Специалисты раскрыли всю правду о мясе индейки

Рецепт приготовления индюшиных сердечек. Это мясо практически безотходное, стоит не дорого, а когда его хорошо приготовить – оно очень вкусное.

Описание и вкус мяса индейки

Индюшка обладает нежным нежирным мясом, которое активно используется в диетическом питании и является источником массы полезных свойств. Цвет его варьируется от кремово-розового до интенсивного красного. Вкусовые свойства мяса зависят от того, в каких условиях выращивались птицы и чем они питались. В отличие от кур, которые могут содержаться даже в тесных пространствах, индюкам для нормального развития необходим вольный выпас и свежий воздух. Они в большей степени нуждаются в разнообразном питании, поскольку не могут жить на одном комбикорме. Это еще одна причина, почему мясо этих птиц считается более натуральным и полезным.

Как и в случае с курятиной, индюшачье мясо разделяют на темное и белое. К белому мясу причисляют грудку. На вкус она более сухая, если сравнивать с другими частями птицы. Грудка индейки менее калорийная, и потому принято считать, что она приносит больше пользы. Темное же мясо более жирное и сочное, по вкусу напоминающее дичь. Оно мягче белого и аромат его более насыщенный.

Как белое, так и темное мясо индейки очень ценятся в кулинарии. Существует множество рецептов, в которых используются разные части этой птицы, так что каждый может найти себе блюдо по вкусу, опираясь на свои предпочтения.

Что выбрать — курицу или индейку? Почему вообще это довольно жесткое мясо — индюшатина — стало в последнее время так популярно?

Поделитесь этой новостью //

Изначально мода на индейку пришла из Америки, где, по преданию, индейцы показали этих тогда еще диких птиц первым поселенцам, и охота помогла им выжить в первые голодные зимы. Именно с тех пор индейка — главное блюдо на День благодарения.

Производители отмечают, что никакого различия между мясом самцов и самок нет. Единственное различие в мясе в общем — грудка индейки светлого цвета, а бедро — темного.

Диетологи тем временем в один голос говорят, что индюшатина — просто уникальное мясо. В нем почти в три раза больше кальция, чем в курице. Железа как в говядине, а жира минимум. И еще индейка так же богата фосфором, как рыба. Кроме того, мясо индейки очень редко вызывает аллергию.

В Москве уже есть целое кафе, в котором все блюда приготовлены из индейки: бургеры, супы, роллы. Но хит продаж — жареные голени. Говорят, их особенно удобно есть на ходу.

Впрочем, как и всего другого, переедать индейку не стоит. Это все-таки животный белок, который в больших количествах портит здоровье, приближая старость, инфаркт и онкологию. Одной порции чего-нибудь из индейки в день будет вполне достаточно. И, кроме того, в этой птице много натрия — лучше недосаливать ее в процессе приготовления.

В целом же, это вкусное и здоровое мясо. В разумных количествах точно еда живая, а не мертвая.

Подробности — в сюжете.

🔗 Похожие новости

  • 19 июня 2020Курица или индейка: какое мясо полезнее
  • Новости СМИ2

Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того, индейка легко усваивается и не менее легко переваривается, и по праву может называться продуктом диетического питания. Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций, калий, сера, селен, железо, натрий, магний, йод, марганец. Так же витамины: PP, B6, B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной. Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия (основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников, а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба. В индейке содержится витамин РР, недостаток которого может спровоцировать возникновение таких заболеваний, как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить даже риск заболевания раком в несколько раз!

1 место по наличию серы, цинка

Почему индейка и курица не могут быть соседями

Если рассматривать вопрос совместного содержания домашних птиц в общих чертах, то соседство кур и индюков является наиболее удачным, в отличие от других птиц, так как оба вида предпочитают спать на деревянных насестах и обустраивать гнезда наверху. Но на этом их сходство заканчивается. Во всем остальном эти птицы совершенно разные начиная от болезней, которыми они могут наградить друг друга, и заканчивая несхожестью нравов.

Особенности характера

Условия содержания

Среди всех видов домашних птиц, индюки считаются самыми прихотливыми в содержании. Во-первых, они довольно крупные (некоторые бройлерные породы могут достигать веса 30 кг), и поэтому им нужно много пространства. А, во-вторых, они очень чувствительны к холоду, сырости и сквознякам. При обустройстве птичника необходимо уделить много внимания созданию благоприятных условий – помещение должно быть чистым, сухим, хорошо проветриваемым, и, желательно, отапливаемым.

Важно понимать, что грязи или повышенной влажности в птичнике уже достаточно для того, чтобы серьезно ослабить организм птиц и даже привести к заболеванию.

Поэтому необходимо всегда следить за чистотой напольной подстилки, и регулярно ее сменять. Учитывая высокую чувствительность лап индюков к холоду, в качестве подстилки следует использовать теплые натуральные материалы: сено, солому, сухие мягкие опилки.

Куры менее требовательны к условиям. Они комфортно себя чувствуют в небольших курятниках, главное – чтобы там были жердочки для сидения и сна, а также гнезда для кладки яиц. Куры прекрасно живут стаями, в холодное время, чтобы согреться часто скучиваются, следовательно, для их содержания может подойти любое помещение, даже без отопления, что для индюков совершенно не приемлемо.

Не получится также кормить индюков вместе с курами. Прежде всего потому, что индюки в силу своих габаритов едят много и быстро, из-за чего нерасторопные клуши не успевают схватить корм, и остаются голодными. Есть и более весомая причина – это разные биологические особенности организма птиц. У индюков уровень pH сдвинут в щелочную сторону, тогда как у курицы он практически нейтральный. Это обстоятельство диктует определенные правила кормления.

Если курица, в принципе, может питаться зернами и подножным кормом, то индюкам требуется сбалансированное и разнообразное меню, в котором не последнее место занимают продукты, выравнивающие pH: хитин и горькие растения, противопоказанные курам.

Известно, что индюки больше другой птичьей живности подвержены заболеваниям. А связано это, в первую очередь, с тем же повышенным уровнем pH. Именно из-за него бактерии, попавшие в организм индюка, развиваются быстрее, чем у кур и других птиц. Повышенный уровень pH является причиной такого заболевания, как гистомоноз, приводящего к воспалительным процессам в печени, желудке и тканях кишок. Куры гистомонозом болеют значительно реже, однако, являясь носителем заболевания, легко могут заразить своих соседей.

Есть у этой ситуации и обратная сторона. Считается, что в фекалиях индюков содержится много микробов, в частности, возбудителей инфекционных болезней, а поскольку куры часто гребутся и клюют различный мусор, то высока вероятность, что эти микробы могут попасть в их организм. Известны случаи, когда от инфекционного тифа погибло все поголовье кур.

Еще одна опасность, подстерегающая оба вида птиц при совместном проживании – это гельминты, которыми они могут заразиться друг от друга. Гетеракисы (Heterakis gallinarum) являются самыми опасными микроорганизмами, которыми куры могут заразить индюков. Для самих кур эти простейшие не представляют особой опасности, тогда как индюков могут привести к смерти.

Полезные свойства индейки

Индейка, калорийность которой составляет порядка 89-93 ккал на 100 граммов, может стать для вас источником железа. Все дело в том, что содержание этого микроэлемента в блюде настолько велико, что данный вид мяса рекомендуют употреблять при недостатке этого микроэлемента в организме.

Полезные свойства мяса индейки на этом не заканчиваются, ведь продукт содержит почти 6 граммов насыщенных жирных кислот и 20 граммов белка. Примечательно то, что в этом мясе совсем нет углеводов, что делает его незаменимым при некоторых заболеваниях эндокринной системы. Достаточно низкое содержание жира и холестерина способствуют увеличению энергетической ценности этого мяса.

Полезные рецепты

Кролик с индейкой и овощами отличный выбор для ужина

Разобравшись, какое мясо лучше при подагре, необходимо освоить лучшие рецепты приготовления. Главное правило – его нельзя жарить. Как приготовить мясо при подагре, зависит от выбранного сорта. Так, кролика можно тушить с овощами или готовить на пару такой метод приготовления позволяет сохранить полезные свойства и минимизировать возможный вред для организма.

Хорошо есть индейку, приготовленную в духовке. Она получается суховатой, поэтому готовить ее лучше с овощами. Куриное мясо рекомендуется есть редко. Несмотря на то что это диетическое мясо, в нем содержится большее количество пуринов по сравнению с крольчатиной и индейкой. Его при подагре рекомендуется употреблять отварным.

Сочная курочка со специями

Внести разнообразие в рацион поможет вареное куриное филе. Его необходимо нарезать кубиками и замариновать. В качестве маринада используют кольца репчатого лука. Курицу следует посыпать сушеным укропом, имбирем, чесноком, добавить совсем немного смеси перцев. Кусочки мяса должны полежать в маринаде 30-40 минут. Затем мясо помещают в кипящую воду на 5 минут. Потом огонь выключают, накрывают емкость крышкой, чтобы продукт «дошел». В общей сложности курица должна готовиться 10-15 минут, в зависимости от размеров кусочков.

Подавать мясо необходимо с гарниром из овощей либо разрешенными при подагре кашами. Курица, приготовленная по такому рецепту, остается сочной, поэтому ее можно добавлять в салаты.

Индейка с овощами

Выбирая индейку, рекомендуется отдавать предпочтение филе. Оно нежирное, очень полезное и достаточно просто готовится. Очень вкусным и полезным блюдом является запеченная с овощами индейка.

Необходимо нарезать филе небольшими кусочками, обмазать смесью перцев и медом. Необходимо положить в горшочек кусочек филе, несколько ломтиков картофеля, томатов, кольца репчатого лука, ломтики болгарского перца зеленого цвета. Запекать блюдо следует при 1500 до готовности. В среднем на процесс приготовления уходит около получаса.

Филе индейки можно использовать как ингредиент для салатов

Нежный кролик

Крольчатину можно готовить разными способами. Проще всего тушить мясо с репчатым луком. Овощ следует нарезать кубиками и поместить на разогретую сковороду, покрытие которой позволяет готовить без масла. Когда лук пустит сок, к нему добавляют мясо кролика. Все тщательно перемешивается, соль и перец – по вкусу. Готовить кролика следует на небольшой мощности плиты, чтобы мясо тушилось в луковом соке. На приготовление уходит около получаса. Кролик получается нежным и мягким, употреблять его лучше с овощами.

При приготовлении кролика разрешается добавлять сметану, но в небольших количествах. Например, можно потушить 500 г мяса с двумя большими ложками сметаны.

Также крольчатину можно тушить с кабачком, томатом, картофелем. Приготовить пикантного кролика в духовке можно с сыром, но использовать необходимо только нежирный сыр эмменталь или гауда.

Перечисленные блюда станут отличным дополнением диетического стола, но употреблять их нужно с осторожностью. При стихании симптомов подагрического артрита разрешенные сорта мяса можно употреблять до трех раз в неделю, однако при обострении болезни следует полностью исключить их из рациона.

(Пока оценок нет)

Польза индейки

Еще раз вернемся к вопросу: что полезнее мясо курицы или индейки? Вот несколько фактов об индюшатине, которые помогут определиться с выбором:

  • в мясе индейки меньше холестерина и насыщенных жиров, чем в курице;
  • калорийность индюшатины также ниже;
  • в индейке содержится достаточно большое количество натрия, так что при ее приготовлении не нужно использовать много поваренной соли;
  • мясо этой птицы является гипоаллергенным;
  • в нем более высокое, чем в курятине, содержание витаминов А, В, Е, а также фосфора, кальция и железа;
  • индейка содержит вещество триптофан, которое способствует выработке эндорфинов;
  • индейка больше, чем курица подходит для питания людей, страдающих ожирением, а также она полезнее для гипертоников и диабетиков.
  • Можно ли индейку беременным и кормящим

    Блюда из индейки можно без опасений употреблять женщинам при грудном вскармливании и в период беременности, поскольку индюшатина считается одним из немногих видов мяса, которые не приносят вреда ребенку. Она не вызывает аллергии, а широкий спектр имеющихся в ее составе витаминов и минералов будут одинаково полезны как для матери, так и для младенца.

    Включать индейку в свой рацион кормящей маме стоит постепенно, начиная с одного небольшого куска. Лучше всего отварить мясо или приготовить его на пару. Затем следует обратить внимание на ребенка после кормления. Если у малыша отсутствуют аллергические реакции и нет расстройства пищеварения, значит, его организм хорошо принял новый продукт и можно увеличить порцию до 100 — 150 г.

    Можно ли индейку беременным и кормящим

    При наличии у ребенка раздражений на коже или каких-либо признаков проблем с желудочно-кишечным трактом стоит сразу же ограничить употребление индейки. Через несколько недель, когда желудок младенца будет более приспособлен, можно попробовать снова ввести мясо в меню.

    Подведем итог

    • Как индейка, так и курица богаты высококачественным белком.
    • Куриная грудка содержит немного больше белка, чем грудка индейки, но бедро и голень индейки немного богаче белком, чем куриные. Другие мясные срезы обеспечивают организм человека примерно равным количеством белка.
    • Какое из видов мяса полезней зависит от ваших личных целей в области здоровья и питания.
    • При принятии решения о том, соответствует ли продукт вашему рациону питания, всегда рекомендуется рассматривать все питательные вещества, включая, например, калории и витамины, а не только один компонент, такой как белок.
    • Потребление разнообразных продуктов для получения достаточного количества всех питательных веществ, необходимых вашему организму, будет наиболее эффективно поддерживать ваше здоровье. Баланс является ключевым моментом!

    Аппетитные отбивные

    Особенный рецепт приготовления отбивных из индюшиных сердечек запанированных в сухарях. Ингредиенты:

    • шесть сердец;
    • два яйца;
    • 2 ст.л муки;
    • пять столовых ложек панировочных сухарей;
    • 40 мл оливкового масла;
    • перец и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Промытое сердце индейки разрезать вдоль, но не до конца, чтобы можно было раскрыть его.
    2. Накрыть пленкой и слегка отбить сердечки.
    3. Посолить и поперчить, обвалять в муке.
    4. Опустить отбивные во взбитые яйца, затем обвалять в панировочных сухарях.
    5. Выложить отбивные на сковороде с разогретым маслом.
    6. Обжарить с каждой стороны до появления золотистой корочки.

    Приятного аппетита!

    Читайте также:  Как периодическое голодание влияет на мозг