Вкус жизни, что это. Как проявляется вкус к жизни

Какого вкуса чувства наши — И скорбь и лютая тоска? И впрямь горька страданий чаша? Любовь и впрямь как мед сладка?

Вкус жизни и Ваш возраст

Таким образом, для того, чтобы почувствовать вкус жизни, вернуть интерес к жизни, нужно разобраться, куда движется Ваша жизненная энергия и, в случае необходимости, направить ее течение в конструктивное русло. Когда меня спрашивают: «Как вернуть интерес к жизни после 30 лет?», «Как вернуть интерес к жизни после 40 лет?», «Как вернуть интерес к жизни после 50 лет?», я отвечаю, что возраст не имеет значения. Нужно разобраться, куда утекает или где заблокирована жизненная сила, энергия.

К утечке энергии приводят негативные мыли, слова. Если быть честным с самим собой, свои мысли и слова можно проинспектировать и начать заменять негативные мысли — позитивными. Например, вместо жалоб на здоровье и смакование тем болезней, можно говорить о здоровом образе жизни или, хотя бы, избегать разговоров о болезнях. Если состояние здоровья пока не очень хорошее, на вопрос о самочувствии можно отвечать: «Чувствую себя не очень хорошо». Заметьте разницу — «плохо» и «не очень хорошо». Позитивные перемены начнутся с момента, когда Вы перестанете высказывать негативные мысли.

Энергетические блоки образуются, когда эмоции, чувства не прожиты (возникли, но по каким-либо причинам не нашли выхода). Эти блоки (зажимы) бывают видны даже визуально в теле. Самостоятельно понять, отделить одно чувство от другого, определить, на кого эмоция направлена, не так-то просто. На психологических консультациях я помогаю определить, где жизненная энергия заблокировалась, убрать блоки и позволить течь энергии свободно, легко, в сторону конструктивных перемен,позволяя вновь обрести баланс в жизни и испытывать разные чувства, включая интерес и радость.

На состояние наполненности и опустошенности влияет осознанность, целостность, проживание собственной жизни. Знаете ли Вы, что, когда Вы реализуете СВОИ желания и живете СВОЕЙ жизнью, Вы наполняетесь, получаете дополнительную энергию извне, качественную и мощную энергию, а когда Вы реализуете чужие желания, не понимаете себя и своих потребностей, живете чужой жизнью, Вы затрачиваете и сливаете свою энергию. Приходится очень много работать, чтобы производить больше энергии, но она снова затрачивается. Отсюда апатия, депрессии, ощущение тщетности. Кто-то может сказать: «Это же эгоизм. А как же милосердие, помощь близким и т. д?». Добрые дела можно совершать как из состояния наполненности и любви (Я хочу и могу делать это), а можно из нехватки и чувства жалости (Я должна). Я не призываю отказаться от добрых дел. Милосердие остается милосердием, из каких состояний оно бы не совершалось. Но делать добрые дела из состояния наполненности гораздо эффективнее, приятнее, полезнее. Тогда эта деятельность сама превращается в неисчерпаемый источник энергии. Вообще, когда человек отказывается от собственных желаний и живет «несвоей» жизнью, у него всегда есть оправдания и так называемые вторичные выгоды. Ведь, на самом деле, признаться себе в том, что всю жизнь предавал себя, не так-то просто. Например, это может выглядеть так: «Я хотела быть актрисой, но собственная болезнь (алкоголизм сына, волонтерская деятельность и т.д.) заняли все мое время, было не до этого». В этой фразе много лукавства и перепутаны местами причина и следствие. Истинные желания могут быть сокрыты от самого человека. О некоторых причинах я писала в статьях «Последствия психологических травм. Как распознать и что с этим делать?», «Самооценка. Из чего складывается и как повысить низкую самооценку?», «Трудности принятия решений. Как преодолеть сомнения в самом себе?». В определенные периоды жизни может теряться контакт с желаниями, поскольку идет переоценка ценностей, отмирает старая система и рождается новая (статья «Возрастные кризисы. Как преодолеть?»). Моя основная задача как психолога-консультанта как раз и состоит в том, чтобы помочь Вам разобраться в самих себе, в своих потребностях и желаниях и начать жить СВОЕЙ жизнью.

Читайте также:  Меню при диабете 2 типа на фоне избыточного веса

Фрагменты и выводы из книги Боба Холмса

  • Вкус пищи он не в продуктах, его формирует мозг (орбитофронтальная кора) из массы ощущений при каждом укусе. От аромата до цены продукта, всё влияет на вкус.
  • Рецепторы горечи есть даже в дыхательных путях.
  • Соль подавляет горечь, но раскрывает ароматы.
  • Сладкий и горький подавляют друг друга
  • Качественное оливковое масло может вызвать першение в горле. Дегустаторы выберут то, что вызывает «два покашливания».
  • Запахи ванили и клубники делают сахар более сладким.
  • Во Франции детей знакомят с традиционной кухней на уроках в школе.
  • Существуют «колеса ароматов», которые помогут определить оттенки вкуса в вине, кофе, шоколаде, сыре и других продуктах.
  • Белый шоколад и икра, печень и жасмин, морковь и фиалка, ананас и голубой сыр, улитки и свекла прекрасно сочетаются друг с другом.
  • Дегустатором может стать каждый, но рецепторы у всех от природы разные. Чуть лучше распознают вкусы те, кто любит горькие вкусы.
  • Дети в Азии запросто узнают вкус умами, глутамата натрия.
  • Хотите сделать вино более ароматным, взбейте в блендере перед подачей и сразу пейте. За 5-10 минут аромат уйдёт.
  • В чипсах Pringles нет вкуса, только хруст. Любите хруст, тогда лучше переходите на орехи, семена.
  • Ах да, в следующий раз в Копенгагене я обязательно попробую мох в шоколаде.
  • Жирный вкус oleogustos прекрасно дополняет горькие и кислые вкусы овощей. Возможно, скоро жирный вкус добавят в список основных вкусов.
  • Мы можем распознавать и вкус кальция, и углекислоты и ещё миллионы вкусов.
  • Мальтодекстрин — это углевод, который моментально превращается в глюкозу.
  • Ребенок в утробе пробует на вкус все, что ест его мать, – и впоследствии распознает эти флейворы как уже знакомые.
Читайте также:  Как научиться укладывать ребенка спать без укачивания

Спасибо за внимание к рубрике #зожчтиво! Читайте книги о здоровье и будьте счастливы!

Фрагменты и выводы из книги Боба Холмса

Покупая книги по ссылке ниже, вы помогаете мне тоже покупать книги и писать новые отзывы. Спасибо вам за это!

Книга «Вкус. Наука о самом малоизученном человеческом чувстве» Боб Холмс — купить на книгу с быстрой доставкой | 978-5-9614-6902-8

Горький вкус: в чем его польза?

Между тем, горькие на вкус продукты максимально полезны для нашего организма. — Они способствуют продвижению пищи по пищеварительному тракту и снижают риск брожения в кишечнике. Отсутствие полезных горечей нарушает работу желчного пузыря, печени, а, значит, и пищеварительной системы в целом».

Продукты с горьким вкусом будут полезны и тем, кто хотел бы снизить вес или страдает от отеков. «Горечи способствуют выведению лишней жидкости, — объясняет Михаил Гаврилов. — Доказано, что они действуют как антидепрессант, а это для худеющих тоже немаловажно».

«Горечь применяют при лечении истощения, снижения аппетита, усталости, — дополняет Василий Юрасов, к.м.н., заместитель директора по медицинским вопросам Независимой лаборатории ИНВИТРО. — Она помогает усваивать белки, поэтому полезна спортсменам, в меню которых много продуктов, богатых протеинами».

Есть у горького вкуса и другие плюсы

С точки зрения аюрведы продукты с горьким вкусом будут полезны людям, у которых преобладают капха- и питта-доша. «Горечь увеличивает вата-дошу, — поясняет Дханья Дхарания, врач аюрведического центра “Атрея Аюрведа”. — Отсутствие в меню такой пищи может привести к развитию системных заболеваний, в частности, крови и кожи. А ее чрезмерное употребление — к болезням вата-доши, то есть различные нарушения нейромоторики».

А может, это не Ковид?

Утрата способности чувствовать вкус и запах не всегда является симптомом коронавируса. Она может быть вызвана новообразованиями в носу, причем опухоль иногда растет как раз из обонятельных нервов. Отсутствие вкуса зачастую возникает на фоне радиолечения по поводу рака головы и придаточных пазух носа.

Читайте также:  15 лучших продуктов спортивного питания

Кроме того, данный признак может указывать на развитие таких патологий, как гипертония, болезнь Паркинсона и Альцгеймера, некоторые виды старческой деменции, рассеянный склероз, а также сопутствовать ожирению.

Однако потеря вкуса в большей степени свойственна именно вирусным поражениям.

Что нужно знать настоящему дегустатору?

Стоит поговорить о том, что должен знать и уметь настоящий профессиональный дегустатор.

В первую очередь он должен будет развивать свое:

  • зрение;
  • слух;
  • осязание.

Знать и различать:

  • различные сорта растений, ягод, фруктов. Например, сорта винограда, их вкусовые особенности, где произрастают и чем отличаются, какие факторы могут оказывать влияние на изменение вкуса. Все это очень важно при производстве вина;
  • уметь правильно оформлять документы и отчеты о проделанной работе. При оформлении необходимо использовать специальные дегустационные, а так же органолептические термины;
  • должен в совершенстве владеть сенсорной памятью, развивая ее многочисленными тренировками. Благодаря ей он и остается профессионалом в различных сферах своей деятельности;
  • обладать высокой концентрацией внимания, что позволяет ему не отвлекаться на различные мелочи во время выполнения задания.

Большое значение имеет и соблюдение определенного графика жизни.

Сюда входит отказ от:

  • нахождения в помещениях или общении с резкими запахами;
  • употребления блюд, с резким вкусом;
  • не иметь вредных привычек, таких как употребление крепкого алкоголя и курения (если это не связано с их работой);
  • отказаться от использования различных средств парфюмерии, способных испортить аромат.

Обязанности

Основные обязанности дегустатора:

  • органолептическое тестирование образцов продукции и сырья на соответствие нормам качества;
  • внесение необходимых поправок в рецептуру продукции по необходимости;
  • оценка товарного вида продукции;
  • оказание методической помощи структурным подразделениям предприятия, где он работает;
  • разработка системы дегустационной оценки готовой продукции, сырья и полуфабрикатов;
  • участие в качестве представителя комбината в рекламных акциях, выставках, ярмарках и конкурсах;
  • участие в качестве эксперта предприятия в судебных разбирательствах, на случай возникновения споров, связанных с качеством продукции.