В каких продуктах содержится йод: полный список и таблица

Влияние йода на организм человека играет очень большую роль. Даже со школьной программы подобная тема является весьма актуальной. А, особенно, остро подобное влияние отражается на здоровье беременной женщины. И для этого есть ряд обусловленных факторов, которые стоит рассмотреть.

Зачем нужен йод

Этот микроэлемент принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы, стимулирует мозговую деятельность, управляет терморегуляцией тела, оказывает воздействие на метаболизм, формирует мышечную ткань, укрепляет кости, зубы и иммунитет, заботится о красоте кожи, волос и ногтей, а также сжигает жир. Кроме того, должное количество йода необходимо для поддержания психического и эмоционального здоровья каждого человека. Суточная потребность организма в йоде для взрослых — 120–150 мкг, для детей — 50 мкг, для беременных женщин и кормящих матерей — 190–210 мкг.

Норма йода

Этот природный химический элемент незаменим, в качестве питательного вещества очень нужен для человека на всех этапах жизни. По мнению ученых норма йода в сутки колеблется в пределах 90 — 290 мкг в день и зависит от географических условий и возраста, прежде всего. Для качественного приема микроэлемента в пищу врачи рекомендуют есть в достаточном количестве морскую рыбу, ламинарию, морепродукты, молоко и другую молочную продукцию, яйца. Норму потребления йода в день можно постепенно восполнить, если перейти на обогащенные источники: йодированную соль и пищевые добавки (во втором случае лучше лично консультироваться с врачом).

Какая суточная норма йода в мг для взрослого и ребенка?

Суточная норма йода
Категории Сколько требуется в сутки, мкг
Дневная норма йода для мужчин 180
для женщин 150
для беременных и кормящих 220 — 300
для детей до двухлетнего возраста — 50 мкг;с трех до пяти лет — 90 мкг;с шести до восьми — до 120 мкг;с девяти до тринадцати лет — 120 мкг;подростки, старше 13, — 150 мкг
восстановление после болезни и физических нагрузок 400

Какова суточная норма йода взрослого человека сложно определить точно, поскольку на эту цифру влияют возраст, пол, состояние организма и территория проживания. Обратите внимание, что причиной йододефицита могут быть следующие явления:

  • повышенный уровень радиации в регионе вашего проживания;
  • болезни щитовидной железы;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • нерациональное питание — без рыбы и морепродуктов (или при недостаточном их количестве в меню);
  • веганский образ жизни с предпочтением растительных пищевых продуктов;
  • суточная норма йода взрослого человека должна быть откорректирована, если в пищу употребляются продукты с содержанием брома, кальция, свинца, хрома, так как они блокируют всасывание иода в организм.

Нормы потребления йода

Каждому человеку важно знать, сколько йода необходимо ему ежедневно для нормальной жизнедеятельности? Суточная норма йода подбирается каждому человеку индивидуально в зависимости от возраста и состояния здоровья.

Детям йод необходим с рождения. Малышам до трех лет — от 100 до 120 мкг, с 4 до 6 лет – 110-130 мкг ежедневно, с 7 до 9 лет – 120-150 мкг, с 10 до 13 лет – 150-180 мкг.

С 14 до 35 лет человеку необходимо 180-200 мкг йода ежедневно, а после 35 лет – 170-180 мкг.

При этом у беременных женщин норма потребления элемента гораздо больше – 230 мкг в сутки. Кормящим женщинам необходимо 260 мкг йода ежедневно.

Симптомы дефицита и передозировки йода

Если йода в организм поступает достаточно, то человек нормально растет, активный, легко переносит умственные нагрузки, ощущает себя здоровым.

При этом недостаток йода сигнализирует о себе следующими симптомами:

  • возникает зоб (увеличение в размерах щитовидной железы);
  • ощущение слабости, постоянной усталости;
  • угнетение половой функции;
  • снижение умственной работоспособности;
  • набор веса;
  • у детей наблюдается развитие кретинизма;
  • у взрослых возможно появление микседемы.

Тиреоидные гормоны не могут образовываться в необходимом количестве, если наблюдается нехватка йода. Если вещества человек из еды получает меньше, чем нужно, возникает зоб (разрастание щитовидной железы). Зоб бывает трех разновидностей:

  • гипертиреоидный – при избыточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • гипотиреоидный — при недостаточном количестве производимых щитовидной железой гормонов;
  • эутиреоидный – при нормальном количестве производимых гормонов.

В зобе могут возникать один или множество узлов, гораздо реже возникают опухоли. Избавиться от заболевания и определиться с характером болезни поможет эндокринолог.

Россию омывают тринадцать морей, и в городах рядом с ними люди гораздо реже страдают от дефицита йода.  Тем, кто проживает в центральной части страны, необходимо чаще употреблять продукты моря. Тогда проблем со здоровьем на фоне дефицита йода не возникнет.

Можно ли йодом навредить организму? Безусловно, да, если употреблять его в большом количестве. Передозировка йода также может привести к различным болезням. Токсический эффект возникает при употреблении пяти и более мг вещества в день. Острое отравление йодом сопровождается следующими симптомами:

  • поражение слизистых оболочек: отеки в области гортани, появление насморка, обильное слюноотделение и слезоточивость;
  • заболевания печени и почек;
  • тошнота, рвота, диарея;
  • появление судорог;
  • человек может начать бредить, сознание становится запутанным.

Если токсическое воздействие йода на организм осуществлялось в течение длительного времени, появляются такие симптомы, которые можно сравнить с проявлением гипертиреоза:

  • тахикардия;
  • повышение давления;
  • тремор;
  • сильная возбудимость;
  • лабильность в эмоциональном плане.

Правила диеты

Основной принцип подготовительной безйодовой диеты – отказ от продуктов и препаратов, с высоким содержанием йода. Суточная норма потребления йода у здорового человека – 150–200 мкг. Для проведения эффективного лечения доза не должна быть выше 40–50 мкг. Во время безйодовой диеты исключаются продукты с высоким содержанием йода (20мкг на порцию), ограниченно допускаются продукты с низким содержанием (5–20 мкг), неограниченно разрешаются продукты без (менее 5 мкг) йода. К запрещенным продуктам относятся:

  • морская, йодированная соль;
  • рыба морская, морепродукты, морские водоросли (нори, морская капуста), крабы, крабовые палочки, продукты на основе водорослей (агар-агар, альгинаты, каргинан);
  • молоко, молочные продукты, казеин;
  • яичный желток и любые его содержащие блюда;
  • соевые бобы, соевые продукты (молоко, соусы, тофу);
  • красные и яркие сорта фасоли;
  • молочный шоколад, мармелад, зефир, суфле с агар-агаром, конфеты с сухим яичным порошком или сухим молоком;
  • любая зелень (петрушка, укроп, ревень, салаты), зеленый перец, цветная капуста, кабачок, маслины;
  • вишня, хурма, курага, чернослив, фейхоа, бананы;
  • чипсы, солёные орешки, растворимый кофе, колбасы, мясные консервы, майонез, кетчупы;
  • хлебобулочные изделия, в составе которых могут содержаться йодированная соль и йодат калия (Е917);
  • готовые продукты оранжевого, красного или красно-коричневого цвета. Такие цвета придает им йодосодержащий краситель эритрозин (Е127);
  • поливитамины и пищевые добавки, содержащие йод, раствор Люголя, препараты для йодотерапии;
  • биодобавки, содержащие альгинат,ирландский мох.
Правила диеты

Рекомендации по дозировке йода

Принято считать нормальной суточной дозой 50-200 мкг йода. Однако это настолько усредненная норма, что ее не следует придерживаться.

Больше всего потребность йода у беременных женщин, им требуется 200 мг. Взрослым и здоровым людям требуется 150мкг, а грудничкам всего 50 мкг. С возрастом потребность повышается, ребенку от 2 до 6 лет надо 90 мкг, деткам до 12 лет – 120 мкг.

Однако всегда следует помнить, что суточную дозу необходимо рассчитывать индивидуально, в зависимости от возраста, состояния здоровья, веса человека.

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Высокойодированные продукты
Кому рекомендованы продукты Перечень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Продукты – лидеры по содержанию йода

Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде. Таблица содержания йода в продуктах

Наименование Содержание, мкг
Мясо кальмара 300
Морская капуста 300
Хек, минтай, пикша 150
Виноград 8
Чеснок 9
Редис 8
Морковь 5
Фасоль 12
Пшено 10
Ячневая крупа 9
Овсянка 8
Чечевица 4
Кефир, йогурт, молоко, простокваша 9
Жирная сметана 7
Молоко сгущенное 7
Сухарики 10
Яйца 20
Куриное филе 6
Фисташки 10
Говяжья печень 6

Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.

Содержат йод некоторые фрукты и ягоды – бананы, цитрусы, арбузы, дыни, яблоки, виноград, хурма и клубника.

Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.

Что такое безйодовая диета?

Перед проведением радиойодтерапии необходима специальная подготовка. Она заключается в отмене заместительной терапии препаратами Тироксин или Эутирокс и соблюдении безйодовой диеты. Методика подготовки пациента к воздействию на организм радиоактивным йодом была разработана заслуженным эндокринологом, к.м.н. Фетисовой Н.В. (Санкт-Петербург). При проведении тестов и исследований было доказано, что диета с низким содержанием йода тщательно готовит организм пациента к интенсивной терапии и не оказывает негативного воздействия на его состояние.

Существенное снижение употребления йодсодержащих продуктов и препаратов повышает способность щитовидной железы захватывать радиоактивный йод. После 3–4 недель безйодовой диеты возникает острый дефицит йода в организме, на его фоне клетки железы и раковые клетки начинают интенсивно поглощать введенный радиоактивный йод. Чем активнее захват йода, тем качественнее процесс разрушения раковых клеток.

  • Как привлечь удачу и деньги в дом, в свою жизнь
  • Овсяные отруби — польза и вред. Как принимать овсяные отруби для похудения и очищения организма
  • Список антибактериальных капель в нос для детей и взрослых

Рекомендуем почитать: Что такое инсулиновая резистентность: симптомы, причины, лечение

Безйодовая диета применяется исключительно в терапевтических целях и назначается лечащим врачом для каждого пациента индивидуально. Ни в коем случае не допускается самостоятельное использование диеты с низким содержанием йода для лечения заболеваний щитовидной железы. Из-за нарушения минерального баланса опасно применение такой диеты для здоровых людей.

Диетическое меню

Некоторые специалисты составляют безйодовый рацион под каждого конкретного пациента.

Следовать ему — наиболее подходящий вариант, однако не всегда есть время, чтобы приготовить какое-то сложное блюдо. В таком случае меню можно составить и самостоятельно. Для этого необходимо знать, какие продукты безйодовая диета разрешает, а какие — нет. Потребуется полностью исключить:

Разрешается употреблять в малом количестве:

  • не более 150 г мяса в день;
  • хлебобулочные изделия, изготовленные без молока, яиц;
  • сладости (также без молока, яиц);
  • рис (до 200 г в день).

Продукты, из которых должен состоять основной рацион:

Диетическое меню

Следует сказать, что в пищу разрешены белки яиц, которые тщательно отделены от желтков.

Примерное меню на день:

  1. На завтрак можно подать салат из свежих овощей, белковый омлет на пару, чай либо кофе с сахаром, но без молока и сливок.
  2. На перекус съесть любой разрешенный фрукт, орехи, кусочек мармелада.
  3. На обед приготовить суп или борщ на постной основе (сваренный на овощном бульоне, а не на мясном), небольшой кусочек мяса с макаронами, пресный хлеб, компот. Можно съесть что-то сладкое.
  4. На ужин подаем блюдо из рыбы (не морской), немного риса, чай с сахаром или вареньем.

Как проявляется недостаток йода

Распространение йода по поверхности нашей планеты очень неравномерно. По данным ВОЗ недостатку вещества подвержены порядка 1,5 млн. населения Земли. В основном это городские жители, живущие далеко от моря, лица, имеющие пристрастие к алкоголю, курильщики, люди с неправильным питанием.

О недостатке йода в организме говорят следующие симптомы:

  • медлительность, быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • нарушение эмоционального фона (нервозность, депрессия, раздражительность);
  • повышение уровня холестерина;
  • низкое артериальное давление;
  • нарушения сна;
  • железодефицитная анемия;
  • аритмия;
  • головные боли;
  • снижение умственных способностей, нарушения памяти;
  • ухудшение состояния зубов, волос, кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • постоянное чувство голода, нарушение обмена веществ, быстрый набор веса;
  • ослабление слуха.

Недостаток поступления йода в организм на протяжении длительного времени может привести к более тяжким последствиям для здоровья. Среди них заболевания щитовидной железы, потеря репродуктивной функции, патологии развития плода, в случае беременности. Особое внимание следует уделять симптомам недостатка вещества у детей и подростков. Его дефицит в младенчестве может привести к нарушениям физического и умственного развития, ослаблению зрения и слуха.

Дефицит йода у детей проявляется следующим образом:

  • быстрая утомляемость;
  • вялость и отсутствие аппетита;
  • частые простуды;
  • ломкость волос, сухость кожных покровов;
  • отсутствие интереса к игрушкам.

Узнать, достаточно ли йода в организме можно в домашних условиях. Для этого на тело наносится йодная сетка (лучше сделать ее на бедре или плече). Если рисунок исчезает в течение пары часов, организм недополучает йод. Норма – если сетка присутствует на теле на протяжении суток.

Йодная сеточка

Читайте также:  Средства для улучшения работы мозга и памяти