В каких продуктах содержится больше всего холестерина

Если постоянно есть продукты, богатые холестерином, то рано или поздно сосуды человека пострадают от атеросклероза. Внимание врачей направлено именно на это заболевание, поскольку атеросклероз приводит к тяжелым последствиям – инфаркту и инсульту.

Влияние пищи на показатель в крови

Восемьдесят процентов холестерина образуется в печени из пищевых жиров. Именно в таком виде они усваиваются тканями и используются в качестве энергетического субстрата и материала для образования новых клеток. Не израсходованные остатки холестерина переносятся обратно в печень и скапливаются в специальных депо. При длительном голодании они высвобождаются и дают телу калории.

Двадцать процентов вещества поступают в готовом виде. Холестерин из пищи мгновенно разносится по тканям, избытки точно также откладываются в печеночных депо «на черный день».

Организм поддерживает баланс вещества в кровотоке, производит ровно столько, чтобы покрывать дневные потребности. При нарушениях липидного баланса, например, при активном употреблении жирных блюд, вещество откладывается на стенках сосудов, формирует атеросклеротические бляшки. Их следствием будут болезни сердечной мышцы и повышение давления в периферических сосудах.

Образование холестериновых бляшек вследствие скопления излишков холестерина на стенках сосудов.

Растительное масло

Диетологи считают одной из самых полезных для сердца средиземноморскую диету. Важный элемент такого питания – оливковое масло. Оно содержит полифенолы, препятствующие воспалению сердечной мышцы. Ежедневное употребление 4 ст. л. масла снижает риск инсульта, инфаркта после 50 лет.

Рекомендации диетологов:

  • Используйте продукт для маринадов либо заправки салатов.
  • Избегайте жарить пищу на оливковом масле.
  • Употребляйте продукт регулярно, чтобы улучшить эластичность сосудов, понизить давление, усилить кровообращение.
  • Добавьте к рациону, кроме оливкового, подсолнечное, рапсовое или соевое масла.

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью «с высоким содержанием полиненасыщенных кислот», содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. «Сверхнатуральное оливковое масло» (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

«Натуральное оливковое масло» (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

«Оливковое масло» (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием «сверхнатурального» оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

В каких продуктах содержится хороший (полезный) холестерин?

Продукты, содержащие «хороший холестерин»:

рыба, особенно жирная, например тунец или скумбрия. Поэтому хотя бы два раза в неделю нужно съедать по 100 г морской рыбы. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не позволит образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

растительные масла. Предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на масле, а добавляйте его в готовые блюда.

орехи и семена (кроме жирных кешью или соленых). Полезно съедать по 30 г орешков пять раз в неделю, причем, в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна.

Читайте также:  Таблетки для похудения ТОП 20 препаратов

30 г орехов это (приблизительно):

  • 7 грецких орехов,
  • 22 зернышка миндаля,
  • 18 штук кешью,
  • 47 фисташек,
  • 8 бразильских орехов.

овощи и фрукты (кроме картошки). Яблоки и другие фрукты, содержащие пектин, который помогает выводить излишки холестерина из кровеносных сосудов. Пектинов много в цитрусовых, свекле, арбузных корках.

фруктовые соки полезны для выведения избытка холестерина из организма – апельсиновый, ананасовый и грейпфрутовый (особенно с добавлением сока лимона), а также яблочный. Хороши любые ягодные соки.

бобовые — горох, фасоль, чечевица, соевые продукты,

крупы, любые каши, хлеб, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола,

мясо тощее — говядина, цыплята, индейка,

нежирные молочные продукты — молоко, кефир, ряженка, йогурт 1— 2%-ные.

— зеленый чай, он убивает двух зайцев – помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого»

Вам может быть интересно:

  • Сколько можно есть чеснока в день взрослому?
  • Зачем носорогам спиливают рог?
  • Квадрокоптер для супер съемки
  • Набор начинающего специалиста по татуажу

В каких продуктах содержится вредный холестерин

Говоря о вредном холестерине, не приходится говорить о растительной пище, в которой невозможно найти продукты с повышенным содержанием холестерина. Даже в самой жирной пище растительного происхождения быть его не должно в принципе, поэтому на лице знающих людей появляется улыбка при виде информации о том, что в том или ином продукте растительного происхождения нет холестерина.

Зато продукты с повышенным содержанием холестерина несложно найти в пище животного происхождения. Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится много холестерина, можете зайти в мясной ряд и познакомиться с ними поближе. Особое внимание обратите на мозги – лидер по содержанию вредного холестерина, также стоит быть осторожней со свининой и особенно свиным салом. Содержание холестерина в продуктах питания отличается, но особо отличаются в этом вопросе жирные сорта говядины, баранины, содержится вредный холестерин в говяжьей печени, в колбасах и копченостях.

Таблица продуктов, содержащих холестерин в больших количествах, включает в себя также яйца, где особенно вредным принято считать желток, причем в этом отношении даже «полезные» перепелиные яйца по содержанию холестерина не отличаются от куриных яиц. Огромное количество холестерина обнаружено в икре и кальмарах, достаточно его в морской рыбе жирных сортов. Если вы хотите знать продукты, не содержащие холестерин, таблица с их перечнем будет переполнена растительной пищей, хотя низкое значение этого показателя относится также к куриному мясу и индейке, мало холестерина в нежирной говядине и свинине. Незначительное количество вредного холестерина содержится в нежирных молочных продуктах и в белой рыбе – камбале, пикше и треске.

Содержание холестерина в продуктах:

Наименование продукта Содержание холестерина в 100 граммах, мг
Мозг

2000

Почки

1126

Печень

438

Устрицы

325

Куриный желудок

212

Яйцо (желток)

202

Крабы, кальмары

150

Жир свиной

100

Баранина вареная

98

Консервы рыбные в собственном соку

95

Икра (красная, черная)

95

Говядина вареная

94

Сыр жирный 50%

92

Куры, темное мясо (ножка, спинка)

91

Мясо птицы (гусь, утка)

91

Сметана 30 %

91

Кролик вареный

90

Колбаса сырокопченая

90

Язык

90

Свинина постная вареная

88

Рыба средней жирности

88

Шпик, корейка, грудинка

80

Куры, белое мясо (грудка с кожей)

80

Сырок творожный

71

Сыр плавленый и соленые сыры

68

Креветки

65

Сметана 20 %

63

Колбаса вареная

60

Творог жирный 18 %

57

Мороженое пломбир

47

Молоко 6 %, ряженка

47

Мороженое сливочное

35

Творог 9%

32

Сосиски

32

Молоко 3 %, кефир 3 %

29

Цыпленок

20

Мороженое молочное

14

Масло сливочное

12

Творог обезжиренный

9

Кефир 1 %, молоко 1 %

6

Майонез

5

Сметана 30 %

5

Кефир 0,1% жир.

2

Молоко сгущенное

2

Яичный белок

Лимон

Апельсин

Яблоко

Аспекты питания

Ниже вашему внимаю предложена таблица, показывающая содержание уровня холестерина в различных продуктах питания.

Продукт Холестерин

(мг/100г)

Мозг 770-2300
Почки 300-800
Яичный желток 400-500
Рыбья икра 300
Раки 200
Сливочное масло 180-190
Крабы и креветки 150
Карп 100-270
Жир свиной, говяжий 100-120
Свинина 90-110
Говядина 80-90
Утка 60
Индейка 40
Телятина 80
Цыплёнок 20

(в таблице предусмотрена сортировка, можете использовать её для удобства)

Медики многих стран считают, что бывает полезный холестерин и вредный. Плохой процент этого вещества содержится липопротеидах, имеющих низкую плотность. Он содержится уже в готовой еде. Хороший же холестерин имеет высокую плотность и переносится в организме человека по его тканям и попадает в клетки печени.

Хороший процент вещества также содержится в готовых блюдах. Для того чтобы каждый человек мог правильно составить свой дневной рацион, необходимо знать, в каких именно продуктах можно найти хороший холестерин.

Имеются и те, которые повышают холестерин в организме человека. Но в мире немало людей, у которых он и так повышен. Им нужно употреблять в пищу как можно больше рыбы. Особенно полезной считается морская.

Ежедневно, людям с повышенным уровнем вещества необходимо употреблять как минимум 100 г. тунца либо скумбрии. Прием рыбы позволяет предотвратить тромбообразование и, кроме этого, поспособствует поддержанию крови в необходимом разжиженном состоянии.

Диетологи утверждают, что не менее полезными будут употребляемые человеком блюда с добавлением натуральных растительных масел. Но жарить продукты на масле строго запрещено. Его лучше всего употреблять в салатах и иных овощных блюдах.

Людям с повышенным уровнем вещества очень полезно ежедневное употребление семян и орешков. Для того чтобы показатели пришли в норму, человеку нужно съедать не менее 30 г орехов в день. Особенно полезными являются грецкие и лесные орехи.

Категорически запрещено в рационе иметь соленые орешки и кешью. Очень полезными будут овощи и фрукты. Что касается картофеля, то его ежедневное употребление, особенно в жареном виде, строго запрещено.

В дневной рацион нужно обязательно включить яблоки и остальное питание, содержащее пектин. Ежедневно нужно съедать как минимум 1 зеленый плод. Благодаря этому человек может вывести из своей крови лишнее количество холестерина.

Людям с высоким уровнем вещества желательно употреблять в пищу бобовые и крупы. Что касается хлеба, то в этой ситуации неплохо питаться отрубями. Ежедневный прием каш очень полезен. Если человек страдает от высокого уровня холестерина, то в таком случае ему необходимо обратить особое внимание на употребление гречневой и рисовой круп.

Список продуктов, снижающих холестерин в крови

Мы не раскрыли ещё один важный вопрос: какие продукты полезны при повышенном холестерине. Если эта проблема беспокоит вас, то нужно включить в свой рацион следующие пункты:

  1. Цельное зерно имеется в овсянке, цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, макаронных изделиях из сортов твёрдой пшеницы. В этих продуктах содержится большое количество клетчатки, которая способствует снижению плохого холестерина.
  2. Зелёный чай насыщен полифенолами и антиоксидантами. Эти компоненты обладают способностью снижать интенсивность поглощения кишечником холестерина. Несколько чашек зелёного чая – и польза будет налицо. Увеличивать эту норму не стоит, поскольку зелёный чай обладает мочегонным эффектом, который способствует вымыванию из организма полезных микроэлементов. 
  3. Магний позволяет эндотелию, который располагается внутри сосудов, эффективно отталкивать от себя плохой ЛВП. Если магния в организме достаточно, то все частицы вредного компонента без препятствий будут направлены в печень и выведены из организма. Многих интересует, какие продукты выводят холестерин из организма. Все, которые являются источниками магния. Сюда относятся рыба, семечки из тыквы, пшеница в пророщенном виде, хлеб с цельным зерном.
  4. Авокадо отлично справляется со снижением плохого и повышением хорошего холестерина. Если на протяжении трёх недель съедать по половинке этого фрукта ежедневно, то можно добиться отличного результата.

Вы знаете, какие продукты выводят холестерин из организма, и теперь ничто не помешает вам очистить и оздоровить своё тело. Это не всё, что мы хотели вам рассказать, осталось разобраться с ещё некоторыми важными моментами.

Универсальные «очистители» сосудов от холестерина

Есть простые, но удивительные по своему составу продуктов, которые эффективно борются с холестериновыми бляшками в крови. Подтверждением их пользы становятся анализы людей, которые акцентировали свое питание на этих продуктах.

Морковь

Большой сдвиг в процессе изучения воздействия еды на уровень холестерина был замечен после исследований моркови.

Свежая морковь

Оказывается, что две сырые моркови способны снижать ЛПНП. Если потреблять по 2 морковки каждый день на протяжении двух месяцев, то уровень плохого холестерина снизится на 15%. Конечно, параллельно нужно следить за своим питанием, отказаться от сигарет и алкоголя.

Дополнительно этот корнеплод способствует укреплению десен, эмали.

Томаты

Понижать ЛПНП могут красные плоды помидора. Это растение часто называют противоядием от опасного холестерина. Всему виной ликопен. Это вещество и придает помидорам красный оттенок. Ученые подсчитали, что 25 мг ликопена за 24 часа способны снизить количество холестерина на 0,1 мг.

Совет! В зимнее время года, когда приобрести свежие томаты сложно, их можно заменить томатным соком. В день достаточно выпивать 2 стакана этого напитка.

В помидорах много калия. Этот элемент прекрасно укрепляет миокард. За счет водянистой структуры от употребления этого овоща невозможно поправиться. В нем содержится только 22 ккал на 100 г. Томат повышает эластичность сосудов, укрепляет их стенки, способствует выведению ЛПНП.

Орехи

Таблица продуктов, снижающих холестерин, не обходится без орехов и семечек. Эти продукты богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые очищают сосуды. Если за день съесть 60 г орехов, то уровень холестерина снизится минимум на 5%.  А при при систематическом употреблении орехов уровень холестерина может снижаться в течение 2-3 месяцев на 7%.

Важно! Учеными обнаружена закономерность – чем выше концентрация ЛПНП, тем быстрее снижают его масла ,содержащиеся в орехах.

Орехи содержат витамины группы В, А и Е. Их ядра рекомендуется употреблять для профилактики старческого слабоумия и раннего инфаркта миокарда.

Черная редька

Из этого корнеплода можно готовить салаты или сок. Но стоит помнить, что этот продукт нужно с осторожностью потреблять людям с болезнями ЖКТ. Лучше перед употреблением редьку мелко натереть на терке, заправить оливковым маслом.

Сок из черной редьки

Она эффективно чистит сосуды, рассасывает холестериновые бляшки, укрепляет иммунитет. Плазма крови после потребления редьки очищается от токсинов и тяжелых металлов.

Чеснок

Чеснок дополняет список продуктов, понижающих уровень холестерина. Таблица «очистителей» не обходится без этого ядреного овоща. Его вкус и запах специфические за счет присутствия аллинина. Это вещество в процессе резания или жевания трансформируется в аллицин. Как раз это вещество и очищает сосуды от холестерина.

Чеснок

Полный порядок с сосудами будет у тех людей, которые в день съедают 1-2 зубчика чеснока. Лечиться чесноком нельзя людям с болезнями желудка и кишечника.  Дополнительным бонусом можно считать нормализацию артериального давления, что важно для людей, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но иногда чеснок не сочетается с приемом гипотензивных препаратов.

Теперь известно, в каких продуктах содержится холестерин, и сколько. Таблица продуктов способствует точному определению количества этого вещества. Мужчины в возрасте после 40 лет, а женщины после 50 лет попадают в зону риска по атеросклерозу, так как обмен веществ существенно снижается. Перечень полезных и вредных продуктов стоит использовать в жизни и больным, и здоровым людям.

Какие продукты повышают холестерин?

Ежедневно каждый человек употребляет определённое количество продуктов, которые повышают уровень в составе крови холестерина.

Неполный список повышающих липопротеиды в организме продуктов ежедневного рациона каждого человека:

  • Куриные яйца, особенно опасен при атеросклерозе желток;
  • Мясо жирных красных сортов — свинина, жирная баранина;
  • Жирное мясо птицы — утка, гусятина;
  • Масло коровье сливочное;
  • Жирная сметана, а также сливки;
  • Твёрдый, или плавленый сыр;
  • Консервированные продукты;
  • Продукты, приготовленные методом копчения;
  • Поджаренные в масле продукты.

Это перечень продуктов, которые люди употребляют часто, а некоторые каждый день. Чтобы избежать осложнений высокого холестерина, необходимо заменить животный жир, на растительное масло и свести к минимуму потребление продуктов, влияющие на повышение липидов.

Растительные масла не могут повысить липопротеины, потому что имеют другую структурную формулу.

Употреблять масла растительного происхождения необходимо в салатах, а также для приготовления продуктов.

Что повышает низкомолекулярные липопротеиды?

Для того чтобы избежать атеросклероза, необходимо не только контролировать количество холестерина в продуктах питания, но и какой тип липидов в них находятся. Существуют жиры насыщенные вредного типа, или менее опасные ненасыщенные антиатерогенные.

Если взять жир телячий и говяжий, то в нем довольно много содержится насыщенного жира, поэтому формирование и прогрессирование атеросклероза неизбежно, когда человек принимает продукты, которые содержат данный тип жира.

Мясо говядины, по количеству насыщенных липопротеидов, занимает лидирующие позиции среди продуктов питания, которые содержат животной жир.

Жирные сорта морской и океанической рыбы, также содержат холестерин, но это полиненасыщенные жиром липиды, которые не вызывают значительное повышение низкомолекулярного холестерина.

ЛПНП, оседающий на сосудистых стенках, к тому же рыба содержит омега 3, что является природным антиоксидантом.

Готовые кулинарные изделия

Кроме продуктов, которые содержат в себе жиросодержащий спирт, повысить индекс холестерина могут напитки и готовые кулинарные изделия, способные нарушить метаболические и обменные процессы в организме.

К такой категории продуктов относятся:

  • Изделия кондитерского приготовления — сладкая сдоба, пирожные, торты с кремом, шоколадные конфеты;
  • Изделия, которые готовились методом жарки на масле — жареные пирожки, чебуреки, жареные котлеты;
  • Высококалорийные изделия — мороженое, сметанный и сливочный крем;
  • Шоколад молочный и чёрный;
  • Соусы производственного изготовления — кетчупы, майонезы;
  • Сладкие газированные напитки, содержащие повышенное количество глюкозы;
  • Алкоголь, что имеет высокую калорийность. При атеросклерозе допускается выпить не более 200,0 миллилитров сухого красного вина, или же сухого белого виноградного вина.

Также при повышенном индексе холестерина запрещается употреблять крепкий кофе, а также кофе с добавлением молока. В составе кофе находится кафестол, который на клеточном уровне в кишечнике провоцирует всасывание липопротеидов в артерии системы кровотока.

Если человек выпивает за один день до 4-рёх чашек заваренного, или же растворимого кофе, то происходит повышение липидов в составе плазмы крови на 8,0%.

При употреблении такого же объема кофе с добавлением молока — на 10,0% — 12,0%.

Сладкий перец

Он укрепляет сосуды и выводит холестерин. А еще предупреждает повышение артериального давления, обладает противосклеротическим действием. В перце так много витаминов, что сок из него в средние века применяли как очень действенное противоцинготное средство.

Салат из красного перца с луком

2 перца

2 красных луковицы

1 ст.л. рафинированного масла

1 ст.л. сливочного масла

4 ст.л. красного вина

Соль

Молотый черный перец

Сухой базилик

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, перец – соломкой.

Шаг 2. На сковороде распустить сливочное масло, добавить растительное, положить овощи. Обжаривать 2 минуты. Потом огонь убавить и потушить овощи до мягкости.

Шаг 3. Добавить вино, потушить еще, пока вино не испарится. Посолить, добавить перец и базилик.

Продукты, не повышающие индекс холестерина

Кроме продуктов, которые имеют свойства повышать уровень липопротеидов в крови, существуют продукты питания, что способны снизить концентрацию в плазме крови липидов.

Такими свойствами обладают:

  • Свежие и замороженные овощи, а также фрукты и блюда, приготовленные на их основании. Более 60,0% рациона человека, должны занимать овощи и овощные салаты, а свежие фрукты всегда можно использовать в качестве перекуса, или же в виде десерта. Растительная пища богата на клетчатку, которая собирает свободный холестерин в кровотоке и выводит его за пределы человеческого организма;
  • Злаковые крупы, также богаты на клетчатку, что помогает очистить кровоток от холестерина. Употребление в ежедневном меню крупы гречки, пшённой каши, а также перловой и пшеничной, снижает индекс липидов и выводит за пределы организма низкомолекулярный холестерин;