того, использовали её и другие европейские народности, в частности, кельты и германцы. Черемша обладает еще рядом названий, что связано с особенностями её произрастания. Так, трава получила название медвежьего лука, благодаря тому факту, что она прорастает практически сразу после схождения снега. При этом первые зеленые побеги моментально обгрызаются проснувшимися от зимней спячки медведями. Кроме того, черемшу называют диким чесноком, что связано с её резким запахом.

Также растение имеет народные названия чензели или калба. Этимология данных слов не очень ясна. Древние использовали лечебные свойства данного растения. А позднее, когда ученые научились определять химический состав растений, выяснилось, что данная травка обладает своими качествами благодаря оптимальному сочетанию органических и минеральных веществ, входящих в состав клеточного сока. Органическая компонента представлена кислотами, в частности аскорбиновой (витамин С) и лимонной, клетчаткой, флавоноидами, фитонцидами, витаминами А, В, а также пахучими эфирными веществами.

История и характеристика растения

В клеточном соке растворены минеральные соли, являющиеся поставщиками ионов фосфора, марганца, магния, калия, меди и серы. Произрастает черемша преимущественно в предместьях гор, а также во влажных тенистых лесах. Цветки её являются ценным сырьем для медоносных пчел, поэтому черемша косвенно участвует в производстве мёда и его продуктов.

Что входит в состав черемши?

В этом растении содержится очень много витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов: витамины А, РР, В1 – В3, В6,В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота); эфирные масла; минералы: марганец, йод, бор, медь, селен, железо, цинк, фтор; аминокислоты и жиры, жизненно важные для организма.

Пищевая ценность растения (на 100 г): 2,4 г белков. 0,1 г жиров. 7,1 г углеводов, 89 г воды, энергетическая ее ценность (на 100 г) – 36 ккал – это не очень много, однако это вовсе не означает, что растение можно съедать килограммами, что может привести к раздражению слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Польза черемши для организма

В чем же заключается польза черемши для организма человека?

Во-первых, в растении много клетчатки, а, значит, с помощью него можно эффективно чистить организм от «залежавшихся» вредных веществ (шлаков и токсинов). В-вторых, черемшу еще с древности используют, как средство, очищающее кровь. Медвежий лук способен чистить стенки сосудов, растворяя холестериновые бляшки. А это – прекрасный способ профилактики инсультов.

Также замечено нормализующее кровяное давление свойство черемши. Ее стоит активно кушать людям, страдающим весенним авитаминозом, плохим аппетитом, неполадками в желудочно-кишечном тракте. Перья растения способствуют выработке желудочного сока, а, значит, и появлению аппетита, лучшей переработке пищи и улучшению работы кишечника.

Листики растения обладают противовоспалительными свойствами. Если у Вас болит горло, или проблемы со слизистой рта (десны), пожуйте растение.

Польза черемши проявляется не только в наземной части растения, но и в подземной

Нетрадиционная медицина использует черемшовые луковички в качестве эффективного глистогонного средства.

Косметическая польза черемши также заключена в луковицах, из кашицы которых получаются полезные маски, избавляющие кожу лица от прыщей, гнойных высыпаний, угрей.

Однако надо знать не только о пользе черемши, но и о том, что для ее употребления имеются некоторые противопоказания, а многим людям трава может быть даже вредна!

Настойка черемши

Помимо сока, травники советуют приготовить водочную настойку на черемше – полезные свойства данного средства трудно переоценить. Обязательно сделайте заранее, чтобы лекарство всегда было под рукой. Особенно хороша настойка:

  • Для лечения затяжного кашля и бронхита.
  • Для лечения насморка (смочите тампоны и вставьте в носовые проходы).
  • Для растираний при ревматизме, подагре и радикулите.
  • При отеках действует как мягкое мочегонное средство.
  • При наружном применении настойка лечит больные суставы при артрозе или артрите.
  • Для снижения давления, нормализации частоты сердечных сокращений.
  • При атеросклерозу пейте по 30 капелек, разбавив водой, до еды.

Измельчите зелень растения и залейте водкой. На 1 часть растения понадобится 4 части водки. Настаивается средство 10 дней, затем процеживается.

Принимайте по 30 капель, разбавив водой. Настойка на водочке хорошо помогает при простуде, атеросклерозе.

Витаминно-минеральный состав черемши

Витамины, минералы

Количество

Действие на организм

Витамин А

4,4 г

Важен для кожи, ногтей и волос, отвечает за светочувствительность сетчатки глаза

Витамин В1

0,04 г

Участвует во всех обменных процессах организма, повышает умственную активность, устраняет усталость

Витамин В2

0,15 мг

Участвует в образовании кровяных телец и антител, защищает кожу от микробов, восстанавливает ткани организма

Витамин С

100 мг

Оказывает детоксикационное и антиоксидантное воздействие, улучшает работу иммунной системы, ускоряет синтез коллагена

Фолиевая кислота

42 мкг

Ответственна за работу нервной системы и иммунитет, выравнивает цвет кожи, устраняет пигментацию, улучшает усвоение других витаминов группы В

Калий

170 мг

Участвует в выработке соединений, необходимых для синтеза гормонов и ферментов, благотворно влияет на работу выделительной системы, щитовидной железы

Кальций

30 мг

Предотвращает развитие остеопороза, мышечной дистонии, стабилизирует работу сердца, участвует во всех обменных процессах организма

Магний

14 мг

Отвечает за протекание ферментативных реакций, является участником белкового обмена, препятствует образованию тромбов

Фосфор

55 мг

Способствует усвоению глюкозы, отвечает за клеточное дыхание, защищает организм от стресса

Цинк

0,9 мг

Помогает при заживлении ран, участвует в образовании гемоглобина, обеспечивает защиту от инфекций

Натрий

19 мг

Участвует в выработке желудочного сока и белковом обмене, активизирует ферментную систему, регулирует баланс жидкостей

Железо

0,7 мг

Отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в образовании гемоглобина, нормализует работу щитовидной железы, защищает от токсинов

Витаминно-минеральный состав черемши

Слово – читателям

Александра. Каждую весну готовлю полезные салаты из зелени черемши. Для этого беру молодые листья. Собирать их нужно до цветения, когда они еще нежные, не испепеленные жаркими солнцем, имеют яркую окраску и приятный вкус. В это время черемша содержит много витамина C. Листочки мою, режу зеленый лучок, редиску, огурчик, яйца, сыр. Заправляю сметаной. Соль по вкусу. Поскольку дикий чеснок имеет свойство не увядать несколько дней после сбора, такой витаминный салат у нас в меню присутствует не один день, а приготовить его очень просто.Юлия. В этом году я решила приготовить маринованную черемшу на зиму.

  1. Листочки вымыла, порезала и набила плотно в предварительно стерилизованные банки (0,5 л).
  2. Для рассола: вода, соль, сахар, томатная паста и лавровый лист. Все дозировки примерные, я делала просто на свой вкус.
  3. При закипании добавила уксус. Осторожно перемешивая, медленно залила медвежий лук рассолом.
  4. Затем банки прикрыла, поставила в кастрюлю с водой (до плечиков) и пастеризовала 15 мин.
  5. Закатала – и все, первая полезная заготовка на зиму есть.

Элеутерококк: полезные свойства и противопоказания.

Выращивание черемши

Существуют разные способы разведения культуры:

Выращивание черемши
  1. Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
  2. Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
  3. Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
  4. Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.
Выращивание черемши

Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Выращивание черемши

К просмотру советы по выращиванию:

Выращивание черемши

Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.

Выращивание черемши

Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.

Выращивание черемши

в России Польза и вред

По теме:

Читайте также:  В каких продуктах содержится много белка нужный спортсменам

Трава зубровка: полезные свойства и противопоказания, где растет в России и как выглядит, применение, описание, виды, состав, продается ли в аптеках

в России

Зубровка – трава, распространенная по всему миру. Она известна за счет свойств, полезных для организма. Несмотря на содержание ядовитого компонента в составе растения, в правильных дозировках в дополнение к комплексной…

Кунжут: полезные свойства и противопоказания, как растет и выглядит, разница между черным и белым, как применять женщинам, состав, сколько кальция

Зерна кунжута обладают массой полезных свойств, считаются изысканным, приятным компонентом во многих блюдах. Они улучшают вкус пищи, обогащают витаминами, жирными кислотами, эфирными маслами. Древние египтяне почитали их за символ долголетия…

Анис обыкновенный: полезные свойства и противопоказания, как выглядит трава и семена, где и как растет, применение, выращивание, виды и сорта

Анис — это однолетнее растение из семейства сельдерейных (зонтичных). Имеет массу полезных для человека свойств. Эфирные масла растения применяют в косметологии, медицине. А зрелые плоды (семена) используют в качестве пряности…

Цветок лаванда: полезные свойства и противопоказания, где растет, как выглядит и пахнет, сорта, многолетнее ли, для чего используется (рецепты)

Лаванда — красивый цветок с массой полезных свойств. Его можно купить или вырастить в саду и квартире. Душистое растение используют не только в ароматерапии. Содержание1 Состав и характеристики лаванды1.1 Виды…

Мускатный орех: полезные свойства и противопоказания, как выглядит и растет, куда добавляют и чем заменить, применение (в кулинарии, для женщин), молотый

Мускатный орех обладает глубоким, пряным ароматом. Специя представлена серовато-коричневым ядром плода орехового дерева. Тертый орех раскрывает вкусовые свойства блюда, придает особые пикантные нотки. Лечебные свойства пряности были описаны еще в…

Мята: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, виды (перечная, болотная), можно ли при беременности, как выглядит и растет, как сушить

Мята обладает набором полезных свойств, которые позволяют применять ее в различных областях жизни. Растение нашло свое место в кулинарии, народной медицине, косметологии. Полезное применение мяты найдет для себя домохозяйка, гурман,…

Барбарис: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин, применение, как выглядит и растет, когда добавляют в плов, какая приправа на вкус, рецепты

Плов

Кустарник барбарис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания к применению. Он помогает при простудных, эндокринных заболеваниях, патологиях кишечника и урогенитального тракта. Но есть ситуации, когда растение может нанести вред. Для…

Выращивание черемши

в России Польза и вред

Как хранить черемшу

Черемша хранится при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике срок увеличивается до 5-6 дней.

Листья растения можно высушить, хотя они имеют слабый запах, по сравнению со свежими. В таком виде они хранятся до полугода.

Свежие листья черемши можно есть в сыром или вареном виде, а также в качестве соуса. Их часто добавляют в супы, ризотто, равиоли, а также в качестве специи для придания вкуса твердым сырам. Листья и цветы хороши как гарнир к салатам, а луковицы черемши можно использовать как обычный чеснок.

Применение в кулинарии

Когда собирать черемшу. Молоденькие листочки растения появляются с первой оттепелью, с апреля месяца. В этот период и начинают сбор и проводят его до конца мая. Когда растение набирает цвет, листья его становятся жесткими и не вкусными.

Собирают целиком все растение, вместе с луковицей. По вкусу черемша напоминает лук и чеснок, с менее выраженной жгучестью.

Свежую траву используют в салатах, добавляют в супы, в начинку для пирогов, овощные блюда. Лук квасят, маринуют, солят, сушат. И все потому, что заготовки лука не теряют своих лечебных и пищевых свойств. Сушат лук в проветриваемых помещениях, затененных от солнца.

Горячие блюда с добавлением лука приобретают особенные вкусовые качества, гурманы едят его с хлебом, присыпав солью. На Кавказе с листьями растения и сыром выпекают вкусные пироги. варят молочный суп. В Германии черемшу используют в некоторых блюдах вместо базилика.

Читайте также:  Непереносимость коровьего молока у грудничка (симптомы)

Пищевая ценность продукта. В 100 г растения содержится более 2-х г белков, свыше 6 г углеводов и 1 г волокон пищевых. Калорийность продукта около 34 ккал.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе лесной черемши.  Молодое растение внешне похоже за листья ядовитой чемерицы и ландыша. Ярким отличительным признаком является чесночный запах лука, который отсутствует у двух других представителей.

Другие отличительные признаки представлены в таблице:

сильный чесночный запах; нет без запаха чеснока;
листья матовые зеленые; зеленые блестящие; листочки зеленые с блеском;
цветонос с соцветием корзинка с кистевидным соцветием; с метельчатым
листья мягкие жесткие гафрированные

Как сделать заготовки на зиму

Квашение. Засаливают этим способом листья лука медвежьего, но можно использовать и для засолки стеблей. Готовят соляной рассол из расчета (50 г соли на литр воды). Для ароматизации добавляют понемногу специй (хрена, укропа, листа лаврового, кориандра, перца черного  горошком).

Как приготовить: В банки стерилизованные укладывают слой листьев, посыпают его смесью специй… Чередуя слои наполняют банку и заливают рассолом, прикрывают крышками (неплотно, чтобы был доступ воздуха). И оставляют на засолку и брожение… Вскоре появится сверху пена, которую снимают. Спустя дней 10 с момента заливки, банки доливают доверху свежим рассолом и закатывают крышками.

Консервирование. Готовят соляной раствор (2 ст. л соли на литр воды). Потребуется два литра воды на один килограмм зелени. Листья закладывают в рассол кипящий и проваривают минут 7-10. Перекладывают массу в банки. В рассол добавляют уксус (1 ч. л на 3 л. рассола) и заливают им отварные листья. Сразу же закатывают крышками.

Консервирование в томатном соусе. Приготовить рассол: из 800 мл воды, 200 г томатной пасты, 2 л. столовых соли, 1 л. столовой сахара и специй (лаврушка, перец горошком). Рассол кипятят и заливают зеленые листья, предварительно подготовленные и заложенные в банки. Рассола по раскладке хватает на 2 кг. зелени. Прикрыв крышками банки стерилизуют и закатывают.

Листья, пересыпанные солью. Этот способ зимней заготовки самый древний. Листья промывают, подсушивают и укладывают в банки (слой зелени, слой соли). Расход соли при этом способе: до 600 г на литровую банку.

Антибиотическое и антимикробное действие черемши уникально. Полезные свойства растения не утрачиваются в процессе заготовки (сушка, засолка, консервирование). Включая это растение в свой рацион, можно не только наполнить организм витаминами и минералами, но и оздоровить его, не забывая про противопоказания.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

☀☀☀

Дата публикации:разное

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.