Витамины и антивитамины: двойники и соперники

Витамины содержатся в пище в очень небольших количествах и поэтому относятся к микронутриентам наряду с микроэлементами. К витаминам не относят не только микроэлементы, но и незаменимые аминокислоты[2][3][4] и незаменимые жиры[5].

Значение

Витамины и антивитамины — это обычно сходные по строению вещества, но с противоположной активностью. Антагонисты некоторых соединений можно обнаружить в пище. Длительное употребление содержащей их еды способно привести к появлению признаков .

Например, во время медицинского обследования группы жителей Таиланда было выявлено, что у большого числа людей наблюдается нехватка тиамина. Причиной послужили особенности рациона: на протяжении длительного времени данная категория лиц употребляла большое количество сырой рыбы. Указанный продукт содержал фермент тиаминазу, расщепляющую до неактивных составляющих.

Антивитамины активно используют в медицине. Некоторые из них служат основой для химиотерапевтических препаратов. Ряд научных экспериментов основан на применении антагонистов: с их помощью моделируют состояние гиповитаминоза.

Виды витаминов

Делятся на виды, учитывая их растворимость.

Жирорастворимые витамины (Усваиваются организмом, только если поступает в него вместе с жирами), они имеют свойство копится в организме, в основном в печени и жировых тканях:

Водорастворимые. Они остаются внутри только в необходимых количествах, избытки выводятся вместе с водой. Из-за этого гиповитаминоз чаще всего наступает от нехватки водорастворимых и жирорастворимых витаминов.

В природе существую вещества, которые могут содержать в себе некоторые полезные свойства витаминов, но из-за того, что они не отвечают всем, основным, признакам их относят к группе веществ  витаминоподобные соединения. Они так же делятся на:

Жирорастворимые:

  • Эссенциальные жирные кислоты- Витамин F
  • Убихинон, КоэнзимQ – Кофермент Q

Водорастворимые:

  • Холин- Витамин В4
  • Парааминобензойная кислота-В10
  • Инозитол, Инозит-  В8
  • Амигдалин, Лаетраль, Летрил-  В17
  • ДМГ, Диметилглицин-  В16
  • Кофермент PQQ, Пирролохинолинхинон- В14
  • Пангамовая кислота- В15
  • Оротат, Оротовая кислота- В13
  • L-карнитин, Карнитин, Витамин Вт- В11
  • S метилметионин- Витамин U
  • Биофлавоноиды-  P
  • Липоевая кислота, Тиоктовая кислота- N

По разные стороны баррикад

Для переваривания каждого вида пищи необходим разный ферментный состав желудочного сока. Например, белкам необходима кислая среда (соляная кислота), углеводам — щелочная. При взаимодействии кислоты со щелочью образуются соли, за счет которых увеличивается нагрузка на почки, печень и поджелудочную железу. Так что суши (рыба — белок, рис — углевод), макароны с сыром и бутерброды с бужениной (пусть даже и с цельнозерновым хлебом) не должны присутствовать в рационе адептов здорового питания.

Читайте также:  ПП и спорт: правильное питание для тренировок

Без сожаления ставьте клеймо на сочетании продуктов с высоким содержанием белка и жиров. Последние блокируют выделение соляной кислоты. Из этого следует вывод, что рыбу, яйца, мясо и бобовые нельзя готовить с добавлением масла (даже оливкового).

Фруктовые десерты после еды (вне зависимости от состава меню) не лучший вариант. Фрукты перевариваются в кишечнике, и, если на пути через ЖКТ они встречают препятствие в желудке, брожения вместе с другими составляющими обеда им не избежать. Поэтому персики, бананы, яблоки, груши и иже с ними можно есть только за 30 минут до основного приема пищи.

В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка

Любимый миллионами салат из огурцов и помидоров также пора исключить из рациона. Во-первых, огурцы щелочные, а помидоры кислые. Во-вторых, в огурцах содержится антивитамин аскорбиназа, который разрушает витамин С.

Чай в сочетании с изделиями из дрожжевого теста иди протеиновыми десертами употреблять крайне нежелательно. В чайном листе содержатся дубильные вещества, блокирующие усвоение магния, кальция, меди, цинка и железа, а также негативно влияющие на усвоение белка. Причем чем сильнее заварка, тем меньше у микро- и макроэлементов шансов принести пользу организму.

Таблицу совместимости продуктов можно найти тут.

Текст: Наталия Капица 

Опасны ли антагонисты витаминов?

Представляют ли рассматриваемые соединения угрозу для здоровья? Скорее, потенциальную. Большинство антивитаминов были синтезированы в лабораторных условиях, поэтому встретить их в обычной жизни маловероятно. Прием лекарств, обладающих свойствами антагониста, при необходимости сопровождается дополнительным назначением жизненно важных соединений. Например, противотуберкулезные препараты используют совместно с витаминами группы B.

Не стоит опасаться еды, содержащей указанные вещества. Если рассматривать соотношение витаминов и их конкурентов, первых содержится значительно больше. Спровоцировать появление патологии смогут только грубые нарушения диеты (например, крайне однообразная пища). Большая часть антагонистов инактивируется с помощью достаточной термической обработки продуктов. Залог защиты организма от избыточного действия антивитаминов — правильное сбалансированное питание и точное следование терапевтическим схемам, назначенным врачом.

Читайте также:  Можно ли заменить сахар фруктозой при похудении?

Не гадайте на кофейной гуще

Что бы вы могли посоветовать пациентам, которых настиг ковид?

Татьяна Рыбка: Первое. Не гадать на кофейной гуще: ковид это или простуда, а своевременно обращаться к врачу. Тем самым вы сбережете свое здоровье и здоровье близких.

Второе: выполнять все рекомендации врача. Сейчас схемы лечения отработаны, во многих случаях достаточно лечиться дома, соблюдая режим самоизоляции. Мы, медики, видели на примере сотен случаев: если человек адекватно лечится от ковида, риск отдаленных последствий — минимальный.

При сохраняющемся плохом самочувствии после болезни можно рекомендовать прием витамина Д, витаминов группы В. Как ни тривиально это звучит: соблюдать режим труда и отдыха, больше гулять. Будьте здоровы! Берегите себя и близких!

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

Коферментные формы витаминов

Друзья, чтобы не перегружать вас информаций, рассмотрим еще один важный вопрос, мы его уже затронули выше. Коферментные формы это биологические формы витаминов. Яркий пример это фолиевая кислота, которую назначают при беременности. Фолиевая кислота это изолированная форма, при приеме она требует множества преобразований, в результате которого в организме появляется биологическая форма в виде фолата. При преобразовании остается далеко не все, в лучшем случае половина указанной на упаковке дозировки. А если в организме есть некие скрытые генетические дефекты, то не усваивается вовсе. И вот беременная мама честно пьет фолиевую кислоту, а ребенку ничего не достается, как результат ДЦП. Поэтому, среди все витаминных комплексов я привожу ссылки только на коферментные, их не так много на Айхербе, а в наших аптеках вовсе не найти днем с огнем.

Подробнее про коферментные формы витаминов группы В можно почитать тут, усваиваемый витамин С тут, витамин Е тут, про кофакторы витамина Д тут, хелатные формы магния тут, хелатные формы кальция тут, усваиваемый пиколинат цинка тут, натуральный йод тут, усваиваемая омега тут, усваиваемое железо тут. Как видно, информации очень много, давайте я сэкономлю время и сразу приведем отличные коферментные комплексы витаминов:

Коферментные формы витаминов

1) Life Extension, Капсулы Дважды-в-день, 120 капсул

Читайте также:  Дайкон польза и вред. Полезные свойства и противопоказания

Отличный коферментный комплекс, с высокими уровнями дозировки водорастворимых витаминов. Все основные минералы в усваиваемых формах. Подходят для мужчин и женщин, лучше принимать курсами, не более 2 месяцев, потому три месяца перерыв. В составе нет железа, для женщин лучше докупить отдельно из-за высоких потерь при месячных.

2) Now Foods, ADAM, превосходные мультивитамины для мужчин, 180 мягких таблеток

Коферментные формы витаминов

Отличный коферментный комплекс мужских витаминов, с высокими уровнями дозировки водорастворимых витаминов, состав прям идеальный. Пьем тоже курсами.

3) Now Foods, EVE, превосходные мультивитамины для женщин, 180 мягких таблеток

Отличный коферментный комплекс женских витаминов, с высокими уровнями дозировки водорастворимых витаминов, состав прям идеальный, есть железо, оно довольно важно для женщин. Пьем тоже курсами.

Коферментные формы витаминов

4) Ultamins витамины

На мой взляд, это лучший коферментный комплекс витаминов с более менее адекватными дозировками для приема как в периоды восстановления, так и на постоянной основе. Чем они хороши? Часть минералов из натуральной среды, все остальные в хелатной форме. Витамины все в коферментной форме. В составе есть довольно дорогой и важный витамин К2, причем в форме менахинона-7. В составе иммунная добавка, набор ферментов, ликопин, коэнзим в форме убихинона (оч дорогой). Так как это новый бренд Айхерб и они его раскручивают, на них часто бывают скидки 50%, см ссылку выше. Если скидка есть, то брать нужно однозначно. И без скидки это тоже наилучший выбор для людей побогаче.

Коферментные формы витаминов

Пить рекомендуют по 2 шт в периоды восстановления, по 1 шт для профилактики.

5) Now Foods, Daily Vits, 250 таблеток

Отличный состав для мужчин и женщин с коферментными витаминами и усваиваемыми формами минералов, с железом. Дозировки стандартные, можно пить на постоянной основе. Веганам не достаточно, лучше выбрать комплексы выше или Соглар и пить на постоянной основе под наблюдением врача.

Коферментные формы витаминов

6) Solgar, Formula V, VM-75, комплексные витамины с хелатными минералами, 180 таблеток

Отличный коферментный комплекс, с высокими уровнями дозировки водорастворимых витаминов. Все основные минералы в усваиваемых формах. Для мужчин и женщин, лучше принимать курсами. В составе мало железа, его для женщин лучше докупить отдельно.