Артрит челюстно-лицевого сустава: причины, симптомы, методы лечения

Воспалительное заболевание структурных элементов сустава нижнечелюстной и височной кости, которое сопровождается болезненностью при движениях нижней челюсти, называется артрит ВНЧС. Протекать болезнь может как в острой, так и хронической формах. Согласно статистическим данным, артрит чаще диагностируется у лиц среднего возраста. О причинах, симптомах и способах лечения заболевания вы узнаете из статьи.

Причины

Если человек болеет ревматоидным артритом, шанс того, что у него начнет развиваться артрит челюсти резко повышается. Также провоцируют патологический процесс подагра и красная волчанка.

Повреждения мышечных волокон или кровеносных сосудов приводит к скоплению крови в суставной полости — это еще одна причина патологии.

Факторы, которые провоцируют кровоизлияние:

  • неудачное падение;

  • сильная нагрузка на сустав;

  • употребление твердой пищи;

  • долгосрочное открытия рта, например при лечении зубов;

  • забой;

  • удар;

  • широкий зевок.

Также воспаление челюстного сустава может носить инфекционный характер. Каким путем возбудитель попадает в организм:

  • простуда или грипп;

  • ангина;

  • отит;

  • тонзиллит;

  • дифтерия;

  • хронические заболевания;

  • проблемы с зубами;

  • туберкулез;

  • сифилис;

  • переохлаждение.

Развивается патология на фоне ослабленного иммунитета. Проблемы с щитовидкой и хронические болезни способствуют прогрессированию болезни.

Классификация артрозов ВНЧС

Артроз нижнечелюстного сустава по происхождению подразделяют на:

  1. Первичный. Возникает из-за возрастных перестроек в организме, потому диагностируется у пожилых людей. Является полиартикулярной патологией.
  2. Вторичный. Его появлению предшествуют длительные воспаления, частые травмы, нарушения обмена веществ, проблемы с сосудами.

Исходя из рентгенологической картины, артроз ВНЧС встречается:

  1. Склерозирующий. Для него характерен склероз костных поверхностей, уменьшение просвета суставных щелей.
  2. Деформирующий. При нем наблюдается уплощение ямки, головки и бугорка сустава, на котором происходит образование экзофитов. Исход патологических изменений – радикальное изменение структуры суставной головки нижней челюсти.

Традиционные методы

Тактика ведения больного зависит от причины, по которой начал развиваться артрит. При наличии травмы необходимо снять болевой синдром, устранить отек и восстановить физиологическую подвижность нижней челюсти. Для этого используются анальгетические средства, НПВС, гипотермия. А после этого применяются физиотерапевтические процедуры – УВЧ, диадинамические токи, а при необходимости и электрофорез.

Неплохо помогает в период восстановления при воспалении височно-челюстного сустава лечение грязями, разнообразные компрессы и примочки. Помогают также при ВНЧС приемы массажа и миогимнастика.

При ревматической форме поражения нижнечелюстного или верхнечелюстного сустава используются специальные препараты, направленные на снижение воздействия медиаторов воспаления. Для установления нормального прикуса больному проводится санация челюсти. Гнойный артрит купируется только при помощи оперативного вмешательства.

Симптомы, указывающие на заболевание

Симптомы артрита височно-нижнечелюстного сустава зависят от причины, вызвавшей воспалительный процесс, и способности организма противостоять инфекции. Клиническая картина также зависит и от формы заболевания. Острый артрит пропустить нельзя. Он доставляет больному массу неудобств. Развивается болезнь быстро. Движение нижней челюсти ограниченно, появляется чувство скованности.

Главный признак артрита — это боль. Она, как правило, сильная и пульсирующая. Иногда боль может переместиться в висок. При острой форме также отмечается высокая температура, нарушение слуха, отек и покраснение, асимметрия лица.

Читайте также:  Симптомы и лечение артроза плечевого сустава

Хронический артрит протекает вяло. Общее состояние больного — удовлетворительное. Распознать воспалительный процесс можно по характерному хрусту в суставе, шуме в ушах, ноющей боли, тугоподвижности нижней челюсти. Визуальных изменений нет, но при обследовании отмечается определенная деформация суставной головки.

Симптомы, указывающие на заболевание

Характерным симптомом острого артрита ВНЧС является резко выраженное болевое ощущение в области пораженного сустава

К дополнительным симптомам артрита ВНЧС относятся:

  • лихорадка;
  • образование инфильтрата;
  • гиперестезия;
  • головокружение.

Артрит — виды и лечение

Артрит травматический

В суставе челюсти присутствует резкий болевой синдром, подбородок всегда смещен в сторону, ткани вокруг челюсти становятся отечными. Для купирования боли назначают терапию анальгетиками. Чтобы двигательная способность восстановилась, принимают меры для рассасывания крови в области сустава.

Лечение проводят: электрофорезом с новокаином, УВЧ, аппликациями из разогретого парафина и грязелечением. Чтобы не возникали болевые симптомы, для обеспечения покоя суставу накладывают поддерживающую повязку на челюсть или между зубами устанавливают пластину.

Артрит инфекционный

В период прогрессирования инфекций: отита, тонзиллита, гнойного паротита и иных посредством тока крови инфекция достигает сустава челюсти. Симптомы боли нарастают во время движения челюстью, амплитуда которой составляет около 1 см. Вокруг сустава воспаляется слизистая и кожа.

Лечение проводят антибиотиками с широким спектром действия (пенициллинами) и салицилатами (лекарствами с витамином С), чтобы устранить основной источник инфекции. Одновременно для лечения используют ртутно-кварцевое облучение. Для беременных или детей к назначению узконаправленных средств относятся осторожно, чтобы не навредить побочными эффектами антибиотических препаратов.

Артрит гнойный

Как только образуется инфильтрат в суставе челюсти, чувствительность кожи нарушается. В ухе сужается проход, что снижает остроту слуха. При диагностировании пальцами болевые симптомы возрастают, резко повышается температура. Это свидетельствует о начале общей интоксикации в организме.

Лечение гнойного артрита проводят хирургической операцией: сустав челюсти вскрывают и ставят дренаж. После операции патогенная флора исследуется, затем назначают антибиотики, препараты от воспаления и гормональные. Применяется УВЧ-терапия, электрофорез, прикладываются компрессы.

Чтобы удалить гной лекарство вводят в сустав.

При отсутствии следов гноя на рентгенограмме, назначаются антибиотики и полусинтетические пенициллины для купирования воспалительного процесса.

Чтобы не допустить интоксикацию организма, больному вводят витамины и переливают кровь с ее компонентами. При слабом эффекте от первичной хирургической обработки раны, выполняется повторная операция — артротомия с иссечением омертвевших тканевых участков, промыванием с помощью антисептика, введением дренажа. Он позволяет отводить гнойные массы и вводить лекарство. В особо сложных случаях речь идет об удалении пораженного сустава и замене его имплантатом.

Артрит ревматоидный

Воспаляется нижнечелюстной сустав на фоне ревматизма после того, как поражаются ткани, расположенные рядом.

Лечением устраняют основные признаки ревматизма и проводят: Аспирином, Ибупрофеном, Диклофенаком и лекарствами против бактерий. Врачом-ревматологом в полости рта проводится санация.

Артрит хронический

При постоянных болях полость рта больной может открыть только с хрустом и на расстояние — 2-2,5 см. Подбородок всегда смещен к патологическому суставу. На коже изменений не наблюдается, в целом состояние организма удовлетворительное. Болевые синдромы повышаются утром после ночного отдыха.

Читайте также:  Боль и отек в голеностопном суставе без травмы

Лечение проводят по коже:

  • прикладывают теплые компрессы и втирают согревающие средства: Финалгель или Гепариновую мазь;
  • делают из грязи обертывания и примочки;
  • втирают мазь на пчелином яде для улучшения тока крови;
  • назначают электрофорез на препаратах йода для обновления ткани хряща;
  • миогимнастикой и массажем укрепляют мышцы лица.

Все виды артрита челюсти лечат с фиксированием сустава и смежных отделов, чтобы обеспечить на него минимальную нагрузку. При настырной острой боли применяют медикаментозную блокаду противовоспалительными препаратами или новокаином. При воспалении и устойчивых болевых приступах назначают на 2-3 дня кортикостероиды.

Чтобы восстановить подвижность, выполняют гимнастику: кулаком блокируют подвижность нижней челюсти, верхнюю челюсть стараются приподнять для того, чтобы открыть рот. На упражнение затрачивают 2 минуты и повторяют 2-3 раза в день. Для предупреждения боли гимнастику совмещают с втиранием обезболивающих мазей или камфорного масла.

Для возобновления хряща сустава, купирования воспаления и боли рекомендуется употреблять БАДы (коллаген ультра). Лечебные травы: календулу, зверобой, крапиву и брусничник используют в виде чаев.

Эффективна растирка кожи (проекции сустава), состоящая из смеси скипидара, яблочного уксуса (по 1 ч. л.) с куриным желтком. На челюсть можно приложить примочку на 1,5-2 часа, пропитывая марлю свежим соком полыни, или приложить распаренные молодые листья березы.

Мази для втирания и компрессов:

  • смешиваем растительное масло или нутряк с живичным скипидаром (3:1), компрессы выдерживаем до 15 минут;
  • вьетнамский бальзам «Золотая звезда» (3 баночки) смешиваем с растопленым нутряком (100 г), аппликации выдерживаем до 20 минут.

Диагностические процедуры

Выявить синовит и иное воспаление сустава в области челюсти возможно лишь при помощи инструментальных и лабораторных методов. При отклонении обращаются к ревматологу, травматологу, стоматологу, челюстно-лицевому хирургу. Врач проводит осмотр поврежденной зоны челюсти, собирает сведения о течении болезни. Подтвердить диагноз возможно при помощи таких обследований:

  • рентгена поврежденного челюстного сустава;
  • КТ и МРТ;
  • электромиографии;
  • лабораторного исследования на содержание белка;
  • общего анализа урины и крови.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходима консультация стоматолога, травматолога, ревматолога. Диагностика артрита ВНЧС включает проведение лабораторных (анализ крови общий и биохимический, иммуноферментный, ПЦР) и инструментальных (рентгенография, компьютерная томография) обследований.

При остром артрите на рентгене выявляются наличие инфильтрата, расширение суставной щели. Диагностическими признаками хронического артрита являются: сужение щели, узуры (эрозии костей), остеопороз, иногда наличие остеофитов и разрушение хрящевых поверхностей.

Острый челюстной артрит важно дифференцировать с артрозом ВНЧС, острым отитом, невралгией ветви тройничного нерва, затрудненным и болезненным прорезыванием зуба мудрости, паротитом.

Клинические проявления болезни

Если появилась боль в области верхнечелюстного сустава, пора бить тревогу, отнеситесь к этому с настороженностью

Артрит верхнечелюстного сустава, в первую очередь, проявляется сильной болью и дискомфортом. Боль в мышцах может иррадиировать в шею, плечи. Она обычно появляется в самом суставе, передней части уха, волосистой части головы, у основания языка. Возможно появление мышечных спазмов, возникающих при жевании или зевании.

  • отекание лица на пораженной стороне;
  • головная боль и головокружение;
  • скопление инфильтрата;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • звон в ушах;
  • затуманивание зрения.

Если вовремя не начать лечение воспаления с гнойными выделениями, то инфекция попадет в кровь, и спровоцирует развитие заболевания в других частях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, острые и хронические проявления артрита височно-нижнечелюстного суставного соединения, симптомы которых во многом схожи, сопровождаются деформацией и образованием уплотнений (остеофиты появляются только при хроническом течении болезни).

Хроническому виду болезни характерна тугоподвижность сустава различной степени выраженности, формирование множественных грыж. Форма сустава значительно меняется, иногда это видно даже без рентгенологического исследования. Развитие воспаления также сопровождается щелканьем, хрустом в больном суставе. Некоторые пациенты жалуются на боль и отек в области виска.

Как распознать болезнь

Существует две формы артрита височно-нижнечелюстного сустава — острая и хроническая. Первый вариант встречается гораздо чаще, и симптомы такого заболевания можно определить даже без помощи врача. Как и любой воспалительный процесс хрящевой ткани, артрит височно-челюстного сустава на начальной стадии протекает практически бессимптомно.

Тем не менее, если по утрам вы ощущаете легкое онемение в области нижней челюсти, то стоит как можно скорее побывать у ревматолога. Если этого не сделать, то вскоре к первичному признаку недуга добавятся и вторичные симптомы, среди которых — острая либо ноющая боль в области челюсти, характерные щелканье и суставной хруст во время зевания либо пережевывания пищи.

Следует также учитывать, о какой именно форме артрита идет речь. Заболевание в результате полученной травмы проявляет себя практически сразу же характерной острой болью в области челюсти и смешением подбородка в сторону.

Кроме этого, болевые ощущения возникают при попытке открыть рот. Характерным признаком травматического артрита является возникновение отека в области сустава уже через 20–30 минут после его механического повреждения.

С момента появления первых симптомов до полной неподвижности челюсти, как правило, проходит не более 5–6 часов. Хронический артрит встречается нечасто и является следствием несвоевременной либо оказанной не в полном объеме медицинской помощи.

Однако даже если вы уверены, что стали жертвой артрита височно-нижнечелюстного сустава, следует все же пройти комплексное медицинское обследование. Кроме визуального осмотра вам непременно предложат сдать анализ крови, по которому можно судит о том, присутствует ли в организме очаг воспаления.

Бруксизм

Бруксизм – это ночное скрежетание зубов. Причина его развития не уточнена. Основным его механизмом является парафункциональная активность жевательных мышц рта. В большинстве случаев бруксизм не ведет к болевым дисфункциям в ВНЧС. Но если он провоцирует появление болей в височной области и возле уха, лечение должно быть направлено на контроль парафункциональной активности мышц рта. В первую очередь при скрежетании зубов страдает эмаль, и задачей стоматолога является предупредить повреждение эмали зубов. Основное лечение ведет врач невролог, психоневролог.