Вредное воздействие кофе на организм человека

Человечество ежегодно употребляет многие десятки миллионов тонн кофе. При этом объем рынка этого напитка с каждым годом становится все больше и больше, что не удивительно – увеличивается и население планеты.

Немного из истории появления растворимого кофе

Есть несколько версий появления растворимого кофе.

  • Версия первая. Это изобретение американского химика с японскими корнями Сатори Като. Нет точной даты появления этого популярного изобретения. По мнению историков, это может быть 1899 или 1901 год. Любопытно, что сначала Като придумал растворимый чай, но он не стал таким популярным. Вскоре изобретатель предложил по такой же технологии производить кофе. Это было поистине историческое решение. Напиток получился настолько удачным, что вскоре его начали производить в промышленных масштабах. Кстати, в годы Первой и Второй мировой войны именно растворимый кофе вошел в обязательный паек солдат. Он вытеснил зерновой вариант кофе, так как тот был крайне неуместен в походных условиях. А вот растворимый кофе, как оказалось, было достаточно легко получить. Технологический процесс быстро освоили многие компании-производители. После Второй мировой войны растворимый кофе быстро вошел и в мирную жизнь.
  • Версия вторая. Есть предположение, что изобретателем растворимого кофе стал англичанин, химик Джордж Констант Вашингтон. Согласно этой версии, Джордж изобрел способ приготовления растворимого кофе случайно. Они с женой были в кофейне и наслаждались ароматным свежим кофе. Джордж вдруг заметил, что на серебряной ложечке от кофе остались едва заметные пылинки. Его вдруг осенила мысль, что можно производить кофе, который будет просто растворяться в воде. В 1906 году после серии экспериментов ученый все-таки воплотил свою идею в жизнь. Напиток оказался достаточно вкусным и ароматным, потому уже через три года его запустили в производство.
  • Версия третья. Именно эта версия стала официальной. Согласно ей, заслуга появления растворимого кофе принадлежит химику из Швейцарии Максу Моргеншталлеру. Изначально этот ученый просто проводил научные эксперименты. Он хотел проверить версию, что кофе способен наполовину растворяться в воде. Результатом этих экспериментов и стал новый вид кофе – растворимый. На родине кофе, в Бразилии, не могли нарадоваться щедрому урожаю драгоценных зерен. Но их было настолько много, что оставались большие излишки. Их надо было как-то сохранять. И тогда Макс Моргеншталлер предложил производить из них растворимый кофе. Это произошло в 1938 году, 24 июля. Именно в этот день стали отмечать День растворимого кофе.

Кофе — польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

Какие вещества содержатся в кофе?

В готовых (жареных) кофейных зернах содержится более тысяч различных веществ, подавляющее большинство которых напрямую влияют на вкус напитка. Основной элемент – это так называемые нерастворимые волокна, которые образуют осадок (35% состава).

Далее следует выделить:

— углеводы (25%);

— белки(13%);

— жиры (13%);

— различные кислоты (8%);

— кофеин, вокруг которого, собственно, ведется больше всего споров, входит в состав кофе в количестве 1,3%-2,3%.

Польза кофе

Кофе обладает целым рядом положительных свойств. Он содержит более 1200 химических соединений. Из них 800 отвечают за вкус и аромат. Содержит кофе также более 20 аминокислот, витамины РР, В1, В2, микро- и макроэлементы кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Кофе обладает сильным мочегонным действием, поэтому при его употреблении необходимо следить за водным балансом и выпивать не менее 1,5 литра природной воды. Также кофе оказывает небольшое слабительное действие.

Читайте также:  Как научиться питаться сбалансированно и оптимизировать свой рацион

Кофе относится к тонизирующим напиткам, поэтому его употребление дает на небольшой промежуток времени прилив сил, бодрости, улучшение внимания памяти и концентрации. Содержащийся в кофе кофеин успокаивает головную боль при мигрени и низком артериальном давлении.

Ежедневное употребление кофе может существенно снизить риск заболевания сахарным диабетом, а также повысить чувствительность к инсулину у людей уже имеющих это заболевание. Некоторые вещества, содержащиеся в кофе, оказывают восстановительное действие на клетки печени и предотвращают развитие цирроза. Благодаря наличию сиротина кофе относится к напиткам, которые снимают депрессию.

Молотый кофе широко применяется в косметологии, в качестве очищающего и отшелушевающего ороговевшую кожу средства. Используя его в виде скраба для всего тела, улучшается приток крови к верхним покровам кожи, тонизирует ее, нормализует обменные процессы. Используя крепко заваренный кофе в качестве маски для волос можно придать волосам шоколадный оттенок, сделать их более крепкими и блестящими.

Кроме прямого применения кофе для приготовления напитков, он также используется для приготовления десертов, тортов, соусов, кремов, сладких каш (манная, рисовая и др.) и прочие.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Содержание кофеина может различаться в зависимости от сорта и степени обжарки кофейных зерен.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Польза кофе для здоровья

Источник антиоксидантов

По результатам исследований польза кофе для здоровья значительно выше, чем риски, связанные с его употреблением. Основным составляющим веществом кофе является кофеин. А он, в свою очередь, — мощный источник антиоксидантов. У человеческого организма есть предел потребности в кислороде, когда этот предел превышается, то есть кислорода в крови накапливается больше, чем нужно организму, клетки вырабатывают свободные радикалы, которые оказывают губительное воздействие на другие клетки организма и способствуют образованию раковых клеток. Поэтому нашему организму необходимы антиоксиданты, которые уничтожают свободные радикалы. Самые мощные антиоксиданты, присутствующие в кофе — кофейная и хлорогеновая кислоты. Фрукты и овощи также богаты антиоксидантами. В зимнее время регулярное потребление кофе может вполне заменить вам недостаток растительной пищи в рационе.

Для желудочно-кишечного тракта

Кофе по своей природе является мочегонным средством, благодаря чему он препятствует задержке воды в организме. Это значит, что наряду с чаем из шиповника кофе способствует выведению токсинов из организма. Также он способствует избавлению от чувства вздутости живота и препятствует накоплению кишечных газов.

Польза кофе для здоровья

Кофе помимо прочих преимуществ обладает антибактериальными свойствами, следовательно, он помогает очищать организм от вредных веществ, начиная от полости рта и заканчивая кишечником.

Кофе как стимулятор

Кофе не только придает нам бодрости и сил для начала каждого нового дня, он стимулирует работу всех органов и систем организма, ускоряет процесс обмена веществ, помогает запустить умственную и физическую работу, также кофе повышает физическую работоспособность. Небезызвестный факт, что кофе помогает нам справиться с перепадами настроения, депрессией и похмельем. Так как кофе ускоряет обменные процессы в организме, распад глюкозы тоже ускоряется, а это немаловажно для людей с сахарным диабетом. Естественно, речь идет о натуральном кофе без сахара, молока и сливок.

Читайте также:  Домашний йогурт: польза и ошибки приготовления

Кроме того кофе значительно снижает риск сердечнососудистых заболеваний, болезни Паркинсона, цирроза печени и так далее. А знаете ли вы, что кофеин — основное действующее вещество лекарств от головных болей и от астмы?

Польза кофе в зернах и вред растворимого кофе

Употребление кофе в зернах снижает риск заболеваний некоторыми видами рака (мочевого пузыря, груди, щёчного, глоточного, эндометриального, пищевого, печеночно-клеточного, лейкемического, панкреатического, простатического видов рака). Хотя и не намного: употребление 1 чашки такого напитка в день снижает риск всего на 3%.

Кардиологи советуют пить кофе людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза кофе проявляется в его влиянии на холестерин, согласно исследованиям, этот напиток не только не увеличивает уровень «плохого» холестерина, но и способствует повышению «хорошего» холестерина – липопротеидов высокой плотности.

При риске сахарного диабета тоже советуют пить кофе, утверждается, что те, кто его употребляют, реже заболевают сахарным диабетом 2 типа.

Существует мнение, что польза кофе проявляется в профилактике подагры, люди, регулярно пьющие этот напиток, на 40% реже страдают от подагры, чем те, кто его не пьет.

Кофе предупреждает развитие болезни Паркинсона. В 60-е годы прошлого века нашли нейромедиатор дофамин, который ответственен за координацию наших движений. При болезни Паркинсона структуры мозга, вырабатывающие дофамин, разрушаются. Так вот кофе препятствует изменениям этих клеток, помогает вырабатывать дофамин и облегчает жизнь тем, кто страдает паркинсонизмом.

Многие утверждают, что чашка свежезаваренного кофейного напитка улучшает настроение, помогает бороться с депрессией, справляться со стрессами, ускоряет пищеварительные процессы и вообще, этот напиток — невероятно приятный и ароматный на вкус!

Однако вся эта польза относится к натуральному кофе. Что касается растворимого, от него только вред:

  • В растворимом кофе содержится в несколько раз больше кофеина, чем в кофе в зернах,
  • Растворимый кофейный напиток активно стимулирует выделение желудочного сока, обладает высокой кислотностью, его употребление часто приводит к изжоге,
  • Считается, что растворимый кофе может привести к проблемам с весом и ухудшить проявления целлюлита,
  • Вкусовые характеристики растворимого кофейного напитка очень далеки от натурального.

Если вы регулярно пьете растворимый кофе из стеклянной банки, можете быть уверены, что 85% насыпаемой вами в чашку смеси – это не кофейные зерна, а порошок из орешков, консерванты и другие химические продукты.

Диетологи утверждают, что вред от кофе без кофеина гораздо больше, чем вред от самого кофе. Вещества, которые применяются при производстве такого суррогата, могут пагубно отразиться на печени. Хотя тогда уже нужно говорить о вреде не самого кофе, а этих веществ.

Учитывая то, что кофе такой «активный» напиток, естественно, он может нанести вред нашему здоровью, особенно, если мы начнем им увлекаться сверх меры.

Влияние на сердце и сосуды

Запрет употреблять кофейный напиток в первую очередь слышат гипертоники и те, кто страдает ишемической болезнью сердца. Как влияет на сердечно-сосудистую систему выпитая чашечка кофе?

Влияние на сердце и сосуды
  1. Как кофе влияет на давление? Общеизвестно, что после употребления напитка кратковременно повышается артериальное давление и учащается пульс. Но не всё так однозначно. У тех, кто пьёт его постоянно, такого эффекта не наблюдается. А у тех, кто вообще не балуется кофе, повышение артериального давления отмечается даже после бескофеинового напитка. Так что дело не столько в кофеине, сколько в других составляющих кофейных зёрен. И также отмечено, что кофеин склонен повышать пониженное давление, но оставляет без изменения нормальное. Проведённые исследования показали, что у кофеманов, потребляющих менее 5 чашек в день, гипертонии не развивается. Но при употреблении более 6 чашек стойкое повышение артериального давления гарантировано. Так что пить кофе гипертоникам можно, но следует ограничиться 1–3 чашками в день и ориентироваться на своё самочувствие.
  2. Как кофе влияет на сердце? Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, употреблять кофейные напитки категорически не рекомендуется. И дело тут не только во влиянии на сосуды кофеина, но и в воздействии его на организм в целом. Что касается риска развития сердечных заболеваний у тех, кто регулярно пьёт 6 и более чашек в день, то в проведённых исследованиях статистической достоверности не выявлено. Отмечено, что в группе кофеманов выявляется примерно на 1% больше случаев развития ишемической болезни сердца. А также исследователи указывают, что превышение рекомендованных доз потребления кофе приводит к развитию аритмии (нарушение сердечного ритма).
  3. Как кофе влияет на сосуды? Действие на сосудистую систему кофеина скорее положительное, чем отрицательное. Употребление кофе в разумных количествах улучшает микроциркуляцию в тканях и благотворно влияет на сосудистую стенку. В частности, европейские медицинские сообщества, занимающиеся болезнями сердца, рекомендуют ежедневно употреблять несколько чашек в день как дополнение к антихолестериновой диете при атеросклерозе.
Читайте также:  7 правил выбора красной икры к Новому году

Воздействие на нервную систему

Полезные свойства напитка в настройках работы нервной системы научно доказаны:

  • Ежедневное употребление кофе по утрам способно тонизировать мозг, его польза – в усилении концентрации, повышении стрессоустойчивости и работоспособности;
  • Польза напитка и в том, что крепкий черный кофе является антидепрессантом – в нем есть полезный для самочувствия серотонин;
  • Заварной молотый кофе способен избавлять от головной боли.

В чем заключается вред кофе?

  • Вред напитка для нервной системы объясняется тем, что вареный кофе вызывает эффект привыкания, подобный никотиновой и алкогольной зависимости;
  • Вредное влияние заключается и в том, что при передозировках кофе вызывает агрессию и повышенную раздражительность;
  • Вред кофе перед сном объясняется также возможным возникновением длительной бессонницы.

Дополнительные советы

Чтобы достичь максимальных результатов, рекомендуется пользоваться следующими советами:

  1. Есть лишний вес очень большой, то основная часть блюд должна состоять из овощей. Их едят как в тушеном, так и в свежем или запеченном виде. К овощам можно готовить тушеное мясо или запекать его в духовке. При этом объем употребления фруктов и орехов уменьшается.
  2. В самом начале, первые 14 дней соблюдения диетического питания, рекомендуется проводить ежедневный расчет калорий. Калорийность должна не превышать 1800 ккал. Это безопасные показатели для похудения.

Это поможет в максимально короткие сроки без вреда для здоровья снизить лишний вес.

Польза для здоровья

Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:

  • Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
  • Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  • Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
  • Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
  • Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
  • Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.

Но следует отметить, что больший процент исследований – только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.

Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.

Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.

Антиоксиданты и питательные вещества

Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.

Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.

Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).

Меньше кофеина

Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.

Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.

Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.

Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.

Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.

Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).