Всё о гликемическом индексе продуктов, таблица для похудения

Сахарный диабет становится настоящим бичом человечества и с каждым годом такой диагноз ставят все большему числу людей.

Гликемический индекс повсюду

Статьи в журналах, реклама по радио, ток-шоу и популярные книги утверждают о важности гликемического индекса. Считается, что продукты с низким гликемическим индексом способствуют похудению и эффективны при сахарном диабете, а также возможно имеют отношение к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Представьте, смогут ли несколько продуктов, которыми вы ежедневно питаетесь, обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами? Действительно ли это так просто?

С возросшей популярностью проблемы гликемического индекса пришло время разобраться, что же это такое, как работает и какую пользу из всего этого извлекут спортсмены.

Что характерно для диабета

Как известно, диабет — это эндокринное нарушение, связанное с нехваткой выработки в организме инсулина, что приводит к стойкому повышению в крови уровня глюкозы.

Причина кроется в недостаточном функционировании формирующих островок Лангерганса (присутствует в структуре поджелудочной железы) β-клеток, непосредственно ответственных за переработку глюкозы.

Что характерно для диабета

Как правило, в диетотерапии нуждаются пациенты, больные диабетом 2 типа

Из-за хронического протекания сахарного диабета патологию сопровождают серьёзные нарушения липидного, белкового, углеводного, водно-солевого и минерального обменов. Поэтому клиническую картину составляют характерные симптомы в виде постоянной жажды, выделения в избытке мочи, наличия в ней сахара и ацетона, сухости во рту, шелушения и зуда кожных покровов, слизистых оболочек, воспалительных процессов на коже, ухудшения работы зрительной системы.

Продукты с низким ГИ

Гликемический индекс продуктов для диабетиков с низкими показателями (ниже 60), содержащих сахар, и имеющие невысокую калорийность, таблица на холодильник при сахарном диабете:

Продукты с низким ГИ
Наименование продуктов Гликемический индекс (ГИ) Калорийность на 100 г
Абрикос свежий 20 41
Апельсин 45 47
Арахис нежареный 15 552
Баклажан 20 24
Баклажаны тушеные 20 25
Баклажаны жареные 25 95
Баклажаны запеченные 20 70
Виноград 45 72
Вишня свежая 25 52
Голубика 30 39
Ежевика 20 43
Икра из баклажан 20 90
Кабачки 15 24
Кабачки тушенные 15 25
Какао без сахара 20 289
Какао с молоком 40 102
Капуста белокочанная 15 28
Капуста тушенная 15 102
Капуста брокколи вареная 10 27
Капуста квашенная 15 19
Капуста цветная 15 30
Квас хлебный 45 27
Квас пшеничный 45 47
Киви 50 47
Клубника свежая 30 41
Кефир 15 56
Кофе натуральный без сахара 50 2
Кофе черный с сахаром 60 41
Кофе молотый 45 201
Кофе растворимый 60 118
Кофе с молоком и сахаром 60 58
Кофе эспрессо без сахара 20 28
Красная смородина 30 43
Крыжовник 40 45
Малина 30 46
Молоко обезжиренное 25 31
Молоко сгущенное без сахара 35 131
Огурцы свежие 20 15
Паштет из печени 60 300
Печень говяжья жаренная 50 199
Печень говяжья отварная 50 127
Печень куриная вареная 136
Печень куриная жареная 185
Печень трески 55 613
Печень свиная 50 109
Семечки подсолнуха жаренные 8 578
Сметана 55 350
Соевый творог тофу 15 73
Сыр плавленный 55 257
Сыр фета 55 290
Творог обезжиренный 30 71
Творог сладкий 55 345
Творог с изюмом 60 340
Хлеб бородинский 45 208
Хлеб ржаной 60 174
Хлеб отрубной 50 227
Хлеб ржаной с отрубями 40 220
Хлеб из цельной муки 35 210
Хлеб соевый 15 282
Черная смородина 30 44
Черешня свежая 25 52

Растительные, сливочные масла и соусы имеют невысокий ГИ от 15 до 60 ед., но это компенсируется большим содержанием жиров в этих продуктах. Поэтому употреблять их нужно очень ограниченно.

Продукты с низким ГИ

В летнее время полезно есть свежие фрукты и ягоды: крыжовник, киви, смородину, вишню, голубику и малину. Эти продукты имеют полезный состав, низкую пищевую ценность и показатель ГИ. А вот употребление дыни и арбуза необходимо ограничить, так как гликемический индекс этих продуктов высокий, несмотря на небольшую калорийность. Киви помогает нормализовать уровень гликемии благодаря содержанию растительной клетчатки, сжигает жировые запасы, помогая тем самым контролировать вес больного. Киви является мощным низкокалорийным антиоксидантом, выводит из организма вредные токсины и продукты распада, нормализует обмен веществ. Данный фрукт помогает избавиться от тяжести в желудке и вздутия после приема жареной пищи, нормализует перистальтику кишечника.

Читайте также:  Калорийность продуктов. таблица калорийности продуктов

Готовить лучше всего на пару или запекать продукты в духовке. Если блюда обжариваются, необходимо дать стечь лишнему жиру. Одним из самых полезных и безопасных продуктов является куриная печень, ее ГИ=0 и калорийность невысокая. Такое блюдо полезно пациентам с железодефицитной анемией.

Продукты с низким ГИ

Больным диабетом рекомендуется пить какао, его полезный состав благотворно влияет на сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, тромбоза и других патологий сердца. В приготовленное какао можно добавлять обезжиренное молоко, сахарозаменители. А вот какао со сгущенным молоком относиться к категории запрещенных продуктов.

Несколько полезных советов, как контролировать ГИ

Не забывайте об этих пунктах при определении приоритетов гликемической ценности продуктов.

Ешьте меньше обработанных продуктов

Ищите натуральные продукты, которые содержат неповрежденные волокна и рафинированы незначительно — например, цельные зерна, бобовые, овощи. Они будут меньше влиять на уровень сахара в крови.

Если говорить простым языком, то покупайте и кушайте пищу в их первозданном виде. Фрукты и овощи, бобы и цельное зерно имеют более низкий GI в отличие от соков из них же, продуктов с добавлением сахара и каш быстрого приготовления.

Комбинируйте продукты

Ешьте богатые углеводами продукты с небольшим количеством жира, клетчатки и/или белка, желательно в сыром или слегка приготовленном вид. Это замедлит скорость, с которой углеводы поглощаются и метаболизируются.

Кушайте продукты с низким ГИ в умеренном количестве

Не вся пища с маленьким GI обязательно являются полезными. Показатель гликемического индекса является лишь одним из многих критериев для того, чтобы понять, а потом и научиться контролировать то, как пища влияет на ваш организм.

Например, сыр и мороженое с высоким содержанием жира имеют довольно низкий ГИ, потому что жир в этих отдельно взятых продуктах замедляет усвоение глюкозы. Но это не значит, что тарелка мороженного или сыра будет полезным и сбалансированным блюдом.

Больше двигайтесь

Доказано, что гликемический ответ замедляется, если перед и после еды человек просто гулял или занимался другим видом активной деятельности.

Что такое гликемическая нагрузка

Не спешите исключать из рациона продукты с высоким ГИ. Помимо гликемического индекса, следует учитывать и процент содержащихся в них углеводов (ПУ). Например, в печеном картофеле он равен 11,5, а в арбузе — 8,8.

Специалисты советуют пользоваться таким показателем, как гликемическая нагрузка (ГН). Чтобы определить его, нужно перемножить значения гликемического индекса и ПУ. Например, для печеной картошки он равен 11, а для арбуза – 8,8. Этот показатель является более удобным для выявления полезных углеводосодержащих продуктов. Например, ГН сахара равна 70 при ГИ, равном 70. Тогда как для печеной картошки, как уже указывалось, ГН составляет 11, а ГИ – 95.

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)4.8 (%) проало 14

Как вы уже знаете, гликемический индекс показывает скорость усвоения продукта организмом. Чем больше значение, тем быстрее организм переработает эту еду на глюкозу и прочие составляющие.

Для диабетика это очень важный показатель, так как при быстром усвоении глюкозы существует высокая вероятность скачка сахара в крови. Чтобы избегать таких скачком, люди при сахарном диабете стараются употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Такая еда медленно повышает сахар, и не вызывает перепадов.

Зачем нужна таблица?

Конечно, следует учитывать, что этот индекс очень условный. Например, после обработки гликемическое значение повышается или понижается, в зависимости от конкретного продукта.

Но, все же, контроль над употребляемой едой, даже такой неточный, дает свои положительные результаты. Он помогает уменьшить количество перепадов уровня сахара.

В этой статье я хочу представить перечень продуктов с низким гликемическим индексом.

Читайте также:  Люди, которые много едят и не толстеют – КАК?!

Удобное оглавление по ГИ продуктов

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

клюква 47ГИ
грейпфрутовый сок 45ГИ
консервированный зеленый горох 45ГИ
рис басмати 45ГИ
кокос 45ГИ
виноград 45ГИ
апельсиновый сок 45ГИ
тост из зернового хлеба 45ГИ
гречка 40ГИ
макароны твердых сортов 40ГИ
морковный сок 40ГИ
курага 40ГИ
чернослив 40ГИ
черный рис 35ГИ
нут 35ГИ
свежее яблоко 35ГИ
горчица 35ГИ
вяленые томаты 35ГИ
свежий зеленый горох 35ГИ
китайская лапша 35ГИ
кунжут 35ГИ
апельсин 35ГИ
свежая слива 35ГИ
свежая айва 35ГИ
соевый соус 35ГИ
йогурт 35ГИ
мороженное с фруктозой 35ГИ
фасоль 34ГИ
нектарин 34ГИ
гранат 34ГИ
персик 34ГИ
томатный сок 33ГИ
дрожжи 31ГИ
соевое молоко 30ГИ
абрикос 30ГИ
чечевица 30ГИ
грейпфрут 30ГИ
зеленая фасоль 30ГИ
чеснок 30ГИ
морковь 30ГИ
свекла 30ГИ
груша 30ГИ
помидор 30ГИ
творог обезжиренный 30ГИ
желтая чечевица 30ГИ
черника, брусника и голубика 30ГИ
миндальное молоко 30ГИ
молоко 30ГИ
маракуйя 30ГИ
мандарин 30ГИ
ежевика 25ГИ
вишня 25ГИ
зеленая чечевица 25ГИ
золотистая фасоль 25ГИ
малина 25ГИ
красная смородина 25ГИ
соевая мука 25ГИ
клубника и земляника 25ГИ
тыквенные семечки 25ГИ
крыжовник 25ГИ
арахисовая паста 20ГИ
артишок 20ГИ
баклажан 20ГИ
соевый йогурт 20ГИ
миндаль 15ГИ
брокколи 15ГИ
капуста кочанная 15ГИ
кешью 15ГИ
сельдерей 15ГИ
отруби 15ГИ
брюссельская капуста 15ГИ
цветная капуста 15ГИ
перец чили 15ГИ
огурец свежий 15ГИ
фундук, кедровый, фисташки, грецкий 15ГИ
спаржа 15ГИ
имбирь 15ГИ
грибы 15ГИ
кабачок 15ГИ
лук 15ГИ
лук-порей 15ГИ
оливки 15ГИ
арахис сырой 15ГИ
соленые огурцы 15ГИ
ревень 15ГИ
соя 15ГИ
шпинат 15ГИ
авокадо 10ГИ
листовой салат 9ГИ
петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5ГИ

про ГИ  

Низкий гликемический индекс не исключает ХЕ

Хочется отметить, что продукты, имеющие низкий гликемический индекс, могут обладать довольно высокой калорийностью и углеводностью. Например, семечки тыквы, миндаль, кешью, оливки и тд.

Поэтому не забывайте учитывать также хлебные единицы и присматривать за калорийностью блюд, особенно, если страдаете лишним весом.

Удобно считать углеводы с помощью калькулятора хлебных единиц на нашем сайте.

Перечень продуктов станет отличным помощником диабетику на кухне в построении диеты.

Выбирайте блюда для правильного питания, в основе которых такие продукты, и будьте здоровы. Учет индексов также помогает в похудении.

Полная таблица здесь. Отдельные таблицы со средними и высокими ГИ будут позже.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.

Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:

  • способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
  • дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
  • содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
  • не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктов ГИ Калорийность на 100 г
Хлебобулочные изделия, мука и крупы
Ржаной хлеб 50 200
Ржаной хлеб с отрубями 45 175
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки) 40 300
Цельнозерновые хлебцы 45 295
Ржаные хлебцы 45
Овсяная мука 45
Ржаная мука 40 298
Льняная мука 35 270
Гречневая мука 50 353
Мука из киноа 40 368
Гречка 40 308
Коричневый рис 50 111
Рис басмати неочищенный 45 90
Овес 40 342
Цельнозерновой булгур 45 335
Мясные блюда и морепродукты
Свинина 316
Говядина 187
Курятина 165
Котлеты из свинины 50 349
Свиные сосиски 28 324
Колбаса из свинины 50 До 420 в зависимости от сорта
Колбаса из телятины 34 316
Все виды рыбы От 75 до 150 в зависимости от сорта
Рыбные котлеты 168
Крабовые палочки 40 94
Морская капуста 5
Кисломолочные блюда
Обезжиренное молоко 27 31
Нежирный творог 88
Творог 9% жирности 185
Йогурт без добавок 35 47
Кефир нежирный 30
Сметана 20% 204
Сливки 10% 30 118
Сыр фета 243
Брынза 260
Твердый сыр От 360 до 400 в зависимости от сорта
Жиры, соусы
Сливочное масло 748
Все виды растительных масел От 500 до 900 ккал
Сало 841
Майонез 621
Соевый соус 20 12
Кетчуп 15 90
Овощи
Брокколи 10 27
Белокочанная капуста 10 25
Цветная капуста 15 29
Лук 10 48
Маслины 15 361
Морковь 35 35
Огурцы 20 13
Оливки 15 125
Сладкий перец 10 26
Редис 15 20
Руккола 10 18
Листовой салат 10 17
Сельдерей 10 15
Помидоры 10 23
Чеснок 30 149
Шпинат 15 23
Грибы жаренные 15 22
Фрукты и ягоды
Абрикос 20 40
Айва 35 56
Алыча 27 27
Апельсин 35 39
Виноград 40 64
Вишня 22 49
Голубика 42 34
Гранат 25 83
Грейпфрут 22 35
Груша 34 42
Киви 50 49
Кокос 45 354
Клубника 32 32
Лимон 25 29
Манго 55 67
Мандарин 40 38
Малина 30 39
Персик 30 42
Помело 25 38
Сливы 22 43
Смородина 30 35
Черника 43 41
Черешня 25 50
Чернослив 25 242
Яблоки 30 44
Орехи, бобовые
Грецкие орехи 15 710
Арахис 20 612
Кешью 15
Миндаль 25 648
Фундук 700
Кедровые орехи 15 673
Тыквенные семечки 25 556
Горох 35 81
Чечевица 25 116
Фасоль 40 123
Нут 30 364
Маш 25 347
Бобы 30 347
Кунжут 35 572
Киноа 35 368
Соевый сыр тофу 15 76
Соевое молоко 30 54
Хумус 25 166
Консервированный горошек 45 58
Арахисовое масло 32 884
Напитки
Томатный сок 15 18
Чай
Кофе без молока и сахара 52 1
Какао с молоком 40 64
Квас 30 20
Белое сухое вино 66
Красное сухое вино 44 68
Десертное вино 30 170

Продукты с низким ГИ и высоким индексом питательной ценности

Распространённые продукты с указанием питательной ценности (максимально – 100):

Название Уровень
капуста в кочанах, брюссельская, редька белого цвета, салат листовой, петрушка 100
спаржа, спаржевая капуста, артишок, огурец, сельдерей, зелёная фасоль, кабачки, горох 97
цветная капуста, болгарский перец, баклажаны 50
фасоль, соя, чечевица 48

Питательная ценность каждого вида продуктов зависит от их состава. Жиры и белки в расчёт не берутся.

Подсчёт ГИ продуктов поможет похудеть и поддержать стройность. Для диабетиков же такая практика – жизненная необходимость.

Гликемический индекс во время похудения

Нарушение диеты обычно происходит из-за неправильного составления рациона и чувства голода. Однако при использовании продуктов с низким гликемическим индексом данная проблема решается оптимально  вопрос в том, что далеко не всё знают об их полезных свойствах.

Достаточно посмотреть в таблицу, выбрать продукты и приготовить из них вкусные питательные блюда. Они подарят чувство сытости, наполнят энергией на длительное время, вдохновят на продолжение похудения и поднимут настроение.

Эффект от подобной диеты сохранится надолго и удивит всех окружающих.

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.

В данной таблице собраны продукты, помогающие похудеть. Их можно есть ежедневно, не боясь набрать лишний вес. Если придерживаться такого питания в течение всей жизни, только изредка балуя себя продуктами с высоким ГИ, то вес будет стабильно оставаться на одних и тех же цифрах. Однако не стоит забывать, что переедая, даже полезные продукты будут растягивать стенки желудка, требуя все новых порций, и похудеть тогда не удастся.

Продукты с низким гликемическим индексом. Таблица для похудения.
Продукты с низким ГИ – менее 40 ГИ
  • Бобовые – красная и белая фасоль, горох, чечевица, ячмень, перловая крупа. Макароны из цельной пшеницы твердых сортов (недоваренные)
  • Яблоки, курага, вишня, грейпфруты, сливы, апельсины, груши, персики, чернослив, абрикосы, свекла, морковь, мандарины, горький шоколад.
  • Авокадо, кабачки, шпинат, перец, репчатый лук, грибы, листовой салат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, помидоры, огурцы
  • Курица, креветки, морепродукты, рыба, говядина, твердый сыр, зелень, орехи, соки натуральные, чай зеленый, кефир
5-45

Вывод: преимущественное содержание в рационе продуктов с низким ГИ, периодически – со средним ГИ и очень редко, в исключительных случаях с высоким ГИ.