В каких продуктах содержится Омега 3 6 9

Одним из самых важных разделов спортивного питания является класс полезных жиров, или омега 3-6-9. Что это такое и зачем нужно?

Омега 3, Омега и Омега продукты: польза для организма человека ^

Некоторые врачи считают, что жиры способны лишь навредить организму, но, как показывает ряд исследований, при их дефиците в питании увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда, и что более удивительно – сахарного диабета.

Именно поэтому эскимосы, питающиеся жирной рыбой, содержащей Омега-кислоты, гораздо реже страдают от каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний.

Омега-3: польза или вред

Самой полезной Омега-кислотой является находящаяся под номером «3»:

  • Она избавляет от холестериновых бляшек, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбоза;
  • Улучшает усвоение кальция;
  • Предотвращает болезнь Альцгеймера, активизирует умственные процессы, повышает внимательность, развивает память;
  • Способствует скорейшему заживлению ранок и язв как на коже, так и внутри организма;
  • Очищает кожу, укрепляет ногти и волосы, замедляет старение, помогает избавиться от морщинок.

Омега 6

Не меньшее значение имеет и кислота Омега-6: она укрепляет нервы, повышает настроение, предотвращает простудные заболевания, повышает упругость кожи, предотвращает сахарный диабет, выводит холестерин и чистит сосуды.

Содержание омега 6 в продуктах: таблица

Омега 9

Также важна для здоровья олеиновая кислота Омега-9, которая действует следующим образом:

  • Повышает иммунитет, снижает вероятность возникновения простудных заболеваний;
  • Делает кожу сияющей и бархатистой;
  • Предотвращает появление опухолей;
  • Улучшает работоспособность и умственную активность, положительно влияет на внимательность.

Содержание омега 9 в продуктах: список

Наибольшее значение продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, имеют для детей:

  • они препятствуют возникновению авитаминоза,
  • ускоряют развитие навыков,
  • улучшают рост и мозговую деятельность,
  • укрепляют память.

Почему НЖК называются «омега»?

Химикам удобно считать, у какого углеродного атома цепочки, начиная с метильного конца, противоположного тому, где находится кислотная (карбоксильная) группа (т.е. с омега-конца), находится первая двойная связь. От этого во многом зависят химические свойства вещества и его роль в обмене веществ. Те НЖК, у которых первая двойная связь находится между 6 и 7 атомом углерода, называются омега-6. Те, у которых между 3 и 4 атомами – омега-3. И так далее. Существуют жирные кислоты омега-2, омега-5, омега-12. Но нас интересуют только омега-3, омега-6 и омега-9, потому что они наиболее часто встречаются в пищевых продуктах и оказывают наибольшее влияние на здоровье человека. И самые ценные из них, бесспорно, омега-3.

Роль Омега-для человеческого организма

В группу Омега-3 входят больше 10 соединений, которые схожи по биохимическим свойствам. Наиважнейшую роль для развития организма человека играют такие полиненасыщенные кислоты:

  • альфа-линоленовая;
  • эйкозапентаеновая;
  • докозагексаеновая.
  • ускорение метаболических процессов;
  • восстановление функций ЦНС и эндокринной системы;
  • участие в формировании мембран клеток;
  • обеспечение запасов энергии;
  • устранение воспалительных процессов;
  • антиоксидантные свойства;
  • улучшение зрения, состояния кожных покровов, волос, ногтей;
  • нормализация давления;
  • падение уровня холестерина в крови;
  • профилактика сердечно-сосудистых недугов;
  • восстановление уровня сахара;
  • восстановление сил и устранение хронической усталости;
  • повышение умственной деятельности;
  • содействие в развитии плода в утробе матери.

Пользу полиненасыщенных жирных кислот переоценить трудно. Они способствуют правильному развитию всех органов и систем организма человека. Именно поэтому так важно пополнять запасы Омега-3. При недостатке полезных веществ возникают неприятные симптомы, которые мешают работоспособности и в целом снижают качество жизни.

На заметку! Раньше главным источником Омега-3 для детей считали рыбий жир. Он выпускался в жидком виде, имел неприятный запах и вкус. Сегодня рыбий жир представлен в виде капсул, которые принимать гораздо комфортнее и приятнее.

Интересные статьи:

  1. В каких продуктах содержится фолиевая кислота ампулы таблетки
  2. Что такое триптофан, в каких продуктах содержится, как принимать
  3. В каких продуктах содержится карнитин – O sporte
  4. В каких продуктах содержится омега 3

Противопоказания

Некоторые продукты способны вызывать аллергию. Это относится к рыбе, мидиям, содержащим омега-3. Поскольку ингредиенты, богатые омега соединениями относят к высококалорийным составам, то ограничить их потребление необходимо при ожирении.

При лишнем весе некоторые продукты, содержащие ПНЖК, необходимо ограничить

Это касается следующих пищевых ингредиентов:

  • Масло растительное.
  • Печень трески.
  • Икра черная.
  • Орехи.
  • Сыр.
Противопоказания

Получить полезные для организма соединения можно не только в процессе употребления различных блюд.

Фарминдустрия предлагает ассортимент витаминов, биологически активных комплексов, в которых имеются жирные кислоты омега 3. Однако бесконтрольное применение, без предварительной консультации врача не рекомендуется.

Ограничение связано с тем, что в составе препаратов присутствуют синтетические жиры, а не натуральные. Влияние этих соединений на организм может отличаться от тех, что присутствуют в пище.

Симптомы дефицита омега-3

Медицинские специалисты говорят, что рацион большинства людей отличается скудным содержанием жирных кислот. Значительный дефицит омега-3 сопровождается следующими симптомами:

  • болевыми ощущениями в суставных тканях;
  • пересыханием и раздражением кожных покровов;
  • истончением и ломкостью волос и ногтевых пластин;
  • постоянной усталостью;
  • низкой концентрацией внимания.

Из-за длительной нехватки полиненасыщенных кислот могут возникнуть патологии сердца и кровеносной системы, диабет, депрессия.

Бывает, что человек употребляет жирные кислоты в необходимом количестве, но организм все равно испытывает дефицит омега-3. Такое явление наблюдается при недостатке в организме определенных витаминов и микроэлементов. Чтобы жирные кислоты нормально усваивались, организм в оптимальном количестве должен содержать:

  • витамин C;
  • витамин E;
  • витамин B3;
  • витамин B6;
  • магний;
  • цинк.

Особенно важен для полноценного усвоения полиненасыщенных кислот витамин E, препятствующий окислению полезных веществ.

Читайте также:  Средиземноморская диета в российских условиях

Нужно учитывать, что омега-3 кислоты плохо усваиваются, если их употреблять совместно с гидрогенизированными жирами. Также полиненасыщенные кислоты разрушаются под воздействием кислорода и световых лучей, в итоге продукты теряют полезные свойства, обретают прогорклость.

Семга

Это диадромная рыба живущая в несоленых водоемах, но только до их полового созревания, потом же она переплывает в соленые морские просторы. Это лососевая порода к которой также относится чавыча, она по размеру намного меньше семги, но у нее есть тоже много Омега-3.

Атлантический лосось используют чтобы их запекать, отваривать, солить и мариновать. Он очень вкусный и у него есть множество полезных витаминов и веществ. Если постоянно готовить блюда из него, то можно насытить свой организм необходимыми микроэлементами.

Дефицит и перенасыщение жирными кислотами

В стремлении к здоровью нельзя забывать о балансе полезных веществ. Дефицит омега-6 грозит такими последствиями:

  • болезнями суставов;
  • ослаблением иммунитета (результат – болезни вирусной этиологии);
  • гормональными дисфункциями;
  • сгущением крови (итог – сердечно-сосудистые заболевания, риск инсульта и т.д.).

Омега-6 помогает поддержать природную красоту и здоровье. Для этого достаточно употреблять оптимальное количество жирных кислот. Недостаток же чреват преждевременным старением.

Дефицит и перенасыщение жирными кислотами

Избыток НЖК в организме грозит воспалениями внутренних органов. Например, медицине известны случаи развития онкологии. Верным признаком избытка являются депрессии. Если беспокоят подобные симптомы, необходимо срочно пересмотреть свой рацион.

© 632imagine —

Как правильно принимать?

Независимо от того, пьете ли вы специальные препараты или решили восполнять витаминно-кислотный дефицит с помощью здорового меню, главное – это правильный баланс. Идеальное соотношение альфа — и гамма-линолевых соединений – это 5:1, для больных людей – 2:1. Но сегодня такая пропорция в рационе обычного горожанина – 10:1, а порой и в 2-3 раза выше!

Подкорректировать меню достаточно просто: поменьше жареного, побольше рыбы и масла в салаты, а как принимать витамины и пищевые добавки с маслами? Сегодня существуют специальные комплексы и БАДы, в которых собраны все целебные соединения в идеальном соотношении. Дозировка у них стандартная по 2 капсулки в день. И не забывайте, что есть противопоказания: при индивидуальной непереносимости, острых кишечных инфекциях, геморрагических заболеваниях нужно посоветоваться врачом.

И еще один небольшой секрет: все «кислотные» лекарства улучшают усвоение жиросодержащих витаминов, поэтому одновременно лучше принимать продукты с витамином D, В, А и С. Тем более что многие из этих вкусняшек – настоящие природные поливитамины: масляная рыбка, молоко, сыр, свежие яйца.

Омега 3, 6, 9 – для чего полезно это уникальное соотношение, важно знать каждому человеку. Целебные жирные кислоты – настоящий эликсир молодости, а еще они невероятно вкусные. Ну, кто откажется от овощного салата с запашистым льняным маслом и кусочка запеченной рыбки?

Читайте также:  Витамины для потенции – какой комплекс выбрать мужчине?

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

Семга

Это диадромная рыба живущая в несоленых водоемах, но только до их полового созревания, потом же она переплывает в соленые морские просторы. Это лососевая порода к которой также относится чавыча, она по размеру намного меньше семги, но у нее есть тоже много Омега-3.

Семга

Атлантический лосось используют чтобы их запекать, отваривать, солить и мариновать. Он очень вкусный и у него есть множество полезных витаминов и веществ. Если постоянно готовить блюда из него, то можно насытить свой организм необходимыми микроэлементами.

Семга

Жирные кислоты Омега-3

Жирных кислот Омега-3 в нашем питании часто не хватает, так как мы либо готовим еду неправильно, либо едим мало продуктов, их содержащих, считая их вредными и ведущими к накоплению веса.

Омега-3 содержатся и в листовой зелени , и раньше люди получали их гораздо больше: они потребляли больше растительной пищи, а если ели мясо, то только тех животных, которые тоже выкармливались преимущественно растительной пищей – огромных животноводческих комплексов, где животных кормят промышленными кормами, раньше просто не было.

Сегодня корма для животных, выращиваемых на фермах, содержат много Омега-6, как и наше питание: за последние 100 лет употребление растительных масел с Омега-6 значительно увеличилось – ведь многие специалисты активно рекомендуют заменять «вредные» животные жиры растительными – вот и получается перекос. Свежей рыбы и морепродуктов в нашем питании сегодня очень мало – полуфабрикаты и консервы можно не считать, так что соотношение Омега-6 к Омега-3 получается сегодня 10:1, или даже 30:1, хотя должно быть 1:1, или хотя бы 4:1 – но об этом сегодня можно только мечтать.

Омега жирные кислоты — модное словосочетание. Но большинство людей до сих пор не понимают, сколько и каких омега жирных кислот необходимо употреблять. Мы расскажем о преимуществах, рисках и способах получения незаменимых жиров.

Существует большая путаница в отношении того, какие масла, рыба и орехи являются источниками здоровых жиров, а какие нет. Большинство из нас хоть раз, да слышали об омега-3 жирных кислотах и, возможно, даже об омега-6 жирных кислотах, но что мы знаем о жирных кислотах омега-9 и их преимуществах? Омега-3 и омега-6 считаются незаменимыми , потому что организм человека не способен воспроизводить их. С другой стороны, мы способны вырабатывать омега-9, поэтому потребность в них минимальна.

Считаются основным источником жирных кислот. С помощью нашей таблицы вы сможете выбрать для себя наиболее здоровый вариант с высоким содержанием полезных элементов.