Зимний дефицит витаминов и минералов: ТОП 7

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

Перечень витаминов на натуральной основе

Продукция фирмы BIONET

В качестве примеров естественных витаминов и комплексов можно указать, например, лечебно-профилактическую продукцию фирмы BIONET. Это естественный источник кораллового кальция в таблетках Corall CalcMax (КОРАЛЛ КАЛЬЦИМАКС), средство Optivit (ОПТИВИТ) в таблетках, весьма эффективное при крайней необходимости пополнения организма минеральными веществами и витаминами. Это актуально при вегетарианском образе жизни, беременности и периоде лактации, выполнении диеты с целью похудения.

Acerola-C (АЦЕРОЛА-С)

Следует упомянуть и средство в таблетках Acerola-C (АЦЕРОЛА-С), в котором содержится витамин С натурального происхождения. Препарат не только обеспечивает суточную потребность организма в витамине С, но и благоприятствует сохранению здоровья зубов с помощью активного вещества – сорбитола.

Carnifit (КАРНИФИТ)

Витаминный препарат Carnifit (КАРНИФИТ) в капсулах благоприятствует наращиванию мышечной массы совместно с активным сжиганием жира. То есть можно достичь прекрасных результатов без отложения жиров. Совместно с занятиями физкультурой и спортом препарат является действенной добавкой при осуществлении мероприятий по похудению.

Вся эта продукция производится способом лиофилизации, при котором осуществляется замораживание, после чего сырье высушивают и измельчают. Это дает возможность сохранить био-энергию растений и силу восточных трав.

Для приготовления этих витаминных препаратов применяют натуральное сырье, которое собирают в экологически чистых регионах всей Земли, однако, до 80 % сырья, это травы Востока. Состав сборов подтверждено пяти тысячелетним опытом использования лекарственных растений, а в нередких случаях состав этих сборов засекречен.

Вся натуральная витаминная продукция не проявляет побочные эффекты, не имеет противопоказаний, ее можно использовать как для младенцев, так и до старческого возраста. Здесь не опасна передозировка или синдром отмены. Таких понятий не существует для этого класса препаратов. Хотя в некоторых случаях лечебное действие средства проявляется через обострение, но традиционно хронические заболевания после, лечебных и восстановительных курсов, например, санаторно-курортного лечения, нередко обостряются, что считается положительным признаком.

Всей продукции присвоен Европейский сертификат производства ISO 9001-9002.

В частности, натуральные витамины, производимые немецкой компанией «P. M. International» не проявляют побочных действий даже при передозировке.

Читайте также:  Вкусные рецепты диетических блюд для похудения

Поэтому перед тем, как приступить к витаминотерапии следует внимательно отнестись к выбору фирмы-производителя.

Наши статьи по теме:

  1. Какие витамины лучше принимать детям?
  2. Витамины группы В: В1, В6, В12
  3. Витамины против выпадения волос
  4. Витамины в продуктах
  5. Витамины группы А в продуктах

Устойчивость витаминов во время обработки и хранения продуктов

витамина ЕТиамин (витамин B1)от 5% до 25%Таблица 2: потери витаминов по время выпекания хлеба

Витамины Потери при выпекании, %
Витамин А 10-20%
Тиамин 15-25%
Рибофлавин 5-10%
Ниацин 0-5%
Фолиевая кислота 20-30%

Рибофлавин (витамин B2)пиридоксина (витамина В6)

Фолиевая кислотаПантотеновая кислотаАскорбиновая кислота (витамин С)60% до 97%Таблица 3: устойчивость витамина С в обогащенных продуктах после хранения в течение 12 месяцев при температуре 23°C

Продукты Содержание витамина С после 12 мес хранения, (в %)
Хлопья для завтрака 71%
Какао-порошок 97%
Яблочный сок 68%
Клюквенный сок 81%
Грейпфрутовый сок 81%
Ананасовый сок 78%
Томатный сок 80%
Газированные напитки 60%
Сгущенное молоко 75%

Витамин С

Увеличить картинку

Витамин С (аскорбиновая кислота) — самый популярный и любимый витамин у взрослых и детей. Яркие желтые «аскорбинки», — пожалуй, единственное не противное лекарство из детства. Даже весьма желанное из-за приятного вкуса и схожести с фруктовыми конфетами.

Интересно, что вопреки распространенному мнению о том, что витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, эта теория не получила доказательств. Но его профилактическая роль в предупреждении ряда заболеваний сомнений у ученых не вызывает. Поэтому чай с лимоном или клюквой пить следует весь сезон, а не только в период болезни.

Витамин С представляет собой органическое соединение, которое непременно должно поступать в организм человека вместе с пищей. Он выполняет важную роль — обеспечивает функционирование соединительной и костной ткани, а также является антиоксидантом. Аскорбиновую кислоту применяют при отравлении, инфекциях, лучевой болезни, заболеваниях ЖКТ, она является необходимым элементом для синтеза коллагена.

А знали ли вы, что с XVI по XIX вв. от цинги умерло несколько миллионов людей? Чаще всего это были моряки, заключенные и прочие люди с ограниченным рационом, которые не могли себе позволить употребление фруктов и зелени. За выявление причины цинги (недостаток витамина С) в 1932 г была вручена нобелевская премия по медицине. После этого, случаи заболевания и, тем более, смерти от данной болезни стали единичными.

Посмотреть добавки витамина C!

Признаки избыточного содержания витамина А в организме Основными причинами гипервитаминоза А являются употребление продуктов (печени белого медведя, тюленя и других морских животных), содержащих очень много данного витамина; массивная терапия препаратами витамина А; систематический прием (по собственной инициативе) концентрированных препаратов витамина А.

Его признаки таковы: боль в животе, костях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Читайте также:  Какое масло полезнее рафинированное или нерафинированное?

Гипервитаминоз вследствие повышенного содержания каротина невозможен.Витамин D

Основная функция витамина—регуляция обмена кальция и фосфора, обеспечивающая нормальный рост и целостность костей.Чем витамин D полезен

-Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей;

-При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания;

-Способствует усвоению витамина А;

-Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов;

-Улучшает усвоение магния;

-Уничтожает туберкулезную палочку, дрожжи и некоторые другие микробы;

-Нормализует свертывание крови.Враги витамина D

Минеральное масло, смог.Признаки недостаточности витамина D

Классический синдром (синдром — это комплекс признаков) недостаточности витамина D называется “рахит”. Способствует развитию этого заболевания не только недостаток солнечной радиации и отсутствие витамина D в рационе питания (в женском молоке витамина D нет), но и несбалансированная по кальцию и фосфору пища ребенка. У взрослых людей недостаточность витамина проявляется размягчением костей (этот процесс медики называют остеомаляцией).Признаки избыточного содержания витамина D в организме

Причиной гипервитаминоза D является нерациональное применение концентрированных ра­створов этого витамина, которые используются для лечения и профилактики рахита, туберкулеза кожи и т. д.

Чаще всего гипервитаминоз D встречается у де­тей и является результатом злоупотребления родителями этим витамином.

Гипервитаминоз D проявляется раздражительностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз).

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е является основным представителем группы антиоксидантов. Антиоксиданты — это противоокислительные вещества. Он замедляет окислительные процессы, ослабляет пагубное воздействие окислителей (прежде всего свободных радикалов) на клетки организма.

Витамин Е (токоферол). Основные пищевые источники витамина Е. В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е (токоферол). Этот витамин часто называют «витамином плодовитости». Кроме того, он обеспечивает функционирование сердечной мышцы, эффективен при лечении диабета и астмы, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, очищая вены, артерии от кровяных сгустков. Канадские врачи утверждают, что если на пути кровяного потока появляется препятствие (тромб, закупорка сосудов), то витамин Е может помочь образовать рядом новый кровеносный сосуд.

Основные источники витамина Е:зерна злаков, растительные масла, яйца, салат-латук, печень.

Витамин Е нетоксичен, однако избыточное его содержание повышает кровяное давление. Его суточная доза составляет для взрослого 10—20 мг, для детей — 0,5 мг на 1 кг веса. Витамин Е следует употреблять только в сочетании с ретинолом (витамином А), то есть с овощами — картофелем, капустой, салатом-латук, морковью, зелеными частями растений.

Сочетание ретинола с витамином D

Важным фактором для сохранения хорошего состояния здоровья является комплексное употребление основных источников витаминов A и D. При этом D помогает человеческому организму усвоить A и предотвращает токсичность. В печени трески эти полезные вещества содержатся в большом количестве в биологически доступной форме. При ежедневном употреблении пользу получат все: от самых маленьких до людей старшей возрастной категории.

В том случае, если употребление добавок вам не по душе, то необходимо сдать анализы, определяющие наличие дефицита полезного вещества. И, разумеется, не стоит пропускать ежедневные пешие прогулки – они несут большую пользу.

Ретинол жирорастворимый, так что иногда к недостатку приводит нехватка не самого полезного вещества, а жира для усваивания. Иначе говоря, диетическое питание с малым количеством жиров. К нашей общей радости природа при разработке источников витамина А в пище добавила в них необходимые жиры.

К примеру, сливочное масло либо сало способствуют стимуляции вырабатывания желчи, это благотворно влияет на усваивание чистого ретинола, а также способствует улучшению конвертации бета-каротина.

Желтизна кожи и витилиго — нехватка витамина В12

Витамин В12 имеется только в продуктах животного происхождения. Признаками дефицита витамина В12 являются усталость, ухудшение зрения, потеря аппетита, одышка. Также может возникнуть злокачественная анемия, состояние, при котором организм не усваивает витамин В12. Как результат, не образуется красные кровяные тельца. Это состояние связано с витилиго, нарушением пигментации, когда на коже появляются белые пятна.

Исследования показывают, что пребывание на солнце в комбинации с витаминами В9 и В12 способствуют лечению витилиго. При нехватке витамина В12 возможна также желтизна кожи. Эритроциты разрушаются и попадают в желчь. Недостаток полноценных эритроцитов и увеличение количества желчи проявляется как бледность или желтушность кожи. Недостаток фолиевой кислоты также может быть причиной патологии кроветворения. 

Рекомендованная суточная доза: для взрослых 2,4 мкг.

Источники витамина В12 

Мясо, печень, сыр, молоко, яйца. При злокачественной анемии для восполнения дефицита витамина В12 необходимы инъекции или препараты с этим витамином. У веганов основной источник витамина В12 — витаминизированные продукты питания, шампиньоны. 

Витамин Е

Суточная потребность взрослого в витамине Е — 140-210 мкг. в день. Витамин Е — это активный антиоксидант, который защищает мембраны клеток от разрушительного воздействия свободных радикалов кислорода. Но поскольку он в большом количестве находится в орехах, растительных маслах, в неочищенных злаках и прочих продуктах, которые человек употребляет каждый день, дефицит его практически не возникает. Его недостаток может развиться лишь при длительном голоде, увлечении различными диетами для похудения, истощении. В остальных случаях в обычном рационе россиянина его достаточно.

  • Масло зародышей пшеницы

205 мг

  • Подсолнечное масло

70 мг

  • Миндальное масло

40 мг

  • Семена подсолнечника

35 мг

  • Миндаль

27 мг

  • Фундук

25,5 мг

  • Льняное масло

23 мг

  • Грецкие орехи

23 мг

  • Кукуруза

10 мг

  • Арахис

10 мг

  • Салат

8 мг

  • Оливковое масло, горчичное

7 мг  и 9,2 мг

  • Гречка

6,6 мг

  • Фисташки, кешью

6,0 мг

  • Курага

5,5 мг

  • Петрушка

5,5 мг

  • Облепиха

5,0 мг

  • Овсяные хлопья

3,4 мг

  • Фасоль

3,8 мг

  • Шиповник

3,8 мг

  • Яйца вареные

3,0 мг

  • Горох

2,6 мг

  •  Шпинат

2,5 мг

  • Щавель

2,1мг

  • Черный хлеб

2,2 мг

  • Макароны

2,1 мг

  • Чернослив

1,8 мг

  • Лосось, судак

1,8 мг

  • Крупа ячневая

1,7 мг

  • Капуста брюссельская

1 мг

Витамин Е
Витамин Е
Витамин Е
Витамин Е
Витамин Е
Витамин Е