Варим каши правильно. Советы как готовить разные крупы

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни.

Каша – это густая пища из злаков, сваренных на воде или молоке. Каша является одним из самых полезных завтраков, так как содержит большое количество витаминов и минералов, а также медленные углеводы, которые надолго заряжают организм энергией. В зависимости от соотношения количества злаков и жидкости каша может быть густой, вязкой (размазнёй) или жидкой.

Каши делятся на два вида: крупяные и мучные. Крупяные: гречневая, пшеничная, манная, гороховая, овсяная, ячневая, перловая, рисовая, пшённая (из зёрен проса).

Мучные:

  • мамалыга – каша из кукурузной крупы
  • толокняная – каша из толчёных злаковых зёрен
  • саламата – каша из поджаренной пшеничной муки, заваренной крутым кипятком
  • кулеш – жидкая каша, называемая похлёбкой, сваренная из любых круп или сортов муки
  • загуста – каша из варёной ячменной, овсяной или ржаной муки
  • кулага – каша с калиной, из ржаной муки или солода, заваренной в кипятке

Кушанье принято сдабривать сливочным маслом, орехами, фруктами и сухофруктами, ягодами, различными пастами, например, ореховыми, сладкими сиропами и другими добавками. Самыми полезными считаются каши, сваренные на воде. Молочные каши считаются более калорийными, но при этом и более вкусными. В качестве альтернативы молоку животного происхождения для варки каш можно использовать растительное молоко, например, овсяное, конопляное, рисовое, миндальное и т.д. Чтобы каша получилась максимально вкусной, по готовности нужно дать ей потомиться на медленном огне ещё 30-40 минут.

Подробный обзор
Читайте также:  Кому верить? 50 главных людей из мира ЗОЖ

Каша из кукурузной муки

Практически в каждой стране есть свой рецепт каши на основе кукурузной муки. Где-то ее называют Мамалыга, где-то – Банош и т. д. Давайте приготовим один из самых простых вариантов такой каши.

Как готовить:

  1. Вскипятите воду. Тонкой струйкой всыпьте в нее муку. Во время закладывания кукурузной муки, содержимое кастрюли нужно без остановки помешивать, иначе образуются комочки.
  2. Варите кашу около 25 мин. до готовности. Когда она станет мягкой и нежной на вкус, значит, она готова.
  3. Снимите кастрюлю с огня, положите в нее сливочное масло и порезанный на маленькие брусочки сыр. Посолите кашу и приправьте смесью перцев по вкусу.

Часть воды можно заменить овощным или мясным бульоном, чтобы у каши был более насыщенный вкус. Вместо обычного твердого сыра, можно использовать сулугуни. Это сделает блюдо еще более особенным и вкусным.

Общие правила приготовления каш

Все крупяные блюда солят перед варкой. Моют все крупы, кроме ядрицы, манки и геркулеса. Особенно тщательно следует промывать пшено, чтобы убрать горечь. Ядрицу перед отвариванием сушат или обжаривают на сковороде без жира, при этом крупу непрерывно помешивают, чтобы она равномерно нагревалась и слегка подрумянилась. Если всё сделать правильно, греча сварится вдвое быстрее.

Для рассыпчатых каш нужно на 1 стакан ячменной или гречневой крупы 2 стакана воды. Во всех случаях добавляется ложка жира. Для улучшения вкуса и лучшей рассыпчатости в кипящую воду перед закладкой крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло. При варке молочных каш молоко нужно солить, прежде чем всыпать крупу. Самым простым рецептом считается варка овсяных хлопьев, а одним из самых сложных – приготовление гурьевской каши.

Для приготовления каши из овсяных хлопьев нам понадобятся следующие ингредиенты (из такого количества ингредиентов получается две порции каши):

  • Овсяные хлопья – 1 стакан
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сливочное масло – 20 граммов
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Мед – по желанию

Способ приготовления:

овсяные хлопья заливаем чистой водой, сливаем и промываем так до тех пор, пока на поверхность воды не перестанут всплывать мелкие крупицы шелухи. Далее хлопья высыпаем в кастрюлю, вливаем два стакана крутого кипятка, тщательно перемешиваем, накрываем плотно крышкой и оставляем на 15 минут. За это время хлопья хорошенько набухнут, далее вливаем стакан холодного молока, перемешиваем, ставим на средний огонь и доводим до кипения, при этом не забываем периодически помешивать.

Для приготовления каши из овсяных хлопьев нам понадобятся следующие ингредиенты (из такого количества ингредиентов получается две порции каши):

Далее добавляем кусочек сливочного масла, соль и сахар по вкусу, варим 2-3 минуты, накрываем кашу крышкой, огонь выключаем, даем настояться еще 5 минут.

Читайте также:  Как вкусно приготовить чечевицу на гарнир

Готовую кашу можно подавать с медом, с любыми сухофруктами, с орехами, с ягодами, с семенами льна и кусочками фруктов.

admin

Для приготовления каши из овсяных хлопьев нам понадобятся следующие ингредиенты (из такого количества ингредиентов получается две порции каши):

Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.

Овсяные хлопья

Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев.

Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке.

Вариант приготовления

Такую кашу следует готовить с вечера.

На 1 л молока взять 8 ст. л. овсяных хлопьев, довести до кипения, снять с огня и укутать. Оставить до утра. Перед подачей разогреть.

Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?

Люблю мультиварку за ее способность сильно упрощать нашу жизнь. Представьте, что вы проснулись, засыпали все необходимое в чашу, запустили программу и пошли принимать утренний душ. Выйдя из которого, вас уже будет ждать горячая и очень вкусная каша. Спасибо тому человеку, кто придумал этот гаджет 🙂

По этим пропорциям она получается не сильно жидкой и не сильно густой.

Нам понадобятся:

  • овсяные хлопья – 1 мультистакан;
  • вода – 1 мультистакан;
  • молоко – 2 мультистакана;
  • соль – 3/4 ;
  • сахар – 1
Как варить овсяную кашу с сахаром в мультиварке?

Все предельно просто: закладываем в чашу от мультиварки все необходимые продукты (овсянку, воду, молоко, соль и сахар). Закрываем крышкой, включаем режим “Молочная каша” и устанавливаем время 20 минут.

Когда готовка закончится, открываем крышку и все перемешиваем. Подаем в тарелочках, добавив по вкусу сливочное масло. Идеальный вариант для тех, кому лень стоять у плиты!

  1. Как приготовить овсяную кашу: подробная инструкция
  2. Чем геркулес отличается от овсянки
  3. Как быстро и вкусно приготовить сало в домашних условиях?
  4. Сколько минут надо варить брокколи
Читайте также:  Кулинария будущего — молекулярная кухня, что это?

Как приготовить жидкую перловую кашу

Перловка прекрасно действует на человеческий организм. Она нормализует обмен веществ, выводит токсины, стабилизирует работу сердца, способствует повышению иммунитета, делает ногти и волосы крепкими. Но стоит иметь в виду, что при наличии проблем с желудком врачи рекомендуют не употреблять такую кашу в больших количествах.

Жидкая перловая каша на воде

Хорошо промываем перловку под проточной водой, затем немного просушиваем. В кастрюлю с толстым дном наливаем 4 стакана воды и добавляем туда 1 стакан перловой крупы, немного солим. Доводим до кипения, уменьшаем газ и варим под крышкой 45 минут. В процессе варки стоит несколько раз кашу помешать. При желании ее можно заправить маслом сливочным.

Как приготовить жидкую перловую кашу

Жидкая перловая каша на молоке

Делаем все так же, как и в предыдущем рецепте, только уменьшаем количество воды до 2,5 стаканов. Как только каша приготовилась, вливаем туда 2 стакана молока, даем закипеть, выключаем огонь и даем настояться минут 5.

Как варить овсяные хлопья в мультиварке

Овсянка быстрого приготовления варится пару минут. В мультиварке кашу еще проще готовить, т. к. при этом ее не нужно перемешивать. Для получения блюда достаточно соблюсти пропорции ингредиентов и выбрать нужный режим.

Ингредиенты для 2-х порций

Для двух порций потребуются:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – 2 щепотки.

Инструкция по приготовлению

Этапы приготовления:

  1. В чашу мультиварки засыпаются хлопья, сахар и соль. По вкусу можно добавить корицу и ванилин.
  2. Для ускорения процесса приготовления молоко и вода предварительно подогреваются в отдельной емкости.
  3. Жидкостью залить хлопья, туда же добавить масло.
  4. Сверху установить контейнер для паровой готовки. Это предотвратит убегание молока.
  5. Закрыть крышку мультиварки и включить режим “Молочная каша”.

Через 25 минут блюдо будет готово.