Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания

Почему масло канолы вредно? Генетически модифицированный продукт, рапсовое масло является канадским изобретением, которое поддержано правительством Канады, дешево в производстве, и многие упакованные и обработанные пищевые продукты содержат его.

Как дисбаланс ПНЖК способствует развитию рака

Связь с раком также рассматривается в статье 2016 года «Роль диет, богатых омега-3 и омега-6 в развитии рака», в которой указывается, что «ПНЖК омега-6 и омега-3 часто конкурируют друг с другом за метаболизм и действуют противоположным образом».

Ваш организм метаболизирует ПНЖК в эйкозаноиды, которые являются гормоноподобными веществами, и, как правило, омега-3 эйкозаноиды являются противовоспалительными, в то время как омега-6 эйкозаноиды оказывают провоспалительное действие. Часть преимуществ омега-3 жиров заключается в том, что они блокируют провоспалительные эффекты омега-6 эйкозаноидов.

Как отмечалось в статье 2016 года, процитированной выше, «несколько исследований продемонстрировали, что ПНЖК омега-6 вызывают прогрессирование определенных типов рака», в то время как «ПНЖК омега-3 играют терапевтическую роль против определенных типов рака».

В таблице 1 этой статьи перечислены восемь известных механизмов, с помощью которых омега-3 снижает риск возникновения рака. Например, было показано, что омега-3 ингибирует инсулиноподобный фактор роста (IGF) и снижает рецепторы фактора роста, участвующие в раке.

Омега-3 жиры также уменьшают ангиогенез и межклеточную адгезию, улучшают структуру и функцию клеток, борются с воспалением (которое является признаком рака) и вызывают апоптоз раковых клеток (гибель). В таблице 2 той же статьи перечислены проопухолевые механизмы жиров омега-6, которые включают:

  • Создание реактивных видов, которые повреждают ДНК
  • Эпоксидирование 17-бета-эстрадиола, который в свою очередь генерирует канцерогенное соединение
  • Усиление генотоксического действия других соединений

Рафинированное масло

Не пенится Не пахнет Не имеет выраженного вкуса Долго хранится

Не мудрено, что потребители с радостью приняли новинку Однако мало кто из них задумывается об истинной цене такого удобства Я заявляю со всей ответственностью: рафинированное растительное масло очень вредно! И вот почему

Как получают масло из растений?

Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья

Холодный отжим при помощи пресса

В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат

Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения

Горячий отжим при помощи пресса

Семена нагревают, а затем из них выжимают масло После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах

Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного

Читайте также:  8 веских причин отказаться от хлеба и не пожалеть об этом

Экстракция

Рафинированное масло

Способ получения того самого рафинированного растительного масла, которое сегодня есть в каждом доме

Семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина

В таких условиях сырье начинает выделять масло

Цитата из Википедии: «Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»

Пожалуй, только одной этой выдержки уже достаточно, но я продолжу: как ни стараются производители рафинированного масла затем избавиться от последствий экстракции, полностью выпарить химикат из продукта НЕВОЗМОЖНО

После этого остатки растворителя удаляются (их пытаются удалить) при помощи пара и щелочного раствора

То, что получилось в результате воздействия гексана и щелочи, дополнительно рафинируется – продукт очищают от всех питательных веществ, которые в нем еще остались (витаминов, минералов, хлорофилла, лецитина)

Масло отбеливается, то есть, обесцвечивается посредством деатомовой земли (кизельгура) – сорбента, полученного из осадочных горных пород, или с помощью пара и вакуума

Дополнительно продукт фильтруется – так производители избавляют его каротина и жалких остатков других питательных веществ

Оно еще и дезодорируется – посредством водяного пара и вакуума из масла устраняются все запахи

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

  • кокоса;
  • оливы;
  • льна;
  • кукурузы;
  • рапса.

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Как это сделано?

Чтобы использовать торговое наименование «канола», ингредиенты масла канолы должны включают только одно масло канолы, при этом масло не должно содержать более 30 микромолей глюкозинолатов и больше 2% эруковой кислоты.

Из чего сделано масло канолы? Оно сделано из масла, получаемое при дроблении семян рапса. Это одно из нескольких растительных масел, которые проходят процесс очищения, отбеливания и дезодорации.

Как производится масло канолы? Растворитель под названием “Гексан” используется для химического извлечения масла из семян.

Масло канолы портится? Неоткрытая бутылка имеет срок годности около двух лет, прежде чем она испортится. Большинство источников говорят, что открытая бутылка масла станет прогорклой через год или меньше.

Как выбрать хороший продукт

  • Проверьте осадок: его не должно быть. Если осадок имеется, такое масло нельзя принимать в пищу
  • Изучите этикетку и состав, особенно информацию о количестве эруковой кислоты
  • Покупайте только рафинированный продукт, прошедший все ступени очистки
  • Аромат должен быть приятным: гидрогенизированное масло имеет неприятный запах
  • Обратите внимание на цвет: он должен быть золотистым, ни в коем случае не зеленоватым

Предпочтительные производители – Канада и Германия. Но сегодня все чаще встречается продукт российского и белорусского производства.

Подведем итог

Рапсовое масло широко используется во всем мире. Оно популярно своей доступностью и универсальностью в качестве растительного масла и обычно используется в качестве салатной заправки, в выпечке и жарке.

Читайте также:  Можно ли кушать острый перец при отсутствии желчного пузыря

Это хороший источник полезных жиров, но, как правило, оно подвергается значительной переработке, что может снизить его пищевую ценность и повлиять на здоровье.

По возможности старайтесь отдавать предпочтение рапсовому маслу холодного отжима или минимально рафинированному, которое сохраняет большинство исходных питательных веществ и обладает полезными свойствами.

Как выбирать и хранить масло?

В торговой сети представлены недезодорированные рафинированные сорта. В них доля эруковой кислоты не должна превышать 0,3–0,6%. Более высокие показатели могут быть опасны для организма.

Хорошее масло прозрачное, желтого цвета, приятно пахнет. Если в бутылке есть осадок, от покупки лучше отказаться, поскольку это говорит об окислении. Вкус у такого продукта горький.

Дольше остается свежим рапсовое масло, которое хранится в темном месте, недоступном для солнечных лучей. Если выбрать местом хранения подоконник или другое хорошо освещенное пространство, то скоро появится мутность, продукт быстро окислится и лишиться своих целебных свойств.

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Допустимость использования рапсового масла в детском питании является горячо обсуждаемой темой в научных кругах. Однако, приобретая смеси в отделах детского питания, в составе, представленном на упаковке, нередко можно встретить наличие этого продукта. К однозначному выводу по данному вопросу специалисты еще не пришли, поэтому стоит подробно рассмотреть характеристики масла из рапса.

Полезные свойства

Рапсовое масло отличается большим содержанием альфа-линолевой кислоты. По сравнению с прочими растительными жирами этот элемент обладает полезными качествами как для взрослых, так и для детей. В процентном соотношении его содержание измеряется величиной в 11%, что на 3% выше, чем у соевого масла. А между тем данная кислота повышает скорость обмена веществ, стимулирует процессы регенерации кожного покрова и повышает его эластичность. Кроме этого, альфа-линолевая кислота обладает укрепляющим действием для детской иммунной системы, понижает содержание холестерина и препятствует развитию воспалительных процессов.

Плюс ко всему рапсовое масло содержит некоторые жирные кислоты, которые можно встретить исключительно в грудном молоке, что делает это продукт уникальным для детского питания. Также к полезным качествам относят содержание витаминов А, D и Е, которые необходимы для развивающегося организма.

Витамин А способствует росту костных тканей и улучшает зрение, D служит профилактическим средством против такого заболевания, как рахит, способствуя правильному формированию костной структуры и пропорциональному развитию скелета. Витамин Е необходим для здорового формирования состава ногтей и волос, а также развивает сокращательный рефлекс в мышцах. Кроме всего, рапсовое масло превосходно усваивается, чем выгодно отличается от прочих растительных жиров.

Вредные качества

Польза и вред рапсового масла в детском питании

Вред рапсового масла обусловлен содержанием эруковой кислоты, что было доказано в прошлом. По этой причине до определенного времени рапсовое масло не допускалось в состав детского питания. Указанная кислота очень медленно переваривается, что способствует ее накоплению в организме. Этот элемент оказывает отрицательное влияние на детскую мочеполовую систему, что может сказаться на последующем развитии половой функции.

Читайте также:  5 весомых фактов, из-за которых вы наверняка откажитесь от фастфуда

Кроме этого, эруковая кислота замедляет процессы роста, что может затормаживать этапы развития детского организма, оказывает негативное влияние на сердечную мышцу, наполняя ткани жировыми прослойками вместо связывающих волокон. Со временем действие эруковой кислоты на человеческий организм было изучено во всех подробностях. В результате проведенных исследований специалисты со всего мира сошлись во мнении, что безвредным для организма можно считать содержание, не превышающее 3,1% от общего кислотного состава.

Плюс ко всему рапсовое масло, прежде чем войти в состав продуктовой группы, проходит процедуру химической обработки для очистки от вредных составляющих. Это могут быть процессы рафинирования или дегуммирования, которые производятся с использованием гексана в режиме высоких температур.

Использование гексана, пары которого обладают наркотическим действием, в технологии очистки не способствует популяризации данного масла в составе детского питания. Однако если выбранная смесь для малыша содержит рапсовое масло, можно уточнить на сайте производителя способ его очистки. Холодный отжим не связан с применением сомнительных химических составляющих.

Стоит помнить о том, что рапсовое масло может спровоцировать аллергические реакции, особенно у детей, склонных к подобным расстройствам. В этом случае родителям нужно следить за реакцией детского организма, а при проявлении нежелательного эффекта исключить возбудитель из рациона. Кроме этого, питание с рапсовым маслом не рекомендуется включать в рацион детей возрастом меньше года, особенно если они страдают расстройством кишечника или хронической диареей. Также возможна индивидуальная непереносимость данного продукта.

Видео:

как правильно выбрать детское питание Развернуть

Как выбрать и хранить рапсовое масло

Масло из рапса ценно еще и тем, что в течение 5 лет сохраняет все полезные свойства, необходимую прозрачность и приятный запах, чего нельзя сказать о других пищевых маслах. Хранить его следует в стеклянной герметично закрытой таре в затемненном месте, например, в кухонном шкафчике. Важно следить, чтобы на продукт не попадали солнечные лучи.

При нарушении правил хранения масло может потерять аромат, помутнеть и приобрести осадок на дне бутылке, который сигнализирует об окислении и прогорклости жидкости. Начатую бутылку масла рекомендуется употребить в течении полугода, а хранить ее следует в холодильнике.

Вместо заключения

Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.