Все, что нужно знать о спарже: польза и вред, ценный состав побегов

В царстве растений есть целое семейство под названием «Спаржевые». Один из его родов, так и называется – «Спаржа». На латыни оно звучит, как Asparagus. Кстати, у некоторых народов растение так и называется – Аспарагус.

Виды спаржи

Аспарагус (спаржа) встречается трех видов — белый, зеленый и фиолетовый. Они все являются тонкими побегами одного и того же растения, а их разнообразная окраска обусловлена различными способами выращивания.

  • спаржа зеленая – ее стебли вырастают высоко над поверхностью земли, и под воздействием солнца она приобретает зеленый цвет. Зеленый аспарагус отличается от всех других сортов, тем, что обладает более ароматным, острым и выразительным вкусом. Зеленая спаржа мягкая и ее не нужно чистить перед приготовлением. В связи с этим она приносит больше пользы для здоровья, так как под кожурой находится все богатство минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор и кальций. Зеленая спаржа выращивается в больших количествах американцами. Также свою популярность она завоевала и во Франции.
  • спаржа белая — растет под землей и до нее не доходит солнечный свет, в связи с этим в ней не появляется краситель. Стебли — средней толщины и характеризуются нежным и мягким вкусом. Белая спаржа отличается от зеленой, тем, что перед приготовлением стебли необходимо очистить, так они теряют некоторые ценные питательные вещества.
  • спаржа фиолетовая — растет над землей всего в нескольких сантиметров, и имеет толстый стебель — пурпурно-фиолетового цвета. Фиолетовый аспарагус отличается от зеленого и белого тем, что он содержит больше сахаров и меньшее количество клетчатки. Этот сорт спаржи довольно трудно выращивать, потому что она вырастает за короткое время, и ее необходимо быстро собрать, прежде чем под воздействием солнца стебли приобретут зеленый цвет. В связи с этим этот вид спаржи встречается довольно редко (в основном в Англии и Италии).

Состав и вкус спаржи

Вкус спаржи очень похож на вкус фасоли. Наиболее часто в пищу используются побеги спаржи. Они ценятся как один из самых хороших диетических продуктов. В её составе есть и белки, и микроэлементы: фосфор и цинк, железо и калий, витамины с углеводами и фолиевая кислота. Паста из спаржи содержит в своём составе много витаминов.

Корни спаржи содержат витамины А и С, В1 и В2, РР и Е, яблочную и лимонную кислоту, нормализующие пищеварение. В состав травы спаржи входит халцедоновая кислота, клетчатка, аспарагин, укрепляющий сердечную мышцу и помогающий образованию белков, гликозид и сапонины. Зрелые же плоды содержат в своём составе 36% сахаров, алкалоиды, 16% жирного масла, кумарины, защищающие организм от свободных радикалов. Содержание калия, кальция и магния, органические кислоты, и их соотношение делают спаржу одним из чемпионов по их количеству и пользе, которую они приносят. Её уникальный состав микроэлементов делают спаржу особенно полезной для сохранения мужского здоровья.

Читайте также:  Варим каши правильно. Советы как готовить разные крупы

Польза спаржи

Розовато-зеленая, белая, фиолетовая, зеленая спаржа насыщена пищевой клетчаткой, витаминами А, Е, С, К, витаминами группы В, такими минералами как медь, селен, марганец, фолиева кислота, калий, фосфор, кальций, йод, цинк, железо… Кроме того, символ плодородия (он же аспарагус) является источником рибофлавина, тиамина, фолата, аспарагина и многих других чрезвычайно полезных веществ.

Все это «богатство» стимулирует выделение половых гормонов, отвечающих за здоровье в  сексуальном плане, увеличение сексуальной активности и выносливости. Для наилучшего эффекта рекомендуется употреблять спаржу в течение 3-х дней.

Согласно древнейшей науке о жизни Аюрведе, спаржа– растение, повышающее чувственность, положительно влияющее на  проблемы сексуального характера. Мужчины употребляли «стрелы любви» для увеличения количества спермы, сексуальной власти, при низком либидо и других проблемах в сексе. Долгое время прекрасной альтернативой виагре выступала спаржа. 

Ценный состав продукта

Овощ относится к семейству Спаржевые. В природе существует зелёная, белая и фиолетовая разновидности. Первая повсеместно культивируется отечественными овощеводами. В ней всего 22 ккал (на 100 г).

Зелёную спаржу едят сырой. Фиолетовый и белый виды перед употреблением в пищу нуждаются в предварительной термической обработке. Они чуть более калорийны из-за сахаристости, но тоже являются лёгкой, простой для усвоения пищей. Белая отличается самым нежным вкусом.

Все разновидности спаржи содержат внушительный витаминно-минеральный набор. Сюда входят калий, кальций, фосфор, цинк, медь, магний. Витамины представлены типами А, В (несколько подвидов), С, Е и К. Ещё спаржа богата присутствием гликозидов, сапонинов, каротина и аминокислоты аспарагин. Вещества отвечают в организме за белковый синтез. Полный биохимический состав отваренных спаржевых побегов:

Ценный состав продукта
  • вода — более 92%;
  • белки — 2,4%;
  • углеводы — более 4%;
  • жиры — 0,2%;
  • пищевая клетчатка — 2%.

Внимание! В зелёной разновидности растения больше витаминов А, С и В. Особенно ценно повышенное содержание жизненно важной фолиевой кислоты (витамин В9) — в 100 г овоща присутствует 40% от суточной дозы.

Вред овоща для человека

Мы рассмотрели, чем полезна спаржа для организма и убедились, что это – один из самых лучших овощей у нас на грядке, который может спасти от многих недугов и помочь в лечении кожных заболеваний и многого другого. Тем не менее, есть у него и недостатки. Рассмотрим подробнее.

Как видим, это растение может как навредить организму, так и излечить его. Не переусердствуйте во время приготовления блюд, «разбавляйте» спаржу другими овощами и не ешьте больше 200 грамм в день такой зелени. Соблюдая эти рекомендации, вы сможете питаться правильно и без последствий.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Антиоксидантные соединения, такие как токоферол и флавоноиды, противостоят окислительному стрессу и замедляют старение клеток, тем самым приближая мужчину к долголетию. Широко известен флавоноид рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов и препятствует их ломкости.

Читайте также:  Средиземноморская диета в российских условиях

Высокое содержание витамина К помогает справиться с проблемами кровотечений, так как является проферментом 2,7,9 и 10 факторов свертывающей системы крови.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Помочь в купировании отеков сердечного и почечного происхождения также может спаржа. Полезные свойства для мужчин обусловлены высоким содержанием сапонинов, которые стимулируют выделение стероидных гормонов (в том числе, тестостерона). Они отвечают за здоровье мужчины в сексуальном плане, увеличение либидо и выносливости.

Инулин – природный полисахарид в составе, является пребиотиком и помогает поддерживать соотношение полезной и патогенной микрофлоры в кишечнике. Спаржа благотворно влияет на пищеварение, легко усваивается организмом и содержит множество химических элементов.

За счет низкой калорийности и благодаря гиполипидемическому эффекту врачи рекомендуют употреблять ее людям с атеросклерозом и сахарным диабетом.

Чем полезна спаржа для мужчин?

Полезные свойства

Чем полезна спаржа? Её польза в том, что она богата полезными микроэлементами. И именно поэтому овощ рекомендуют включать и в детский рацион, и даже для беременных. Овощ насыщает организм микроэлементами, необходимыми для здоровья и красоты, помогает хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать.

В состав растения входят следующие микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо.

А также содержит спаржа витамины А, В1, В2, В9, С, Е. Славится овощ большим количеством питательного белка, поэтому его часто употребляют во время диеты.

Аспарагин, который также входит в состав, расширяет сосуды, тем самым понижая давление. Поэтому спаржа полезна при гипертонии и прочих заболеваниях сердца, поскольку стимулирует его работу. А ещё аспарагин выводит аммиак из организма.

Магний, который входит в состав овоща, положительно влияет на нервную систему. Калий способен вывести из организма лишнюю жидкость.

Витамин А положительно влияет на зрение, поддерживая его. Цинк укрепляет костную ткань, так же как фосфор и кальций.

Спаржа является отличным источником клетчатки. Грубые пищевые волокна, которые в большом количестве содержатся в овоще, снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению пищеварения. Спаржевые отвары применяют при заболеваниях мочеполовой системы (цистит, пиелонефрит). А народная медицина советует пить отвари при мочекаменной болезни, подагре.

В восточных странах утверждают, что это растение является отличным средством для уменьшения похмельного синдрома, тем самым защищает печень от токсинов.

Применяется спаржа и в косметологии. Её сок имеет смягчающие и отшелушивающие свойства, его часто используют при приготовлении косметических масок.

Женщинам овощ полезен для похудения.

Как хранить

Купленная в магазине спаржа даже при правильном хранении сберегает свою свежесть не более трех дней. А в замороженном состоянии она теряет часть своих вкусовых качеств. На срок хранения влияют многие факторы: качество стеблей, температурный режим, и многое другое.

Секреты хранения белой, зеленой и фиолетовой спаржи:

  • для хранения годятся побеги только с закрытыми верхушками,
  • зеленую спаржу можно хранить только длиной не более 15 см, при этом тонкие ростки не годятся для этих целей;
  • белую спаржу для хранения выбирают с толстыми стеблями;
  • спаржу хранят в холодильнике, в виде букета, помещенного в емкость с водой, или завернутой в ткань;
  • стебли должны быть чистыми, без налета и высохшей кожицы;
  • перед хранением спаржу нельзя ни в коем случае мыть;
  • в замороженном виде спаржу можно хранить в течение 5-7 дней, тогда стебли сохраняют свои вкусовые качества;
  • для хранения в погребе на протяжении нескольких недель, срезы стеблей обжигают до обугливания, а затем, каждый росток заворачивают в бумагу, укладывают в ящик и присыпают древесным углем.
Читайте также:  Народные средства, понижающие концентрацию сахара в крови

Теперь проходя мимо овощного отдела супермаркета или гуляя по рынку, вы, увидев пучки спаржи, возможно, вспомните нашу статью и решите побаловать себя этим полезным лакомством.

Питание Зелень Продукты питания Польза и вред зелени

Польза и вред спаржи по-корейски

Польза сушеной соевой спаржи неоспорима, но, несмотря на это, существуют и несколько других пунктов, доказывающих вред данного продукта в особых ситуациях.

  • Включая в свой постоянный рацион этот полезный полуфабрикат, можно ежедневно получать необходимые организму витамины, полезные элементы: витамины группы B, D, E, железо, калий, натрий.
  • Спаржа по-корейски приносит пользу для организма людей с заболеваниями сердечной системы, с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, при дисбактериозе, болезнях опорно-двигательного аппарата, хронических запорах. Продукт также нейтрализует вред от воздействия вредной пищи на организм.
  • Данный продукт – один из лидеров по количеству полиненасыщенных ЖК, поэтому соевая спаржа фучжу даёт пользу людям, страдающим гипертонией, болезнями сердца, атеросклерозом.
  • Для мужчин и женщин, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, соевая спаржа приносит пользу в виде обилия незаменимых легкоусвояемых растительных аминокислот.
  • В фучжу много полезной клетчатки, которая улучшает обмен веществ, снижает вред от воздействия жирной пищи и помогает выводить из организма токсины.
  • Специалисты по питанию не советуют употреблять ее в чрезмерных количествах, так как ее свойства могут нанести вред работе желез внутренней и смешанной секреции – поджелудочной, щитовидной, а также ухудшить работу репродуктивной системы человека.
  • Чрезмерное потребление фучжу, как и любого другого продукта, может привести к неминуемому набору веса. Поэтому нужно рационально подходить к составлению питания, употреблять все продукты в меру.

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

Вкулинариииспользуюттравянистыевидыспаржи, таккакониобладаютпрекраснымивкусовымикачествамиирядомполезныхэлементов. Содержащиесявовощимикроэлементыобладаюттакжелечебнымисвойствами.

Спаржазеленаяявляетсясамойраспространенной. ЕеродинойсчитаютпобережьеСредиземноморья. Вкусовыекачестваничемнеотличаютсяотбелой. Содержитсявнейвитаминнаягруппа АиВ, селен, калий, фосфор. Ценаспаржизеленойнаиболеедоступная. Сборкаурожаявтечениикруглогогода. Склоннакдлительномухранению.

Спаржабелаялюбимицазаграничныхресторановисчитаетсясамойделикатесной. Периодсозреванияурожаявесна— лето. Полноеотстранениесвета, приводитксборкеурожаяспарживбеломцвете. ВитаминныйсоставбелойспаржипредставленвитаминамигруппыА,В,С, большимсодержаниемкальцияикалия.

Белая спаржа

Спаржафиолетовая – очень интересныйииндивидуальныйсорт. Растетвполнойтемноте, снебольшимисолнечнымисеансами. Навкусфиолетовая немногоотличаетсяотсоратниц,

Спаржа зеленая, белая, фиолетовая, соевая, лекарственная: описание

Фиолетовая спаржа

Соевыйпродуктполучатсявпроцессепереработкисоевыхбобов. Бобовуюмассувымачивают, прессуютиотделяютотсоевогомолока. Вовремякипячениятакойжидкостинакапливаетсяпленка, которуюпотомвысушиваютиименуютсоевойспаржой. Основноекачествотакойспаржипрофилактиказаболеванийонкологиииостеопороза. Соеваяспаржаимееторигинальныйаромативкус. Онасодержитхолин, кальций, железо, лецитин.

Соевая спаржа

Лекарственнаяспаржаимеетрядуникальныхцелебныхсвойств. Употреблениезеленойисоевойкультурыактивновоздействуетнаработуважныхоргановсердца, печениикишечника. Врачинастоятельнорекомендуюткушатьспаржуприожирении, эпилепсии, артрите, заболеваниях аллергического характера.