– основной симптом заболеваний и травм коленного сустава

Каждому из нас не раз приходилось сталкиваться с болевыми ощущениями в коленях. Особенно хорошо это знакомо пожилым и людям, страдающим избыточным весом. Зачастую такие боли списываются на усталость, перенапряжение ног. Однако постоянные или повторяющиеся болевые ощущения в области коленных суставов должны Вас насторожить. Они могут быть признаком начала развития суставных болезней.

Причины ноющих болей под коленом

Ноющая боль в коленном суставе может быть обусловлена изменением, а также повреждением хряща, мышц, околосуставной сумки, сосудистой системы, сухожилий. Она неотъемлемо связана с провоцирующими факторами, в числе которых могут быть следующие причины:

  • Воспалительные процессы в суставе или околосуставной сумке;
  • Инфекционный процесс в суставе;
  • Смещение коленной чашечки;
  • Травмы, полученные в результате ушибов, падений, ударов, аварий;
  • Разрыв связок или их растяжение;
  • Избыточная масса тела, которая может спровоцировать повреждение надколенно-бедренного сустава;
  • Разрыв сухожилий;
  • Хондрамаляция patella, деформация, размягчение суставного хряща;
  • Развивающиеся болезни тазобедренного сустава;
  • Опухоль костной ткани;
  • Перелом надколенной чашечки;
  • Повреждения, полученные в результате чрезмерных физических нагрузок, слишком длительных тренировок, несоблюдения правил разминки.

Лечение: основные способы

Лечить любую болезнь коленного сустава требуется комплексно, применяя различные терапевтические методики. Порой достаточно снижения физических нагрузок на подвижное сочленение, применение некоторых медикаментов. Любое лечение направлено на нормализацию тока крови в конечности, стимулирование обменных процессов, улучшение клеточного метаболизма. С этой целью прописывается правильное питание и гимнастические упражнения. А также терапия болезней коленного сустава включает применение лекарственных препаратов, представленных в таблице.

Медикаментозная группа Названия средств
НПВС «Нимесил»
«Диклофенак»
«Ибупрофен»
«Нурофен»
Препараты, укрепляющие хрящ «Терафлекс»
«Хондрекс»
«Дона»
«Хондроитин»
«Глюкозамин»

Если болезнь колена осложнилась или связана с проникновением инфекций, то нужно ее лечить посредством антибиотиков. Комплексная терапия включает также физиопроцедуры, массаж. Хорошее симптоматическое лечение оказывают средства народной медицины, которые согласовываются с доктором. В особо тяжелых случаях или при отсутствии видимого эффекта от консервативной терапии назначается оперативное вмешательство.

Травмы коленного сустава

Повреждения связок

Растяжение, разрыв или отрыв связок приводит к тому, что человека начинает беспокоить сильная боль в колене при сгибании ноги или в состоянии покоя. Самые распространенные причины таких повреждений — резкие движения, падение, поднятие и перенос тяжестей. При подобных травмах часто наблюдается отек коленного сустава, иногда сочленения костей становятся нестабильными. Если боль локализована с внутренней стороны колена, это говорит о повреждении боковой связки. Разрыв может быть частичным или полным. Синдром выдвигания сустава и неприятные ощущения в передней части колена могут свидетельствовать о растяжении крестообразных связок.

Переломы

К переломам нижней зоны бедренной кости и верхней части большеберцовой могут приводить падения с большой высоты или сильные внешние удары. Острая режущая боль, как правило, сопровождается отечностью колена. Иногда кожа в области перелома бледнеет, на поверхности можно наблюдать видимые вмятины и бугры. При таких травмах следует немедленно обратиться к врачу, который проведет двигательные тесты и назначит лечение.

Вывихи

Травмы коленного сустава

При вывихе коленного сустава кость выходит из суставного сочленения. Как правило, полные вывихи сопровождаются разрывами связок и переломами. Если не проводится лечение небольших подвывихов, может развиться привычный вывих, приводящий к смещению костей сустава при любой травме или легком ушибе.

Разрыв мениска

Спортивные и производственные травмы передней части колена являются самыми распространенными причинами повреждения мениска. Когда острая боль стихает, пациента начинают беспокоить неприятные ощущения с внешней стороны колена или по центру, а также трудности при сгибании ноги, а также при подъеме по лестнице.

Читайте также:  Топинамбур листья польза и вред рецепты приготовления

Ушибы

Небольшие механические травмы и ушибы колена не приводят к серьезным последствиям, лечение при этом может не проводиться. Гематома и отек исчезают через 7-14 дней без постороннего вмешательства.

Вопросы диагностики и лечения

Из всех перечисленных заболеваний и состояний непосредственно к компетенции врача-невролога относятся, по-видимому, лишь радикулит и функциональные боли в суставах. Остальные в большей степени соответствуют профилям ревматолога, хирурга, терапевта, ортопеда, эндокринолога, дерматовенеролога, гинеколога и иных специалистов. Тем не менее многие больные совершают свой первый визит именно к неврологу – потому что болит!

Здесь они полностью правы. Любой невролог с самого начала своей врачебной деятельности глубоко осознает такую ситуацию и постоянно, до окончания трудовой деятельности, совершенствует свои знания в области смежных медицинских специальностей. Поэтому он быстрее и точнее, чем любой иной специалист, проведет дифференциальную диагностику, определит причину болей в суставах и назначит адекватное лечение.

Лечение – это не только снятие болевых ощущений. Важно устранить первичное заболевание, саму причину боли. В нашем отделении неврологии имеются для этого все условия. Представлен широкий спектр методов лечения, среди которых применяются лечебные блокады, инфузионная терапия, карбокситерапия.

В заключение необходимо отметить следующее. Многие заболевания, сопровождающиеся болями в суставах, склонны к прогрессированию. Если их не лечить, это чревато необратимыми изменениями в суставах и стойкому нарушению их функции.

Не затягивайте визит к врачу!

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Лечение

Комплекс лечения зависит от вида заболевания и стадии его протекания. Чем раньше заболевание диагностировано и приняты необходимые меры, тем эффективнее будет лечение.

Все методы лечения условно можно поделить на три группы:

  • медикаментозный;
  • физиотерапия, включая диету и ЛФК;
  • хирургическая операция.

При большинстве заболеваний коленного сустава эти методы применяются комплексно.

Медикаментозный

Данный метод лечения осуществляется с помощью применения таблеток, мазей, уколов, компрессов.

Все группы препаратов, которые используются в медикаментозном лечении можно разделить на две группы:

  • нестероидные противовоспалительные препараты. Они помогут устранить болевой синдром и снять воспаление в пораженной области, унять жжение. Наиболее эффективны в этой группе такие препараты, как Диклофенак, Вольтарен, Ибупрофен, Индометацин;
  • хондопротекторы (глюкозамин, хондроитин, терафлекс). Считается, что прием этих средств поможет восстановить хрящевую ткань. Однако не все специалисты в области медицины разделяют это мнение. Некоторые медики считают, что хондопротекторы не в состоянии восстановить хрящ, максимально на что они способны, так это улучшение кровообращения и обмена веществ в хрящевых тканях.

Следует отметить, что на ранних стадиях заболеваний утолить болевые ощущения и устранить воспалительный процесс помогут компрессы по рецептам народной медицины. Наиболее эффективными считаются компрессы из меда и прополиса, золотого уса, хвои любых хвойных деревьев.

Сильную боль также поможет приглушить компресс из льда.

Лечение

Физиотерапевтические процедуры

Они улучшают кровообращение и обмен веществ в суставных тканях, подвижность сустава, на ранних этапах множества заболеваний способны надолго остановить процесс деформации суставных элементов.

К наиболее эффективным физиопроцедурам относятся лазеротерапия и ультразвуковая терапия.

Хирургическое вмешательство. Эндопротезирование

Данный метод применяется, когда предыдущие способы не дали результата или же заболевание сильно запущено.

Хотелось бы особое внимание уделить эндопротезированию – операции по замене компонентов сустава имплантантами. После эндопротезирования пациент больше не будет страдать от болей и полностью может вернуться к полноценной способности к движению.

Эндопротезирование коленного сустава производится в случаях, если деформации настолько велики, что нет смысла его сохранять.

Эндопротезирование довольно дорогое удовольствие, однако оно позволяет человеку на последней стадии заболевания вернуться к полноценной жизни и на все сто процентов использовать свои ноги. Протез сустава полностью повторяет элементы обычного и хорошо приживается.

В зависимости от степени и области поражения, при эндопротезировании может заменяться полностью весь сустав или только его отдельные элементы.

Читайте также:  Диета при артрите суставов: правила питания

Эндопротезирование вернет ногам былую подвижность и навсегда избавит от боли и ощущений жжения в колене

Менископатия

В коленном суставе есть две особые хрящевые прокладки, которые облегчают нагрузку на сустав во время совершения активных движений. Они называются менисками. Медиальный или внутренний мениск повреждается реже, чем латеральный, известный как наружный.

Такая травма может возникнуть у человека вне зависимости от возраста и рода деятельности. Развитию менископатии способствуют прыжки, приседания, катание на лыжах. В группе риска находятся те, кто страдает подагрой или артритом, сахарным диабетом, имеет слабые связки или лишний вес, увеличивающий нагрузку на суставы.

Главный симптом при повреждении мениска – щелчок в коленном суставе, а затем острая боль. Чем моложе человек, тем острее он её чувствует. У лиц пожилого возраста хрящи недостаточно насыщены влагой, поэтому ощущения слабее.

При появлении сильной боли пациент прекращает движения. Постепенно дискомфорт проходит, и тогда вновь человек может с трудом ходить. На следующий день колено опухает, но это защитная реакция, направленная на восстановление защемленного мениска после травмы.

Менископатия

В противном случае болезнь приобретает хронический характер. Продолжительность приступа боли составляет несколько недель. За это время отек проходит. При отсутствии необходимого лечения менископатия периодически проявляется приступами сильной боли и в итоге может привести к артрозу.

Наиболее достоверным методом диагностики в этом случае является магнитно-резонансная томография. В ходе нее определяется характер и степень повреждения мениска. Если он полностью оторван, необходима операция.

Хирург удаляет полностью мениск или его часть. Терапевтические методы эффективны при защемлении или надрыве. Восстановить функции коленного сустава в этом случае можно за несколько сеансов у травматолога или мануального терапевта.

Сосудистые боли

Вариант нормы

Боль возникает как результат затруднительного кровообращения, проблема актуальна для подростков и не является серьезной патологией. Связана с недостаточно быстрым ростом сосудов и их пропускной способности по сравнению с ускоренным формированием костной ткани.

Отмечается преимущественно ноющая боль одновременно на обоих суставах, не приводящая к нарушению подвижности и ограничению движений. Постепенно дискомфорт ослабевает и к возрасту 19-ти лет сводится к нулю. Может сопровождаться ноющей болью в других суставах (тазобедренные, плечевые, лучезапястные и др.).

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей наблюдается отложение холестерина на их поверхности (см. как снизить холестерин). В последующем происходит кальцификация данного участка сосуда и разрастание соединительной ткани, физиологически это проявляется в значительном уменьшении его просвета (до полной закупорки).

Если поражение сосудов произошло в области около колена, то боль может быть локализована под коленным суставом либо располагаться над ним. Кроме локальных ноющих болей вне физической нагрузки наблюдаются боли по всей поверхности ноги, похолодание одной конечности, быстрая утомляемость мышечных тканей.

Для постановки диагноза необходимо провести доплерографическое исследование сосудов нижних конечностей, ультразвуковую дуплексную диагностику сосудов. Показательным может быть ангиорежим исследования при помощи аппаратов КТ и МРТ.

При воспалении сосудов, находящихся вблизи колена, боли сопряжены с гипертермией локализованного участка (при обширном поражении – общее повышение температуры тела), покраснением кожи, отечностью. Характерной чертой флебита венозных сосудов является стихание болевого синдрома в процессе подъема ноги, в случае воспаления сосудов, несущих артериальную кровь – боль ослабевает при опускании конечности.

Ультразвук – наиболее информативное исследование.

Профилактика

Чтобы избежать того, что болит колено при ходьбе, после бега или приседания необходимо:

  • придерживаться здорового образа жизни;
  • всегда следить за осанкой;
  • держать в норме массу собственного тела;
  • разогревать мышцы перед тренировками, для того, чтобы не возникло спазмов колена после бега и физических упражнений;
  • носить только удобную обувь;
  • своевременно лечить все заболевания, которые могут привести к данному расстройству;
  • проходить профилактический осмотр в клинике несколько раз в год;
  • выполнять гимнастику, если образ жизни или условия труда человека проходят в стоячем или сидячем положении;
  • избегать переохлаждения организма;
  • при первых симптомах, в особенности после родов или бега, обращаться к врачу.
  1. Боль внизу спины гинекология
  2. Головная боль и гинекология
  3. Боль В Паху Справа У Женщины Отдающая В Ногу
  4. Боли сильные в пояснице гинекология

Травмы ног

Как правило, причины болезненных ощущений в ногах заключаются в их повреждении. Получить такую травму можно при резком падении на ногу, ударе о предмет, неудачном сгибании сочленения. Вследствие такой травмы конечность практически сразу отекает и вознкиает сильная боль.

Ощущение дискомфорта постоянное и оно не пропадает даже когда конечность находится в спокойном состоянии. К тому же во время травмы может произойти повреждение кровеносных сосудов или нервных окончаний.

При этом область ниже колена онемевает и появляется чувство покалывания. Кожные покровы вначале краснеют, а потом синеют и отекают.

В случае острой травмы конечности могут произойти многочисленные повреждения. Почему это явление так опасно? Первым делом риск заключается в растяжение или разрыве сухожилий.

Если произойдет падение, тогда есть вероятность, что повредился мениск и хрящевые ткани. При этом часто травмируются связки большой берцовой кости.

Кроме того, можно получить даже перелом, если в область колена будет нанесен прямой удар. Вместе с тем может пострадать надколенник, голень и бедренная кость.

Еще болезненные ощущения в коленях возникают вследствие неестественного сгибания либо скручивания сочленения. Такая травма часто приводит к вывиху коленной чашечки.

Подобные травмы чаще всего происходят у девочек-подростков, которые занимаются спортом. Ноющая боль возникает, когда происходит отслоение хрящевых либо костных тканей, находящихся внутри сочленения, что мешает ему функционировать естественным образом.

Как видим причины болезненных ощущений в коленях могут быть различными. Изредка этот симптом провоцирует вывих в нижней части ноги. Такая травма редкая, потому что получить ее достаточно непросто.

Подобное повреждение проявляется сразу. При этом человек страдает от резкой боли. Поэтому его необходимо сразу же доставить к врачу.

Рекомендации для устранения боли в колене при физической нагрузке

В ряде случаев при приседании и вставании с этого положения отмечаются болезненные ощущения, а иногда и отечность. Первая помощь заключается в следующем:

  1. Приложить к болезненному участку на 10-15 минут холодный компресс, предварительно завернув в полотенце. Это поможет приостановить формирование отека.
  2. Занять горизонтальное положение, поднять конечность, которая беспокоит на уровень выше груди. На время сна под колено рекомендуется класть подушку. Такие манипуляции положительно влияет на отток скопившейся жидкости.
  3. На следующий день после возникновения боли можно воспользоваться средствами с обезболивающим эффектом в виде геля или мази.

Если через несколько дней неприятные ощущения не пройдут, следует обратиться к терапевту, который может направить для дальнейшей консультации к ортопеду, ревматологу. Особенно это верно в случаях, когда резкая боль появляется в коленном суставе при глубоком приседании.

Боли в коленях во время приседания не возникнут, если перед занятиями уделить внимание разминке. Предварительный разогрев подготовит мышечный аппарат и кровоток, легкие и сердце, придаст сухожилиям большей растяжимости. Подготовка позволяет избежать травм.

Кроме разминки уберечь коленный сустав от развития неприятных ощущений защитит дозирование нагрузки. Начиная тренировки нельзя стремиться получить большой прогресс за короткий промежуток времени. Чрезмерные нагрузки на неподготовленные мышцы могут повлечь за собой травматическое поражение.

Для тех, кто выполняет приседания с дополнительной нагрузкой, рекомендуется использовать ортезы – специальные повязки, предназначенные для надежной, но не сдавливающей фиксации. Нагрузка распределяется равномерно.

Использование во время занятий спортом удобной, правильно подобранной обуви – гарантия отсутствия болей в коленях во время приседания. Желательно, чтобы подошва и стелька были анатомически правильной формы, задник – жестким, надежно фиксирующим голеностоп.