В какой рыбе больше всего Омега-3 жирных кислот список

Мы нередко слышим опользе рыбьего жира, «омеги-3» или«омеги-6», но эти понятия смешиваются вголовах людей и далеко не все представляют,что они покупают в виде добавок.

Что такое жирные кислоты омега 3-6-9?

Основу всех масел и жиров, содержащихся в продуктах питания, составляют жирные кислоты. Они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные – те, в молекулярной структуре которых отсутствуют двойные связи. Это основная часть животных жиров – сливочного масла, свиного сала и т.п. При их избыточном потреблении организм синтезирует много холестерина, откладывающегося в сосудах и провоцирующего сердечнососудистые заболевания.

Ненасыщенные жирные кислоты содержат в составе углеродной цепочки двойные связи – одну (называются «мононенасыщенные», к ним относятся омега-9), или несколько (называются «полиненасыщенные», к ним относятся омега-6 и омега-3). Ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в семенах и плодах многих растений, в рыбьем жире, и, в небольших количествах, в животных жирах.

Классификация

В самых жирных сортах атлантической рыбы концентрация полезных веществ намного выше, чем в нежирных.

Больше всего жиров (до трети от веса тела) содержится в:

Классификация
  • тихоокеанском палтусе;
  • миноге;
  • красной атлантической рыбе;
  • белорыбице;
  • угре.

Жирные сорта рыбы, богатые омега-3 жирными кислотами, содержат в себе пятую часть жиров от общего веса. Такие морепродукты считаются наиболее полезными для здоровья, в их составе много йода и омега-3.

Много кислот содержится в:

  • сардине;
  • скумбрии;
  • лососе;
  • рыбе осетровых сортов;
  • палтусе;
  • тунце;
  • чавыче;
  • нототении;
  • сельди жирной;
  • севрюге;
  • нельме;
  • угре;
  • мойве;
  • форели;
  • сайре;
  • треске;
  • иваси.
Классификация

Среднежирные морские сорта (кислот в них содержится от 5 до 9%) являются отличным источником белка. В них не очень много жиров, поэтому они отлично подходят для худеющих и спортсменов.

Видео

Среднее количество жирных кислот содержится в:

  • морском окуне;
  • кете;
  • горбуше;
  • зубатке;
  • треске;
  • кильке;
  • сельди нежирной;
  • салаке;
  • карпе;
  • марлине;
  • кефали;
  • леще;
  • соме;
  • тунце;
  • форели;
  • сиге;
  • ставриде;
  • судаке.
Классификация

В нежирных сортах содержится не больше 4% соединений. Атлантическая рыба легко усваивается, быстро переваривается и подходит для диетического питания.

Видео

Среди сортов с низкой жирностью можно выделить такие как:

  • налим;
  • хек серебристый;
  • речной окуня;
  • пикша;
  • треска;
  • путасса;
  • минтай;
  • камбала;
  • лещ;
  • щука;
  • сибас;
  • макрурус;
  • сайда;
  • навага;
  • вобла;
  • ледяая морская рыба.
Классификация

Важно! Основная польза морской атлантической рыбы заключается в ее составе: витаминах и микроэлементах, необходимых для правильного функционирования всех систем, поддержания уровня метаболизма, состояния кожи, волос и ногтей, а также хорошего психического состояния.

Омега-6

Польза омега-6

К полиненасыщенным жирам омега-6 относятся линолевая, арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. Последнюю медики считают очень ценным и целебным веществом. При достаточном потреблении гамма-линоленовая кислота способна уменьшить негативные проявления ПМС, поддерживать упругость кожи, здоровье волос и крепость ногтей, предотвратить и помочь в лечении таких недугов, как сахарный диабет, рассеянный склероз, артрит, атеросклероз, кожные заболевания.

Читайте также:  Полезные свойства соков для красоты и здоровья

Источники омега-6

Омега-6 содержится в следующих продуктах:

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное масло;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орешки, фисташки.
Омега-6

Однако важно понимать: для того, чтобы организму хватало этих жиров, не нужно употреблять больше подсолнечного масла или есть много сала – их мы и так потребляем достаточно. 3-4 кусочка свиного сала в неделю пойдут только на пользу, так как в этом продукте есть вещества, которых нет больше нигде. А что касается масла, главное не количество, а качество этого продукта. Нужно употреблять масло холодного отжима – заправлять им салаты и другие блюда. Единственное, о чем нужно знать каждой хозяйке, что на нерафинированном масле нельзя готовить пищу, особенно жареные блюда, лучше использовать очищенное растительное либо топленое сливочное масло.

Норма потребления омега-6 для взрослых – 8-10 г в сутки (примерно 5-8% от калорийности ежедневного рациона).

Избыток и дефицит омега-6

Злоупотребление жирами омега-6 приводит к ослаблению иммунитета, гипертонии и другим сердечно-сосудистым расстройствам, к развитию воспалительных процессов и даже онкологии. Наглядный тому пример – жители США, потребляющие много продуктов с избыточным содержанием омега-6 – полуфабрикатов, фаст-фуда, жирного мяса.

Дефицит омега-6 может обернуться такими последствиями, как выпадение волос, бесплодие, нервные заболевания, плохая работа печени, экзема, задержка роста.

Что такое Омега-жирные кислоты?

В основном, эти омега-3 ЖК содержатся в продуктах, в состав которых входит линолиевая кислота. Последняя играет главную роль в преобразовании омега-6 ПНЖ в арахидоновую кислоту, которая вместе с ЭПК служит прототипом эйкозаноидов (молекулы).

Что такое Омега-жирные кислоты?

При этом полученные из АК эти молекулы усиливают воспалительный процесс, могут спровоцировать боль при лихорадке и увеличить ее продолжительность. Происходящие из ЭПК эйкозаноиды, наоборот, обладают противовоспалительными свойствами. Именно поэтому важно, чтобы в организме соблюдался правильный баланс этих типов молекул. Когда доля омега-6, поступающей с пищей, превышает долю омега-3, воспаление начинает прогрессировать.

В каких продуктах содержится?

Давайте уже выясним, в каких продуктах есть Омега 3, отдельно указав источники АЛК, а также ЭПК и ДГК (последние две всегда присутствуют попарно).

Как мы уже писали выше, альфа-линоленовая кислота является липидом растительного происхождения. Она содержится в семени льна, грецких орехах, семенах конопли, тыквенных семечках, морских водорослях. ЭПК и ДГК же преимущественно присутствуют в жирной океанической рыбе – в лососе, тунце, сардинах.

В каких продуктах содержится?

Попробуем ответить на этот вопрос шире, перечислим, где содержатся жирные кислоты Омега 3 более развернуто. Также укажем их примерное количество в граммах на 100 г.

В растительных маслах

Содержание Омега 3 в таких продуктах, как растительные масла, г:

  • Льняное, подсолнечное и соевое масла — 50;
  • Конопляное масло – 26;
  • Оливковое – 11;
  • Рапсовое – 9;
В каких продуктах содержится?

В орехах

Выясним, сколько рыбьего жира содержится в таких продуктах питания, как орехи, г:

  • Грецкие орехи – 3;
  • Фисташки – 0,2;
  • Фундук – 0,1.
Читайте также:  Как самостоятельно оценить развитие ребенка в 6 месяцев?

В растительных семенах

В каких продуктах содержится?

Узнаем, сколько полезных кислот содержится в семенах, г:

  • В льняных – 22;
  • В семенах чиа – 18;
  • В фасоли – ;

В мясе

Выясним, где содержится больше всего Омега 3 среди продуктов животного происхождения, г:

В каких продуктах содержится?
  • Маргарин – 11;
  • Сало свиное – 10;
  • Курица – 4;
  • Свинина – 3,8;
  • Кролик – 2,6;
  • Яйцо куриное – 1,2;
  • Печень говяжья – 0,8;
  • Говядина – 0,3;

В крупах

Рассмотрим содержание Омега 3 в таких продуктах, как крупы, г:

  • Овсянка – 2,3;
  • Пшено – 1,5;
  • Гречка – 1;
  • Макароны – 0,4.
В каких продуктах содержится?

В молочных продуктах

Выясним, в каких молочных продуктах содержится рыбий жир, г:

  • Жирный творог – 1;
  • Белый твердый сыр – 0,5;
  • Сметана от 20% жирности – 0,4;
  • Молоко – 0,2.

В рыбе и прочих дарах моря

В каких продуктах содержится?

Почему рыбий жир и Омега-3 — это не одно и тоже, мы рассуждали в другой нашей статье. Перечислим, где в морепродуктах содержится рыбий жир (а значит и Омега-3), г:

  • Печень трески – 11;
  • Икра черная, красная – 7;
  • Сельдь – 2;
  • Скумбрия, сардины – 1,7;
  • Лосось, семга – 1,5;
  • Форель, карп, палтус – 1;
  • Окунь, кальмары, камбала – 0,5;
  • Тунец, устрицы – 0,4;
  • Треска, креветки, крабы, сом – 0,2.

Во фруктах и овощах

Выясним содержание Омега 3 в продуктах питания растительного происхождения, таких как овощи и фрукты, г:

В каких продуктах содержится?
  • Авокадо – 0,15;
  • Редька, капуста брюссельская, шпинат – 0,1;
  • Салат – 0,05.

Таким образом становится наглядно видно, где Омега 3 содержится больше всего – для удобства взгляните в таблицу:

Продукт Содержание Омега 3, г на 100 г
1 Растительные масла – подсолнечное, льняное, соевое 50
2 Конопляное масло 26
3 Рапсовое масло 9
4 Семена льна 22
5 Семена чиа 18
6 Маргарин 11
7 Печень трески 11
8 Сало свиное 10
9 Икра черная, красная 7
10 Курица 4
11 Свинина 3,8
12 Сельдь 2
13 Различная морская рыба (см выше) 0,2-2
14 Крупы (овсянка, пшено, гречка) 0,4-2,3
15 Молочка 0,2-1
В каких продуктах содержится?

омега 3-6-9: в чем польза жирных кислот

Жиры Омега 3-6-9:

  • разгоняют метаболизм, уничтожают излишки жировых отложений;

  • влияют на скорость липолиза и транспортировки жиров;

  • форсифицируют массонабор;

  • стимулируют восстановительные реакции;

  • подавляют секрецию катаболического гормона кортизола;

  • защищают мускулы от разрушения;

  • повышают выносливость, укрепляют нейро-мышечные связи.

Это далеко не весь перечень достоинств Омега. При регулярном приеме и соблюдении дозировок к лучшему меняются не только спортивные показатели, но и качество жизни в целом.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Действие вещества для здоровья сердца и сосудов проявляется в том, что оно способно нормализовать уровень так называемого «плохого» холестерина. Это снижает риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Вероятность инфаркта, инсульта и прочих патологий сводится к минимуму. При этом компонент повышает уровень «полезного» холестерина, что также положительно сказывается на здоровье сердца.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Пальмитолеиновая кислота улучшает производство триглицеридов. Эти вещества обеспечивают достаточное поступление в организм энергии. При превышении или недостатке триглицеридов риск сердечных заболеваний становится выше. К тому же, в печени накапливается жир, который может привести к развитию диабета.

При регулярном употреблении активной добавки улучшается переработка глюкозы. Это позволяет избежать опасных диабетических состояний и положительно сказывается на общем самочувствии человека.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Sibu Beauty, Sea Berry Therapy, поддержка омега-7, облепиховое масло, 60 желатиновых капсул

Смотреть цену на iHerb

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Многие женщины после употребления данной добавки в течение месяц отмечают, что кожа и лица и тела стала более увлажненной и напитанной, улучшается состояние кожи, волос, ногтей, а также в целом всего организма.

Читайте также:  Все Рецепты Genshin Impact – Где Найти и Как Использовать.

Другие источники ненасыщенных жиров

Наконец, предлагаем вам ещё один список продуктов для похудения, которые содержат полезные жиры. Они не столь богаты ненасыщенными жирными кислотами на 100 г., как масла и орехи, но также могут стать частью вашего повседневного рациона.

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Теперь вы знаете, какие жиры полезные и сколько нужно их кушать, чтобы оставаться здоровыми. В завершение хотим поделиться с вами двумя секретами, как есть меньше заманчивой жирной пищи и обработанных углеводов:

Другие источники ненасыщенных жиров
  1. Ешьте меньше, но чаще – каждые 3 часа, например, делая перекус нежаренными орехами.
  2. Добавьте в рацион больше белка и богатых клетчаткой продуктов, которые позволят не переедать и дольше чувствовать себя сытыми.

Будьте здоровыми!

Промокод от iHerb

1) Многоразовый промокод Айхерб на скидку ASB1305, пожалуйста, запишите его и используйте при всех покупках, нашей семье с этого будет небольшая благодарность, которая уходит на лечение ребенка с ДЦП, а вам скидка до 10% в зависимости от бренда. Большое спасибо за использование кода!

2) Доставка у Айхерб до пункта самовывоза бесплатная от 40 долларов, курьером от 60 зеленых.

3) Еженедельные акции iHerb смотрите на этой выделенной странице. Для тех кто ни разу не заказывал на Айхерб, инструкция по самостоятельному заказу iHerb тут.

Вопрос Правда ли, что качественные Омега-растворяют пенопласт?

Включила в разбор этот вопрос, потому что в интернете есть видеоролики от доблестных представителей МЛМ-компаний, где они демонстрируют, как содержимое капсулы Омега-3 нежно любимого ими производителя растворяет пенопласт.

Дальше в ролике говорится, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт, могут растворить холестериновые бляшки. Так что «все быстренько покупаем наше чудо-средство, чтобы почистить сосуды и жить долго и счастливо».

А раз так, покупатели вам могут задавать вопросы типа «а это средство пенопласт/холестериновые бляшки растворяет?»

Или: «а что будет с моим желудком, если Омега-3 растворяют даже пенопласт?»

Так вот. Пенопласт растворяет только одна форма Омега-3: этиловые эфиры. За счет химической реакции с пластмассой.

Но, во-первых, холестериновая бляшка — не родственница пенопласта. Она имеет совсем другое строение. И ставить между ними знак равенства нельзя.

Во-вторых, Омега-3 не растворяют холестериновые бляшки, а способны предупредить их появление (по крайней мере, так утверждают производители).

В-третьих, этиловые эфиры ПНЖК не могут «прожечь» желудок — их кислотность меньше желудочной.

В-четвертых, если Омега-3 представлены триглицеридами, а не этиловыми эфирами, они усваиваются лучше, т.к. это их природная форма. Впрочем, об этом я уже говорила выше. И нечего народу морочить голову, что только те Омега-3, которые растворяют пенопласт — самые настоящие и действенные.