Витамин В2 и для чего он нужен организму

Рибофлавин — один из основных водорастворимых витаминов. Он входит в состав более десятка важнейших ферментов, которые участвуют в окислении углеводов, белков и жиров.

Витамин Вотносится к группе водорастворимых витаминов. Необходим для дыхания, роста и регенерации клеток, образования эритроцитов, антител; участвует в обмене веществ.

рибофлавин, гиповитаминоз и авитаминоз, дерматит, конъюнктивит, анемия гипохромная, ослабление иммунитета

Значение витамина В2 (рибофлавина) для организма человека

Рибофлавин (витамин В2) участвует в окислительно-восстановительных процессах, клеточном дыхании, обмене белков, жиров, углеводов, регулирует функцию центральной нервной системы, печени, стимулирует кроветворение, процессы роста и заживления. Благоприятно действует на функцию печени, оказывает регулирующее влияние на состояние центральной и вегетативной нервной системы. Необходим для обеспечения нормальной функции органа зрения, защищая сетчатку от действия ультрафиолета.

Рекомендуемая суточная доля витамина В2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине составляет:

  • для взрослых – 1,8 мг в сутки;
  • для детей – 0,4–1,8 мг.

При беременности и кормлении грудью, физическом и нервном перенапряжении, употреблении пищи, богатой углеводами и жирами, в условиях очень высоких и низких температур воздуха потребность в рибофлавине у женщин повышается.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В2 (рибофлавина)

Дерматит, конъюнктивит, стоматит, нарушение сумеречного зрения, гипохромная анемия, замедление роста и прибавки в массе, снижение сопротивляемости организма инфекции, мышечная слабость, нарушения чувствительности.

Заболевания, вызываемые переизбытком рибофлавина (витамина В2)

Не ведет к развитию каких-либо патологических сдвигов.

Источники витамина В2 (рибофлавина)

Яйца, молоко и молочные продукты, баранина, свинина, телятина, субпродукты, рыба, дрожжи, гречневая крупа, грибы, бобовые, мука грубого помола, шпинат, зелень репы, зеленый горошек, зеленый лук, сладкий перец, цветная капуста, душица, клевер, крапива, кукуруза, лещина, люцерна, марь, облепиха, одуванчик, рябина обыкновенная и черноплодная, спаржа, цикорий, черника, шиповник.

Суточная потребность в витамине В2

Как и другие витамины своей группы, рибофлавин следует употреблять дозировано. Рекомендуются такие дозы этого вещества в сутки: взрослым — до 1,6 мг, беременным женщинам — до 2 мг, кормящим мамам — до 2,2 мг, детям — до 1,8 мг, грудным малышам — до 0,6 мг.

Увеличение этих доз рекомендовано людям, злоупотребляющим алкоголем, спортсменам.

Симптомы дефицита и передозировки витамина В2

Сигналами недостатка рибофлавина в нашем организме могут быть снижение аппетита и похудение, слабость и головные боли, снижение чувствительности, резь в глазах и неспособность ориентироваться в темноте, головокружение и бессонница, замедленные умственные реакции и ухудшение памяти. Более тревожными сигналами нехватки витамина В2 считаются трещины в углах рта, выпадение волос, себорейный дерматит лица, расстройства желудочно-кишечного тракта, катаракта, конъюктивит, анемия, неврозы, задержка роста у детей, ослабление щитовидки.

Симптомами его передозировки является окрашивание мочи в яркий жёлтый цвет.

Источники витамина В2

Черпать рибофлавин можно из продуктов растительного и животного происхождения.

Это дрожжи и зелень, овощи и фрукты, гречневая, овсяная крупа, рис, горох, орехи, хлеб и мучные изделия.

Следует знать, что рибофлавин синтезируется микрофлорой толстой кишки.

Сколько нужно человеку

Витамина В2 требуется немного, но для организма он очень важен. Рибофлавин продлевает жизнь красным кровяным тельцам и вместе с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге. Кроме того, витамин В2 помогает усвоить железо и вместе с витамином В1 способствует поддержанию уровня этого микроэлемента в крови. Вот почему больным анемией рекомендуют принимать железо вместе с витамином В2 и фолиевой кислотой. Особенно это касается беременных женщин: врачи отмечают, что именно у них часто наблюдается недостаток железа и фолиевой кислоты. В этом случае прием продуктов, богатых витамином В2, вместе с железом может оказаться спасением для матери и для ребенка.

Где содержится витамин B2?

В отличие от многих других микрокомпонентов, витамин B2 содержится в большом количестве продуктов. В этот список входят куриные яйца, мясо птицы и домашнего скота, зернобобовые, томаты, абрикосы, цельнозерновой хлеб, клевер, ромашка и многие другие. К тому же, данный микроэлемент синтезирует и сам организм, но только в том случае, если пищеварительная система нормально функционирует.

Стоит отметить, что такие некоторые вещества и препараты, например, борная кислота, могут разрушить витамин Б2, что и становится причиной его дефицита. Данный компонент содержится во многих средствах, которые применяются как в медицинской практике, так и в предметах быта.

Чтобы получить максимальное количество витамина из пищи, рекомендуется брать свежие продукты, а во время приготовления мясных блюд — не сливать поваренную воду. Также все блюда должны накрываться крышкой, чтобы полезные микровещества не уходили из посуды.

Если же вы хотите, чтобы ваш ребенок ежедневно получал необходимое количество витамина B2, наиболее эффективным решением является употребление натурального продукта Doromarine.

Суточная потребность и норма

Поскольку организм способен создавать резервы рибофлавина только на две-четыре недели, ему необходим регулярный приток этого элемента. Его потребность обуславливается полом, возрастом, весом, а также активностью метаболических процессов. Специалисты рекомендуют от 1,0 до 1,4 мг в день для взрослых в возрасте от 19 лет.

Подростки между 13 и 15 годами требуют повышенного поступления этого элемента в организм. То же самое относится и к женщинам, начиная с четвёртого месяца беременности.

Вам будет интересно узнать, какие витамины необходимы подростку

Возрастает потребность в рибофлавине и при стрессе, а также при занятиях спортом. Хроническое злоупотребление алкоголем также приводит к повышенной потребности в этом элементе, так как спиртное ухудшает его усвояемость.

Груднички

Новорождённым в возрасте от 0 до 4 месяцев требуется ежедневно 0,3 мг рибофлавина. От 4 до 12 месяцев эта потребность увеличивается до 0,4 мг.

Также рекомендуем узнать об особенностях применения витамина D и D3 для грудничков

Детям от 1 до 4 лет необходимо 0,7 мг в день, от 4 до 7 лет — 0,8 мг. У детей от 7 до 10 лет суточная потребность начинает разниться в зависимости от пола:

  • мальчикам от 7 до 10 лет требуется 1 мг, а девочкам — 0,9 мг;
  • мальчикам от 10 до 13 лет требуется 1,1 мг, а девочкам — 1 мг;
  • мальчикам от 13 до 15 лет требуется 1,4 мг, а девочкам — 1,1 мг;
  • мальчикам от 15 до 19 лет требуется 1,6 мг, а девочкам — 1,2 мг.

Знаете ли вы? Впервые рибофлавин был обнаружен в 1920 году в молоке, из-за чего его ещё называют лактофлавином.

Читайте также:  Сушка живота для девушек меню на месяц по дням

Взрослые

Мужчинам от 19 до 51 года в сутки необходимо 1,4 мг, а женщинам — 1,3 мг. С 51 года и старше у мужчин суточная потребность снижается до 1,3 мг, а у женщин — до 1 мг.

Беременные и кормящие

Женщинам во втором триместре беременности необходимо в сутки 1,3 мг. В третьем триместре, то есть в последние три месяца, потребность возрастает до 1,4 мг. Столько же необходимо и кормящим матерям.

Витамин В– польза и полезные свойства рибофлавина

Витамин B2 (рибофлавин) один из самых важнейших витаминов для человеческого организма.

Его роль довольно значительна в таких биохимических процессах, как оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организме и др.

Полезные свойства витамина В2 довольно широки,  без этого витамина нормальное функционирование всех систем организма практически невозможно.

Чем полезен витамин В2:

Витамин В2 относится к флавинам. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для образования некоторых гормонов и эритроцитов, а также участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – «топливо жизни»), предохраняет сетчатку глаза от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте.

Витамин В2, благодаря своим полезным свойствам активно участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса.

Люди, работа которых связана с постоянными нервными перегрузками и перенапряжением, стрессом и «нервотрепкой», обязаны следить за тем, чтобы их рацион был обогащен рибофлавином.

Потому что в результате постоянного негативного воздействия на нервную систему, запасы витамина В2 в организме истощаются и нервная система остается незащищенной, как оголенный провод, который «стоит только тронуть».

Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он влияет на нормальную работу организма, благодаря тому, что входит в состав многих ферментов и флавопротеидов (особых биологически активных веществ).

  Спортсменам, и людям, чья работа протекает в условиях постоянных физических нагрузок, витамин нужен в качестве «преобразователя топлива»  – он трансформирует жиры и углеводы в энергию.

Другими словами, витамин В2 участвует в преобразовании сахаров в энергию.

Полезные свойства витамина В2 оказывают значительно воздействие на внешность  и состояние кожного покрова. Рибофлавин также называют «витамин красоты» — от его присутствия зависит красота и молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Витамин B2 необходим для обновления и роста тканей, он благотворно влияет на нервную систему, печень  и слизистые оболочки. Рибофлавин влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма.

Важно

Витамин B2 снижает воздействие негативных факторов на клетки нервной системы, он принимает участие в иммунных процессах, и в восстановлении слизистых оболочек, в том числе и желудка, благодаря чему его используют в лечении язвенной болезни.

Послесловие

Дефицит витамина В12 очень распространен в мире, и может проявляться множественными симптомами, что делает сложной точную диагностику. Среди них бедность и желтизна кожи, нарушение зрения и координации, ощущение покалывания в конечностях, ухудшение зрения и другие.

В группе особенного риска дефицита находятся пожилые люди и строгие вегетарианцы, не употребляющие в пищу животные продукты.

В большинстве случаев простой прием витамина В12 в виде добавки лицами в группе риска может быть эффективной превентивной мерой для того, чтобы избежать серьезных последствий.

Считаешь это важным? Поделись с друзьями!

Показания к применению

Показания к назначению витамина носят как профилактический, так и лечебный характер и применяются при следующих заболеваниях:

  • Куриная слепота, конъюнктивиты, катаракта, расстройства зрения.
  • Незаживающие в течении длительного времени раны.
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, расстройства и язвы.
  • Заболевания печени.
  • Суставные заболевания – ревматизм, астения.
  • Малокровие или белокровие.
  • Лучевая болезнь.
  • Аддисонова болезнь – острая недостаточность коры надпочечников.
  • Расстройства щитовидной железы.
Читайте также:  Восемь стаканов воды ежедневно — медицинский миф?

Рибофлавин отличный антиоксидант и по этой причине его настоятельно рекомендуют принимать рабочим на производствах, связанных в работе с тяжелыми металлами, радиоактивными материалами, ядами и пестицидами, он отлично защищает организм от токсического воздействия.

Чаще всего рибофлавин в размере суточной дозы включают в состав поливитаминов. Выпускается рибофламин в капсулах и драже, иногда даже применяют глазные капли.

В нашей стране витамин В2 выпускается в виде инъекций.

Необходимую профилактическую или лечебную дозировку назначит, при необходимости, врач, также как и форму приема.

Витаминные рецепты

В летнее время насытить организм витамином В2 можно пополнением ежедневного рациона 300 граммами плодов малины, ежевики (по 0,05 мг/ 100 г), черники (0,02 мг/ 100 г). Данные пищевые растения сохраняют на зиму методом быстрой сухой заморозки, перетирают с сахаром, а также готовят на их основе полезные компоты, джемы.

В осенний период рекомендуется употреблять бруснику (0,02 мг/ 100 г). Плоды кустарника, при правильной обработке, способны сохранять питательные свойства, в частности, рибофлавин всю зиму. Принцип заготовки заключается в следующем: ягоды перебрать, выбирая целые и небитые, затем быстро промыть под небольшим напором проточной воды, засыпать в банку (двух- или трехлитровую), залить предварительно прокипяченной остуженной водой, хранить в прохладе (на балконе) в темном месте (в ящике). В день нужно съедать 30-50 грамм плодов.

Поздней осенью, после наступления заморозков, нужно собрать ягоды рябины обыкновенной, которая также является источником витамина В2 (0,02 мг/ 100 г). Из них приготовить биологически активную смесь. Для этого килограмм плодов рябины нужно перебрать, устранить испорченные (гнилые). Хорошие ягоды (целые или битые) промыть в проточной воде и измельчить при помощи блендера или мясорубки, добавляя 300 грамм грецких орехов или миндаля.

Употреблять витаминизированную смесь в течение зимы по 30 – 40 грамм в день, запивая 100 миллилитрами теплой очищенной воды.

Суточная норма

Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.

Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.

Для детей

  • От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • От года до трёх – 0,9 мг;
  • От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

Для мужчин

  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,4 мг.

Для женщин

  • От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • Беременные – +0,3 мг;
  • Кормящие – + 0,5 мг.

Видео из интернет