Вкусная ягода жимолость — полезные свойства и противопоказания

З дравствуйте, дорогие читатели! Я совсем недавно общался со своим дальним родственников из южных областей России, и, как и у всех уже мало-мальски взрослых людей, наш разговор затронул тему здоровья. И вот для меня стало открытием, что там в теплых краях людям не известно такое растение, как жимолость, польза и вред для здоровья его ягод. Этот разговор и натолкнул меня на мысль написать эту статью.

Польза жимолости для организма

Проблемы лишнего веса волнуют многих женщин. Сидеть на диетах тяжело, хочется отведать чего-нибудь вкусненького, но каждая конфета тут же отложится на бедрах в виде жира. Наберите кружечку темно-синих ягод и кушайте на здоровье, 100 г плодов дадут вам всего 30 ккал, и вся эта энергия уйдет на их переработку. Если вы забыли взять на дачу питье или бутерброды, жимолость поможет снять чувство голода и жажды. Не забывайте, что хотя ягоды очень полезны, они не заменят стакана воды – как только появится возможность, восполните недостаток жидкости в организме.

Совет

При работе на даче очень просто поцарапать руку шипами колючего кустарника или другим острым предметом. Журнал «Пользатеево» рекомендует помять пальцами листья жимолости и наложить на ранку. Порез быстро затянется.

Работники интеллектуальной сферы часто чувствуют утомление, снижение умственной активности. С возрастом ухудшается память, все труднее становится воспринимать новую информацию и генерировать идеи. Ягоды жимолости хорошо стимулируют работу головного мозга. Заморозьте их или сделайте заготовки на зиму и употребляйте при работе над трудным проектом, в период экзаменационной сессии или при решении сложной проблемы.

Польза жимолости для организма

Полезные вещества всасываются в кровь и распространяются по всем системам. В период простуд и эпидемий протертое «сырое варенье» из жимолости снизит опасность заболеваний. Если вы живете в местности с неблагополучной экологической ситуацией, часто подвергаетесь воздействию вредных веществ или излучения, введите в рацион свежие ягоды или заготовки из целебного растения.

Под воздействием необходимых соединений в организме начинаются оздоровительные процессы:

  • повышается иммунитет;
  • улучшается работа печени, почек, желчного пузыря;
  • проходит головная боль;
  • прекращается кашель;
  • активизируется пищеварение;
  • замедляется старение;
  • выводятся токсины;
  • начинает правильно работать обмен веществ;
  • нормализуется кровяное давление;
  • улучшается зрение.

Полезные свойства жимолости

Ягода бесценна для пищеварительной системы и как мочегонное средство – это ее основные сферы применения. Жимолость – сильный антиоксидант с выраженным укрепляющим действием.

От простуды

Цветочно-ягодный отвар используют для снятия жара и других симптомов простуды, гриппа и ОРВИ. Жимолость хорошо помогает при воспалениях горла, а масло можно использовать для ингаляций. При кашле она нормализует работу бронхов и заодно препятствует развитию бронхита.

Для зрения

Как и черника, жимолость содержит каротиноиды, которые полезны для зрения. Она снимает усталость с глаз, оказывает укрепляющий эффект, способствует восстановлению зрения при небольших отклонениях.

От давления

Всего горсть жимолости снижает давление у гипертоников, так что людям с хронически пониженным давлением стоит быть осторожнее. Для профилактики и стабилизации состояния рекомендуется раз в день пить витаминный чай.

Для иммунитета

Для комплексного укрепления иммунитета и профилактики болезней в межсезонье достаточно съедать по 100 г жимолости в день 2-3 недели подряд. Ягода хорошо помогает даже при запущенном авитаминозе и во время восстановления после лечения.

Читайте также:  10 шагов, как начать правильно питаться и не срываться

Для сосудов

Из-за высокого содержания витаминов Р и С ягода хорошо укрепляет сосуды. Жимолость снижает уровень холестерина, стимулирует усваивание железа, и показатели гемоглобина в крови растут. Полезные микроэлементы улучшают сердечно-сосудистую систему в целом.

Для пищеварения

После употребления жимолости активнее вырабатывается желудочный сок, и пища лучше усваивается. Растет аппетит, нормализуется работа пищеварения в целом. Некоторые вещества в составе жимолости даже воздействуют на кишечную палочку.

Для мочеполовой системы

Для приготовления мочегонного средства бери кору и ветки – так эффект будет более выраженным. Из них точно так же готовят настой для внутреннего применения, а более крепкий – для приема оздоровительных ванн.

От ран и воспалений

Жимолость – хороший природный антисептик, поэтому еще в древности на Востоке отвар ее цветов и листьев использовали для промываний. Она останавливает кровь, обеззараживает, снижает риск развития инфекции и быстро заживляет даже открытые раны.

При похудении

Жимолость активно используют при похудении, потому что в ней почти нет калорий, совсем мало углеводов и отсутствуют белки с жирами. Заодно она восстанавливает витаминный баланс в организме.

Состав

Жимолость — одна из самых богатых на полезные вещества ягод. В ней в достаточном количестве имеются витамины C, A, B, бета-каротин (провитамин А, который легче усваивается организмом). Из минеральных элементов в жимолости есть магний, цинк, калий, йод, медь.

В 100 г продукта содержится дневная норма витаминов и минералов, но при этом очень мало калорий — всего 32 кКал. Это делает ее одним из незаменимых продуктов на столе людей, склонных к лишнему весу, и тех, кто сидит на диете — вы получите все нужные организму вещества, но продолжите сжигать вес.

Жимолость — это своего рода пищевая добавка, которая содержит все необходимое, но при этом имеет естественное происхождение.

Пошаговый рецепт

Рассмотрим несколько классических рецептов приготовления варенья в домашних условиях.

1. «Пятиминутка»

Потребуется:

  • 1 кг ягод жимолости;
  • 1,2-1,5 кг сахарного песка.

Рецепт:

  1. Тщательно промыть ягоды, удалить ветки и листочки.
  2. Засыпать плоды сахаром, перемешать. Пропустить массу через мясорубку или измельчить в блендере до однородной консистенции.
  3. Перелить полученную массу в эмалированную ёмкость и поставить на огонь.
  4. Варить около 25-30 минут (до полного растворения сахара). Затем разлить по стерилизованным банкам, закатать.

2. С ревенем

Ингредиенты:

  • 500 грамм плодов жимолости;
  • 500 грамм ревеня;
  • 400-500 грамм сахарного песка.

Схема приготовления:

  1. Очистить стебли ревеня от листьев и хорошо промыть под водой. Порезать на куски длиной 6-7 см.
  2. Погрузить стебли в кипящую воду минут на 5-7, выложить на дуршлаг, дать стечь всей воде.
  3. 2-3 раза пропустить ревень через соковыжималку или мясорубку.
  4. Промыть ягоды жимолости и также пропустить через мясорубку или соковыжималку. Можно воспользоваться блендером.
  5. Смешать измельчённые ревень и жимолость, добавить сахар, повторно перемешать. Выложить в эмалированную посуду.
  6. Варить на медленном огне до тех пор, как масса не загустеет. Сахар должен полностью раствориться. Закатать по стерилизованным банкам.
Читайте также:  Как быстро подтянуть ягодицы, лучшие упражнения в домашних условиях

Рецепты приготовления варенья достаточно просты и доступны.

Не вся и не всегда жимолость полезна

При всех достоинствах и полезных свойствах жимолости в ее употреблении следует

соблюдать определенную осторожность, в противном случае польза может обернуться

вредом, и часто существенным.

Первое, о чем нужно помнить, так это о том, что существует несколько видов этого кустарника, и в еду годится не всякая жимолость. Если темно-синие и иссиня-черные ягоды обычно пригодны к употреблению, то красные, оранжевые и желтые в буквальном смысле ядовиты. Если покушать такую жимолость, причем вне зависимости от вида обработки, то это, скорее всего, закончится серьезным отравлением.

Второй момент, который нужно учесть, это возможность индивидуальной непереносимости. Даже съедобные сорта могут вызвать аллергические реакции, кишечно-желудочные расстройства и так далее. Поэтому, если это ваш первый опыт употребления в пищу жимолости, то ограничьтесь совсем небольшими дозами, чтобы убедиться в благосклонности вашего конкретного организма. И вообще, не стоит злоупотреблять этой ягодой в принципе, так как при передозировке возможны как раз те самые преобразования полезных свойств жимолости во вредные.

Возможный вред жимолости

Ягоды жимолости безусловно вкусные и приносят много пользы организму, пополняя его необходимыми витаминами, минералами и многими другими питательными веществами. Но не нужно забывать и возможном вреде.

Особых противопоказаний ягоды жимолости не имеют. Но может индивидуальная непереносимость.

Кроме того, нужно учитывать, что есть растение с ядовитыми ягодами, употребление которых опасно для здоровья.

Но даже съедобные плоды могут причинить вред здоровью, если их съесть в больших количествах. Это может привести к резкому увеличению красных кровяных телец и повышению гемоглобина в крови. Такое явление называется вторичной полицитемией.

У детей может быть аллергия на ягоды в виде диатеза.

При чрезмерном употреблении ягоды могут привести к диарее.

В целом же ягоды жимолости очень полезны и приносят гораздо больше пользы. К тому же они появляются одними из первых, даже раньше, чем клубника. А в это время нашему организму так не хватает витаминов.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Из плодов удивительного растения можно приготовить и обычное варенье. Но учтите: эти ягоды нельзя варить слишком долго. Воспользуйтесь оптимальной технологией приготовления:

  1. Возьмите 2 кг плодов, превратите их в пюреобразную массу.
  2. Добавьте 2,5 кг сахара.
  3. Поставьте на огонь, но не доводите до кипения! Раствориться должен только сахар, на это в среднем уйдет пять минут.
  4. Сразу разлейте варенье по чистым банкам, закатайте. Такой продукт можно хранить не только в холодильнике, но и отправить в кладовую, на балкон или в погреб.
Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Зимой, как только почувствуете приближение простуды, гриппа, ОРЗ, сразу открывайте лекарство из жимолости: бороться с болезнями нужно эффективно и вкусно!

Разнообразные варенья — не единственные рецепты. Ягоды используются для приготовления джемов. Например, очень популярен холодный джем, при котором сохраняется максимум полезных свойств этой ягоды.

Для приготовления холодного джема понадобится 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Ингредиенты взбить миксером до однородности, затем взять неметаллическую ложку и долго перемешивать получившуюся массу. Сахар должен полностью раствориться в соке. Только после того, как исчезнут все крупинки, джем можно раскладывать по стерилизованным банкам. Еще пару дней банки стоят открытые, их нужно время от времени перемешивать, так как возможно выпадение осадка из сахара. После этого джем можно убирать в холодильник — полезное лакомство готово.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Из жимолости можно сварить быстрый и вкусный кисель. Ингредиенты:

  • 500 г ягод;
  • 300 г сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 3 л воды.
Читайте также:  Гликемический индекс — все о продуктах, полезных для похудения

Ягоды измельчить блендером или подавить, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и варить около 5 минут. В это время расколотить в кружке холодной кипяченой воды крахмал и влить в кастрюлю, помешивая. Как только начнет вскипать, выключить и дать остыть. От такого вкусного киселя не откажется даже самый большой привереда.

Рецепт жимолости: вкусное лекарство

Сезон жимолости короток, чтобы успеть порадовать себя приятным вкусом и получить максимум пользы, — посетите МETRO. Жимолость эксклюзивно представлена в гипермаркетах торговой сети.

Tags : Полезные советыРецептыХранение продуктов

Действие

Польза жимолости для организма неоценима. Полезные элементы в составе оказывают следующее действие:

  • Повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ. Часто плод рекомендуется людям, которые страдают от потери аппетита.
  • Укрепление иммунной системы, что возможно, благодаря наличию витаминов и минералов. Регулярное потребление — шанс забыть об ОРЗ, простуде, бронхите и прочих заболеваниях. В составе присутствует витамин С, без которого не бывает хорошего иммунитета.
  • Восстановление стенок кровеносных сосудов, их укрепление и придание гибкости. Благодаря приему ягод, становятся тверже капилляры, что снижает риск их повреждения.
  • Профилактика анемии, активизация процессов кроветворения.
  • Жаропонижающие качества. При наличии простуды и высокой температуры у любого из членов семьи свойства жимолости будут полезны (особенно, когда по тем или иным причинам запрещено давать парацетамол).
  • Восстановление артериального давления. Гипертоники хорошо знают о жимолости, полезные свойства которой помогают избавиться от болезни.
  • Устранение болезней желудка, гастрита. Плод рекомендуется принимать при проблемах с ЖКТ (после консультации врача).
  • Очистка организма. Регулярный прием чудодейственного плода — шанс вывести из организма вредные вещества, радионуклиды, шлаки и опасные для организма токсины.
  • Борьба с болезнями горла и инфекциями глаз.
  • Лечение гнойных воспалений, туберкулеза и дизентерии.
  • Устранение воспалительных процессов на коже. Целебные свойства ягоды помогают при псориазе и экземе. Также сок плода убирает раздражение, шероховатость и шелуху с кожи.

Сорта жимолости

Красная дикорастущая жимолость считается несъедобной, но садоводы вырастили съедобные сорта этого растения. Плоды имеют приятный вкус с горчинкой. Из них варят варенье, готовят джемы и другую вкуснятину.

Особо ценится длинноплодная жимолость уральской селекции. Неприхотливый кустарник первым порадует крупными и вкусными ягодами.

Кустарник зацветает в первой декаде мая, а в начале июня уже созревают удлиненные плоды с бугристой поверхностью. Их длина может достигать 2,3–2,7 сантиметров. Добиться крупных ягод поможет регулярный полив.

Есть еще голубая жимолость, обладающая нежными вкусными ягодками. Кустарник, усыпанный голубыми плодами, настоящее украшение дачного участка.

Противопоказания для мужчин

Абсолютное противопоказание для употребления жимолости — индивидуальная непереносимость. Соблюдать меру рекомендуется людям с заболеваниями органов пищеварения эрозивно-язвенного характера, поскольку органические кислоты оказывают раздражающее воздействие на слизистые ЖКТ.

Противопоказания для мужчин

Несмотря на то что жимолость крайне полезна при запорах, ее бесконтрольное употребление может привести к обратному эффекту. Не рекомендованы ягоды людям с пониженным артериальным давлением.

Это интересно:

Инструкция по пересадке жимолости на новое место по этапам.

Когда и как сажать жимолость осенью и каких ошибок избегать в процессе посадки.