Правила заморозки продуктов в домашних условиях

Распространено мнение, что замороженные овощи — это вредный полуфабрикат, в котором нет ничего полезного для здоровья. Однако исследования говорят об обратном. Фактически, большинство замороженных и свежих овощей аналогичны в содержании витаминов и минералов.

Зелень

Мало какие овощи могут конкурировать по количеству витаминов и полезных веществ с зеленью. Перечень видов, прекрасно поддающихся заморозке в домашних условиях, довольно обширный: в нём есть петрушка, укроп, базилик, кинза, сельдерей, шпинат и много других культур.

Статья по теме:Как сохранить яблоки до весны

Есть два основных способа:

  • заморозить в нарезанном виде;
  • заморозить в виде пучков.

В первом случае не нужно будет измельчать заготовку перед приготовлением, но во втором зелень будет наиболее полезной и максимально сохранит все вкусовые характеристики. Главный нюанс, который следует знать перед тем, как заморозить зелень, заключается в том, что овощи должны быть полностью высушены после мытья перед отправлением в морозилку.

// Замороженные овощи — плюсы и минусы

Замороженные овощи — это продукт, получаемый с помощью технологии шоковой заморозки. Для этого предварительно вымытые и высушенные овощи подвергаются обдуву воздухом температурой минус 35°С в специальной камере — обеспечивая полное замораживание за 20-30 минут.

Фактически, шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта, являясь наиболее эффективным методом сохранения свежести и вкуса. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик и при максимальном уровне созревания.

В свою очередь, “свежие” овощи из супермаркета часто срезаются задолго до готовности и обычно дозревают в процессе транспортировки. Плюс, они могут обрабатываться химическими составами, препятствующими образованию плесени и размножению микробов — зачастую эти токсины попадают в пищу человека.

// Читать дальше:

Минусы и возможный вред

Говоря о минусах замороженных овощей, рассматривают вовсе не содержание “опасных” веществ, а калорийность и наличие быстрых углеводов. Например, более половины состава гавайской смеси приходится вовсе не на овощи — а на белый рис, отличающийся высоким гликемическим индексом.

Другими словами, бюджетные варианты замороженных овощей хотя и не обладают прямым вредом для здоровья, но все же не подходят для диетического питания, поскольку содержат избыточное количество углеводов. С другой стороны, они более полезны, чем макароны или вареный картофель.

// Читать дальше:

  • бурый рис — в чем польза?
  • гликемический индекс круп
  • быстрые углеводы в продуктах — список

Польза замороженных овощей

Несмотря на то, что замороженные овощи перед процессом заморозки проходят термическую обработку — к примеру, зеленые овощи (прежде всего брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета — научные исследования показывают, что это практически не влияет на их витаминный и минеральный профиль.

По сути, часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки продуктов(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить. В свою очередь, свежезамороженное мясо не отличается от обычного по профилю нутриентов.

Как готовить замороженные продукты?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является варка на пару в пароварке или в кастрюле с поддоном. Через 5-7 минут овощи готовы к использованию в качестве ингредиента к блюдам — например, для обжарки или для тушения с мясом. Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно просто отварить в кипящей воде за 2-3 минуты — наличие кожуры защитит от вымывания витаминов.

Однако замороженное мясо и рыбу перед готовкой рекомендуется предварительно размораживать несколько часов при комнатной температуре (а качественное мясо для стейков лучше всего размораживать в обычной камере холодильника). Это позволит сохранить текстуру продукта — при разморозке говядины или семги в микроволновой печи они станут намного более жесткими.

Как правильно приготовить замороженные овощи  в домашних условиях

Это сделать совсем не трудно.  Заморозить в домашних условиях можно все: овощи, ягоды, зелень, грибы, различные мясные и рыбные полуфабрикаты.

Сегодня поговорим, как правильно заморозить овощи в домашних условиях. Чтобы правильно это сделать, необходимо соблюсти некоторые правила.

  1. Для замораживания берите целые, не поврежденные овощи.
  2. Перед тем, как положить продукты для заморозки, тщательно их промойте, лучше под струей воды, обсушите. Сырые овощи могут при заморозке смерзнутся в один комок. Уберите овощи с признаками гнили или порчи.
  3. Подготовленные овощи уложите в контейнеры с герметично закрывающимися крышками  или полиэтиленовый пакет. Укладывайте плотно, чтобы не было возможности излишнего испарения влаги при хранении.
  4. Укладывайте овощей в один контейнер или пакет столько, чтобы это количество можно было употребить за один раз.
  5. Некоторые овощи требуют перед заморозкой  бланширования. В результате такой обработки  разрушаются окислительные ферменты, которые способствуют устранению неприятного привкуса и потере цвета.
  6. Чтобы приготовить замороженную овощную смесь, то продукты заморозьте вначале  по отдельности, а потом из соедините их  вместе. Или же составляющие овощной смеси заморозьте на противне, а затем переложите в один контейнер либо полиэтиленовый пакет.
  7. Замораживать овощи следует в морозильных камерах бытовых холодильников, температура не должна превышать – 18ºС. При такой температуре хранения, овощи не потеряют своей ценности  в течение года. До 3-х месяцев можно хранить замороженные овощи, если температура  в холодильнике от 0 до -8ºС.

Как хранить заготовки для прикорма

Ситуации бывают разные. И вот вам наиболее частая проблема: в доме отключили свет. Что делать, спросите вы. Как минимум, не трогать морозильную камеру. В период отключения электроэнергии морозилку лучше вообще не открывать. Важно, чтобы там сохранился микроклимат. Если света не было два часа, можете спокойно выдыхать: ваши заготовки останутся в целости и сохранности.

Если замороженные на зиму овощи пролежали в обесточенной морозилке холодильника больше двух часов, по правилам их необходимо отправить в мусорный бак, так как повторной заморозке они не подлежат. Но вы же понимаете, что всё индивидуально и ситуативно. Два часа и пятнадцать минут — допустимое отклонение от нормы. К тому же кто-то хранит овощи в маленькой морозильной камере холодильника, а кто-то — в стационарной морозильной камере, которая сохраняет свои свойства дольше, чем обычная морозилка, даже в случае отключения электроэнергии. Как минимум, потому что продуктов там хранится гораздо больше, и они “холодят” друг друга.

Если вы заметили, что пакет, наполненный дарами огорода, вместил еще и конденсат, попробуйте содержимое упаковки наощупь. Если оно мягкое — избавьтесь от заготовки, здоровье малыша дороже. На этом, пожалуй, правила заготовки овощей для первого прикорма себя исчерпали. Впрочем и того, что было уже сказано, предостаточно, дабы обеспечить крохе “безбедное” витаминное существование в холодный период.

Какие овощи можно замораживать

Консервирование на зиму овощей— традиция славянских народов. Только многим людям нельзя уксус. Обилие соли и сахар не лучшим способом сказывается на здоровье, фигуре. Овощи из банки не годятся для тушения, запекания, некоторых других блюд. Они чаще выступают закуской, заправкой.

Преимущество консервации перед заморозкой — длительный срок годности. Большинство заготовок в банках отлично хранится до двух лет.

Преимущества заморозки

  • простота;
  • сохранение полезных веществ;
  • свежий вкус;
  • отсутствие соли, уксуса.

Недостатки

  • требуется место в камере;
  • меньший срок годности;
  • нужно знать все тонкости.

Заморозку очень просто испортить. Не все овощи допускается отправлять в камеру. Некоторые виды требуют особого подхода.

Можно замораживать

  • Все виды капусты
  • Томаты, в том числе черри
  • Кабачки, цукини, тыква
  • Кукуруза, зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Сладкий, острый перец
  • Огурцы
  • Нельзя
  • Редька
  • Редиска
  • Дайкон
  • Картофель

Хозяйки замораживают и картофель. Судя по отзывам, после приготовления клубни имеют сладковатый вкус. Можно отправлять в морозилку морковку, свеклу, репчатый лук. Только эти овощи отлично хранятся всю зиму в холодильнике, погребе, дешево стоят в магазине.

Зачастую не имеет смысла занимать место в камере. Но они незаменимы в смесях для борща, рагу, если хочется сделать готовый полуфабрикат, сэкономить зимой время.

Овощи «в шоке»

Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Плоды помещают в камеры с температурой минус 35–40°C и обдувают потоками холодного воздуха в течение 20–30 мин. Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей.

А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы? Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена.

Читайте также:  Напитки для похудения. Рецепты напитков