Зачем нужна для диабетиков таблица хлебных единиц

В лечении сахарного диабета наряду с медикаментозной терапией очень важно придерживаться основных правил рационального питания и контролировать количество потребляемых углеводов. На первый взгляд для человека, страдающего сахарным диабетом, вопрос подсчета содержания углеводов выглядит очень сложным. Однако это не так страшно, как кажется. Все, что необходимо, – знания о хлебных единицах. Давайте и мы с вами попробуем в этом разобраться.

Определение

Хлебные единицы – это условная мера подсчета количества углеводов в продуктах питания. Впервые данная перерасчетная методика была использована немецкими диетологами и вскоре распространилась на весь мир. На сегодняшний день это универсальная схема не только для людей, страдающих сахарным диабетом, но и для тех, кто следит за своим питанием и фигурой.

Считается, что одна хлебная единица содержит 12 грамм углеводов. Для того чтобы организм усвоил всего лишь одну такую единицу, ему понадобится израсходовать практически 1,5 (1,4) единицы инсулина.

У многих может возникнуть такой вопрос: «Почему именно хлебные единицы, а не молочные, например, или мясные?». Ответ прост: диетологи выбрали за основу наиболее распространенный и унифицированный продукт питания независимо от страны обитания – хлеб. Его порезали на кусочки 1*1 см. Вес одного составил 25 грамм, или 1 хлебная единица. К тому же именно этот продукт, как никакой другой, можно назвать углеводным.

Что такое хлебная единица?

ХЕ (хлебная единица) – это специально изобретенный термин, своеобразная мера количества углеводов для диабетиков. 1 хлебная или углеводистая единица требует для своего усвоения 2 единицы инсулина. Однако и эта мера относительная. Так, например, для усвоения 1 ХЕ утром необходимо 2 ЕИ, в обед – 1,5, а вечером – 1.

1 ХЕ равна примерно 12 граммам усвояемых углеводов или одному кусочку хлеба типа «кирпичик», толщиной около 1 см. Также такое количество углеводов содержится в 50 граммах гречки или овсянки, 10 г сахара или яблоке небольшого размера.

Мнение экспертаШалаева Светлана Сергеевнаэндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

За один приём пищи необходимо съедать 3-6 ХЕ!

Суточная таблица хлебных единиц

Люди с дефицитом массы или занимающиеся тяжелым физическим трудом 25-30 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся физическим трудом средней тяжести 20-22 ХЕ
Люди с нормальной массой тела, занимающиеся сидячей работой 15-18 ХЕ
Типичный больной сахарным диабетом: возраст >50 лет, низкий уровень фиизческой активности, ИМТ=25-29 кг/м2 12-14 ХЕ
Люди с отжирением степени 2А (ИМТ=30-34,9 кг/м2) 10 ХЕ
Люди с ожирением степени 2Б (ИМТ=35 кг/м2 и больше) 6-8 ХЕ

Как узнать, сколько хлебных единиц содержит тот или иной пищевой продукт? Существуют специальные таблицы хлебных единиц, в которых указывается количество ХЕ для продуктов питания. Мы вкратце перечислим самые распространенные продукты. Итак, одна хлебная единица содержится в таком количестве продуктов:

  • 1 кусок хлеба, или 2 несладких сухаря, или 5 крекеров;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей, крахмала или муки;
  • 2 ст.л. любой крупы (вареной) или 1 ст.л. сырой;
  • 2-4 ст.л. вареных макаронных изделий (зависит от формы);
  • 7 ст.л. бобовых;
  • 1 вареная картофелина, или 2 ст.л. картофельного пюре, или 0,25 ст. жареной картошки;
  • овощи: 3 моркови или 1 свекла (ХЕ учитываются при употреблении 200 г и больше);
  • ягоды: 1 чайное блюдце клубники / черешни, или 6-8 ст.л. малины / смородины / крыжовника / черники / брусники / ежевики, или 12 виноградин;
  • половина грейпфрута или банана;
  • 1 апельсин, или яблоко, или груша, или персик, или хурма, или манго, или киви, или инжир, или гранат;
  • 3-4 сливы, или абрикоса, или мандарина;
  • 1 кусок ананаса (поперечный срез), или арбуза, или дыни;
  • сок: 0,5 ст. яблочного или 0,3 ст. виноградного;
  • напитки: 1 ст. кваса, или пива, или сухого вина, или любого несладкого молочного продукта;
  • 1 ст.л. сахарного песка.

В принципе, если вы имеете дело с продуктами в фабричной упаковке, вам даже не нужно пользоваться с таблицей. На упаковке любого продукта указывают количество питательных веществ (углеводов) в 100 г. Это число нужно разделить на 12 (получите число ХЕ в 100 г продукта), а потом скорректировать, ориентируясь на массу продукта.

Количество хлебных единиц в приготовленных блюдах рассчитывают по рецепту. Для этого складывают хлебные единицы для каждого ингредиента и делят на получившееся после приготовления количество порций.

Точное соблюдение диеты при диабете — очень важная составляющая хорошего самочувствия больного. Хлебная единица позволяет значительно упростить соблюдение диеты.

Хлебные единицы и энергообмен человека

Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.

  • При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
  • При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе – до 25 ХЕ в сутки.
  • При сидячей работе – до 20 ХЕ.
  • Для больных сахарным диабетом – до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
  • При ожирении – до 10 ХЕ в сутки.
Читайте также:  Как правильно бегать и сколько калорий сжигается при беге?

За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).

Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).

Хлебные единицы и энергообмен человека

Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:

  • Завтрак – 4 ХЕ.
  • Ланч – 2 ХЕ.
  • Обед – 4-5 ХЕ.
  • Полдник – 2 ХЕ.
  • Ужин – 3-4 ХЕ.
  • Перед сном – 1-2 ХЕ.

Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:

  1. сбалансированная – рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
  2. низкоуглеводистая – отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.

Корень имбиря в лечении сахарного диабета. Целительные рецепты

Глаукома  как осложнение сахарного диабета. Причины, симптомы, лечение.

Заменитель аспартам – стоит ли диабетику включать его в рацион? Подробнее читайте тут.

Энергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.

Хлебные единицы и энергообмен человека

Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.

Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.

Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам их особенности и меню на неделю | Оракал

Фактически любая диета — это ограничение углеводов. Вес уходит за счёт уменьшения энергопотребления.

С другой стороны, собственно это влечёт за собой уменьшение работоспособности, вялость и постоянное ощущение голода. Впрочем возникла новая система питания, которая идёт вразрез с привычными постулатами.

Это хлебная диета, о которой первый раз поведала миру Татьяна Раз-Кестнер — израильский диетолог.

1 il əvvəl

Очень много употребляемых калорий исчерпывается 35-45.

Конкретно механизм похудания очень прост: хлеб, роскошный грубыми волокнами, не провоцирует внезапный выброс глюкозы и инсулина. Энергия вырабатывается организмом очень медленно и расходуется понемногу. Как следствие — никаких отложений жира в проблемных местах не появляется.

Хлебная голодовка может продолжаться очень долго, так как не уменьшает активность двигательного аппарата и не уменьшает трудоспособность. Но в большинстве случаев рассчитана на неделю. Причём не нужно надеятся на сногсшибательные результаты: они будут самыми маленькими (4 кг), зато стойкими.

Советы

Чтобы сбросить вес на хлебе не навредив здоровью, требуется соблюдать конкретные правила. Сразу стоит обмолвиться, что система питания от Ольги Раз легла в основу множестве прочих методик по борьбе с большим весом. Любая из них выделяется собственными деталями, но мы пропишем общие для всех правила, так как ключевой продукт один — хлеб.

p, 11,0,1,0,0 —>

  1. Питаться дробно и часто (не менее 5 раз на день).
  2. Приёмы пищи обязаны быть в одно и то же время.
  3. Интервал между ними не должен быть больше 4 часов.
  4. Пропускать их абсолютно запрещено, даже в том случае, если нет ощущения голода.
  5. Пригодной для питья режим подразумевает потребление 2 литров воды.
  6. Ключевой продукт — диетический хлеб. В исключительном случае его можно поменять на ржаной, однако при этом часть уменьшается в несколько раз.
  7. Так как рацион не выделяется многообразием, неплохо бы принимать поливитамины.
  8. Спортивные занятия ускорят сжигание отложений жира. Если чувствуете слабость и плохое самочувствие, обеспечьте хотя бы лёгкие физнагрузки. Это могут быть ходьба, скакалка, йога или танцы.
  9. Чтобы потерянные килограммы не вернулись, выход из диеты должен быть постепенным: соблюдайте распорядок принятия пищи, пейте много жидкости, не кушайте белый хлеб, поменяйте сахар мёдом или стевией.

Чем строже будет диета, чем намного точнее вы будете держаться её правил, тем полезнее она окажется для вашего здоровья и тем лучше будут результаты.

p, 12,>

p, 13,>

p, 14,>

Минусы и плюсы

Чтобы диета помогла добиться необходимых результатов не навредив здоровью, нужно заблаговременно оценить её позитивные и негативные факторы.

p, 18,>

  • содействует похудению даже при ожирении;
  • разрешена при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • выводит свободные радикалы, токсины, соли тяжёлых металлов, шлаки, дополнительную жидкость;
  • аппетит совсем не чувствуется;
  • совместимость с физнагрузками;
  • Хлебная диета для похудения по израильской и немецкой методикам их особенности и меню на неделю | Оракал
  • бюджетность;
  • неограниченность сроков;
  • вес не возвращается (при правильном выходе);
  • небольшое и плавное уменьшение веса приводит к отсутствию дряблости кожи, растяжек, истощения массы мышц;
  • притупляется тяга к сладкому.
  • отсутствие белков может всё-таки плохо отразиться на мышечной массе;
  • минус жиров может ухудшить метаболизм;
  • дефицит кальция и витаминов.
  • Чтобы результаты вас не разочаровали, учтите все недостатки и постарайтесь их как-то убирать, выполняя советы профессионалов.

    Читайте также:  Яблочная диета для похудения — результаты, отзывы, комментарии

    p, 21,>

    p, 22,1,0,0,0 —>

    Ориентировочное меню

    Хлебная диета трудна в первую очередь составлением меню. Чтобы сделать легче данную задачу, рекомендуем вам примерный вариант на 7 дней по системе от Ольги Раз:

    p, 39,>

    p, 40,>

    Меню на 7 дней из расчёта хлебных единиц

    p, 41,>

    p, 42,>

    Если вы не можете сидеть на диетах из-за ощущения голода, имеется смысл обратиться к этой методике похудания.

    Хлеб, не обращая внимания на всю собственную питательность, даст возможность привести в порядок питание, сделает лучше самочувствие, а основное — не даст страдать из-за нехватки энергии.

    С этим продуктом бороться с большим весом намного легче, чем на любой иной фад диете — можете удостовериться в этом сами.

    p, 43,>

    p, 44,> p, 45,0,0,0,1 —>

    Что показывают ХЕ

    1. Количество хлебных единиц отражает, сколько из принятой пищи получится глюкозы крови. Зная, на сколько ммоль/л увеличится концентрация глюкозы, можно точнее рассчитать дозу требуемого инсулина.
    2. Подсчет хлебных единиц позволяет оценить ценность пищи.
    3. ХЕ – это аналог мерника, который позволяет сравнивать различные продукты питания. Вопрос, на который отвечают хлебные единицы: в каком количестве тех или иных продуктах будет ровно 12 г углеводов?

    Таким образом, учитывая хлебные единицы, легче придерживаться диетотерапии при сахарном диабете 2 типа.

    Норма ХЕ в сутки

    В норме человек должен потреблять не более 30 хлебных единиц.

    Количество единиц уменьшается, если у него имеются какие-то метаболистические отклонения, к которым относятся:

    • ожирение,
    • сахарный диабет,
    • метаболический синдром,
    • и т.д.

    Кроме того, на этот показатель также влияет возраст и физическая активность человека. Чем меньше он двигается — тем меньше хлебных единиц ему следует потреблять.

    тип нагрузки норма ХЕ в стуки
    здоровые люди без проблем с ожирением и метаболических нарушений, которые ежедневно получают большую физическую нагрузку, профессионально занимаются спортом 25 — 30
    здоровые люди, получающие умеренную физическую нагрузку или ведут несидячий образ жизни 20
    люди до 50 лет, иногда посещающие спортзал, но имеющие какие-либо метаболические отклонения (индекс массы тела немного выше нормы, метаболический синдром на начальном этапе развития без сильного ожирения) 15
    малоактивные люди или старше 50 лет с нормальной массой тела, или с ожирением I степени 14
    с сахарным диабетом, ожирением II, III степени 10

    Видео по теме

    Сколько ХЕ можно в день при сахарном диабете 2 типа и как правильно их считать:

    Подводя итоги, можно сказать, что трапезу при сахарном диабете нельзя назвать жёстким ограничением, как оно может показаться поначалу. Это питание можно и нужно делать не только полезным для организма, но и весьма вкусным и разнообразным!

    Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.

    Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.

    Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу — хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.

    В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.

    ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.

    Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.

    Читайте также:  Все внешние и психологические признаки употребления солей

    В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.

    Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5-1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.

    Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.

    Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.

    Норма потребления

    Сколько хлебных единиц нужно употреблять за один прием пищи и за весь день зависит от возраста, пола, веса и физической нагрузки.

    Рекомендуется так рассчитывать прием пищи, чтоб в нем было около 5 ХЕ. Некоторые нормы хлебных единиц в сутки для взрослых:

    1. Люди с нормальным ИМТ (индекс массы тела) при сидячей работе и малоподвижном образе жизни – до 15-18 ХЕ.
    2. Люди с нормальным ИМТ профессий, требующих физического труда – до 30 ХЕ.
    3. Пациенты с избыточной массой тела и ожирением при низкой физической активности – до 10-12 ХЕ.
    4. Люди с избыточной массой тела и высокой физической нагрузкой – до 25 ХЕ.

    Для детей в зависимости от возраста рекомендуется употреблять:

    • в 1-3 года – 10-11 ХЕ в сутки;
    • 4-6 лет – 12-13 ХЕ;
    • 7-10 лет – 15-16 ХЕ;
    • 11-14 лет – 16-20 ХЕ;
    • 15-18 лет – 18-21 ХЕ.

    При этом мальчики должны получать больше, чем девочки. После 18 лет расчет производится в соответствии со взрослыми значениями.

    Сколько есть углеводов при сахарном диабете II типа

    Главный принцип диетического питания при СД2 — приведение к норме обменных нарушений, для чего от пациента требуется определенная самоподготовка с изменением образа жизни.

    При нормализации уровня глюкозы в крови у больных улучшаются все виды обмена, в частности, ткани начинают лучше усваивать глюкозу, и даже (у части больных) наступают репаративные (регенерационные) процессы в поджелудочной железе. В эпоху «до инсулина» диетотерапия была единственным методом лечения диабета, но ее значение не уменьшилось и в наше время. Потребность в назначениях больному сахаропонижающих препаратов в форме таблеток возникает (или сохраняется) лишь, если повышенное содержание глюкозы не снижается после курса диетотерапии и нормализации массы тела. Если не помогают и сахаропонижающие, врач назначает инсулинотерапию.

    Статья в тему:Как быстро понизить уровень сахара в крови в домашних условиях?

    Иногда больных призывают полностью отказаться от простых сахаров, но клинические исследования не подтверждают данный призыв. Сахар в составе пищи увеличивает гликемию (содержание глюкозы в крови) не выше, чем эквивалентное по калорийности и весу количество крахмала. Тем самым теряют убедительность советы по использованию таблиц гликемического индекса (ГИ) продуктов, тем более, что некоторыми больными СД2 полное или жесткое лишение сладостей переносится плохо.

    Время от времени съеденная конфета или пирожное не позволяют больному ощущать свою ущербность (тем более, что она и не присутствует). Большее значение, чем ГИ продуктов, имеет общее их количество, содержащиеся в них углеводы без подразделения на простые и сложные. А вот общее количество потребляемых за сутки углеводов больному знать необходимо, и правильно задать эту индивидуальную норму способен только лечащий врач, на основании анализов и наблюдений. При сахарном диабете доля углеводов в рационе больного может быть снижена (до 40% по калорийности вместо обычных 55%), но никак не ниже.

    В настоящее время, с развитием приложений к мобильным телефонам, позволяющим путем несложных манипуляций узнать количество углеводов в намечаемой к употреблению пище, это количество может быть задано непосредственно в граммах, что потребует предварительного взвешивания продукта или блюда, изучения этикетки (например, протеинового батончика), справки по меню предприятия общепита, или знание веса и состава порции пищи на основе накопленного опыта.

    Подобный образ жизни теперь, после постановки диагноза – ваша норма, и это необходимо принять.