В каких продуктах содержится витамин В: таблица и подробное описание

Чтобы обеспечить организм витаминами, не обязательно бежать в аптеку за добавками – достаточно просто сбалансировать питание.

Что такое фолиевая кислота?

Большинство из нас, вероятно, слышали о фолате много раз. Но что же это такое? Какое это имеет отношение к нашему здоровью?

Фолиевая кислота-это водорастворимый витамин группы В. Он естественным образом присутствует в некоторых продуктах, добавляется к некоторым другим, а также доступен в виде добавок. Этот витамин жизненно необходим для роста клеток и обмена веществ.

Теперь жизненно важный вопрос – мы можем потреблять фолиевую кислоту с помощью пищевых добавок, не так ли? Зачем полагаться на натуральные продукты? И то и другое одинаково, не так ли? Прежде чем я отвечу на этот вопрос, вы должны знать еще кое-что.

Фолат и фолиевая кислота – это различные формы витамина В 9. Только то, что фолиевая кислота является естественной формой витамина В 9. Фолиевая кислота, с другой стороны, является синтетической формой витамина В 9. Она используется в пищевых добавках и добавляется в некоторые пищевые продукты, такие как сухие завтраки или мука.

Пищеварительная система преобразует фолат в биологически активную форму витамина В 9, называемую 5-МТГФ. Но это не относится к фолиевой кислоте. Фолиевая кислота превращается в 5-МТГФ в печени или других тканях, а не в пищеварительной системе. Отчасти именно поэтому этот процесс не столь эффективен. Другие факторы включают тех, у кого есть генетические мутации в ферменте, который преобразует фолиевую кислоту в 5-МТГФ, что приводит к снижению активности этого фермента и процесса преобразования. Следовательно, когда вы принимаете добавку фолиевой кислоты, организму может потребоваться больше времени, чтобы преобразовать ее в 5-МТГФ, позволяя неметаболизированной фолиевой кислоте накапливаться.

Вот тут-то и возникает настоящая проблема.

Даже небольшая доза 200 мкг фолиевой кислоты в день может полностью не метаболизироваться до следующей дозы. Это может привести к более высокому уровню неметаболизированной фолиевой кислоты в кровотоке, что может вызвать различные симптомы и побочные эффекты у некоторых людей, такие как депрессия, беспокойство, раздражительность, бессонница и нарушения сна.

Здесь мы ответим на вопрос, который задавали раньше. Когда речь идет о фолиевой кислоте (природной), то не может быть и речи о том, чтобы она не каталогизировалась. Конечно, это естественно. Она метаболизируется в пищеварительной системе. Следовательно, никаких осложнений.

Теперь, когда мы выяснили, какая форма фолиевой кислоты лучше, давайте рассмотрим лучшие продукты, богатые фолиевой кислотой. Важно отметить, что когда мы говорим о “фолиевой кислоте” из натуральных источников пищи, форма витамина В 9 обычно представляет собой метилфолат или фолиновую кислоту (фолинат кальция), еще одну естественную форму фолиевой кислоты.

Польза для организма человека и для беременных женщин

Немало ученых называют витамин B9 «витамином хорошего настроения». Компонент способен поставлять углерод по крови, чтобы происходил синтез гемоглобина.

Польза для организма человека и для беременных женщин

При нормальном количестве компонента, человек чувствует себя хорошо и счастливо.

Беременные женщины должны ежедневно получать витамин B9, чтобы формирование нервных трубок плода и плаценты происходило правильно.

Рассмотрим пользу кислоты для организма человека, беременной женщины:

  1. B9 участвует при образовании эритроцитов, формирует клетки РНК и ДНК, способствует нормальному развитию плода в утробе.
  2. Отмечено положительное воздействие на работу печени, кишечника и ЖКТ в целом.
  3. Благодаря элементу обеспечивается передача нервных импульсов между клетками нервной системы, регулируются процессы возбуждения и торможения, а также сглаживаются последствия депрессивных состояний.
  4. Продукты с высоким содержанием элемента помогают предотвратить врожденные пороки развития головного мозга малыша, а также уменьшают риск преждевременных родов.
  5. Источники витамина помогут предотвратить состояние подавленности, беспричинное чувство тревоги и страха, рассеянность и расстройства пищеварения.

При низком содержании витаминов наблюдается ухудшение памяти, анемия, воспаление слизистой оболочки рта, появляется ранняя седина. У беременных женщин может произойти выкидыш или преждевременные роды.

Важно! Употребляя цитрусовые фрукты, свиную печень, зерна пшеницы, льняное масло, орехи и другие продукты с высоким содержанием витамина B9, можно существенно восполнить запасы элемента.

Польза для организма человека и для беременных женщин

Врачи с раннего детства рекомендуют использовать в питании малыша такие продукты как помидоры, семечки, зерновой хлеб, яйца и крупы.

Читайте также:  Какие БАДы для похудения самые эффективные и безопасные

Чтобы в питании сохранялось максимум пользы, рекомендуется подвергать продукты минимуму термической обработки.

Фолиевая кислота в продуктах питания

В каких растительных продуктах содержится больше всего фолиевой кислоты, какую животную пищу нужно добавлять в рацион, чтобы не развился гиповитаминоз В9? Предлагаем внимаю читателей списки продуктов, где присутствует фолиевая кислота.

Что такое фолаты

Фолиевая кислота – синтетический аналог фолатов – группы природных соединений, объединенных под названием витамин В9. Подробно о роли витамина В9 для организма человека, дефиците и избытке читайте в статье Витамин В9.

В пище растительного и животного происхождения содержатся фолаты, которых особенно много в листовой зелени, овощах, зерновых, бобовых.

Чемпионы по содержанию фолатов обнаружены в животной пище. Однако, практически 90% фолатов, содержащихся в ней, разрушается при нагревании.

Больше всего фолиевой кислоты в пекарских дрожжах, где содержится 0,55 мг/100 г этого витамина. Из животных продуктов питания фолиевая кислота содержится преимущественно в печени, где происходит ее метаболизм.

Список растений, содержащих повышенное количество фолатов  (в мкг/100 г):

  • спаржа – 262;
  • арахис – 240;
  • соя – 200;
  • чечевица – 180;
  • петрушка – 117;
  • кунжут – 97;
  • фасоль, авокадо – 90;
  • шпинат – 80;
  • грецкий орех – 77;
  • кешью, фундук – 69;
  • зеленый горошек, брокколи – 63;
  • кинза зелень – 62;
  • кедровый орех – 57;
  • тыквенные семечки – 57;
  • салат – 48;
  • какао – 45;
  • миндаль – 40;
  • белые грибы – 40;
  • ячневая крупа – 40;
  • хрен – 37;
  • гречка – 32;
  • брюссельская капуста – 31;
  • шампиньон – 30;
  • хлеб ржаной, сдобная булка – 30;
  • овсяная крупа – 28;
  • пшеничная мука – 27;
  • перловка, кукуруза – 24;
  • рис – 19;
  • лук перо – 18;
  • перец болгарский – 17;
  • томат – 11;
  • белокочанная капуста, земляника – 10;
  • морковь – 9;
  • персики – 8;
  • дыня – 6;
  • абрикос, апельсин, грейпфрут – 5;
  • яблоки, груша – 2.

Животная пища

Таблица: в каких продуктах питания животного происхождения есть фолиевая кислота.

Мясо, птица мкг/100 г Рыба мкг/100 г
Печень куриная 240 Сельдь 180
Печень говяжья 240 Сайра 180
Печень свиная 225 Печень трески (консерва) 110
Почки, сердце 56 Минтай 48
Шпиг свиной 30 Ставрида 10
Говядина 8,4 Мойва 17

В молоке и яйцах фолаты находится в незначительных количествах, которые, к тому же, разрушаются под действием даже комнатной температуры при длительном хранении, под влиянием ультрафиолета.

В каких молочных продуктах содержится больше всего витамина В9 (в список включены яйца):

  • твердые сыры – 25-45;
  • брынза – 35;
  • молоко сухое – 30;
  • сыры плавленые — 14;
  • сливочное масло – 10;
  • сметана – 8,5;
  • кефир – 7,8;
  • сливки – 7;
  • куриные яйца – 7;
  • молоко – 5.

Особенности усвоения фолатов

Хорошо усваивается фолиевая кислота из продуктов, где находятся витамины В12, В6, токоферол (витамин Е).

В каких продуктах содержится токоферол с фолиевой кислотой:

  • орех – фундук, грецкие;
  • семена — подсолнух, тыква;
  • зерновые – рис, овес;
  • листовые — петрушка, лук;
  • овощи – морковь;
  • бобовые – арахис, фасоль.

Продукты, содержащие В12 с фолиевой кислотой:

  • печень;
  • яйцо;
  • дрожжи;
  • рыба;
  • мёд;
  • сыр, творог.

В чем содержится больше всего витамина В6 с фолиевой кислотой:

  • бобовые – соя, арахис, фасоль;
  • зерновые — рожь, пшеница, овес;
  • овощи — морковь, баклажан, салат;
  • орех – грецкий, миндаль;
  • фрукты – цитрусовые, яблоки;
  • сыры, творог.

Фолаты для беременных

Дополнительно вводить в рацион натуральные фолаты будущим родителям рекомендуется еще на стадии планирования беременности. Об этом подробно читайте в статье Фолиевая кислота при беременности.

Из-за ограничений, связанных со способностью вызывать аллергию, не любые продукты, содержащие много фолиевой кислоты, подходят для беременных.

Какие продукты разрешены беременным, содержат фолиевую кислоту и другие нужные организму витамины:

  • чечевица;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • фасоль;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • томаты;
  • гречневая, овсяная крупа;
  • морковь.

Частично фолаты синтезируются микрофлорой кишечника, но для этого полезные бактерии нужно поддерживать. Желательно ежедневно пить биокефир, йогурт. А после лечения антибиотиками требуется прием специальных препаратов, восстанавливающих микрофлору пищеварительного тракта.

Наиболее доступны для усвоения фолаты из свежей листовой зелени – петрушки, салата, лука. Ежедневно добавляя их в рацион, можно полностью контролировать уровень витамина В9 в организме.

Читайте также:  Эллиптический тренажер для похудения

О том, как принимать синтетический аналог фолиевой кислоты в таблетках, читайте в статьях:Применение таблеток фолиевой кислоты – инструкция;Как пить фолиевую кислоту.

Заключение

Обеспечьте питание, обогащенное витамином В9. Так вы не только улучшите свое состояние здоровья, но и подарите себе прекрасное настроение!

Медицинскими учеными доказано, что нехватка фолатов в организме способна спровоцировать появление проблем со здоровьем. Чтобы не допустить развития неприятных симптомов, рекомендуется откорректировать повседневный питательный рацион, включая в меню продукты, обогащенные витамином В9.

Существует утверждение о том, что фоливая кислота способна даже приостанавливать развитие онкологических процессов и улучшать качество крови при сильно выраженной анемии. Если кто-то из читателей статьи имеет сведения о подобных случаях, пожалуйста, поделитесь с нами информацией.

Дозировка фолиевой кислоты, рекомендуемая беременным

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, для беременных в точности такие же, как и для обычного взрослого человека. Различие в дозировках: обычно норма витамина – 200 мкг в сутки, но беременным полагается в два, а иногда даже в 4 раза больше, то есть от 400 и до 800 мкг.

Фолиевая кислота (или В9) является самым важным витамином для беременных женщин:

  1. Этот витамин отвечает за рост и развитие живых органов и тканей, а это важно на этапе формирования эмбриона. Также фолиевая кислота – это неотъемлемая часть процесса деления клеток и формирования ДНК.

  2. Этот витамин принимает участие в формировании всех кровяных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также она важна для самого процесса кроветворения.

  3. Фолиевая кислота делает свой вклад в формирование головного мозга и нервной трубки плода.

  4. В9 участвует в создании нуклеиновых кислот, которые в свою очередь передают ребенку наследственные особенности.

Недаром витамин В9 считается «женским» витамином, именно он помогает справиться с токсикозом, депрессией, недомоганием во время беременности. Правильное количество этого витамина не только улучшает самочувствие будущей мамы, но также влияет на развитие ее ребенка и его здоровье в будущем.

Длительный прием витамина В9 (свыше 800 мкг в сутки) при беременности может угрожать как матери, так и ребенку: из-за этого уменьшается количество витамина В12, а это может грозить расстройством ЖКТ, изменением функции почек, повышением нервной возбудимости. Произойти такое может, если больше трех месяцев принимать по 10-20 мг препарата в чистом виде ежедневно. А вот недостаток В9 во время беременности может стать причиной развития тяжелой аномалии плода.

Злаки

Содержание витамина В9 в продуктах из зерен достаточно высоко. Чемпионы в этой категории — ржаная мука, цельнозерновой хлеб и кукуруза. Вообще в злаках содержится довольно много фолатов, но важно учитывать, что данные подсчитывались для неприготовленных зерен. После термической обработки часть витаминных веществ теряется, поэтому каши или хлеб не настолько богаты фолатами. Для восполнения недостатка лучше съесть свежий салат со шпинатом или авокадо.

Еда Содержание В9 (мкг) в 100 гр
Ржаная мука 55
Цельнозерновой хлеб 50
Зерно пшеницы твердого сорта 46
Кукуруза
Пшеничная крупа 40
Пшеничная мука 38,5
Гречневая крупа 32
Бородинский хлеб 29
Овсяная крупа
Зерно гречихи 28
Зерно овса 27
Пшеничный хлеб
Перловая крупа 24
Овсяные хлопья 23
Манная крупа
Овсяная мука 20
Макароны
Кукурузная крупа 19
Рисовая крупа
Гречневая каша 11

Говяжья печень

Говяжья печень является одним из наиболее концентрированных источников фолата.

В 85-граммовой порции приготовленной говяжьей печени содержится 212 мкг фолата, или около 54% от РСНП ().

В дополнение к фолату, одна порция говяжьей печени может удовлетворить и превысить ваши ежедневные потребности в витамине A, витамине B12 и меди ().

В нем также содержится белок, обеспечивающий организм колоссальными 24 граммами на порцию весом в 85 грамм.

Белок необходим для восстановления тканей и производства важных ферментов и гормонов.

Польза для женского организма

Данный компонент играет важную роль в женском организме, так как с его помощью можно улучшить состояние ногтей и волос. Это происходит благодаря стимуляции образования новых клеток. Когда организм насыщен данным веществом в полной мере, понижается шанс развития раковых клеток, а также заболеваний груди и яичников. Он применяется в качестве профилактики стрессовых и депрессивных состояний. С его помощью происходит выработка серотонина (гормона счастья).

Читайте также:  10 причин, почему надо пить больше воды?

При нехватке возникают:

  • подавленность,
  • усталость,
  • депрессия.

Для чего нужна женщинам за пятьдесят фолиевая кислота. Данный компонент способен улучшить женское самочувствие при климаксе.

Прием снижает выраженность приливов и снижает частоту их проявлений. Также отражение происходит под видом снижения потоотделения, нормализации артериального давления, устранения учащенного сердцебиения и избавлении от чувства жара.

Фолиевая кислота для беременных необходима вдвойне для обеспечения правильного развития плода. Зачастую на ранних сроках женщинам назначается дополнительный прием данного компонента.

Выполнение рекомендаций врача, употребление продуктов, содержащих фолиевую кислоту, а также прием лекарственных препаратов:

  • уменьшают вероятность родов раньше поставленных сроков;
  • стабилизируют эмоциональное состояние;
  • снижают риск развития нервной трубки плода.

Чтобы подготовить организм к будущей беременности, стоит на протяжении трех месяцев перед зачатием принимать фолиевую кислоту. Во время второго и третьего триместров прием препаратов может угрожать женщине и плоду. Это связано с тем, что происходит снижение количества витамина В12. а его недостаток вызывает анемию.

Дозировка фолиевой кислоты, рекомендуемая беременным

Продукты, содержащие фолиевую кислоту, для беременныхв точности такие же, как и для обычного взрослого человека. Различие в дозировках: обычно норма витамина – 200 мкг в сутки, но беременным полагается в два, а иногда даже в 4 раза больше, то есть от 400 и до 800 мкг.

Дозировка фолиевой кислоты, рекомендуемая беременным

Фолиевая кислота (или В9) является самым важным витамином для беременных женщин:

  1. Этот витамин отвечает за рост и развитие живых органов и тканей, а это важно на этапе формирования эмбриона. Также фолиевая кислота – это неотъемлемая часть процесса деления клеток и формирования ДНК.

  2. Этот витамин принимает участие в формировании всех кровяных элементов: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов, а также она важна для самого процесса кроветворения.

  3. Фолиевая кислота делает свой вклад в формирование головного мозга и нервной трубки плода.

  4. В9 участвует в создании нуклеиновых кислот, которые в свою очередь передают ребенку наследственные особенности.

Недаром витамин В9 считается «женским» витамином, именно он помогает справиться с токсикозом, депрессией, недомоганием во время беременности. Правильное количество этого витамина не только улучшает самочувствие будущей мамы, но также влияет на развитие ее ребенка и его здоровье в будущем.

Дозировка фолиевой кислоты, рекомендуемая беременным

Длительный прием витамина В9 (свыше 800 мкг в сутки) при беременности может угрожать как матери, так и ребенку: из-за этого уменьшается количество витамина В12, а это может грозить расстройством ЖКТ, изменением функции почек, повышением нервной возбудимости. Произойти такое может, если больше трех месяцев принимать по 10-20 мг препарата в чистом виде ежедневно. А вот недостаток В9 во время беременности может стать причиной развития тяжелой аномалии плода.

Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов ().

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (, , ):

Витамины группы B Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г
Тиамин (B1) 25% 100% 25%
Рибофлавин (B2) 2% 100% 25%
Ниацин (B3) 25% 100% 25%
Пантотеновая кислота (B5) 100%
Пиридоксин (B6) 25% 100% 25%
Фолат (B9) 50% 100% 50%
Кобаламин (B12) 100% 25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.