Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания

Жирные кислоты омега-3 невероятно важны. Они очень полезны для вашего тела и мозга.

Что такое Омега-3-6-9?

Омега-3

  • Это ПНЖК, которые не синтезируются организмом, а потому называются «незаменимыми». Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует съедать не менее двух порций жирной рыбы в неделю, богатой Омега-3.
  • Есть много типов жиров Омега-3, которые различаются по химической форме и размеру. Вот три самых распространенных:
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA): основная функция этой ЖК— производство химических веществ эйкозаноидов, которые помогают уменьшить воспаление. EPA может быть полезна в уменьшении выраженности симптомов депрессии.
  • Докозагексаеновая кислота (DHA): DHA составляет около 8% массы головного мозга и способствует его развитию и функционированию.
  • Альфа-линоленовая кислота (ALA): АLA, как предполагается, приносит пользу сердцу, иммунной и нервной системам.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — масло, получаемое из ткани рыбы. Обычно из жирной: тунец, сельдь, анчоусы и макрель. Редко используется печень трески.

Около 30% рыбьего жира состоит из Омега-3, а остальные 70% состоит из других жиров. Они замедляют процесс старения, улучшают работу мозга и других органов, защищают от многих заболеваний, а также снижают риск преждевременной смерти согласно исследованию Гарвардского Университета. (1)

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. (2)

Если столько рыбы вы не едите, вам поможет рыбий жир.

Полезные свойства:

  • Нормализует работу сердца;
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Ускоряет рост волос;
  • Помогает снизить вес на 5-10%;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает депрессию;
  • Усиливает концентрацию внимания;
  • Снижает вероятность астмы у детей;
  • Защищает ткани мозга и глаз;
  • Замедляет возрастную деградацию тканей мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Снижает вероятность некоторых типов рака;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу печени.

Большинство полезных свойств рыбьего жира проявляются не сразу, а через дни и недели регулярного употребления.

Омега-могут бороться с депрессией и тревогой

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств в мире.

Симптомы включают печаль, вялость и общую потерю интереса к жизни.

Беспокойство, также распространенное расстройство, характеризуется постоянным беспокойством и нервозностью.

Интересно, что исследования показывают, что люди, которые регулярно потребляют омега-3, менее подвержены депрессии.

Более того, когда люди с депрессией или тревогой начинают принимать добавки омега-3, их симптомы улучшаются.

Омега-могут бороться с депрессией и тревогой

Существует три типа жирных кислот Омега-3: ALA, EPA и DHA. Из этих трех EPA, по-видимому, лучше всех борется с депрессией.

Одно исследование даже показало, что EPA столь же эффективен против депрессии, как и обычный антидепрессант.

РЕЗЮМЕ

Добавки омега-3 могут помочь предотвратить и лечить депрессию и беспокойство.

EPA является наиболее эффективным в борьбе с депрессией.

Что такое Омега-3

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их поступление в организм – обязательное условие его нормальной работы. Примечательно, что из-за путаницы у людей часто возникает вопрос: чем отличается Омега-3 от рыбьего жира? Это не совсем корректный вопрос:

Omega-3 – неотъемлемая составная часть рыбьего жира, в который также входят олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты, холестерин, а также йод, бром, фосфор (в небольших количествах).

Омега-3, в свою очередь, также состоит из 3 кислот:

  • декозагексаеновой (ДГК/DHA);
  • эйкозапентаеновой (ЭПК/EPA);
  • альфа-линоленовой (АЛК).

Эти кислоты практически не синтезируются в организме (очень небольшое количество формируется на основе АЛК, но его недостаточно для удовлетворения потребностей человека). Соответственно, получить их можно только из внешних источников, перечень которых ограничен.

В чем содержится Омега-3? Основной природный источник – морепродукты (тунец, скумбрия, форель, сардины, лосось). Большое количество жирных кислот содержится в устрицах, омарах и кальмарах. Капуста, арахис, грецкие орехи, соевое и рапсовое масла, шпинат и бобовые культуры также содержат этот элемент, но в более низких пропорциях.

Что такое Омега-3

Омега омеге рознь

Сегодня выделяют три основных типа омега кислот – 3, 6 и 9. Что лучше? В первую очередь нужно учесть, что это разные типы кислот.

Так, Омега-9 синтезируется в человеческом организме и не требует поступления извне. Дефицит данного элемента в молодом возрасте практически не встречается. Он положительно влияет на кровообращение и снижает уровень холестерина в крови.

Omega-6, как и 3, не синтезируется в организме человека. Кислоты этой группы поступают в него только извне. Чем отличается Омега-3 от Омега-6? Второй тип веществ провоцирует воспалительные процессы, необходимые для восстановления нормального функционирования органов, в то время как кислоты ДГК и ЭПК способствуют снятию воспалений.

Читайте также:  Средиземноморская диета в российских условиях

Поскольку кислоты Omega 6 содержатся в большинстве продуктов питания современного человека, в организме наблюдается их излишек, в то время как элементов группы Омега-3 поступает недостаточно. Из-за этого возникает профицит кислот, отвечающих за возникновение воспалительных процессов, и дефицит веществ, необходимых для их снятия.

Из-за чрезмерного поступления в организм Омега-6 сгущается кровь, что увеличивает риск тромбоза. Для нормального функционирования организма и снижения риска болезней сердечно-сосудистой системы используется Омега 3. Для чего еще принимают капсулы с концентратом рыбьего жира? Это вещество обладает большим количеством полезных свойств, речь о которых пойдет ниже.

Показания и противопоказания к применению Омега-3

Как принимать Омега-3? Благодаря своему общенаправленому положительному эффекту на организм человека, доказанному в разных клинических исследованиях, в том числе, проведенных Европейским органом по безопасности пищевых продуктов, Департаментом сельского хозяйства и Департаментом здравоохранения США. а также в исследовании по диетологии при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Омега-3 была включена в общие рекомендации по питанию, согласно которым:

  • взрослым рекомендуется потреблять 250 мг/сутки – EPA/DHA, что приравнивается к двум порциям жирной рыбы в неделю.
  • во время беременности или кормления грудью – около 250 мг EPA + DHA/сутки + дополнительно 100-200 мг DHA.
  • повышение дозы до 500 мг/день – EPA/DHA рекомендуется для взрослых при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и до 1000 мг/сутки при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

При приеме добавок или витаминов, следует обращать особое внимание на противопоказания. Не следует принимать Омега-3 дополнительно если:

  • у вас имеется аллергия на любой из ингредиентов в составе препарата;
  • вы едите в достаточном количестве (2 раза в неделю) рыбу или морепродукты – переизбыток Омега-3 может быть вреден для здоровья, в частности большая концентрация рыбьего жира может влиять на свертываемость крови;
  • любые препараты с осторожностью следует принимать детям до 7 лет, а также беременным и кормящим женщинам – в этом случае, перед началом приема препарата посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Полиненасыщенные жирные кислоты

Из всех питательных жиров полезными для организма доказательно считаются некоторые виды полиненасыщенных, известные в широких кругах как ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3. Организм не способен сам производить эти жирные кислоты из других жирных кислот и углеводов, потому необходимо обеспечить поступление этих незаменимых жирных кислот извне. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-6, в частности, линолевой кислоты, и альфа-линоленовой кислоты(ALA) из семейства ОМЕГА-3 в организме уменьшает вязкость крови, снижает болевые синдромы, способствует уменьшению воспалительных реакций, снижает тонус сосудов.  Эти вещества нужны для нормального роста оболочек клеток, для здоровья сосудов и нервов.  Полезные полиненасыщенные жиры отвечают за гладкость и увлажнение кожи, защищают суставы от изнашивания.

Оптимальное количество жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, требуемые нашему организму, должно составлять 10-20% от общей калорийности дневного питания. В реальности мы не получаем и третьей части этого.

ОМЕГА-6 жирные кислоты содержатся практически во всех видах пищевых масел: подсолнечном, соевом, кукурузном и пр. Кроме этого, большое количество этих кислот содержится в орехах, выпечке, яйцах, мясе и многих других продуктах. Сегодня диетологи рекомендуют сокращать потребление полиненасыщенных жирных кислот семейства ОМЕГА-6 в пользу ОМЕГА-3. Традиционное для нашего обычного рациона соотношение этих кислот составляет от 10:1 до 20:1! Медицинские исследования подтверждают, что избыточное потребление ОМЕГА-6 жирных кислот по отношению к ОМЕГА-3 увеличивает риск ряда заболеваний. Так же, при нарушении баланса между кислотами, в организме меняется весь механизм их переработки и мозг выделяет гормоны, запрещающие организму сжигать лишний жир. Избыток ОМЕГА-6 жирных кислот грозит развитием тромбозов, болезней сердца, иммунно-воспалительными реакциями и увеличением опухолей.

Соотношение ОМЕГА-6 и ОМЕГА-3, которое должно поступать в организм, должно быть не менее 4:1, а в идеале 1:1!

Для решения этой проблемы необходимо уменьшать количество ОМЕГА-6 в пользу ОМЕГА-3 жирных кислот в своем рационе, принимать специальные добавки и питание, богатое эйкозапентаеновой и докозагексаеновой жирными кислотами. Помимо линолевой кислоты, существуют два вида жирных полиненасыщенных кислот, которые считаются крайне необходимыми для нормального функционирования организма. Это кислоты семейства ОМЕГА-3: эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты. Обе они незаменимы, не вырабатываются организмом. Большой частью содержатся в жирной рыбе, морских моллюсках, бурых водорослях. Сбалансированное насыщение организма полиненасыщенными кислотами семейства ОМЕГА-3 приносит организму огромное количество позитивных эффектов, главные из которых:

  • Ускорение обмена веществ
  • Увеличение чувствительности к инсулину, что позволяем медленнее всасываться углеводам не создавая концентрированных пиков
  • Снижение вязкости крови, уменьшение артериального давления, уменьшение риска кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, снижение рисков инсультов и инфарктов.
  • Препятствование разрушению хрящей в суставах, облегчение болевого синдрома при заболеваниях суставов, улучшение подвижности суставов.
  • Улучшение функционирования мозга.
  • Мозговое вещество более чем на 60% состоит из жиров и особенно нуждается в ОМЕГА-3 жирных кислотах
  • Смягчение и увлажнение кожи
  • Способствование усилению продукции гормонов
  • Являются здоровым источником энергии, не создающим лишней массы
Читайте также:  Диета по группе крови 2 положительная (+)

Дополнительный прием ОМЕГА-3 необходим в следующих случаях: стрессы, расстройства ЦНС, при состоянии хронической усталости, при снижении уровня психической энергии, после острых нарушений мозгового кровообращения, при реабилитации после инфаркта, остиопелите, при переломах костей, трофической язве, аутоиммунных заболеваниях, кожных заболеваниях, во время прохождения косметических программ, для профилактики онкологических заболеваний.

Рыбный жир, Омега 3, 6, – что лучше?

Омега и рыбный жир это не совсем одно и то же, об этом я рассказывала в статье — Рыбный жир и Омега-3 — в чем отличие?

Сегодня продолжаю отвечать на Ваши вопросы, которые поступают в специальную базу —

Ну, что же отбросим долгие вступления и приступим к ответу.

Пишет одна из подписчиц сайта:

«Очень хочу узнать, бывает ли сразу Омега 3, 6 и 9, в одной капсуле, и будет ли она лучше, чем просто омега-3, расскажите.»

Сразу благодарю за вопрос, ибо многие с ним сталкиваются и считают, чем больше полезных веществ в капсуле, тем лучше.

Вообще, Омега-3, 6, 9 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые причастны ко многим процессам, происходящим в нашем организме.

Но они имеют разные свойства, а источники одних “омег” более доступны, так что каждый день поступают с питанием в достаточном количестве, другие — находятся в дефиците.

Омега-9 — синтезируется в организме. Вот нужно организму это вещество, он — раз — и синтезировал его для своих нужд, если с пищей не поступила Омега-9, а если поступила, то и напрягаться не надо.

Омега-9 содержится в оливковом масле, арахисовом масле, в плодах авокадо, маслинах и, конечно же, синтезируется в организме по мере необходимости. Эти продукты присутствуют в нашем питании и организме, поэтому дефицита Омега-9 у нас нет.

Омега-6 и Омега-3 имеют схожую структуру и кажутся взаимозаменяемыми, но это только на первый взгляд.

Рыбный жир, Омега 3, 6, – что лучше?

Омега-6 содержится в мясе, в подсолнечном, кукурузном, хлопковом и соевом маслах, а также в орехах и семечках.

Омега-3 содержится в красной рыбе и рыбьем жире, в льняном и рапсовом масле, в масле зародышей пшеницы, в некоторых растениях, например, портулак и руккола.

Но! Омега-6 в перечисленных продуктах содержится в больших количествах, а Омега-3 — в очень маленьких количествах по сравнению с потребностями организма.

Обратите внимание

Обычное меню нашего питания насыщено продуктами с избытком Омега-6 и дефицитом Омега-3, правда? А эти кислоты имеют совершенно разное влияние на организм.

Омега-3 оказывает противовоспалительный эффект на клетки и помогает защищать организм от развития новых воспалительных процессов.

Омега-6 в больших количествах способна, наоборот, вызывать воспаления в организме. Поскольку, в обычном питании преобладают продукты с Омега-6, то ее накапливается очень много в организме, что приводит к развитию воспаления изнутри и разрушению клеток.

Кстати есть утверждение, что Омега-3 без Омега-6 не усваивается. С этим, пожалуй, соглашусь, но важна дозировка и количественное соотношение этих веществ! На молекулярном уровне Омега-3 защищает от обилия Омега-6, так что если будет излишек Омеги-6, то здоровье будет подпорчено.

Именно по этой причине провизоры, диетологи и консультанты по правильному питанию, среди которых и я, рекомендуем добавить в рацион именно Омега-3, поскольку с питанием мы ее обычно не получаем в нужном количестве, а она выступает основным строительным компонентом для клеток мозга, глаз и нервных соединений. Также Омега-3 содержится в оболочке каждой клетки организма и отвечает за их эластичность и непроницаемость.

Поэтому четкий ответ на вопрос звучит так: в одной капсуле может быть, но организм нуждается в дополнительном питании только Омега-3, остальные зачастую в норме или даже в избытке.

Надеюсь, если Вас интересовал озвученный в начале статьи вопрос, я помогла Вам его решить так же, как его автору.

P.S. Кстати, заказать комплекс Омега-3 Вы можете у нас на сайте — купить омега-3 в капсулах. Или в форме сиропа — купить жидкую омега-3

Баланс омега-и омега-6

Поскольку эти НЖК являются компонентами клеток, колебания их долей в организме и состава ЖК в пище напрямую связано с концентрацией ЖК в клеточных мембранах. А это влияет на количество воспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов, которые вырабатываются клетками.

Правильным соотношением этих НЖК считается 2:1, где большая доля принадлежит омега-6, меньшая – омега-3. Однако, из-за значительного увеличения использования масел растительного происхождения в западной диете, это соотношение представляет собой 20:1.

Чтобы откорректировать соотношение НЖК по отношению друг к другу, целесообразно увеличить долю потребляемых омега-3 ЖК. Такой же эффект будет достигнут при сокращении доли омега-6. Другими словами, идеальным решением будет употреблять омега-3 в большем количестве, а омега-6 – в меньшем.

Читайте также:  Как заставить ребенка 1-13 лет слушаться

Омега-для женщин: для чего нужен

Жирные кислоты Омега-3 остро необходимы женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Доказано, что если мать дополнительно в эти периоды принимает Омега-3, мозг ребенка развивается лучше и быстрее, чем у сверстников.

Еще один плюс для женщин, употребляющих достаточное количество этих жиров, отсутствие менструальных болей и спазмов.

При климаксе добавки Омега-3 очень хорошо помогают справляться с симптомами приливы, меньше риск развития остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний. Также снижается риск развития рака груди. Wiley’s Finest Wild Alaskan Fish Oil Prenatal DHA

Аляскинский рыбий жир разработан по строжайшим сертификатам и протестирован на содержание ртути, тяжелых металлов и прочих токсинов.

Добавка предназначена для женщин в период планирования, во время и после беременности. Она помогает эмбриону в развитии нервной системы, сердца и всего организма.

У кормящих мам стимулирует выработку молока и ускоряет восстановление сил после родов. Препарат расфасован в желатиновые капсулы и упакован в пластиковую банку.

Плюсы:

  • Высокое качество продукции;
  • Строгий контроль на наличие токсинов и тяжелых металлов;
  • Можно принимать в период планирования беременности и после родов;
  • Укрепляет организм мамы и ребенка;
  • Суточная норма всего 2 капсулы;
  • Изготовлено из филе аляскинской рыбы.

Минусы:

  • Дорого.

Мамочкам разрешается употреблять не более 2 капсул в день, чтобы не вызвать аллергии у ребенка.

Концентрация DHA составляет 600 мг и 120 мг EPA, чего вполне достаточно для организма беременной женщины.

Multi-Tabs Raskaus Omega 3

Добавка разработана специально для беременных и кормящих мам. Маленькие капсулы удобно глотать и они содержат достаточно Омега-3 для укрепления здоровья – 328 мг. Суточная норма – 2 капсулы.

Продукт не содержит рыбный белок, глютен, дрожжи и крахмал, но людям с аллергией на рыбу стоит быть осторожнее.

Плюсы:

  • Безопасный состав;
  • Продукт проходит несколько этапов очистки;
  • Не содержит ГМО, глютен и лактозу;
  • Капсулы мягкие и небольшого размера;
  • Укрепляет сердце и зрение.

Минусы:

  • Не указано, из чего произведен жир;
  • Противопоказания – аллергия на рыбу и проблемы со свертываемостью крови.

Для более выраженного результата можно дополнительно пропить витамины Multi-Tabs из той же серии, но только после согласования с лечащим врачом.

New Chapter Wholemega For Moms

В водах Аляски водится самая полезная рыба – дикий лосось. Его и отлавливают для изготовления рыбьего жира для будущих мамочек.

Средство проходит несколько этапов очистки, многочисленные проверки и соответствует европейским стандартам. Мягкие желатиновые капсулы принимают во время вынашивания и после рождения младенца.

500 мг Омега-3 помогают в строении маленького организма, поддерживают сердце матери, зрение и мышление.

Плюсы:

  • Мягкие капсулы удобнее глотать, чем твердые;
  • Жир добывается из мяса дикого аляскинского лосося;
  • Продукт проходит строгий контроль качества;
  • Помогает в построении центральной нервной системы ребенка;
  • Улучшает зрение, укрепляет сердечную мышцу;
  • Не содержит ГМО;
  • Увлажняет кожу будущей мамы и предотвращает появление растяжек.

Минусы:

  • В день нужно пить по 4 капсулы препарата;
  • Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Как и любое другое средство, жир нужно принимать вместе с полноценным завтраком, иначе рыбная отрыжка гарантирована.

При курсовом использовании видны положительные результаты: волосы становятся крепче, кожа мягче и эластичнее, а это при беременности важно – не будет растяжек.

Как нужно принимать рыбий жир

Существуют определенные нормы применения жирных кислот, чтобы польза от них была достаточной. Именно поэтому нужно применять не менее 1 г в сутки. Рыбий жир выпускается в жидком виде и в желатиновых капсулах. Оболочка капсул помогает защитить содержащееся внутри вещество от окисления и несколько маскирует специфический привкус и запах, которые нравятся далеко не каждому.

Однако, многие доктора рекомендуют выбирать этот продукт именно в жидком виде, так как он более натуральный. Хранить его нужно в прохладном месте, так как он быстро подвергается процессам окисления.

Дозировка определяется доктором, так как зависит она от множества факторов. Давать детям этот продукт без консультации врача категорически запрещено. В основном детям от 1 месяца и до года назначают по 3-5 капель 2 раза в сутки. Детям старше года назначают по 1 ч. л. в день, дошкольникам – 2-3 ч. л., а начиная с 7 лет можно пить по 1 ст. л.

Детям до 3 лет капсулы не назначаются. Дозировка их во многом зависит от размера и указывается на упаковке производителем. Взрослым в целях проведения профилактики назначают в основном по 1-2 капсулы 3 раза в день. Стоит помнить, что однократный прием рыбьего жира не принесет совершенно никакого результата, именно поэтому, его назначают курсами. В основном такой курс продолжается на протяжении 1-3 месяцев. Обычно этот продукт принимают в холодное время года.