Сушеная папайя польза и вред для организма

Вы можете знать о папайе как о тропическом фрукте оранжевого цвета, который употребляется из — за его вкуса и впечатляющего профиля питательных веществ. Но задумывались ли вы насколько велика польза папаина для организма человека – звездного ингредиента папайи?

Калорийность и химический состав папайи

Секрет популярности огромных съедобных плодов, длина которых около 35 см, кроется в их химическом составе. Оказывается, в мякоти папайи собраны практически все элементы таблицы Менделеева, что объясняет американское прозвище фрукта. Да, да, именно фруктовой бомбой и хочется называть его, точнее – витаминной.

Ведь, съедая такой плод, человек получает не только вкусовое наслаждение, но и заряд необходимых для здоровья веществ. Если учитывать, что вес одного самого маленького фрукта – около 500 г, то вполне можно рассчитывать на получение суточной нормы многих элементов. Но на дереве имеются и 7-килограммовые гиганты. В папайе в больших количествах содержится витамин С (до 68 %), который неотъемлем при окислительно-восстановительных реакциях и защитных функциях организма. А еще микроэлементы и аминокислоты. Если говорить языком цифр, то содержимое 100 г съедобной части папайи выглядит так:

Витамины:

  • А – 47 мкг;
  • В1 – 0023 мг;
  • В2 – 0,027 мг;
  • В4 – 6,1 мг;
  • В5 – 0,191 мг;
  • В6 – 0,038 мг;
  • В9 – 37 мкг;
  • С – 60,9 мг;
  • Е – 0,3 мг;
  • ликопин – 1828 мкг;
  • лютеин – 89 мкг;
  • К – 2,6 мкг;
  • РР – 0,357 мг.

Макроэлементы и микроэлементы:

  • калий – 182 мг;
  • медь – 45 мкг;
  • магний – 21 мг;
  • кальций – 20 мг;
  • фосфор – 10 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • марганец – 0,04 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • железо – 0,25 мг;
  • цинк – 0,08 мг.

Папайя не единственный экзот в наших краях — личи, рамбутан, мангустин, глаз дракона, дуриан, кумкват, актинидия(она же киви), пепино, мушмула, зизифус, физалис, цитрон, бамия. Многие из них уже культивируют в приусадебных хозяйствах или как комнатные растения Заменимые и незаменимые аминокислоты:

  • аргинин – 0,01 г;
  • валин – 0,01 г;
  • гистидин – 0,005 г;
  • изолейцин – 0,008 г;
  • лейцин – 0,016 г;
  • лизин – 0,025 г;
  • метионин – 0,02 г;
  • треонин – 0,011 г;
  • триптофан – 0,08 мг;
  • фенилаланин – 0,009 г;
  • аланин – 0,014 г;
  • аспарагиновая кислота – 0,05 г;
  • глицин – 0,018 г;
  • глутаминовая кислота – 0,033 г;
  • пролин – 0,01 г;
  • серин – 0,015 г;
  • тирозин – 0,005 г.

Жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,047 г;
  • омега-6 – 0,011 г;
  • лауриновая кислота – 0,002 г;
  • миристиновая – 0,013 г;
  • пальмитиновая – 0,06 г;
  • стеариновая – 0,004 г;
  • пальмитолеиновая – 0,038 г;
  • олеиновая – 0,034 г;
  • линолевая – 0,011 г;
  • линоленовая — 0,047 г.

Усвояемые углеводы:

  • фруктоза – 3,73 г;
  • глюкоза – 4,09 г;
  • моно- и дисахариды – 7,82 г.

Среди нутриентов также имеются пищевые волокна (1,7 г), вода (88 г) и зола (0,39 г). В общей сложности папайя состоит из 11 г углеводов, 0,26 г жиров и 0,47 г белков при калорийности 43 ккал. Плод многие считают диетическим и предпочитают его как источник необходимых организму витаминов во время диет.

Важно! Мякоть и семя незрелых плодов папайи оказывают противозачаточное действие, а при употреблении в больших количествах могут спровоцировать аборт.

Папайя – полезные свойства и противопоказания

– Самым полезным свойством папайи является улучшение пищеварения. Фермент папаин похож на желудочный сок – он ускоряет процесс переваривания пищи, нормализует кислотность желудка.

– Папайя полезна при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

– Нормализует уровень сахара в крови, активизирует работу печени.

Читайте также:  Как составить ПП-меню на каждый день

– Сок папайи используют для изготовления таких препаратов как “Лекозим” и “Кариопазин”, с помощью которых лечат межпозвонковый остеохондроз.

– Благодаря карпаину, который содержится в плодах и листьях папайи, её используют как противоглистное средство.

– Наружно её применяют для лечения ожогов, ран, экземы.

– Она повышает иммунитет, поэтому рекомендуется женщинам во время беременности и тем, у кого организм ослаблен после долгой болезни.

– Вытяжки из папайи используются для приготовления препаратов способствующих снижению веса.

Полезные свойства папайи

Мякоть папайи используют в качестве ценного диетического продукта, который способствует более быстрому и качественному пищеварению. Дело в том, что папаин в желудке человека очень хорошо расщепляет белки, а также может расщеплять жиры. В связи с чем он особенно полезен для людей, страдающих дефицитом белка вследствие неспособности организма частично или полностью усваивать белки. Многие уже знают, что если после обильного застолья съесть несколько ломтиков папайи, то пищеварение будет отменным. Можно также воспользоваться аптечным препаратом, сделанным из папайи.

Папайя снимает воспалительные процессы, поэтому иногда ее используют при лечении язвы желудка. В США широкое применение нашли таблетки из папайи, которые используют для лечения герпеса.

В фармацевтике из незрелых ягод получают лечебный препарат папаин, в действительности он представляет собой просто высушенный млечный сок мякоти плода. Его используют в медицине как антикоагулятор крови при лечении тромбоза, гастритов и других заболеваний, связанных с проблемами в свертываемости крови.

Он также применяется и наружно: им лечат ожоги, а в косметике с его помощью выводят веснушки и используют для удаления нежелательных волос. При этом используется свойство папаина разрушать кератин и ослаблять уже выросшие волосы, а также препятствовать процессу формирования новых волос.

Фрукт-«бомба»: польза и вред

Пожалуй, папайя – единственный фрукт, который допустимо употреблять при болезнях ЖКТ. Его рекомендуют принимать при колитах, запорах и даже язвенной болезни. Папайя способна нейтрализовать излишки желудочной кислоты, что немаловажно для людей, которые страдают гастритом и изжогой.

  • Полезен фрукт и для беременных женщин. Он тонизирует и улучшает общее состояние организма.
  • Сок папайи обладает отличным глистогонным эффектом.
  • Он также полезен для сердца и суставов, заживляет раны и борется с различными микробами.

Совет. Сок необязательно употреблять внутрь, его можно использовать для компрессов. Их используют при болях в глазах или их отечности.

  • При бронхиальной астме также рекомендуют употреблять папайю.
  • Кожные заболевания, такие, например, как экзема, проходят после применения фрукта.
  • Папайя очищает организм от токсинов.

Папайя полезна как при употреблении в пищу, так и для наружного применения

Фрукт-«бомба»: польза и вред
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Стоматологи утверждают, что плоды помогают при многих болезнях ротовой полости.
  • Папайя – прекрасный рацион для тех, кто следит за фигурой. В 100 г лакомства содержится всего 39 кКал.

Но среди всех положительных моментов использования папайи нельзя забывать и о вреде. Сок незрелого фрукта очень токсичен и может привести к смертельному исходу. Но как определить, какой сок хороший? Прозрачный цвет и водянистая консистенция сигнализируют о том, что ядовитых веществ во фрукте уже нет, а вот от употребления густого сока, напоминающего по внешнему виду молоко – нужно воздержаться.

Внимание! Чрезмерное употребление папайи грозит расстройством желудка. Умеренное использование в пищу избавит вас от возможных последствий, например, окраса кожи в желтый цвет.

Аллергические реакции тоже могут стать результатом употребления папайи. Несмотря на то что врачи рекомендуют давать фрукт даже младенцам, стоит отказаться от этого опрометчивого шага. Тропический фрукт может сыграть злую шутку с неокрепшим иммунитетом малыша.

Как выбрать, хранить и употреблять

Сегодня все чаще встает вопрос о потенциальной опасности продуктов генной инженерии. Некоторые сорта папайи тоже можно отнести к ГМО. Но, как правило, генетически модифицированными являются гавайские фрукты (50-80 % от всего урожая), тогда как южноамериканские и мексиканские плоды в этом плане совершенно безобидны.

Свежие семена сразу после извлечения из сердцевины плодов следует держать в закрытой посуде в холодильнике, если вы используете их в пищу регулярно, или в морозильной камере, если – лишь изредка.

Читайте также:  Жиры, строение, источники для организма и их разновидности

Замороженный продукт перед употреблением нужно будет замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы смягчить.

Семена папайи принимают в пищу как есть – разжевывая по ¼ или ½ чайной ложки дважды в день. Добытые из крупных плодов семечки обладают более ярким, островатым вкусом. Можно «подсластить пилюлю» ложечкой сырого мёда.

В молотом и дробленом виде предварительно высушенные на солнце семена можно добавлять в различные блюда в качестве приправы, заменяющей перец. Особенно полезно будет сочетание с мясом, ведь фруктовые ферменты способствуют более гладкому перевариванию тяжелой животной пищи.

Польза и вред семян грейпфрута.

Риски и побочные эффекты

Папаин считается безопасным, когда его употребляют в нормальных количествах, содержащихся в продуктах питания. А также считается «возможно безопасным», если его принимать внутрь в соответствующих количествах.

Согласно исследованию, опубликованному Медицинским колледжем Клиники Мейо, потребление чрезмерного количества фермента может привести к побочным эффектам. Это дискомфорт в желудке, раздражение горла и гастрит.

Существует опасение о возможности возникновения аллергических реакций при использовании кремов или мазей местно, изготовленных с применением фермента. Если имеется аллергия или чувствительность к папаину, можно испытать раздражение кожи, покраснение. А также могут образоваться волдыри при нанесении фермента на кожу.

Считается, что люди, которые имеют аллергию на киви и инжир, могут также иметь аллергию на папаин. Испытывающие симптомы аллергии после контакта с этими фруктами, должны быть осторожны при внутреннем или местном применении папаина.

Поскольку папаин может снижать артериальное давление, люди с диабетом и гипогликемией должны использовать фермент с осторожностью. А также под наблюдением медицинского работника.

Этот энзим не следует употреблять или использовать людям, которые разжижают кровь. Поскольку это может увеличить риск кровотечения. Также важно избегать использования по крайней мере за две недели до любой запланированной операции.

Не считается безопасным использование добавок папаина во время беременности или кормления грудью.

Папайя сушеная — польза для здоровья

Папайя сушеная вполне удовлетворит вашу тягу к сладкому, а также наполнит вас энергией. Папайя, как свежая, так и в сушеном виде, очень полезна для здоровья.

В некоторых странах папайя считается едва ли не самым здоровым продуктом. Как вы думаете, почему? Потому, что этот тропический фрукт не только имеет уникальный,  экзотический сладкий вкус, но и полон бета-каротина и других питательных веществ.

[important]Родиной папайи (дынное дерево, хлебное дерево) является территория Центральной Америки, захватывающая юг Мексики и север Южной Америки. В настоящее время папайю выращивают во многих тропических и азиатских странах – Индии, Филиппинах, Таиланде, Перу, Бразилии, Китае, Кении.

Невысокое стройное пальмообразное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5—10 м. Листья большие, 50—70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках. Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10—30 см и длиной 15—45 см. Созревшие плоды мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.[/important]Папайя сушеная  – преимущества

1. Наличие антиоксидантов

Папайя богата антиоксидантами и содержит большее количество бета-каротина, чем морковь. Антиоксиданты, присутствующие в сушеном фрукте, помогают укрепить иммунитет и вывести из организма свободные радикалы, опасные для здоровья.

2. Наличие биофлавоноидов

Папайя сушеная — польза для здоровья

Папайя богата биофлавоноидами. Это такие питательные вещества, которые выступают в роли природных модификаторов, регулирующих биологические изменения в организме. Их еще называют витамином P. Именно биофлавоноиды, находящиеся в папайе, настраивают организм на борьбу с вирусами, канцерогенами и аллергенами, тем самым защищая организм от вредных и угрожающих жизни заболеваний.

3. Пищевые волокна

Регулярное потребление клетчатки регулирует опорожнение кишечника, контролирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина и помогает в потере веса.

4. Помощь в пищеварении

В папайе много ферментов, поэтому она помогает организму в пищеварении. Кусочки сушеного фрукта, попавшие в организм, помогают переварить жиры, крахмалы и белки, а клетчатка позволяет стимулировать работу пищеварительного тракта. Поскольку сушеная папайя имеет щелочную среду, она весьма эффективна при лечении расстройств желудка.

Папайя сушеная и свежая очень полезна для здоровья

5. Избавление от запоров

Если вы страдаете от запоров, вам следует начать есть сушеную папайю. Запоры, вызванные употреблением мяса, слишком сладких и плохо приготовленных продуктов, как раз и могут быть сведены на нет путем потребления кусочков папайи в сушеном виде.

Читайте также:  Средства для улучшения работы мозга и памяти

6. Минералы

В свежем фрукте папайи содержится большое количество минералов, в том числе железа, калия, меди, фосфора, марганца, кальция и магния. Процесс сушки и нагревания фруктов влияет на их минеральный состав. Однако даже в них остается достаточное количество минералов, особенно много кальция, магния и калия.

7. Производство аргинина

Сушеная папайя стимулирует эндокринную систему и способствует производству аргинина в организме. Аргинин — это тип незаменимых аминокислот, необходимый для активации человеческих гормонов роста. Эти гормоны играют ключевую роль в процессе восстановления костей, мышц, кожи и клеток печени, а также участвуют в общем омоложении клеток.

8. Витамины

Сушеная папайя является богатым источником различных витаминов. витамина С в сушеной папайе гораздо больше, чем в киви. Кроме этого, в ней имеются витамины B, A, E и K.

Папайя сушеная — польза для здоровья

9. Углеводы

Углеводы очень важны для организма, поскольку они обеспечивают его топливом для производства энергии. В среднем, здоровому взрослому человеку требуется около 225 граммов углеводов в день. Для поддержания баланса углеводов в вашем рационе следует покупать неподслащенные дополнительно разновидности сушеной папайи.

10. Питание кожи

Если употреблять папайю регулярно, клетки в организме будут быстрее обновляться, поэтому кожа будет дольше сохраняться гладкой и безупречной, без каких-либо морщин.

Как свежая, так и сушеная папайя, очень полезна для человеческого здоровья. Христофор Колумб называл ее фруктом ангелов.

Похожее

биодобавки, здоровый образ жизни, питание. Закладка Постоянная ссылка.

Применение при онкологических заболеваниях

Одним из ферментов, содержащихся в плодах папайи, является папаин. Он, в свою очередь, относится к протеолитическим энзимам, высокая дозировка которых препятствует росту опухолей и образованию метастаз.

Эти данные научно подтверждены, но еще недооценены в полной мере. Некоторое время назад было проведено исследование женщин, страдающих от рака молочной железы, итоги которого показали, что прием энзимов способствует гибели раковых клеток. Энзимы, помимо того, что снижают вред, наносимый химиотерапией и облучением, к тому же обеспечивают улучшение состояния здоровья в целом.

Польза и вред папайи для женщин

Кладезь полезных минералов и витаминов, которые содержит этот плод, являются настоящей находкой для женского организма, особенно во время беременности. Этот тропический плод богат фолиевой кислотой, наличие которой в организме женщины в первый триместр беременности обязательно. Ведь именно благодаря фолиевой кислоте формируется нервная трубка плода. А ее нехватка в женском организме во время беременности может стать причиной ряда врожденных дефектов.

Папайя спасет будущих мамочек от токсикоза. Благодаря папаину фрукт улучшает работу кишечника и предотвратит утреннюю тошноту.

Еще одна причина, по которой стоит включить папайю в рацион беременной женщины, — это способность плода выводить токсичные вещества и очищать организм. Тропическое лакомство обладает также слабительным эффектом, а, как известно, многие женщины в интересном положении страдают запорами.

Польза и вред папайи для женщин

Тропический фрукт способен также предотвратить образование растяжек на коже будущих мам. Ведь он богат элементами, которые обогащают кожу натуральными жирами, что придает коже дополнительную эластичность.

Стоит присмотреться к папайе и представительницам прекрасного пола, у которых проблемы с менструальным циклом. Если за несколько дней до месячных ежедневно съедать по несколько кусочков фрукта, то можно облегчить болезненные ощущения при менструации.

Но стоит помнить, что незрелый фрукт является опасным для организма. У беременной женщины, употребившей даже несколько маленьких кусочков неспелой папайи, может открыться кровотечение и случиться выкидыш.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Папайя вкусный и при этом полезный и низкокалорийный фрукт. Его целебность известна с древних времен.

Фрукт и его сок используют для пищеварения, при укусах насекомых, снятии болей от ожогов, лечении язвы, колита, бронхиальной астмы, для нормализации содержания сахара в крови, работы печени, также он очищает кишечник.

Применяют его и в косметологии, для производства отшелушивающих средств, соком лечат болезни кожи, удаляют нежелательные волосы, выводят веснушки.

Он рекомендован беременным женщинам, грудным и растущим детям.

Мистер Дачник рекомендует: полезные свойства папайи

Несмотря на то, что этот фрукт полезен, применять его в недозрелом виде очень опасно. Сок ядовитый.

Противопоказано аллергикам, людям, имеющим непереносимость.