4 причины коксита тазобедренного сустава у детей и взрослых

В практике современной медицины нередко встречается коксит у детей. Коксопатия — заболевание тазобедренного сустава, которое провоцируется острым или хроническим воспалительным процессом. Чаще поражает возрастную категорию от 3 до 6 лет, но также встречается в подростковом возрасте. Причины воспаления могут быть разными, например, вирусы, инфекции, травмы сустава или усиленный рост костей. Чаще всего этот патологический процесс больше поражает мальчиков.

Основные причины патологии

Заболевание, как правило, не является самостоятельным, оно проявляется на фоне иных поражений органов и систем организма. Наиболее распространенным факторами, провоцирующими проблему, являются:

  • Аутоиммунные реакции. Часто заболевание развивается на фоне ревматоидного артрита. Это поражение весьма специфично и проявляется агрессивным поведением иммунной системы по отношению к организму человека.
  • Изменение метаболического генеза. В основном это повышение мочевой кислоты при подагре. Кристаллы мочевой кислоты начинают в большом количестве откладываться в области суставов.
  • Инфекционные осложнения. Такие причины являются самыми распространенными. Причем как осложнение коксит может возникать на фоне острой или хронической инфекции.
  • Чрезмерные физические нагрузки. Так называемое переутомление сустава легко провоцирует воспалительный процесс. Причем чрезмерная нагрузка – понятие для каждого человека строго индивидуальное.

Кроме этого, коксит тазобедренного сустава принято классифицировать по причине возникновения и течению:

  • Асептическое поражение. Первопричиной в этом случае является болезнь Бехтерева или ревматоидный артрит.
  • Специфическое поражение. Этиологическим фактором при данном состоянии является гонорея, туберкулез, сифилис.
  • Неспецифическое поражение. Проявляются гнойным течением. Патология очень сложная, имеет множество факторов возникновения.
  • Инфекционно-аллергическое поражение. В основе проблемы лежат инфекционные болезни, сопровождающиеся аллергическими явлениями.

Микобактерии туберкулеза могут поражать не только легочную ткань, но и тазобедренный сустав, становясь причиной коксита

Симптоматика напрямую зависит от причин, которые вызывают патологию. Это относится к проявлениям заболевания как у взрослых, так и у детей. Однако для всех кокситов характерны общие проявления.

Что такое артрит ТБС, и что происходит с суставом при этой болезни?

Артрит тазобедренных суставов – это хронический, обычно вялотекущий патологический процесс, протекающий с выраженным воспалением в тазобедренном суставе. На фоне воспаления всегда присоединяются боли, которые первое время почти незаметны, но потом становятся мучительными.

Уже ко второй стадии болезнь приводит к деформации суставного сочленения, но они еще пока едва заметны. К третьей-четвертой стадиям деформации столь серьезны, что видоизменение сустава можно заменить по перекошенному тазу.

Уже на второй стадии артрита появляются деструктивные изменения хряща, которые восстановить уже не удастся

Для артрита ТБС характерно неуклонное прогрессирование при отсутствии терапии. Практически никогда болезнь не перестает прогрессировать самостоятельно, для стабилизации артрита должны использоваться медикаментозные средства и ЛФК.

Статистически артрит ТБС чаще всего поражает людей преклонного возраста, хотя в последнее время отмечена тенденция «омоложения» болезни. Сейчас сравнительно часто артрит ТБС встречается у людей в возрасте 18-45 лет и даже у детей.

Традиционно артрит чаще встречается у мужчин, так как провоцирующих факторов у мужского населения больше, особенно по части травм. Наиболее распространенным является ревматоидный артрит ТБС, наиболее опасным – гнойный артрит и анкилозирующий спондилит.к меню ↑

Читайте также:  Как правильно употреблять сабельник для суставов

Причины развития

Что такое артрит ТБС, и что происходит с суставом при этой болезни?

Точные механизмы развития неизвестны, но врачи знают о предрасполагающих к его появлению факторах. Эти факторы могут быть связаны и с другими болезнями опорно-двигательного аппарата, и с различными приобретенными условиями.

Основные предрасполагающие факторы:

  1. Перенесенная в недавнем прошлом менингококковая инфекция, тяжелый ГРИПП/ОРВИ, бруцеллез, пневмония (обычно из-за таких факторов развивается реактивная форма артрита).
  2. Тяжелые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Травмы тазобедренных суставов (неудачное падение, удары тупыми предметами, проникающие ранения, вывихи, подвывихи, переломы).
  4. Системные аутоиммунные и/или воспалительные заболевания.
  5. Генетические/врожденные мутации и аномалии.
  6. Дисплазия тазобедренных суставов.
  7. Постоянные чрезмерные физические нагрузи на нижние конечности.

Чаще всего встречается комбинация между несколькими предрасполагающими факторами. Обычно это связка из ожирения, возрастных изменений в суставной ткани и получением травмы/инфекции тазобедренного сустава.к меню ↑

Главная опасность артрита ТБС – тяжелые нарушения функционала суставов с угрозой инвалидности (если разовьется анкилоз). Распространенность анкилоза на фоне артрита ТБС достаточно высока, но подобное осложнение встречается обычно у пациентов преклонного возраста.

Вторая возможная опасность – развитие хронических болей и воспаления. Боли опасны сами по себе, так как ограничивают больного во всех сферах жизни и не дают даже нормально спать. Воспаление чревато переходом патологии на другие ткани, развитием сильных аутоиммунных реакций.

Если болезнь вообще не лечить, что тяжелые нарушения возникнут уже в течение 3-5 лет, в том числе за это время может сформироваться анкилоз. А вот летальный исход при артрите тазобедренных суставов в медицине не зафиксирован.к меню ↑

Симптомы коксита у детей

Всегда предвестниками болезни являются определенные факторы, которые провоцируют заболевание. Все виды характеризуются одинаковыми признаками, отличаются только интенсивностью и продолжительностью. Коксит тазобедренного сустава у детей имеет такие симптомы:

  • повышение температуры тела,
  • болевой синдром, проявляющийся по всей поверхности конечности,
  • хромота и мышечная напряженность,
  • визуальные изменения в области ягодиц или пахового контура,
  • горячая кожа в месте поражения.

Дисплазия тазобедренного сустава

Клиническая патология представляет собой врожденное нарушение или неполноценность сустава, приводящие к риску подвывиха или вывиха головки бедренной кости. Наибольшее недоразвитие тазобедренного сустава отмечается в странах с устойчивой социально-экономической политикой.

Дисплазия тазобедренного сустава

В странах Скандинавии процент врожденной аномалии достигает 4%, в Германии – 2%, а в Соединенных Штатах Америки – 1-1,5%.

В Российской Федерации и странах СНГ врожденная дисплазия встречается от 50 до 250 случаев на 1000 новорожденных, что составляет около 5%. Медицинские эксперты объясняют этот факт экологическим неблагополучием в странах бывшего Советского Союза.

Дисплазия тазобедренного сустава

Чаще всего врожденная патология определяется у новорожденных девочек (80%) и в семьях с диагнозом «врожденная дисплазия» у одного или обоих родителей.

Причины врожденной ортопедической аномалии:

Дисплазия тазобедренного сустава
  • тазовое предлежание плода;
  • медицинская коррекция беременности, осложненной токсикозом;
  • крупный плод.

Способствовать развитию дисплазии у детей может тугое пеленание с целью выпрямления ножек у младенцев.

Дисплазия тазобедренного сустава

В рамках национального проекта Япония в 1975 году отказалась от практики тугого пеленания младенцев. В результате отмечено, что снижение вывиха бедра у новорожденных детей снизился с 3 до 0,2%.

Клинические симптомы дисплазии у детей:

Дисплазия тазобедренного сустава
  • у ребенка появляется асимметрия кожных складок на ногах;
  • определяется укорочение бедра;
  • ограничивается отведение и приведение тазобедренного сустава.

Стандартом ранней диагностики считается симптом Маркса-Ортолани, когда при отведении бедренного сустава к наружной поверхности плоского стола у младенца слышен характерный щелчок в суставе, что свидетельствует о соскальзывании головки бедра в вертлужную впадину.

Дисплазия тазобедренного сустава

Единственно эффективный способ лечения – это использование корригирующего ортопедического ортеза, позволяющего длительно удерживать ножки младенца в положении сгибания и отведения в пределах допустимого диапазона. В дальнейшем ребенку рекомендован массаж, лечебная гимнастика и постоянный контроль детского ортопеда. При своевременно начатом лечении прогноз на выздоровление благоприятный.

Читайте также:  Отек костного мозга тазобедренного сустава лечение

Осложнения

Коксит тазобедренного сустава относится к разряду опасных патологий, способных привести к тяжелым осложнениям в виде:

  1. Анкилоза (неподвижного сращивания) поврежденных костных фрагментов с укорочением длины конечности и разнообразными контрактурами;
  2. Хромоты, причиной которой является туберкулезное инфицирование органа;
  3. Инфекционно-токсического шока из-за попадания в мышечные ткани воспалительного выпота;
  4. Сепсиса;
  5. Летального исхода.

Помимо последствий, через коксопатию могут проявляться и другие серьезные заболевания — лейкоз, системные поражения соединительных тканей, специфические инфекции. Своевременное диагностирование и принятие медицинских мер по устранению воспаления существенно сокращает срок выздоровления пациента, и снижает риск развития осложнений.

При своевременном лечении возможно полностью восстановить подвижность сустава, а также купировать патологический процесс. В первую очередь необходимо как можно скорее установить причину патологии и провести соответствующее лечение. В противном случае артрит тазобедренного сустава может привести к таким последствиям:

  • изменение походки;
  • атрофические изменения паха и бедер;
  • изменение длины ног;
  • развитие контрактур;
  • анкилоз (неподвижное сращивание);
  • инфекционно-токсический шок;
  • сепсис;
  • грыжа;
  • некроз головки бедра.
Осложнения

СПРАВКА! Коксопатия может привести к инвалидности и летальному исходу.

Артрит провоцирует формирование длительных болей. Запущенный процесс вызывает срастание или разрушение тазобедренного сустава.

При коксите главным образом поражаются сочленения нижних конечностей. Ввиду этого, заболевание чревато полной потерей трудоспособности. Тазобедренный сустав по итогу неспособен полноценно выполнять свои функции. От этого страдают и остальные суставы нижних конечностей.

Среди остальных видов артрит именно коксит чаще всего становится причиной инвалидности

Коксит у детей

Чаще всего коксит у детей проявляется в туберкулезной форме, причем поражает он по большей мере мальчиков, чем девочек. Взрослые данным видом коксита страдают значительно реже (5 случаев из 100). Причиной заболевания является инфекционные бактерии, разносящие вирус с пораженных органов по всему телу. Проникая в синовиальную сумку сустава, вредоносные бактерии размножаются, образуя гнойные массы.

После того, как гнойный экссудат прорывается наружу, происходит поражение мягких тканей, обволакивающих сустав. Патологический процесс провоцирует абсцессы и образование свищей. При этом происходит постепенное разрушение суставной ткани, что нередко становится причиной вывихов.

Коксит у детей

Коксит у ребенка проявляется не сразу. Сначала он чувствует дискомфорт, отдающий болью в колено. Постепенно бедренные и ягодичные мышцы начинают атрофироваться, параллельно с этим происходит уплотнение подкожной клетчатки бедренной области. В результате всех этих факторов у ребенка отмечается хромота, при лабораторных исследованиях обнаруживается количественное изменение лимфоцитов в крови и СОЭ. Если провести рентген, можно визуально заметить имеющиеся очаги поражения организма туберкулезной палочкой (вертлужная впадина, головка бедра). Так развивается реактивный коксит у детей.

Медикаментозное лечение

Достаточно часто проводится именно медикаментозное лечение коксита тазобедренного сустава у взрослых, так как существует множество лекарств, способных результативно справиться с интенсивной суставной болью. Кроме того, назначаются таблетки и мази, способствующие восстановлению пораженной области. К таким препаратам относятся:

  • противовоспалительные;
  • хондропротекторы;
  • витамины;
  • антибиотики.

Противовоспалительные препараты помогают устранить боль, воспаление и жар. Наибольшей популярностью пользуются такие лекарственные средства, как «Вольтарен», «Кетопрофен», «Диклофенак». Однако запрещено применять эти лекарственные средства на протяжении длительного времени, так как они имеют множество противопоказаний и побочных эффектов.

Для восстановления суставного хряща широко применяются хондропротекторы. Если патологический процесс выражен слишком сильно, то дополнительно могут быть назначены глюкокортикоиды. Среди наиболее популярных хондропротекторов нужно выделить такие, как «Артрон», «Хондроксид», «Дона».

Для предотвращения процессов разрушения тазобедренного сустава и ускорения восстановления назначаются витамины. В основном назначают «Теравит», «Алфавит», «Биовиталь».

Если воспалительный процесс был спровоцирован болезнетворными микроорганизмами, то применяются для лечения антибактериальные препараты. Вид антибиотика, его дозировку и продолжительность курса терапии доктор подбирает сугубо индивидуально для каждого отдельного пациента.

Виды и формы

Инфекционные причины Неинфекционные причины
  1. Пневмококковая форма. Имеет наиболее благоприятное и легкое течение. В результате поражения пневмококковой инфекцией в тазобедренном суставе развивается воспалительный процесс, однако, гнойное содержимое отсутствует. Симптомы патологии выражены слабо.
  2. Стафилококковая. Заболевание провоцирует деформацию и разрушение хрящевой ткани сустава, в результате развития воспалительного процесса выделяется обильное количество гноя. Патология имеет неблагоприятное течение, и даже после лечения на ткани сустава остаются многочисленные рубцы.
  3. Стрептококковая. Воспалительный процесс охватывает суставные оболочки, в результате чего наблюдается уплотнение и разрастание ткани в пораженной области. Это провоцирует разрушение и деформацию близлежащих тканей, что ведет к стойкому ограничению подвижности сустава.
Неблагоприятные факторы неинфекционного характера могут быть вызваны как внутренними, так и внешними причинами.
  1. К внутренним относят состояния, когда иммунная система ребенка неадекватно реагирует на собственные ткани организма, воспринимая их как инородные тела, и, соответственно, способствуя их разрушению.
  2. Внешние факторы возникают при иммунной реакции организма на лекарственные препараты, вакцины (точнее, на белковый компонент в их составе). При данной форме заболевания симптомы его уходят после того, как вещество – раздражитель будет выведено из организма.

Физиотерапия и ЛФК

Лекарственные препараты применяют в период обострения, следующим этапом является курс физиопроцедур. Среди наиболее эффективных и безопасных для детей методов терапии применяют:

  • электрофорез;
  • магнитотерапия;
  • бальнеотерапия;
  • парафиновые обертывания;
  • массаж.

В комплекс физиотерапевтического лечения входит специальная лечебная гимнастика, помогающая бороться с дисфункциональными проявлениями болезни. Упражнения назначаются лечащим врачом с учетом тяжести заболеваний и двигательных способностей пациента. Важно уберечь малыша от чрезмерной активности, бега и прыжков, поскольку это может негативно отразиться на ослабленных суставах. ЛФК имеет три основных метода занятий — домашний, групповой и индивидуальный. Последний разработан для больных с тяжелой деформацией костных сочленений.

Симптомы заболевания

Симптомы коксита тазобедренного сустава у взрослых и детей могут быть классическими и специфическими, все зависит от особенностей протекания заболевания. К классическим признакам болезни можно отнести такие:

  • дискомфорт в области суставов, переходящий в боль;
  • хромота;
  • формирование костного нароста;
  • сглаженность складок в паховой и ягодичной области;
  • атрофия мышц.

Самым основным признаком протекания заболевания считается наличие сильных болей в пораженной области. Кроме того, существуют также специфические признаки протекания заболевания. При гнойной форме коксита наблюдается сильное охлаждение кожного покрова в пораженной области, повышенное потоотделение, лихорадка, слабость и чрезмерная утомляемость, припухлость и отечность. Температура может достигать очень высоких показателей.