Все смеси — заменители грудного молока. Как выбрать смесь?

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Типичные проблемы молока

1. Низкое содержание сухих веществ (белков, жиров, углеводов…). Удой от коров, не получающих адекватное питание, разбавленное молоко. В этом случае продукт получается менее густой, более «тягучий».

2. Загрязнение молока посторонними микроорганизмами и их спорами. Загрязнение на этапе сбора молока, неадекватная термическая обработка, низкое качество упаковочного материала и оборудования. В этом случае продукт может иметь посторонний привкус, горчить. Структура продукта может напоминать простоквашу.

3. Добавление в молоко ингибиторов бактериального роста (антибиотиков). Для предотвращения скисания молока в процессе транспортировки и хранения недобросовестные производители могут добавлять антибиотики. Особенно часто это встречается в пастеризованном молоке большой фасовки (1,5; 2 литра). В этом случае закваска может не сработать вовсе – молоко может остаться жидким после 8 часов заквашивания.

Компания VIVO как никто другой заинтересована, чтобы Вы использовали качественное молоко и у Вас получались кисломолочные продукты высшего качества. Для этого мы предлагаем Вам перечень молока, качеству которого мы доверяем. Это молоко мы регулярно используем в экспериментах и дегустациях.

Молоко, которое мы рекомендуем:

Молоко «Домик в деревне» ультрапастеризованное

Молоко «Простоквашино» ультрапастеризованное

Молоко «Parmalat» ультрапастеризованное

Молоко «Экомилк» ультрапастеризованное

Молоко «Большая кружка» ультрапастеризованное

Этот список основан на личном опыте и убеждениях сотрудников компании VIVO, а также на статистике обращений потребителей VIVO по программе гарантии качества. Этот список не претендует на исключительность и не утверждает что любое другое молоко более низкого качества.

Мы не занимаемся продвижением никаких торговых марок изготовителей молока. Однако, если вы производитель, и считаете что Ваше молоко соответствует нижеописанным критериям – обратитесь к нам, и мы расмотрим дополнение нашего списка вашим молоком.

Критерии оценки:

1. Высокое содержание сухих веществ 2. Низкое содержание бактерий и их спор 3. Отсутствие ингибиторов роста бактерий

Подпишись и выиграй йогуртницу! Подробнеегарантия качества vivoЕсли у вас что-то не получилось — не расстраивайтесь. Программа гарантии VIVO компенсирует вам 2-кратно стоимость использованного молока и закваски. А наши специалисты помогут разобраться в причине неудачи и сделают все возможное, что бы в следующий раз у вас получился отличный продукт. По программе гарантии VIVO обращайтесь: тел.: 8 (800) 555 69 50 или по этой ссылке

Читайте также:  Диета по группе крови почему важен рацион, таблицы питания

Какое бывает молоко?

На молочных упаковках можно встретить следующие названия:

  1. Цельное. Этот вид считается по праву наиболее натуральным, так как его обработка – минимальная, а, следовательно, в напитке сохраняется большая часть полезных веществ и микроэлементов. Но также стоит отметить то, что такой вид молока вы редко встретите в магазинах, а если и встретите – цена его будет большой. Цельное молоко хранится не более десяти дней, и его жирность в разных партиях будет отличаться, о чем производитель должен указать на упаковке.
  2. Нормализованное молоко. Этот вид изготавливается при помощи сепарации цельного молока, то есть специальные центрифуги разделяют напиток на несколько фракций, в этом случае на обезжиренное молоко и густые сливки. Далее молочную партию доводят до определенного процента жирности, регламентируемого стандартами.
  3. Восстановленное молоко. Этот вид напитка делается из сгущенного молока или специального молочного порошка. Но помните, на упаковке должно быть указано «молочный напиток», и никак иначе. Такое молоко тоже полезно и мало чем по качеству и вкусу отличается от нормализованного. Но есть один минус: подобные порошковые напитки не содержат в своем составе специальных полезных бактерий и энзимов.
  4. Пастеризованное молоко – самое часто встречающееся на прилавках супермаркетов, почти на каждой упаковке можно увидеть надпись «пастеризованное». Суть заключается в том, что напиток нагревается до высокой температуры, которая убивает болезнетворные бактерии, не разрушая полезную микрофлору. Также есть и ультрапастеризованное, температура нагревания которого в разы выше.
  5. Если на упаковке молока указано, что оно стерилизованное, то напиток в процессе производства нагревается при высокой температуре несколько раз, и, благодаря этому, он может храниться очень долгое время, в закрытом виде около 6 месяцев. Но содержание полезных веществ в таком молоке значительно ниже, чем в просто пастеризованном.
Какое бывает молоко?

Ультрапастеризованное молоко может храниться несколько месяцев, но имеет мене полезный состав

Как проверить в домашних условиях?

Проверить качество молока можно и в домашних условиях. И для этого не обязательно создавать дома лабораторию.

Способы:

  1. Нужно взять спирт с молоком в соотношении 2:1. Смешать, пару минут взбалтывать, быстро вылить в блюдце. Если молоко не разбавлено, то через пару секунд должны появиться хлопья. Если же хлопья будут образовываться, но через длительный промежуток времени, в продукте очень много воды.
  2. Капните немного молока на ноготь. Если жидкость начнет расплываться, виден осадок, значит в продукте есть какие-либо твердые примеси, особенно часто такое происходит при добавлении мела или муки.

Самый простой способ – с использованием йода. Достаточно капнуть 1-2 капли в молоко и немного подождать. Если после химической реакции жидкость изменила свой цвет, значит в ней явно присутствуют примеси не природного происхождения, например, растительные жиры, крахмал.

Читайте также:  Недопустимое сочетание: 6 продуктов, которые нельзя есть с творогом

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

Во времена, когда я жила в деревне, на столе всегда была крынка с молоком, домашний творог и кефир. Уехав жить в город, мне пришлось учиться покупать эти продукты в магазине, а потом я все таки выбрала себе опрятную хозяюшку-молочницу на местном рынке и стала ее постоянной клиенткой.

Как выбрать качественное молоко?

В недавнем разговоре с сестренкой обнаружили, что мало знаем о том как выбрать качественное молоко. Я на этом вопросе не сосредотачивалась, так как покупаю молоко в частном хозяйстве в добросовестных хозяев, а вот у Сашки это посложнее.

Вот решила помочь Саше научиться выбирать качественное молоко, а то выходит имбирный чай для похудения популярнее и полезнее, потому, что его легче купить))) Но это шутка, на самом деле этот продукт тоже имеет свои достоинства, как и любой напиток.

Первое, на что нужно обратить свое внимание, отправляясь за покупкой молока в супермаркет,  молоко ли это вообще.

О чем нам рассказывают надписи на упаковке?

Молоко

Молоко — это продукт, который получают от лактации коровы, козы. В упаковке он будет без добавок или извлечения составляющих молока.

Молочный продукт

Молочный продукт получают путем переработки молока, но он содержит стабилизаторы, эмульгаторы, которые необходимы для технологической переработки.

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

Кефиры получают из молока и если он получен из такого молочного продукта, то на упаковке вы увидите надпись «кефирный продукт.»

Молокосодержащий продукт

Такой продукт содержит в себе всего лишь 20 % молока и немолочные (чаще всего растительные) белки и жиры. К этой категории относятся сметанные и йогуртные продукты, напитки, сгущенное молоко.

Виды покупного молока

Даже если вы нашли молоко без добавок, обратите внимание на вид молока.

Нормализованное молоко

В таком молоке, жирность доведена до той, которую производитель указал на упаковке (например, в сырье 4% жирности, а в нормализованном жирность доводят до 3,6% (снимают лишнюю жирность).

Восстановленное молоко

Это так званное «порошковое молоко». Его делают из сгущенного или сухого молока и воды. Естественно в таком молоке минимум биологической ценности: разрушаются витамины, теряются ферменты, снижается доступность аминокислот.

Смешанное молоко

Это смесь восстановленного и нормализованного молока. Этакой компромисс.

Рекомбинированное молоко

Такое молоко готовят из воды, молока и компонентов немолочного происхождения.

Внимание на упаковку

* Первое правило покупателя: берите молоко с охлаждаемых витрин. Температура на таких витринах должна быть 2 — 6 градусов (не выше и не ниже). Если будет холоднее — молоко замерзнет, а теплее — оно может испортиться.

* Если вы обнаружили, что картонная упаковка вздутая, то наверное, такой продукт хранился во влажном помещении, что и спровоцировало набухание картона. В такой ситуации есть риск, что упаковка потеряла герметичность. Я бы такой продукт отложила в сторону.

Читайте также:  Все внешние и психологические признаки употребления солей

* Молоко в полиэтиленовых пакетах значительно дешевле. Если вы покупаете молоко в такой таре, настройтесь на то, что использовать его надо в течении суток после открытия, ведь так оно быстро прокисает. И если уж такое случилось, то перелейте молоко в стеклянную тару, поставьте в тепло и сделайте кефир. Творог в таком варианте выйдет обезжиренный.

* Картонная упаковка (тетрапак) для молока полностью защищает молоко от света, герметично сохраняет его полезные качества. Сроки хранения в тетрапаке значительно дольше (около недели).

* Молоко в прозрачных пластиковых бутылках — не лучший выбор для вашего стола. От воздействия света окисляются витамины и жиры, разрушаются молочные белки. Молоко в такой таре приобретает специфических привкус полиэтилена.

Молоко на рынке

Как выбрать качественное молоко в магазине и на рынке

Если вы решили покупать молоко на рынке, то предлагаю вам еще советы как выбрать качественное молоко.

* Помните, что на рынке важно найти не молоко, а молочника. Потом вы будете радоваться хорошему молоку.

* При покупке молока на рынке тоже будьте внимательны. Разбавленное водой молоко будет  с синеватым оттенком, немного прозрачнее, с менее выраженным вкусом и при взбалтывании с малым количеством пены.

* Разливное, домашнее молоко на рынке покупайте в стеклянной таре и у хозяйки с чистыми руками. Берите свою чистую стеклянную трехлитровку и меняйтесь на рынке ею с продавцом на полную с молоком.

* В пластиковых бутылках молоко покупать не рекомендую — ведь не знаем с какой помойки эта бутылка принесена.

Для тех, кто подробнее интересуется молоком, предлагаю посмотреть интересные факты из жизни молока.

Я просмотрела всю передачу «Среда обитания,» считаю, что подкованной надо быть во всех вопросах. А здесь я почерпнула для себя очень много полезной информации.

Сашке, я посоветовала покупать молоко на рынке у бабушек (желательно найти для себя постоянного продавца молока), которые привозят его каждый день свежим и в чистой стеклянной таре. Другого выхода в поиске чистого молока я не вижу.

Желаю вам здоровья и вкусного молока!!!

Alfare Гипоаллергенная

Страна-производитель: Nestle, Голландия

Гипоаллергенная сухая молочная смесь Nestle ALFARE предназначена для детей с особыми диетическими потребностями с рождения и применяется только по назначению и под наблюдением врача.

Уникальная лечебная смесь для лечения пищевой непереносимости и аллергии на белок коровьего молока или прочие белки; при острой и хронической диарее, синдроме мальабсорбции, а также для питания в период- и послеоперационном периоде.

В смеси Nestle ALFARE применена новая технология получения пептидов, способствующая оптимизации аминокислотного состава и улучшению вкуса. В составе смеси липиды (DHA/GLA), обладающие противовоспалительной активностью, а также среднецепочечные триглицериды, которые являются легкодоступным источником энергии.