Зеленая диета для похудения – принципы питания и меню

Зеленая диета  — не только отличный метод похудения, но и один из действенных способов весеннего детокса. Свое название данный метод похудения получил из-за того, что во время зеленой диеты в рационе — продукты зеленого цвета. Речь, конечно же идет о травах, овощах и фруктах.

Меню одного дня

На завтрак варим гречку или овсянку с медом и яблоком. Через два часа – кефир или йогурт, зеленый фрукт. На обед готовим салат, варим яйцо, яблочный сок. Вечером тушим кабачки с капустой и отвариваем нежирную рыбу. На ночь необходимо выпить обезжиренный кефир. Это довольно приблизительный рацион. Каждый человек на свое усмотрение может подкорректировать меню зеленой диеты.

Читайте далее:

  • Что есть чтобы похудеть?
  • Диета по группам крови
  • Диета Дюкана – поможет похудеть каждому!
  • 5 лучших экспресс-диет
  • Картофельная диета
  • Фруктовая диета – вкусная и эффективная методика похудения
  • Лиепайская диета от Льва Хазана
  • Заменители сахара при похудении – польза и вред
  • Как прекратить наедаться на ночь?
  • Гречневая диета для похудения, результаты и отзывы
  • Супер диета! До -30 кг за месяц!
  • Как быстро и безопасно похудеть подростку

Как продукты зеленого цвета помогают похудеть

По мнению Йоги, употребление овощей, имеющих зеленый цвет не только внутри, но и снаружи, позволяет освободить энергию, зажатую в печени.

Энергия зажимается под воздействием негативных эмоций, при подавлении чувств, защиты своего личного пространства, климата, девиантного поведения. В результате возникают накопления токсинов, проблемы с кожным покровом, боли в шее и плечах, головная боль при ветре и даже привычка сгрызать ногти.

Если перегрузить печень, желчный пузырь начинает интенсивно работать, это провоцирует мигрень. За нормальное функционирование этих органов отвечает Эфир. Микроэлементы, поступающие из зеленых овощей и фруктов, способствуют восстановлению и регенерации клеток печени.

  • При питании зелеными продуктами стабилизируется уровень сахара в крови.
  • Зеленые продукты рекомендуют употреблять с белками, жирами и углеводами для увеличения эффекта.
  • Количество приемов пищи не ограничиваются по объему.

Зеленая диета относится к разряду восстановительной. Она способна снижать вес, восстанавливает водно-щелочной баланс в организме и выводит излишки вредной слизи.

  • Запускается процесс омоложения кожи, так как снижаются свободные радикалы, отвечающие за старение и развитие заболеваний.
  • Нормализуется перистальтика кишечника, снижается внезапная тяга к определенным продуктам (сладкое, соленое) и пропадает тяга к еде.

Основная особенность диеты

Основная особенность диеты – это употребление в пищу только овощей и фруктов, богатых на клетчатку, при этом вы должны выбирать продукты только зеленого цвета. Наш организм не в состоянии полностью, без остатка переваривать любую клетчатку, которая пополняет запасы витаминов, микроэлементов, фитонутриентов.

Во время диеты вы будете употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, полезную для организма, имеющую небольшое количество жиров, калорий.

Так как процесс пережевывания клетчатки длителен, вы будете насыщаться очень быстро, съедая при этом, совсем маленькую порцию пищи. Как мы все знаем, клетчатка способна разбухать в желудке, полностью заполняя его, и у вас возникает чувство сытости, хотя вы и скушаете небольшую порцию.

В результате – вы теряете вес, очищаете организм от шлаков и токсинов и начинаете прекрасно себя чувствовать: процессы усвоения веществ улучшаются, внутренние органы начинают нормально, без нагрузки работать, из-за того, что выводятся вредные вещества, кожа становится чистой, эластичной и подтянутой. Рассмотрим наш рацион во время зеленой диеты.

Основными продуктами питания являются

  • шпинат;
  • салат;
  • спаржа;
  • лук;
  • капуста (брюссельская, цветная);
  • кабачки;
  • зелень;
Читайте также:  Как правильно пить воду для похудения. Варианты водных диет

Помимо клетчатки, вы должны употреблять и белковую пищу: молоко, яйца, куриное филе, рыба (нежирная).

Не забываем и об источниках жира: только оливковое или растительное масло.

Для любителей фруктов, существует одно ограничение – не стоит употреблять их слишком много, так как фрукты содержат сахар, если не можете обойтись без этих продуктов, лучше употребляйте яблоки, которые тоже содержат клетчатку.

Не рекомендованы к употреблению

  • крахмалистые продукты – рис, картофель, макароны, хлеб (белый);
  • ветчина и прочие продукты из свиного мяса;
  • индейка;
  • животные жиры (сливочное масло, жирное мясо, сметана и т.д.);

Не забываем о водном балансе – выпиваем не менее 8 стаканов воды в день.

Польза зелёной диеты

Употребление, насколько это возможно, только лишь продуктов зелёного цвета очень полезно. Подобная диета, снижая вес, также:

  • Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.
  • Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.
  • Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.
  • Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.
  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.

Учтите! Несмотря на то, что все зелёные фрукты и овощи весьма полезны, нельзя лишать организм нужных ему жиров и белков, это плохо отражается на здоровье и самочувствии. Просто употреблять их следует в минимальных количествах.

Зеленая диета: мнение специалиста

Минусы данной диеты:

  • Снижать массу тела быстро не получится ни на одной диете, как правило, похудение на 1 кг в день возможно только при полном голодании, что в результате может нанести вред здоровью.
  • Зелёная диета работает не у каждого человека.
  • Цвет овощей никак не влияет на процессы жиросжигания.

Препарат «Апитонус П» для улучшения самочувствия на диете

Дефицит питательных веществ вместе с недостатком витаминов и минералов способствует снижению сил и быстрому накоплению усталости после тяжёлого дня. Несбалансированный рацион питания, особенно, когда в диете присутствует только один основной продукт, приводит к нехватке одних веществ и возможному переизбытку других. Таким образом, в организме создаётся дисбаланс витаминов и минералов, а также всех трёх основных макроэлементов. Очевидным путём решения проблемы является дополнительный приём витаминов. Однако не каждый витаминно-минеральный комплекс может похвастаться своей натуральностью. Хорошо, что на рынке есть препарат «Апитонус П», который содержит только природные витамины, минералы и антиоксиданты, созданные естественным путём. Сбалансированный состав препарата «Апитонус П» обеспечивает равномерное поступление витаминов и минералов в организм при правильном приёме.

Зеленая диета: результаты

Зеленой диеты не стоит придерживаться дольше 14 дней. За это время можно похудеть до 7 килограммов.

В ТЕМУ: Бразильская диета: как сбросить 7 килограммов за 7 дней

У девушек о зеленой диете отзывы абсолютно нравится: кому-то она сильно понравилась и принесла хороший результат. Для кого-то оказалась слишком тяжелой, ведь отказаться от привычных мучных продуктов и каш – задача посильная далеко не всем. В любом случае, она эффективно способствует сбрасыванию лишних килограммов, а также очищает организм.

Читайте также:  Бег по утрам – зарядись энергией на целый день!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Как выходить из диеты

Правильное окончание комплекса по коррекции веса – это залог того, что потерянные кило не вернутся в ближайшие дни и недели. Существует несколько определенных правил, которые позволят закрепить отличный результат похудения и не допустят возврата сантиметров на талии. Вот основные:

  1. Контролируйте размер порций. Не переедайте.
  2. Запрещенные продукты вводите в рацион постепенно. Так, если вы худели на овощной методике, добавляйте в меню белки и злаки, и наоборот.
  3. Воздерживайтесь от вредной еды. Настоятельно советуем отказаться от фастфуда, газировки, слишком жирной/жареной/соленой пищи и кондитерских изделий.
  4. Много пейте. Вода помогает выводу токсинов и шлаков, следовательно, препятствует появлению лишнего веса.
  5. В рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты.
  6. Занимайтесь спортом. Вовсе не нужно пропадать часами в тренажерных залах, достаточно ежедневно устраивать пешие прогулки или легкие пробежки, не пользоваться лифтом.
  7. Не пренебрегайте посещением бань/саун и обертываниями, они помогут держать кожу и тело в тонусе.

Зеленая диета с научной точки зрения

Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.

Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.

А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.

Помимо того, что продукты зеленой диеты богаты полезными веществами и хорошо усваиваются, многие из них (например, огурцы, капуста, зеленые яблоки, груши, айва) содержат «волшебное» вещество — тартроновую кислоту. Прелесть этой кислоты в том, что она резко замедляет процесс липогенеза — то есть превращения углеводов в жиры.

Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.

Компоненты зеленой диеты

Включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов диетологи рекомендуют не только тем, кто собирается сбросить вес с помощью зеленой диеты. Свежая зелень должна круглый год присутствовать в меню тех, кто следит за своим здоровьем.

В таблице представлен список овощей и фруктов, которыми не стоит пренебрегать при составлении диетического рациона.

НазваниеКкал/100 гПолезные свойстваЗеленые овощиЗеленые фрукты и ягодыСвежая зелень
Артишок 28 Снижает уровень холестерина, обладает мочегонным и желчегонным действием; используется в детоксе и для лечения и профилактики цинги, ревматизма
Брокколи 28 Содержит грубые пищевые волокна, нормализует деятельность ЖКТ, усиливает перистальтику; богата белком и калием, снижает риск развития онкологических заболеваний
Брюссельская капуста 25 Соединения аминокислот и глюкозы укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск их повреждения и воспаления
Горошек 73 Содержит незаменимые аминокислоты и вещества, способствующие их усвоению
Кабачок 24 Полезен при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек; оказывает легкое мочегонное действие
Молодая капуста 27 Стимулирует обменные процессы, улучшает работу желез внутренней секреции и выработку желудочного сока; отличается противовоспалительными свойствами и снимает отеки
Огурец 14 Состоит практически из одной воды, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов; снижает уровень холестерина и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний
Оливки 115 Богаты пектинами, сахарами и ненасыщенными жирными кислотами, содержат практически все необходимые витамины и микроэлементы; благотворно влияют на ЖКТ и уменьшают вероятность возникновения болезней сердца и сосудов
Перец болгарский 32 Содержит аскорбиновую кислоту и алкалоид, который стимулирует работу ЖКТ и поджелудочной железы, усиливает перистальтику; также понижает артериальное давление и кислотность желудка
Спаржа 20 Лидер по содержанию фолиевой кислоты, очищает мышцы и ткани от токсинов, обладает слабительным и мочегонным действием
Цукини 16 Обладают свойствами обычных кабачков, но усваиваются гораздо легче
Авокадо 210 Необычайно питательный фрукт, содержит все необходимые аминокислоты и отличается богатым витаминно-минеральным составом; препятствует старению на клеточном уровне, повышает умственную активность, улучшает память
Виноград 65 Насыщает организм калием, известен противовоспалительными свойствами, благодаря антоциану является неплохим антиоксидантом
Киви 47 Укрепляет иммунитет, защищает организм от негативного воздействия нитратов, выводит соли и токсины
Крыжовник 42 Участвует в процессе кроветворения, повышает уровень гемоглобина, богат железом; восстанавливает нормальный обмен веществ
Лайм 16 Укрепляет иммунную систему и стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие кариеса и кровоточивости десен; оказывает успокаивающее действие на ЦНС и поднимает настроение
Яблоко 50 Зеленые яблоки гипоаллергенны, богаты железом и содержат органические кислоты, необходимые для расщепления жиров
Лук-порей 33 Полезен при подагре, цинге, ревматизме; оказывает мочегонное действие и полезен при мочекаменной болезни; снимает переутомление
Кинза 23 Оказывает болеутоляющее и бактерицидное действие, снижает уровень гликемии, усиливает перистальтику
Петрушка 47 Сильный мочегонный и желчегонный эффект
Руккола 27 Снижает уровень холестерина, повышает гемоглобин, укрепляет нервную систему
Сельдерей 12 Благотворно влияет на деятельность репродуктивной системы и функции почек; самый популярный «продукт с отрицательной калорийностью»
Салат 16 Содержит фолиевую кислоту, витамины А, С, группы В и холин, богат клетчаткой
Черемша 35 Регулирует работу желез внутренней секреции, нормализует деятельность кишечника
Шпинат 22 Лидер по содержанию железа, повышает уровень гемоглобина, используется как средство для профилактики анемии, богат витамином В12
Щавель 19 Средство от расстройства пищеварения, мочекаменной болезни, заболеваниях печени

Обязательная составляющая диеты – листовой зеленый чай без добавок, который способствует ускоренному похудению, подавляет чувство голода и тонизирует. Можно пить также отвары на основе мяты, мелиссы, зверобоя, ромашки и других трав. В рамках зеленой диеты гурманы могут попробовать особый японский порошковый зеленый чай Маття – мощный энергетик и первый помощник в борьбе с избыточным весом.

Источники

  • _
  • -dieta/

Спаржа

Спаржа (аспарагус) насчитывает более 200 видов, из которых съедобными являются лишь несколько. Это растение-многолетник внешне напоминает елку — длинный стебель со всех сторон усеян маленькими листочками в виде иголок. В пищу употребляют в основном побеги до 20 см в длину и не более двух сантиметров в толщину. Нейтральные вкусовые характеристики плода дают прекрасную возможность сочетать его с более насыщенными ароматом продуктами.

По цвету выделяют зеленую, фиолетовую и белую спаржу. Зеленая самая распространенная, она содержит больше всего полезных элементов и по вкусу превосходит остальные.

Ознакомьтесь детальнее с полезными свойствами спаржи для человека.

Состав зеленой спаржи:

  • витамины А, В, С, Е;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка.

Калорийность 100 г продукта — 20 Ккал. Аспарагус обладает целым рядом полезных для человеческого организма свойств. Он нормализует деятельность кишечника и улучшает пищеварение. Входящий в состав аспаргин способствует расширению сосудов, что позволяет снизить повышенное давление и защитить сердце. Являясь диуретиком от природы, спаржа очищает почки.

Антивирусное действие растения повышает иммунитет, помогает бороться с грибковыми инфекциями, а также имеет желчегонное действие. Спаржа высоко ценится диетологами и спортсменами. С её помощью легко удается сбросить лишний вес и избавится от целлюлита. Продукт отлично сочетается с клубничной диетой летом.