Раздельное питание полезно для здоровья

Полезные советы для здоровья Диетические блюда, Полезно для похудения

Почему важно грамотно сочетать продукты питания при похудении

Чтобы не испытывать чувство голода и постоянную раздражительность от пищевых ограничений, нужно организовать умеренное и сбалансированное потребление пищи. Справиться с этой задачей помогает таблица сочетания продуктов при правильном питании и определенные рекомендации.

Это полезно: ПП меню на 7 дней.

Постоянно испытывать голод при регулярном питании или набирать вес при ограниченном – это первые показатель того, что ваше меню не соответствует сочетанию продуктов при правильном питании.

Таблица совместимости продуктов при раздельном питании

Ниже мы приводим таблицу сочетания продуктов при раздельном питании. Вы выбираете продукт из горизонтального столбца слева и смотрите в какой ячейке он пересекается с продуктом из верхнего ряда таблицы. Буква Х — означает, что эти продукты полностью совместимы и вы можете использовать их в пищу одновременно в одном блюде или за один прем пищи. Буква Д означает допустимое сочетание. Если у вас нет проблем с пищеварение в виде расстройств стула, желудочных расстройств, заболеваний печени, то такое сочетание продуктов является разрешенным. Однако, если у вас есть такие проблемы, то от такого сочетания лучше отказаться, хотя бы до того времение, пока они не исчезнут.

Буква П означает недопустимое сочетание продуктов. Это значит, что такие продукты нельзя использовать в один прием пищи. Лучше всего, если промежуток между их приемом составит не менее 2 часов. В диете 90 дней раздельного питания авторы рекомендуют каждый день принимать только один вид продуктов. Это будет способствовать еще более эффективному похудению.

Х – хорошее сочетание продуктов Д — допустимое сочетание при нормальном пищеварении П – недопустимое сочетание Мя-со, ры-ба, пти-ца (по-ст) Зер-но-вые, бобы Мас-ло сли-воч-ное, сли-вки Сме-тана Мас-ло рас-ти-тель-ное Са-хар, кон-ди-тер-ские из-де-лия Хл-еб, кр-упы, кар-то-фель Фру-кты кис-лые, поми-доры Фру-кты слад-кие, сухо-фрук-ты Ово-щи зелё-ные и не-крах-ма-лис-тые Ово-щи крах-ма-ли-стые Мо-ло-ко Тво-рог, кис-ло-моло-чные про-дукты Сыр, брын-за Яй-ца Оре-хи
Мясо, рыба, птица (пост) П П П П П П П П Х Д П П П П П
Зерновые, бобовые П Д Х Х П Д П П Х Х П П П П Д
Масло сливочное, сливки П Д Д П П Х Х П Х Х Д П Д П П
Сметана П Х Д Д П Х Х Д Х Х П Х Д Д П
Мало растительное П Х П Д П Х Х Д Х Х П П П П Х
Сахар, кондитерские товары П П П П П П П П Х П П П П П П
Хлеб, крупы, картофель П Д Х Х Х П П П Х Х П П Д П Д
Фрукты кислые, помидоры П П Х Х Х П П Д Х Д П Д Х П Х
Фрукты сладкие, сухофрукты П П П Д Д П П Д Х Д Д Х П П Д
Овощи зелёные и некрахмалистые Х Х Х Х Х Х Х Х Х Х П Х Х Х Х
Овощи крахмалистые Д Х Х Х Х П Х Д Д Х Д Х Х Д Х
Молоко П П Д П П П П П Д П Д П П П П
Творог, кисломолочные продукты П П П Х П П П Д Х Х Х П Х П Х
Сыр, брынза П П Д Д П П Д Х П Х Х П Х П Д
Яйца П П П Д П П П П П Х Д П П П П
Орехи П Д П П Х П Д Х Д Х Х П Д Д П

Ниже мы приводи примерное меню раздельного питания на неделю.

Вы сами можете определить количество продуктов исходя из своей двигательной активности, образа жизни, пищевых предпочтений и других индивидуальных особенностей. Главное — правильно сочетать продукты и только тогда вы почувствуете всю прелесть раздельного питания.

Раздельное питание. Меню на неделю.

Понедельник: Завтрак: Фрукты, например яблоки Обед: Мясо, лучше если это будет курица или индейка, помните что белок в яйцах отлично усвояем. Ужин: Овощи крахмалистые, например картофель. Допустимо есть его со сливочным маслом Вторник Завтрак: Фрукты Обед: Овощи Ужин: И опять овощи Среда Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты Четверг Завтрак: Мясо. Любое. Пусть оно будет жирным, помните, главное это есть раздельно. Обед: Овощи Ужин: Фрукты Пятница Завтрак: Овощи Обед: Овощи и совместимы с ними продукты Ужин: Фрукты Суббота Завтрак: Фрукты и совместимы с ними продукты. Обед: Мясо. Любое. Ужин: Фрукты Воскресенье Завтрак: Овощи Обед: Овощи Ужин: Фрукты

Это довольно скудное меню предназначено исключительно для целей похудения и разработано Гербертом Шелтоном. Однако, при нормальном весе вы можете добавлять в это меню любые продукты используя правила сочетания из приведенной выше таблицы.

Смотрите так же: раздельное питание по Шелдону/Шелтону/

©Ника Сестринская — специально для сайта

Основные правила:

1. Ешьте только, когда голодны. Чтобы определить точно, что вы проголодались, представьте себе сухарик, если он вызывает у вас желание его съесть, — значит, вы хотите есть. 2. Употребление жидкостей. Не пейте воду за 10 минут до приема пищи. Если ваш рацион включает фрукты, вы можете выпить воды только спустя полчаса после их употребления; крахмальная пища требует не менее 2 часов, а употребление белковой пищи исключает прием воды в течение 4 часов. 3. Хорошо пережевывайте и смачивайте пищу слюной. 4. Отдыхайте до и после еды. 5. Во время еды думайте только о хорошем. 6. Избегайте переедания. 7. Блюда раздельного питания должны быть максимально простыми. 8. Температура. Температура пищи должна быть не ниже комнатной, но и не слишком горячей, то есть умеренной. 9. Ежедневное меню раздельного питания должно содержать в себе не менее 50% сырой растительной пищи. 10. Фрукты и ягоды. Это идеальная пища для человека, но следует их употреблять отдельно от других продуктов. 11. Необходимо исключить и ограничить потребление следующих продуктов: — сахар и все блюда на его основе; — колбасные и копченые изделия, а также соленья; — маргарин, майонез, рафинированное масло; — чай, какао, кофе, газированные напитки; — вялые, несвежие фрукты и овощи; — консервы, сгущенное и сухое молоко.

Читайте также:  Как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок

Все блюда раздельного питания делятся на группы, которые объединяют в себе те продукты, которые идеально сочетаются друг с другом и их можно употреблять вместе.

Сладкие фрукты: бананы, сухофрукты, хурма, изюм, фиги, финики, инжир. Сладкие фрукты рекомендуется употреблять до еды. Эти фрукты можно сочетать с кисломолочными продуктами, зеленью или добавлять в каши.

Полусладкие фрукты: сливы, яблоки, груши, ягоды, папайя, манго, арбузы, персики совместимы с кислыми и сладкими фруктами.

Кислые фрукты: лимоны, апельсины, мандарины, смородина, грейпфруты, ананасы, томаты — усваиваются с полусладкими фруктами, сырами, кисломолочными продуктами.

Овощи: редис, редька, сладкий перец, чеснок, морковь, капуста, лук, огурцы. Эти овощи можно комбинировать с любой пищей, кроме молока.

Несовместимые овощи: патиссоны, тыква, цветная капуста, зрелые кабачки, баклажаны. Их можно сочетать с крахмалами, зеленью и овощами. Избегайте комбинации с мясом и молоком.

Крахмалистые блюда раздельного питания: макароны, хлебобулочные изделия, просо, овес, рисовая, гречневая, пшенная крупы, кукуруза, картофель, батат, топинамбур. Их можно комбинировать с любыми овощами, зеленью.

Белки: мясо, рыба, брынза, творог, бобовые, грибы. Можно потреблять с овощами и зеленью.

Жиры: маргарин, масла, орехи, жирные сыры, жирная рыба, сало, сметана. Считается, что жирные продукты замедляют образование желудочного сока, поэтому лучше не сочетать жиры с другими продуктами. Исключение составляют лишь овощи и зелень.

Зелень: зеленый лук, зеленый салат, петрушка, крапива, щавель, кориандр, укроп, базилик и пр. Зелень совместима со всеми продуктами, кроме молока.

Сахара: джем, варенье, мед, сахар. Многие вообще исключают потребление сахара, если же без него никак нельзя, то употреблять сладкое лучше в качестве отдельного приема пищи.

Ниже приведем несколько блюд, которые вы можете включить в меню раздельного питания.

Каша с яблоками Очень простое и вкусное блюдо. В кастрюлю насыпьте любую крупу (лучше пшено, овсянку или рис), положите сахар по вкусу и мелко нарежьте яблоко. Залейте все ингредиенты водой и варите до готовности, не забывая периодически помешивать. Блюдо готово!

Грибной салат Возьмите грибы, маленькую луковицу, зеленый горошек, специи, соль, растительное масло. Грибы обжарьте на масле с добавлением специй. В салатницу положите зеленый горошек, грибы, мелко нарезанный лук, посолите и перемешайте.

Татьяна Ткаченко Женский журнал JustLady

Ноу- хау от Шелдона

Идея раздельного питания для похудения базируется на следующих принципах:

  • при формировании продуктовой корзины идентифицировать продукты как крахмалистые, белковые, углеводные, сладкие, кислые, смешанные, жирные;
  • существует отдельная пищевая группа, которая не сочетается ни с какими другими, в ее составе: бананы, арбуз ,цельное молоко, дыня;
  • в одном приеме пищи нельзя сочетать продукты, находящиеся в одной группе, например, яйца и творог, принадлежащие к белковой категории;
  • под запретом находятся все сладости, исключение составляет мед;
  • принимать пищу необходимо небольшими порциями, с трехчасовым интервалом;
  • базовым питанием являются свежие фрукты и овощи, жиры и крахмалы употребляются в минимальном количестве;
  • необходимо поддерживать водный баланс в организме, выпивая ежедневно не менее двух литров чистой питьевой воды без газа;
  • консервированные, копченые изделия, полуфабрикаты, майонез, жирные соусы находятся в черном списке;
  • предпочтение отдается сыроедению.

По правилам раздельного питания для похудения запрещается сочетать белки с углеводами, жирами, сахарами, кислыми продуктами.

Также недопустимо сочетание крахмала с сахаром.

Но помимо этого также являются неприемлемыми следующие сочетания:

  1. Белок+белок. Такое сочетание является нагрузкой для пищеварительной системы, требует больших энергозатрат. Негативно влияет на функцию почек и печени. В рамках раздельного питания считается недопустимым.
  2. Белок + жир. Жиры затормаживают процесс выделения желудочного сока, в сочетании с тяжелыми протеинами это пагубно воздействует на желудок, замедляя пищеварительный процесс на десять процентов.
  3. Белок + кислота. Желудок самостоятельно формирует кислотную среду для переваривания протеина. Дополнительная кислота вызывает брожение и развитие гнилостных процессов в пищеварительной системе.
  4. Углеводы + кислота. Для расщепления углеводов необходимым является птеалин, нейтрализуемый кислой средой.
  5. Углеводы + углеводы. Желудку требуется много энергии для переваривания такой пищи. При этом большая часть углеводов имеет свойство превращаться в жировые отложения.
  6. Углеводы + сахар. Такое сочетание, вызывая бродильные процессы в кишечно–желудочном тракте является неприемлемым.
Читайте также:  Кому верить? 50 главных людей из мира ЗОЖ

Чтобы легче было ориентироваться в совместимости тех или иных продуктов, воспользуйтесь таблицей раздельного питания для похудения, приведенной ниже:

Отношение к цельному молоку  до сих пор не является однозначным.

С одной стороны, этот продукт является ценным источником протеина и кальция.

С другой – практически не усваивается организмом.

Считается целесообразным употреблять молоко исключительно в детском возрасте.

Взрослым стоит исключить его из рациона.

Самостоятельное употребление дыни эффективно очищает организм от шлаков и продуктов распада.

Сочетание ее с другими продуктами вызывает гнилостные процессы в кишечнике.

Меню раздельного питания для похудения предполагает большое разнообразие белковых ингредиентов, овощное и фруктовое изобилие.

Приветствуются злаковые продукты, каши на завтрак являются обязательным условием раздельной диеты.

Узнать еще больше можно в видеозаписи:

Диетические капустные котлетки

Если ваш аппетит не столь силен, а перекусить нужно, тот тут вам на помощь придут котлетки из капусты. Они достаточно простые в приготовлении, а также содержат мало калорий.

Вам понадобится:

  1. Сливочное масло -2  столовые ложки;
  2. Молоко — 100 миллилитров;
  3. Яйца куриные — 2 штуки;
  4. Овсяные хлопья — 3 столовые ложки;
  5. Капуста белокочанная — 400 грамм;
  6. Соль — по вкусу;

Как приготовить капустные котлетки диетические?

  1. Нашинкуйте мелко капусту.
  2. Потушите ее 15 минут с небольшим добавлением масла на среднем огне.
  3. К капусте добавьте необходимое количество геркулеса и перемешайте. Добавьте щепотку соли.
  4. Остудите смесь, введите в нее яйца. Все тщательно перемешайте.
  5. Выложите в маленькие формы для выпекания (можно использовать для кексов) немного фарша.
  6. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправьте в него формочки с фаршем.
  7. Можно подавать на стол со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Основные принципы

Чтобы начать раздельное питание для похудения, нужно понять, что и с чем можно совмещать: углеводы не совмещаем с белками, жиры с белками, или белки с другими белками.

Не крахмалистые овощи могут сочетаться со всеми категориями. Мы привыкли кушать мясо с картошкой (углеводы + белки) – не правильно, нужно скушать тот же кусочек мяса с салатом.

Исключить полностью или частично животные жиры.

Придерживаясь правильного сочетания продуктов, не сложно составить для себя меню. Поначалу все это кажется довольно таки сложно и запутанно. Но, не падайте духом, на первое время, перед составлением меню на неделю, заглядывайте в таблицу совместимости продуктов:

Меню раздельного питания на неделю для похудения должно быть разнообразным, и включать следующие продукты:

  • Обязательно пять видов овощей.
  • Три белковых продукта – курятина, говядина, рыба.
  • Не менее трех видов сезонных фруктов.
  • 3 вида круп.

Рецепты и примеры раздельного питания №3

На первый завтрак разрешены продукты питания из такового перечня:

  • груша и немножко фиников, гроздь винограда;
  • дыня;
  • апельсин либо грейпфрут;
  • яблоки вместе с финиками (либо черносливом).

На второй завтрак из данного списка продукты питания:

  • картофель, запеченный в духовке либо на гриле, с салатом зеленым, огурчиком и сельдереем;
  • картофель, изготовленный в процессе печения, с салатными листьями, шпинатом, который изготавливается на пару и небольшим ломтиком хлеба ржаного с маслом;
  • салатные листья, огурцы и капуста, свекла, ломтик хлеба цельнозернового.

На обед, а также ужин вот такие продукты:

  • листья салата с томатами и огурцами, шпинат, орехи грецкие (арахис, миндаль и прочее);
  • капуста паровая, шпинат и сельдерей с мясом, приготовленным в процессе жарения (рекомендуется на гриле либо с незначительным количеством масла подсолнечного);
  • простой овощной салат, помидоры, шпинат, яйцо одно и баклажаны на пару.

Рецепты  для раздельного питания

Если вам необходима строжайшая диета, и вы хотите сбросить более 20 кг, перед тем как ее придерживаться, необходимо проконсультироваться с врачом.

И, в случае его рекомендаций, придерживайтесь 90 дней раздельного питания и рецептов, описанных выше, а также не забывайте про небольшие физические нагрузки, которые помогут привести ваши мышцы в тонус.

Стоит добавить, для того чтобы данная диета легко протекала, необходимо пить большое количество воды (около 2-3 литров надень). Жидкость придаст дополнительное чувство сытости, поэтому тянуть к еде будет намного меньше.

Во время диеты необходимо полностью отказаться от курения, употребления алкоголя, фастфуда и кофе. В противном случае результатов не будет.

Благодаря раздельному питанию с рецептами на каждый день в кишечном тракте не возникают вздутие и колики. Таким образом, организм не подвергается интоксикации. В отличие от других диет, такое питание разнообразит ваше повседневное меню, включая все необходимые для полноценной жизни продукты питания.

Вышеописанные рецепты раздельного питания  результативно сказываются на стабилизации веса, а также очищении кишечника и кровеносных сосудов.

После соблюдения раздельного питания с диетическим меню на неделю ваш вес будет стабильным еще долгое время. Но не стоит забывать, что любая диета – это существенное изменение всего организма в целом

Поэтому во время уменьшения веса прислушивайтесь к своим желаниям. Если вам сильно хочется сладкого, можно несколько раз за все время позволить скушать несколько кусочков мармелада или глазированных сырков. Ведь, общее состояние организма зависит не только от стройности фигуры и чистых сосудов, но и от настроения.

Читайте также:  Рецепт ПП супов. Приготовление овощного супа для похудения

И напоследок. Каждый должен помнить, что перед тем как начать соблюдать ту или иную диету, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать назначенные им медицинские анализы.

Только в том случае, если доктор одобрит ваше намерение, вы можете приступать к задуманному. Но перед тем, как отправиться в поликлинику или больницу на консультацию, определитесь, на какой именно диете вы остановились.

«Шпаргалка» на холодильник: таблица продуктовой совместимости

Герберт Шелтон предлагает руководствоваться в кулинарии сочетаемостью продуктов. Чтобы худеющим было легче разобраться, что и с чем можно есть, разработана специальная таблица совместимости шестнадцати наиболее часто встречающихся в современных меню продуктов.

Как с ней работать

Эта таблица позволяет сравнить любые из перечисленных наименований продуктов. Нужно в вертикальном столбце выбрать номера двух компонентов, которые вы хотите «протестировать». Затем от одного из этих продуктов визуально провести линию по горизонтали до второго выбранного номера.

Далее смотрите на обозначения. Минус говорит о несовместимости, плюс — о совместимости, а ноль обозначает, что комбинация продуктов не идеальна, но допустима. Если получился знак «@», то вы ошиблись в нумерации или неверно провели параллель продуктов.

Таблица — Какие продукты можно сочетать

Продуктовые группы 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
1 Мясо и морепродукты @ +
2 Зерновые и бобовые культуры @ + + + +
3 Сливочное масло и сливки @ + + + +
4 Сметана + @ + + + + +
5 Растительное масло + @ + + + + +
6 Сахар, кондитерка @ +
7 Крупы, хлеб, картошка + + + @ + +
8 Кислые фрукты (апельсин, киви, яблоки, сливы и т.д.) и помидоры + + + @ + + +
9 Сладкие фрукты (груши, бананы, яблоки и т.д.) и сухофрукты @ + +
10 Зеленые и некрахмалистые овощи (белокочанная капуста, баклажаны, лук, огурцы и т.д.) + + + + + + + + + @ + + + + +
11 Крахмалистые овощи (свекла, морковь, кабачки и т.д.) + + + + + + @ + + +
12 Молоко @
13 Кисломолочка, творог + + + + @ + +
14 Брынза, сыры + + + + @
15 Яйца + @
16 Орехи + + + + + @

Таблицу раздельного питания для похудения, по отзывам, правильно будет распечатать и примагнитить к холодильнику. На виду она поможет быстрее ориентироваться, что, например, яйцо можно съесть с огурцом, а помидор со сметаной. Тут же видно, что не комбинируются такие продукты: каши с творогом или орехи с рыбой.

Вариант дневного «раздельного» меню

С такой «шпаргалкой» вы легко «прикинете» разнообразное и вкусное меню на неделю, соответствующее принципам раздельного питания для похудения. В таблице ниже приведен пример возможного меню на один такой день.

Таблица — Меню одного «раздельного» дня

Прием пищи Что можно съесть
Завтрак Каша из гречневой крупы без масла на воде; свежие огурцы
Перекус Отварные яйца
Обед Курица — вареная грудка; капуста, тушеная с баклажанами и луком
Перекус Нарезка из огурцов и капусты
Ужин Запеченное рыбное филе; запеченные баклажаны

Метод помогает худеть не только за счет улучшения обмена веществ. Употребляя что-то одно, вы не делаете из еды культ: быстрее насыщаетесь и съедаете меньше. Интересно, что эта система воспринимается как средство оздоровления организма, «таблетка» долголетия.Видео по теме Основные идеи 90 дневной диеты раздельного питания

Отрицательные стороны раздельного питания

Сторонники раздельного питания обычно говорят об улучшении состояния организма в целом, о чувстве легкости, которое не исчезает после еды, а также об эффективной работе системы пищеварения.

Более того, современная медицина считает раздельное питание бесполезным, а саму систему – несостоятельной с научной точки зрения. Еще в 1986 году российскими учеными были проведены эксперименты, опровергающие утверждение Г. Шелтона.

О том, что ферменты, необходимые для переработки разных нутриентов, тормозят друг друга (данные опубликованы в приложении №14 к «Российскому журналу гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии», 2001 г.).

К тому же продуктов, содержащих исключительно белки, жиры или углеводы, в природе не существует. К примеру, крахмалистый картофель содержит 2 г белка на 100 г продукта, а в белковой сое – почти 30 г углеводов.

Именно поэтому организм человека на протяжении тысячелетий был вполне приспособлен переваривать одновременно разную пищу. Диетологи также ставят под сомнение лидирующую роль раздельного питания в процессе похудения.

В 2000 г. были опубликованы результаты исследования испанских медиков. 2 группы людей с лишним весом на протяжении 6 недель питались одинаково сбалансированно, но по разным принципам. Группа №1 получала стандартное диетическое питание, группа №2 те же продукты употребляла по раздельному принципу.