ТОП-10 холодных супов для жарких летних дней

Жаркое лето – идеальное время для того, чтобы приготовить легкий холодный суп. Холодные супы утолят голод и не заставят вас долго стоять у плиты. Мы уже попробовали парочку летних супов, и оказалось, что это просто и очень вкусно. М-м-м, рекомендуем!

Окрошка

Вам понадобится:

  • яйцо — 5 шт;
  • квас (Кефир) — 1,5 л;
  • зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пуч.;
  • огурец (свежий небольшой) — 2 шт;
  • редис — 100 г;
  • картофель — 3-4 шт;
  • колбаса (вареная) — 300 г;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

Окрошка

Прежде всего, варим яйца и картофель. Далее, по мере готовности, даем им остыть и чистим. Пока готовятся картофель и яйца, можно заняться другими ингредиентами: режем маленькими кубиками вареную колбасу, огурцы и редис. Натираем на крупной терке яйца. Тщательно промыв укроп, мелко его шинкуем.

Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю и перемешиваем. Полученную смесь заливаем квасом или кефиром, сверху посыпаем мелко-порезанным зеленым луком, добавляем сметану по вкусу и, разлив по тарелкам, подаем окрошку на стол.

Топ-вкусных холодных супов

Технология приготовления проста. Огурцы и зелень тщательно промываем под проточной водой. Далее измельчаем грецкие орехи. Несколько ядрышек оставляем для украшения готового блюда.

Топ-вкусных холодных супов

Огурцы натираем на крупной терке, измельчаем чеснок. Выкладываем все ингредиенты в глубокую миску. Добавляем растительное масло и кисломолочный продукт. Если суп получился густым, разбавляем чистой водой. Разливаем готовый таратор по тарелкам, украшаем веточками укропа и ядрышками грецких орехов.

Вместо укропа можно использовать зеленый лук. Огурцы же не тереть на терке, а нарезать. Окрошка

Отвариваем до готовности картофель и яйца, остужаем, чистим и крошим мелкими кубиками. Аналогичным образом нарезаем огурцы, редис и мясной продукт. Все ингредиенты помещаем в глубокую миску, добавляем мелко нарубленный укроп и зеленый лук. Заправляем холодный суп квасом, украшаем четвертинкой яйца и подаем к столу.

Заправить окрошку можно кефиром, айраном, минеральной водой с уксусом, сывороткой. Но в классическом рецепте используется только квас. Гаспачо

Топ-вкусных холодных супов

С хлеба срезаем корочки. Рубим мякиш на кубики и обжариваем на сухой горячей сковороде до румянца. У помидоров надрезаем шкурку крест-накрест. Опускаем их в горячую воду на пару минут, затем снимаем кожицу и нарезаем крупными ломтиками. Остальные овощи также режем крупно.

Все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем до состояния пюре. Даем заготовке немного настояться. Перед подачей на стол добавляем в гаспачо оливковое масло и лимонный сок, перемешиваем. Украшаем испанский холодный суп дольками огурца, сухариками и листиками базилика.

Ранее гаспачо было блюдом бедняков. Сегодня это самый популярный холодный суп в мире. Ботвинья

Топ-вкусных холодных супов

Кефир разводим квасом в пропорции 1:1. Пропорции можно менять по своему вкусу. Солим и добавляем щепотку сахара. Вареную свеклу, яйца, зеленую редьку и свежие огурцы натираем на крупной терке. Соединяем ингредиенты, добавляем нарезанный зеленый лук. Заправляем холодник сметаной.

Зеленый лук можно смело заменить петрушкой или укропом, а в качестве украшения использовать яйцо. Суп из щавеля с яйцом

Отварите яйца. В кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Переберите и хорошо промойте щавель. Нарежьте его крупными полосками. Положите щавель в кипящую воду и дождитесь изменения цвета. Отвар посолите по вкусу и оставьте остывать.

Топ-вкусных холодных супов

Измельчите зеленый лук и укроп. Очистите и нарежьте кубиками яйца. Отправьте ингредиенты в щавелевый отвар, перемешайте. По желанию, поперчите. Разложите холодный суп из щавеля с яйцом по порционным тарелкам, добавив ложку сметаны.

Худеем на чечевичном супе: 3 простых рецепта

Существует масса других разновидностей летних супов. В них добавляют авокадо, шпинат, курицу, мацони, лосось. Есть даже грибной вариант приготовления, а также холодный суп из клубники (клубничный). Можно приготовить и традиционные блюда разных народов мира: довгу, кукси, классический литовский суп, джаджик, тануки, тартар. Как видите, вариантов очень много. Главное — выбрать на свой вкус. Для вас пишет: Анастасия Егорова «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Топ-вкусных холодных супов

Рецепты холодных летних супов.

Холодник белорусский.

Читайте также:  «Лестница» Пьера Дюкана — экспресс-диета на неделю

Ингредиенты: — свекла отварная – ½ кг — квас домашний – 3 литра — свежий огурец – 200 г — картофель отварной – ½ кг — репчатый фиолетовый лук – 200 г — яйцо куриное – 10 шт. — перья зеленого лука – 220 г — зелень укропа, петрушки – по 50 г — вареная колбаса – 320 г — редис – 220 г

Приготовление: 1. Свеклу тщательно промойте. 2. На дно посуды налейте немного воды, поставьте на двадцать минут в микроволновку. 3. Запаренную свеклу поставьте под холодную воду, чтобы кожура легко снялась. 4. Свеклу порежьте на тонкие пластины. 5. Пластины свеклы порежьте тонкой соломкой. 6. Редьку сначала порежьте кружочками, а потом тоже соломкой. 7. Репчатый лук порежьте полукольцами, обдайте его кипятком для того, чтобы убрать лишнюю горечь. 8. Огурцы порежьте кубиками. 9. Отваренный картофель и свеклу порежьте небольшими кубиками. 10. Порезанные овощи выложите в глубокую кастрюлю, залейте процеженным хлебным квасом. 11. Посолите холодник по вкусу, дайте ему настояться. 12. Настоявшийся суп разлейте в порционные тарелки, заправьте сметаной, выложите 2 половинки вареного яйца.

Летний холодный суп из овощей «Гаспачо».

Ингредиенты: — помидор – 4 шт. — огурец – 3 шт. — лук репчатый – 0,25 шт. — берец болгарский красный – 1 шт. — зубчики чеснока – 2 шт. — соль — оливковое масло – 120 г

Приготовление: 1. Овощи промойте. У перца удалите плодоножку и семенную коробочку, у помидор и огурцов – края. 2. Овощи порежьте кусочками среднего размера. 3. В блендер налейте масло, положите чеснок, лук, соль, подготовленные овощи – взбейте. 4. Всю полученную смесь положите в миску или кастрюлю, перемешайте, попробуйте на соль, поставьте в холодильник, остудите. 5. Готовый гаспачо можно подать в разных вариациях – разбавить холодной водой, добавить в тарелку кусочки огурца, перца и лука.

В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.

Поделиться рецептами своих любимых летних холодных супов мы попросили Алену Куруленко. По своей профессиональной деятельности Алена далека от кулинарии, но то, как она пишет о еде на своей фейсбук-странице и в кулинарных сообществах, заставляет немедленно бросить всё и отправиться готовить по Алениным рецептам! Качественные ингредиенты, интерес к сочетанию продуктов и творческая импровизация – вот ключи ее кулинарной популярности. Бонус – в рецептах указаны адаптированные для аутоиммунного протокола питания ингредиенты.

Холодник из свеклы

 Ингредиенты:

В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.
  • свекла, 1 шт
  • огурцы, 2-3 шт
  • редис, 4-5 шт
  • яйцо, 2 шт
  • картофель молодой, 2 шт
  • укроп/петрушка/зеленый лук, по небольшому пучку
  • соль/свежесмолотый черный перец, по вкусу
  • сок половинки лимона
  • кефир или тан, холодный
  • минеральная вода с газом, холодная
  • сметана

Приготовление:

  • свеклу запечь и порезать на мелкие кубики
  • огурцы потереть на терке вместе со шкуркой
  • редис потереть на терке или нарезать мелкой соломкой
  • яйца отварить и порезать на мелкие кубики
  • картофель отварить и порезать на мелкие кубики
  • зелень мелко порубить
  • смешать ингредиенты в глубокой тарелке
  • залить кефиром или таном до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
  • выжать сок лимона
  • залить до нужной консистенции минеральной водой с газом
  • в готовый суп можно добавить сметаны для более выраженной структуры вкуса.

Ингредиенты холодника для АИП:

  • кабачок (цуккини)
  • морковь сырую
  • корень пастернака
  • редис или дайкон
  • огурец
  • свекла одна сырая очень мелко нарезанная
  • свекла вареная (3:1 соотношение к сырой)
  • корень петрушки
  • тонна зелени (от укропа до тархуна)
  • вместо яйца – твердый авокадо
  • обязательно сок половинки лимона
  • в качестве заправки – кефир из козьего молока или минеральная вода

Все овощи, кроме сырой свеклы, потереть на терке, зелень и авокадо мелко порубить

В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.

Морская окрошка

Ингредиенты:

  • куриная грудка, 1 шт
  • тушки кальмара, 4 шт
  • свежий огурец, 2-3 шт
  • лук зеленый, укроп, петрушка, по небольшому пучку
  • сыр твердый
  • кефир холодный
  • минеральная вода холодная

Приготовление:

  • куриную грудку отварить за 1-2 дня до приготовления супа и держать в холоде
  • тушки кальмара очистить и залить два раза кипятком, оставить в воде до полного остывания
  • охлажденный кальмар нарезать соломкой
  • яйца отварить, отделить желтки, белки нарезать кубиками
  • огурцы нарезать соломкой вместе со шкуркой
  • зелень мелко порубить
  • сыр натереть на мелкой терке
  • все ингредиенты смешать в глубокой тарелке, залить кефиром до такой консистенции, как будто заправили салат + еще 2 ст ложки, перемешать
  • залить до нужной консистенции минеральной водой с газом
Читайте также:  Как увеличить подвижность сперматозоидов народные средства

Вариация для АИП:

В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.

вместо кефира можно использовать подкисленную лимонным соком минеральную воду, неразбавленную или смешанную с охлажденным и процеженным куриным бульоном.

Холодный суп-пюре из авокадо

В зависимости от набора ингредиентов подходит веганам, для АИП.

Ингредиенты:

  • авокадо спелый, 2 шт
  • огурец свежий, 2-3 шт
  • молоко цельножирное животное или ореховое, 2 стакана
  • салат ромейн, 1 большой пучок
  • соль хлопьями (можно копченая), по вкусу
  • свежая зелень, небольшой пучок
  • по желанию: чипсы из корня пастернака, мясо краба

Приготовление:

В июне мы в LookBio традиционно готовим холодные супы из сезонных продуктов. Рецепты этого года универсальны: подойдут и всеядным, и веганам, и даже тем, кто на АИП.
  • авокадо очистить и вынуть косточку, огурец порезать крупно вместе со шкуркой, листья салата порвать
  • смешать твердые ингредиенты и молоко в блендере
  • протереть через сито или, наоборот, оставить с вкраплениями огуречной кожуры
  • зелень мелко порубить
  • разлить суп по невысоким стаканам, сверху посыпать хлопьями (копченой) соли, украсить чипсами из пастернака или кусочками краба, посыпать порубленной зеленью
  • подавать охлажденным.

Клубничный суп с фисташками

Вам понадобятся:

300 г клубники
70 мл сливок или йогурта
50 мл апельсинового сока
100 г сахара
мята
30 г фисташек
50 мл воды

Приготовление:

  1. Помойте клубнику, переберите и обсушите.
  2. Взбейте ее блендером с сахаром, сливками, апельсиновым соком и водой до состояния однородной массы.
  3. Полученный суп поставьте на 2 часа в холодильник.
  4. Перед подачей посыпьте клубничный суп дроблеными фисташками и украсьте листочком мяты.

Гаспачо из огурцов

Вам понадобятся:

300 г огурцов
1 авокадо
50 г сыра фета
1 пучок петрушки
1 лайм
5 г молотой паприки
5 г черного молотого перца
морская соль

Приготовление:

  1. Огурцы почистить и отварить в течение 15 минут, затем разрезать на несколько частей.
  2. Авокадо почистить, удалить косточку и нарезать кубиками.
  3. Огурцы, авокадо и петрушку взбить в блендере в однородную массу, добавить сок лайма, поперчить и посолить.
  4. Вылить суп в пластиковый контейнер с крышкой и на 4 часа поставить охлаждаться.
  5. Перелить в красивые стаканы, присыпать паприкой и поломанной на маленькие кусочки фетой.

Суп со сладким перцем и свеклой

Вам понадобятся:

1 маленькая луковица
1 вареная свекла средних размеров
1 болгарский перец
2 ст. л. лимонного сока
400 мл овощного бульона
1 ст. л. оливкового масла
соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Размягчаем лук с оливковым маслом в течение 2 минут в микроволновке при мощности 800 Вт.
  2. Добавляем перец и отправляем опять в микроволновку на 2 минуты при такой же мощности.
  3. Добавляем свеклу, лимонный сок, специи и заливаем бульоном. Варим в микроволновке 10 минут при максимальной мощности.
  4. Даем чуть остыть и пюрируем в блендере. Отправляем в холодильник на 2-3 часа.

Томатный суп с креветками

Вам понадобятся:

100 г замороженных креветок
1 авокадо
1 огурец
5 шт. редиса
1 долька чеснока
1 стебель сельдерея
укроп
400 мл томатного сока
бальзамический уксус
черный молотый перец
соль

Приготовление:

  1. Креветки отварить в кипящей воде в течение 1 минуты и остудить.
  2. Все овощи покрошить. Чеснок мелко порубить.
  3. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, залить холодным томатным соком.
  4. Украсить суп зеленью и подавать холодным.

Холодный йогуртовый суп

Вам понадобятся:

250 мл натурального йогурта
100 мл минеральной газированной воды
2 яйца
1 огурец
петрушка, укроп
1/2 ч. л. острой горчицы
1 горсть изюма
соль, перец

Приготовление:

  1. Замочить изюм в холодной воде на 5-10 минут, затем обсушить его.
  2. Яйца сварить, очистить и мелко нарезать. Также мелко нарезать огурец.
  3. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. По желанию можете добавить зеленый лук.
  4. К йогурту добавить горчицу. Затем добавить яйца, огурец, зелень и горсть изюма.
  5. Хорошо все перемешать.
  6. Влить минеральную воду. Добавить соль и перец по вкусу. Перемешать и убрать настаиваться в холодильник на 2-3 часа.
  7. Суп подавать холодным.

Приятного аппетита!

Может ли первое быть во вред

Справедливости ради, следует сказать, что далеко не все исследователи соглашаются с тем, что суп безоговорочно полезен всем и всегда. Некоторые специалисты уверены, что от первых блюд можно навсегда отказаться – существуют же в мире культуры, где не принято кушать супы.

Одним из аргументов против является тот факт, что при варке мяса в бульоне образуются вредные для человека вещества. А некоторые гастроэнтерологи говорят, что жидкие супы вымывают желудочный сок, а это ухудшает процесс переваривания пищи. На протяжении долгого времени считалось, что употребление супов может защитить от гастрита. Сегодня врачи развенчивают этот миф. Согласно новой теории, жидкие первые блюда активизируют выработку желудочной кислоты, что может быть опасно для людей с язвенной болезнью желудка или 12-перстной кишки, при воспалениях на слизистой оболочке пищеварительных органов, а также при повышенной кислотности. А вот людям с пониженной секрецией желудка супы, напротив, полезны.

Кроме того, гастроэнтерологи напоминают: для человека важно питаться сбалансированно. То есть в рационе должны быть овощи, фрукты, мясо, рыба, злаки, яйца, молочная и кисломолочная продукция, а вот в виде какого блюда эти продукты попадут в наши организмы – не имеет значения.

Таратор: болгарский холодный суп

В Болгарии и Македонии популярным летним блюдом является таратор — холодный суп из кислого молока или несладкого йогурта с огурцами, грецкими орехами, чесноком, зеленью и оливковым маслом. По составу он напоминает греческий соус-закуску цацики, но отличается более жидкой консистенцией. Для приготовления супа таратор запаситесь следующими ингредиентами:

  • натуральный питьевой йогурт без сахара и добавок или кислое молоко — 400 мл
  • крупный огурец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • укроп — 1 пучок
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — 0,5 ч. л.

Очистите огурец от кожуры и натрите на крупной терке. Мелко порубите укроп, чеснок пропустите через чеснокодавку и добавьте укроп и чеснок к огурцам. Посолите, перемешайте и оставьте на полчаса, чтобы огурцы пустили сок.

Добавьте йогурт, измельченные грецкие орехи и оливковое масло, хорошо перемешайте. Разбавьте очень холодной водой до желаемой консистенции. Суп готов!

Если не разбавлять таратор холодной водой, можно употреблять его как соус с мясными и рыбными блюдами, а также как соус-дип с питой, лавашем или крекерами. При желании можно добавить в суп другую зелень, а также пряности.

Приятного аппетита!

Острое харчо

Cook_inspire/

Суп из детства, из расписаний обеденных блюд столовой крымского курорта. Несправедливо оставлять этот острый наваристый суп в воспоминаниях юности.

Ингредиенты

Острое харчо
  • 400 г говядины;
  • 4 столовые ложки риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 г соуса ткемали;
  • ½ стакана грецких орехов;
  • ½ кайенского перца;
  • зелень для украшения.

Приготовление

  1. Нарезать говядину крупными кусками и варить полтора часа.
  2. Добавить в бульон соус ткемали.
  3. Нарезать морковь и лук, добавить в суп, варить 30 минут.
  4. Добавить рис, варить 10 минут.
  5. Орехи растереть в ступке и добавить в суп вместе с измельчённым чесноком и мелко нарезанным кайенским перцем. Варить ещё 15 минут.
  6. Перед подачей готовое блюдо украсить веточкой зелени.

Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи

Простой суп на легком бульоне с очень насыщенным и ярким вкусом. Варится этот супчик на куриной грудке, поэтому получается не жирным. Делать зажарку нужно на сливочном масле – это опять же снизит жирность. К тому же маслице придаст легкий сливочный оттенок блюду.

Из специй вы можете добавить все, что посчитаете нужным. Идеально сюда подойдут хмели-сунели и базилик. Немаловажную роль в приготовлении играет томатная паста – именно она придает супу тот самый выраженный вкус и легкую кислинку. Важно: ее нужно хорошенько обжарить, чтобы она полностью раскрылась.

Понадобится:

  • куриная грудка – 450 гр.;
  • рис – 200 гр.;
  • масло сливочное – 40 гр.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу

Этапы приготовления.

Куриную грудку отварите до готовности.

Лук и морковку очистите. Лук мелко порубите, морковь нарежьте небольшими кубиками.

На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук с морковью до золотистости – на это уйдет минут 5.

Добавьте томатную пасту и перемешайте.

Готовим простой и вкусный суп из курицы с рисом для всей семьи

Посолите, добавьте специи по вкусу и снова перемешайте. Чуть потомите на слабом огне.

Когда куриная грудка сварится, вытащите ее из воды, а сам бульон процедите.

Куриное мясо нарежьте небольшими кубиками.

Процеженный бульон отправьте на огонь. Выложите в него промытый рис и варите до полуготовности.

Тем временем очистите вымытый картофель и нарежьте маленьким кубиками – но они не должны быть мельче морковки.

Отправьте картошку к рису и варите до готовности.

После этого добавьте куриное филе и зажарку. Хорошенечко все перемешайте.

Посолите. Добавьте измельченные чеснок и зелень. Снова все перемешайте и варите еще 3-4 минутки.

Холодный крем-суп из авокадо

Вам понадобится:

  • Авокадо свежее – 130 г
  • Вино белое сухое – 5 г
  • Йогурт натуральный – 40 г
  • Минеральная вода с газом – 80 г
  • Масло оливковое – 5 г
  • Паприка сладкая молотая – на кончике ножа
Холодный крем-суп из авокадо

Приготовление:

  1. Мякоть спелого авокадо взбить в блендере, добавить вино, йогурт, минеральную воду и очень хорошо перемешать.
  2. При подаче на стол в тарелку налить суп, сверху украсив молотой паприкой.
  3. Прекрасным дополнением к этому супу послужат жареные морепродукты или несколько капель анчоусного масла.