Уникальные свойства чая ройбуш, его применение

Чай ройбуш — ароматный напиток южноафриканских племен, который известен европейцам с XVIII веке, когда был открыт голландскими путешественниками. Они одни из первых сделали описание необычного куста.

Состав чая ройбуш

Химический состав этого напитка полон приятных сюрпризов. Благодаря ему, так ценится повсеместно чай ройбуш: полезные свойства его обусловлены действием на организм веществ в его составе:

  • в нём нет кофеина, и это делает его на порядок выше обычных сортов чая и кофе — это позволяет давать его даже маленьким детям и употреблять людям с проблемами нервной системы;
  • глюкоза придаёт напитку сладковатый вкус и даёт возможность не использовать сахар или подсластители;
  • флавоноиды — природные антиоксиданты, которые активно борются против старения и изнашивания клеток, очищают организм от органического мусора, предупреждают образование раковых клеток, связывают свободные радикалы;
  • содержащийся в напитке биофлавоноид аспалатин обладает антиоксидантной способностью, в 50 раз превосходящей все биофлавоноиды зеленого чая;
  • фенолкарбоксиловые кислоты также обладают мощнейшим антиоксидантным и антибактериальным действием;
  • большое количество ароматических масел благотворно влияют на разные системы организмы, в частности, известны своими успокаивающими свойствами;
  • много микроэлементов (особенно меди и фтора) ускоряют обменные процессы;
  • а вот витамина C в нём не обнаружено, однако обилие антиоксидантов с лихвой компенсирует этот недостаток чая.

На данный момент польза чая ройбуш, его химический состав, свойства активно исследуется различными учёными в самых разных странах мира. Возможно, ещё предстоят феноменальные открытия в этой области, но уже сегодня несомненно то, что этот напиток облегчает протекание множества самых различных заболеваний и может служить прекрасным профилактическим средством, предупреждающим самые разные болезни. Недаром красный куст с древности активно использовался африканскими племенами в качестве лекарственного средства.

Чай ройбуш: как получают это чудо?

Напиток ройбуш встречается зеленый и красный – цвет его зависит от способа обработки.

Чтобы получить зеленый, листья после сбора сразу пропаривают. Такой чай более светлого оттенка, вкус – нежный и изысканный, с травяным оттенкам, более привычный европейцам.

Чтобы получить на выходе красный ройбуш, листья подвергают естественному процессу ферментации, затем досушивают под лучами солнца. Такой чай более приторный, с древесным оттенком вкуса и чуть сладковатый. Но местные предпочитают именно такой напиток – они крепко его заваривают и еще подслащивают. В Африке также принято готовить ройбуш как кофе – заваривать эспрессо или разбавлять молоком. По крепости, цвету и бодрящим свойствам ройбуш абсолютно не уступает кофе!

Качество чая ройбуш зависит не от листьев – их возраста и длины, а от наличия примесей – чай заваривают вместе с кусочками веток и стволов. И еще один плюс «эликсира бушменов» – в отличие от классического чая, ройбуш в пакетиках ничуть не хуже рассыпного. Так что смело выбирайте в магазинах пакетированный ройбуш – не прогадаете.

Особенности чая

Сорт чая ройбуш получают из кустарника, произрастающего исключительно в Южной Африке. В Европе и Америке его необычный вкус оценили только в ХХ веке. Но особое место в рационе он начал занимать только после того, как стало известно о его полезных свойствах. Ведь у него действительно уникальный состав.

Чай после заваривания может иметь зеленый или красный цвет. Это зависит от способа его обработки. В первом случае листочки пропаривают сразу же после сборки. Вкус получается нежным и травянистым, такой вид ройбуша ценится больше.

Чтобы получить красный чай, собранное сырье подвергают процессу естественной ферментации. После этого его подсушивают на свежем воздухе. Вкус такой напиток имеет необычный, древесный, немного сладковатый. Кстати, в Африке предпочитают именно его.

Особенности чая

Стоит обратить внимание, что качество данного чая зависит не от самих листочков, а от использованного сырья. Ведь его собирают вместе с веточками и частичками коры.

Ценность ройбуша объясняется его составом. В нем много витаминов, в первую очередь витамина C, и минералов: кальция, натрия, калия, меди и других. Нельзя сказать, что чай способен обеспечить потребность человека в полезных веществах. Но оказать помощь в поддержании здоровья организма он может.

Польза ройбуша

Перед тем, как переходить к описанию полезных качеств, стоит заметить, что ройбош обладает очень интересным вкусом. В нем затейливо сплетаются древесные и ореховые нотки с кисло-сладкими мотивами. При первой дегустации будьте готовы к необычному сочетанию, постарайтесь как можно глубже прочувствовать грани этого затейливого вкуса. Имейте в виду, что он сильно отличается от привычных для нас чаев, поэтому с первого раза его бывает сложно понять.

Читайте также:  Как можно уменьшить икры — эффективные упражнения

Химический состав чая и его влияние на здоровье

Если вам понравится ройбуш, то вы сможете с его помощью улучшить состояние своего здоровья и проведете профилактику многих заболеваний. Дело в том, что этот напиток имеет богатейший химический состав. В нем содержатся различные витамины, минералы и необходимые нашему организму элементы.

Свежий качественный чай богат витаминами А, С, Е и Р. Они помогают восстановить иммунные функции и спастись от простуд в холодное время года. Весной и осенью такой комплекс позволяет избежать сезонных авитаминозов. Также в ройбуше содержатся медь, калий, фтор, магний, железо и марганец. Весь этот комплекс полезных элементов позволяет постепенно наладить работу пищеварительной системы, укрепляет сосудистые стенки и капилляры, снимает отеки, нормализует давление, обладает легким мочегонным свойством. Чтобы почувствовать положительные тенденции, необходимо регулярно употреблять чайный напиток. Строгих правил и ограничений нет, поэтому просто пейте его, когда вам захочется.

Положительные моменты состоят еще и в том, что ройбуш является низкокалорийным продуктом. Поэтому он не прибавит вам лишних килограммов. Также в нем отсутствуют танин и кофеин, которые есть в большинстве сортов чая. Это делает ройбуш еще более здоровым и полезным напитком.

Как правильно заварить чай?

Если вы любите ройбуш, полезные свойства и противопоказания вам будет полезно знать. Но немаловажно еще и научиться правильно заваривать напиток. Это совсем не сложно. По большому счету, действовать нужно традиционным способом. На чашку вам потребуется 1 чайная ложка заварки. Заливаете ее кипятком и настаиваете несколько минут.

Но есть здесь и некоторые особенности. Во-первых, для того, чтобы сохранить максимум полезных свойств чая, следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой около 90 градусов. Для этого вскипятите чайник и подождите 1 минуту, только потом заливайте заварку. Во-вторых, стоит узнать и о том, что ройбуш имеет довольно мелкие составные части, похожие на опилки. Часто они проникают даже через отверстия мелкого ситечка. Поэтому для заваривания лучше использовать специальные бумажные фильтры либо покупать напиток в пакетиках.

Ройбуш можно пить как в горячем, так и в холодном виде, поэтому он подойдет для любого времени года. Чтобы распробовать все нотки его вкуса, лучше не использовать сахар, тем более что ему свойственна собственная сладость. Этот чайный напиток можно употреблять с медом, молоком или лимоном. Экспериментируйте и ищите свои любимые сочетания.

Чай ройбуш: во многих случаях положительно действует на организм, правда, нужно употреблять напиток разумно и учитывать противопоказания

Полезные качества ройбуша

Травяной чай ройбуш стоит в одном ряду с матэ и китайским зеленым чаем, так как обладает множеством полезных свойств. Он прекрасно тонизирует и утоляет жажду, является источником многих витаминов и минералов: магния, кальция, калия и железа, — и способствует их усвоению.

Исследования японских ученых показали, что он богаче антиоксидантами и полифенолами, чем традиционный зеленый чай. В его составе есть два полифенола, и один из них — Aspalathin — содержится только в ройбуше. Он отличается способностью укреплять и повышать иммунитет. Благодаря особенности этого травяного напитка защищать организм от свободных радикалов его считают кладезью противораковых соединений.

Терапевтическое воздействие напитка

Чай показан тем, кто ограничивает употребление напитков, содержащих кофеин и дубильные вещества. При этом он дарит бодрость и энергию и не имеет терпко-горького вкуса. В нем нет щавелевой кислоты, поэтому отсутствует риск накапливания ее в органах мочеполовой системы в виде трудновыводимых оксалатов. Не так давно в нем было обнаружено соединение Chrysoeriol, которое снижает давление, улучшает кровообращение, восстанавливает работу сердечной мышцы.

Напиток рекомендовано принимать его во время терапии медицинскими препаратами — полезные свойства ройбуша способны усиливать лечебный эффект. Глюкоза в составе позволяет применять его страдающим сахарным диабетом.

Помимо того, чай:

  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • облегчает кишечные колики у новорожденных;
  • показан аллергикам, астматикам и людям с мочекаменной болезнью;
  • в дерматологии помогает избавиться от угревой сыпи, различных экзем оказывает увлажняющее и тонизирующее действие на кожу;
  • обладает антибактериальным, противовоспалительным, противоглистным действием благодаря наличию в нем тетрациклина;
  • успокаивающе влияет на нервную систему человека, укрепляет сон, снимает усталость;
  • выводит вредный холестерин;
  • повышает иммунитет во время простудных заболеваний и имеет откашливающее свойство;
  • идеально подходит тем, кто следит за фигурой и диетами;
  • эффективен в профилактике кариеса, так как имеет высокое содержание кальция.

Противопоказания к применению

Долгосрочные исследования о действии чая на организм не проводились, и побочные эффекты не выявлены, но в целом можно сказать, что он относится к безопасным напиткам. Однако нельзя забывать о том, что во всем нужна осторожность и мера. Вред организму можно причинить в результате непереносимости продукта, правда, в случае с ройбушем это случается очень редко.

Читайте также:  В чем польза настойки из имбиря и как ее приготовить?

Употребление чая в больших дозах повышает выработку ферментов печени и стимулирует выработку женского полового гормона — эстрогена. Поэтому людям с гормональными нарушениями и заболеваниями молочной железы нежелательно пить его.

Употребление во время беременности

В напитке нет кофеина, поэтому его можно пить даже детям и во время беременности. Более того, молодым мамочкам в период кормления и тем, кто только готовится стать ими, этот чай:

  • поможет оздоровить организм и поддержать его минералами и витаминами;
  • окажет расслабляющее и успокаивающее действие;
  • смягчит симптомы токсикоза;
  • наладит работу кишечника и системы пищеварения;
  • поможет справиться с отеками и вывести из организма лишнюю жидкость.

Вредных веществ в напитке нет, поэтому он может прекрасно заменить обычный чай или кофе.

Способы заваривания чая ройбуш

Испортить ройбуш невозможно, потому можно выбрать для себя максимально удобный способ заваривания. На родине этого полезного напитка знают, как заварить ройбуш правильно, что в корне отличается от привычного для нас приготовления черного, зеленого, белого, желтого или даже иван-чая, так как чай не просто заливается горячей водой, а варится на очень медленном огне 30 минут.

После процеживания пить напиток можно в любом виде: охлажденном, теплом или горячем.

Читайте так же: Особенности чая Базилур

Самый распространенный способ заключается не в кипячении напитка, а в простом заваривании чайных листов в специальном сосуде в течение от 4 до 10 минут из расчета 1 ч. л. смеси на 250 мл. воды.

Перед употреблением чай обязательно необходимо процедить. Одну заварку можно заваривать до семи раз, вкус чая при этом не меняется.

Некоторые гурманы предпочитают заваривать ройбуш на молоке, добавляя в готовый чай корицу, ванильный сахар или цедру лимона.

Ароматный и вкусный чай ройбуш, полезные свойства которого благоприятно влияют на состояние здоровья человека, полезен как взрослым, так и детям.

Ройбуш: полезные свойства и противопоказания

Ройбуш: состав

Согласно Википедии, в одной столовой ложке сухих листьев (3 г) содержится:

  • Железо – 0,07 мг;
  • Калий – 7,12 мг;
  • Кальций – 1,09 мг;
  • Магний – 1,67 мг;
  • Марганец – 0,04 мг;
  • Медь – 0,07 мг;
  • Натрий – 6,16 мг;
  • Фтор – 0,22 мг;
  • Цинк – 0,04 мг.

Содержание этих микроэлементов способствует нормальному обмену веществ в организме, укрепляет иммунитет, поддерживает кислотно-щелочной баланс и нормализует кроветворение.

Полезный напиток из ройбуша представляет собой своеобразный природный антибиотик при наличии в нем природного тетрациклина, который помогает справиться с различными видами простуды. Химические анализы растения доказали в его составе наличие:

  • Ретинола (витамина A);
  • Тиамина (B 1);
  • Рибофлавина (B 2);
  • Пантотеновой кислоты (B 3);
  • Пиридоксина (B 6);
  • Цианокобаламина (B 12);
  • Кальциферола (D);
  • Токоферола (E);
  • Филлохинона (K);
  • Рутина (P).

В редбуше не содержится витамин C, как многие ошибочно думают. Африканский ройбуш богат антиоксидантами, причем зеленый вид содержит их больше, чем красный. Флавоноиды помогают организму в борьбе со свободными радикалами, из-за которых могут образоваться разные опухоли, и способствуют продлению молодости. Сладость чая обусловлена содержанием в листьях глюкозы.

Еще одна особенность ройбоса в том, что он богат различными эфирными маслами. Именно они делают вкус чая таким удивительным и неповторимым. Эфирные масла оказывают успокаивающее воздействие на состояние человека. Они обязательно принесут пользу женщинам при беременности и лактации.

Лечебные свойства

При богатом содержании стольких элементов ройбуш лечит:

  • Расстройства нервной системы. Из-за успокоительного воздействия на организм происходит снятие напряжения и нормализация сна. Чай помогает подавить депрессию, нервозное состояние.
  • Простудные заболевания. Чай из ройбуша обладает противовоспалительным воздействием, что помогает избавиться от кашля и укрепить иммунитет. Напиток будет отличным решением в профилактике данного заболевания.
  • Отеки. Если надо избавиться от отечности, ванну принимают с отваром из листьев ройбоса.
  • Кожные заболевания. Компресс из настоек ройбуша помогает вылечить экземы, ожоги, аллергические высыпания и дерматиты.
  • Отравления. Полезность компонентов чая способствует быстрой очистке организма от вредных элементов. Ройбос добавляет в организм необходимые витамины и микроэлементы, улучшая работу ЖКТ.
  • Гельминтные инвазии. Антигельминтная терапия применяется не только в лечении, но и в профилактике этого заболевания.

Кроме того, ройбуш рекомендуют для гипертоников и астматиков. Людям, у которых обнаружен рак или остеопороз, рекомендуют регулярно пить такой чай.

Ройбос не проходит и мимо косметологии. Его используют в составе шампуней и бальзамов, которые помогают избавиться от перхоти. Маски, крема и тоники на основе растения помогают очистить и омолодить кожу лица. Избавиться от усталости и отеков под глазами помогают примочки.

Читайте также:  Меню правильного питания для похудения на каждый день (с рецептами)

Поскольку ройбос не содержит кофеин, чайные напитки из него могут пить не только взрослые, но и дети. Именно поэтому его можно пить малышам, которых необходимо избавить от колик.

Нет ограничений в принятии ройбуша при беременности и кормлении. Беременным и кормящим женщинам чай поможет в облегчении утреннего токсикоза, улучшении работы желудочно-кишечного тракта, укреплении нервной системы, нормализации сна и улучшении лактации. Лечебные свойства растения повышают пользу применения чая в период беременности.

Противопоказания

Ройбуш известен множеством полезных свойств, но в некоторых случаях он может принести вред человеческому организму.

  • Из-за раздражения слизистой эфирными маслами чай нельзя принимать в период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, открытая язва желудка и двенадцатиперстной кишки).
  • Так как ройбос способствует понижению давления, его не стоит пить людям, страдающим артериальной гипертензией.
  • Слишком крепко заваренный чай может нанести вред нервной системе, из-за чего появятся головные боли и проблемы со сном.
  • Нежелательно применение ройбуша диабетикам из-за высокого содержания в нем глюкозы.
  • При появлении аллергических реакций употреблять в дальнейшем такой чай не следует.

Зная состав и полезные свойства растения, уже понятно, что ройбуш больше приносит пользы, чем вреда, если его правильно применять.

Как приготовить?

Как заварить чай ройбуш? Ничего сложного в этом нет, заваривается он как обычный чай. Но некоторые советуют использовать не крутой кипяток, а горячую воду (примерно 90 градусов), это позволяет сохранить максимум полезных веществ и свойств.

На стакан воды нужно взять примерно 5-7 граммов чая (это 1 чайная ложка). Чай насыпьте в обычный заварочный чайник или в термос, затем налейте воду и настаивайте напиток не дольше 10 минут, этого времени вполне хватит.

Остывший чай пейте с удовольствием. Сахара лучше не добавлять, это и не потребуется, ведь сама природа наградила напиток натуральной сладостью.

Способы приготовления

В общем-то, насколько много этот чай имеет уникальных свойств, настолько же прост он в приготовлении. Вы можете купить ройбуш как в пакетиках, так и рассыпной.

Например, очень большой выбор чая в интернет магизине Iherb, в котором я регулярно сама закупаюсь.

Хотя здесь стоит отметить, что я всегда придерживалась мнения, что в пакетиках хоть и удобно заваривать чай, но легко можно нарваться нанизкосортный товар. Уж лучше взять россыпь и быть уверенными, что вы пьете настоящий чай, и что он принесет вам пользу.

Итак, какие есть способы заваривания?

Классический способ заключается в том, что вы просто заливаете чистый чай кипятком и настаиваете в течение 5-10 минут. Японские ученые придерживаются мнения, что если заваривать этот напиток дольше 10-ти минут, то этим вы значительно усилите действие антиоксидантов. Можете готовить чай как представители южноафриканский племен – они варят его в течение тридцати минут.

Напиток имеет довольно необычный вкус, как уже отмечалось выше, и если вы любите экспериментировать, попробуйте добавить другие ингредиенты. Многие любят пить ройбуш с корицей, кто-то смешивает его с другими сортами чая. Кроме того вы можете превратить его в тонизирующий прохладительный напиток – ройбуш приобретает интересные нотки, когда остывает. Это особенно актуально сейчас, в летнюю жару, когда порой даже не хочется выходить из дома.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, моя информация придется вам по вкусу, так же, как и этот интересный чай.

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

Можно ли употреблять беременным

Не секрет, что многие виды чаев содержат в себе кофеин, пусть и в минимальных количествах. Во время беременности частое употребление таких напитков может привести к нежелательным последствиям в виде повышенного тонуса матки.

Однако, что касается ройбуша, то за это можно не переживать, ведь в нем нет кофеина и он полностью безопасен как для будущих мам, так и для женщин в период кормления малышей грудью. Более того, в гестационный период чай поможет организму лучше усваивать железо, поспособствует процессам кроветворения и обогатит организм необходимыми ему питательными веществами. Знаете ли вы? Чтобы снизить количество кофеина в чае, нужно всего лишь заваривать его два раза: первый раз настоять его 30 секунд и слить жидкость, а затем снова залить заварку кипятком и заваривать уже пять минут.