Артрит тазобедренного сустава симптомы и лечение у ребенка

Сегодня описываем тему: «вода в тазобедренном суставе у ребенка» с полным описанием, методологией и комментариями специалистов.

Причины развития коксита тазобедренного сустава у детей

Условно, по причинам возникновения, это заболевание можно разделить на две достаточно большие группы:

  1. Инфекционный коксит.
  2. Неинфекционный коксит.

А теперь остановимся на каждом из них более подробно. Итак, инфекционный коксит проявляется вследствие попадания в организм различного рода инфекций. Наиболее часто возбудителями коксита являются:

  • пневмококковая инфекция. При ней симптомы коксита выражены достаточно слабо. Более того, воспаление происходит без накапливания гноя. Данная форма заболевания является самой благоприятной в плане лечения;
  • стафилококковая инфекция. Гной образуется, причем очень быстро и в большом количестве, вследствие чего могут быть разрушены еще и прилегающие ткани;
  • перенесенная ранее ангина. Причиной этому являются бактерии-стрептококки, а также токсины, образовывающиеся после борьбы с ними;
  • туберкулез. В этом случае происходит поражение, не только сустава, но и костной ткани, прилегающей к нему. Кроме этого, разрушаются окружающие сустав ткани. В результате такого положения вещей, тазобедренный сустав ребенка может быть полностью деформирован. А при несвоевременном либо неправильном лечении восстановить его не удастся.

Туберкулез тазобедренного сустава

Отличительной особенностью внелегочной формы туберкулезной инфекции является локализация возбудителя во многих тканях организма. Как правило, заболевание носит вторичный характер, т. е. патологический процесс возникает в результате транспортировки микобактерий лимфогенным или гематогенным путем. Палочка Коха довольно часто поражает многие органы опорно-двигательного аппарата. Туберкулез суставов имеет различную локализацию, но к группе особого распространения специалисты относят туберкулез тазобедренного сустава – согласно медицинской статистике, на его долю приходится 20% всех случаев поражения костно-мышечной системы.

В самом начале в патологический процесс вовлекается бедренная кость, а точнее головка или шейка бедра. Инфицирование сустава происходит при дальнейшем разрастании инфильтрата, который стремительно увеличивается в размерах. Затем наблюдают постепенное разрушение костной ткани и непосредственно самого сустава. Данный процесс сопровождается образованием туберкулезного гноя, на месте которого впоследствии образуется свищ.

Туберкулез тазобедренного сустава: симптомы

Симптоматическое проявление туберкулеза тазобедренного сустава разделяют в зависимости от периода течения болезни. Специалисты различают три периода недуга: начальный, развитие болезни и заключительный. Заключительный период может закончиться выздоровлением, либо иметь летальный исход.

Для начального периода характерны следующие симптомы:

  • утомляемость, слабость, недомогание;
  • боль в области сустава, пациент хромает на больную ногу и сгибает ее в колене, не может долго стоять;
  • мышечная атрофия;
  • при рентгенологическом исследовании – околосуставной первичный очаг и остеопороз.

Полное развитие болезни отличается следующими клиническими признаками:

Туберкулез тазобедренного сустава
  • неправильное положение конечности – бедро в состоянии сгибания, отведения и поворота вбок;
  • при дальнейшем течении – приведение бедра, затем поворот к середине;
  • усиление болевого синдрома;
  • в пораженной области заметна бледность кожных покровов, отечность и припухлость;
  • увеличение паховых лимфатических узлов.

На заключительном этапе при правильном и рациональном лечении наступает выздоровление, в противном случае появляются следующие тяжелые состояния:

  • разрушение суставной сумки и суставных хрящей, что приводит к вывиху бедра;
  • образование свищей, повышение температуры;
  • при истощении больного наступает летальный исход.
Читайте также:  Почему появляется боль в коленном суставе?

Туберкулез тазобедренного сустава: диагностика

Туберкулез в данной форме выявляется довольно сложно, основными методами диагностики является общий анализ крови и рентгенологическое исследование.

Туберкулез тазобедренного сустава: принципы лечения

Комплексное лечение недуга направлено на повышение общей сопротивляемости организма, поэтому, помимо медикаментозной терапии, пациенту рекомендуется рациональное диетическое питание, частое пребывание на свежем воздухе, физиотерапевтические процедуры, санаторно-курортное лечение. Из лекарственных препаратов используют Стрептомицин, ПАСК, местно накладывают гипсовую повязку.

Диагностика

Диагноз выставляется по результатам объективного обследования, пальпации и сбора анамнеза. Кроме этого ребенку назначают УЗ исследование.  Это достаточно эффективный и безопасный метод диагностики, позволяющий определить наличие выпота в суставной сумке. Рентген для диагностики синовита не применяют в виду его негативного влияния на детский организм и низкую информативность. Для проведения дифдиагностики с иными суставными болезнями, возможно назначение МРТ. При подозрении на инфекционную природу воспалительного процесса проводится пункция капсулы с последующим исследованием содержимого на предмет наличия патогенных микробов.

Лечебное плавание при дисплазии тазобедренных суставов

Лечебное грудничковое плавание и плавание детей раннего возраста (до 3 лет) часто рекомендуют включать в программы лечения и реабилитации детей с диагнозом дисплазия тазобедренного сустава. По рекомендации врача плавание возможно и в период лечения отводящими контсрукциями (кроме гипса), и уже после окончания лечения гипсом или различными ортезами.

Заниматься плаванием можно в бассейне поликлиники или в специальных детских центрах плавания с профессиональными инструкторами. Перед началом занятий обязательно сообщите тренеру о диагнозе ребенка, так как некоторые упражения с дисплазей выполнять нельзя.

Диагностика заболевания

Проводя поверхностный осмотр ребенка, врач может заподозрить возникновение коксита у ребенка еще и пальпации, а также по отечности тканей. Кроме всего прочего, достаточно часто ребенок не может нормально двигать суставом, поскольку его активность значительно ограничена.

Для подтверждения этого диагноза следует провести клинические анализы крови. Помогает в диагностике еще и МРТ, а также рентгенография. Отсюда следует, что для постановки правильного диагноза следует обращать внимание на три основных критерия:

Диагностика заболевания
  1. Опрос ребенка, а также его родителей, для выяснения причины обращения к врачу, а также жалоб пациента.
  2. Наличие признаков воспаления в результатах проведенных анализов крови (биохимия и общий).
  3. Обнаружение сужения суставной щели, а также повреждения костных тканей, прилежащих к больному суставу.

Симптомы

Главный признак заболевания у детей — острая боль в области сустава. Поверхность сустава краснеет, появляется припухлость. У маленьких детей замечается беспокойное поведение. При движении ощущается болезненность, на которую дети младшего возраста реагируют плачем. Ребенок меньше двигается, не набирает в нужном количестве вес, пропадает аппетит, появляется лихорадка.

У детей старшего возраста признаки подобные. Ребенок отказывается участвовать в активных играх, старается больше отдыхать. Симптоматика схожа с проявлением артрита у взрослых. При несвоевременном лечении может возникнуть деформация сустава. Проявляется контрактура, возникает характерный хруст при движении. Эти факторы влияют на двигательную активность ребенка.

Симптомы

При таких проявлениях заболевания возможны атрофия мышц, нарушение обменных процессов, как следствие, недостаточное поступление питательных веществ в ткани. Возникает воспалительный процесс.

Важно! Детский артрит развивается очень быстро. С каждым днем появляются новые симптомы, уже имеющиеся становятся более выраженными.

Методы лечения

Лечение артрита тазобедренного сустава проводится комплексно. Лечебный курс включает разные методики:

  • медикаментозная терапия:
  • ортопедические методы;
  • физиопроцедуры;
  • гимнастика;
  • массаж;
  • хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника

Врач назначает процедуры на основании результатов комплексной диагностики заболевания. Методы лечения выбирают в зависимости от того, на каком этапе находится патология.

На первой стадии требуется создать условия, которые сохраняли бы пораженный сустав в неподвижном состоянии. Это достигается с помощью лонгетов и наложения кокситного гипса.

На второй стадии повышается риск хирургического вмешательства для устранения симптомов заболевания. На третьем этапе такой процедуры уже не избежать.

Полностью вылечить недуг можно только на начальной стадии развития болезни.

На остальных этапах требуется постоянное наблюдение у врача и периодические курсы лечения, которые позволят держать болезнь под контролем.

Важным этапом в борьбе с артритом, является устранение первопричины, а именно, заболевания, которое спровоцировало осложнение в виде артрита.

Если поставлен диагноз артрит тазобедренного сустава симптомы в лечении играют определяющую роль. Только врач должен определить, как лечить артрит тазобедренного сустава.

Медикаментозная терапия

Методы лечения

Медикаментозное лечение включает прием анальгетиков и противовоспалительных средств и применяется на всех стадиях болезни.

Для купирования болевого синдрома и устранения воспалительных явлений назначают:

  • Ибупрофен;
  • Диклак;
  • Кетопрофен.
  • Ортофен.

Эти нестероидные противовоспалительные препараты устранят воспалительные процессы, помогут снять боль и уменьшить отеки.

Потребуются средства для регуляции кровоснабжения:

  • Трентал;
  • Никотинат.

Так называемые хондропротекторы, назначают для улучшения состояния хряща, приданию им гибкости и эластичности. Лечение препаратами данной группы отличается длительностью применения, их требуется употреблять на протяжении двух и более месяцев. К наиболее эффективным хондропротекторам относят:

  • Глюкозамин;
  • Хондроитин.

С помощью миорелаксантов добиваются расслабление мышц, поскольку при артрите тазобедренного сустава возникают мышечные спазмы, они влияют на снижение подвижности. В группу таких препаратов входят:

  • Мидокалм;
  • Сирдалуд.

В ходе лечения активно применяют местные наружные средства для снятия отеков, болей и воспалений. Врач назначает:

  • Вольтарен;
  • Фастумгель;
  • Эмульгель.

Антибиотики помогут справиться с инфекцией. Необходимы препараты, минерализующие кости. Кальцимин, Витрум кальций помогут привести состояние костей в норму, укрепить. Кроме того, потребуются витамины и прочие средства для укрепления организма и иммунитета.

У детей лечение можно дополнить средствами народной медицины. Отвары и примочки из лекарственных трав помогут ускорить выздоровление. Лечение народными средствами включает использование:

  • компрессов из березовых листьев;
  • притирки из одуванчиков;
  • настой чабреца.

Курс лечения должен назначать только лечащий врач. Самолечение может стать причиной негативных последствий, которые усложнят течение заболевания.

Хирургические методы

Если консервативным способом не удалось победить болезнь, придется продолжить лечение хирургическим методом. Это последняя возможность восстановить двигательную функцию.

Оперативное лечение воспаления тазобедренного сустава проводят разными способами:

Методы лечения
  • трансплантация хрящевой ткани, путем внедрения нового хряща, выращенного на основе тканей больного;
  • эндопротезирование подразумевает полную или частичную замену сустава, такую операцию по истечении некоторого времени, когда протез износится, потребуется повторить;
  • артропластика позволяет установить в сустав прокладки их животного материала;
  • остеотомия проводится путем рассечения кости и смещения оси для снижения нагрузки;
  • артроскопия представляет собой современную методику по восстановлению или удалению сустава через небольшие разрезы.

Тазобедренный сустав можно полностью заменить искусственным аналогом – протезом. Это серьезная операция, которая назначается в исключительных случаях. Возможно, потребуется внедрить металлическую распорку, имитирующую поверхность сустава.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Лечение артрита тазобедренного сустава представляет собой длительный сложный процесс, который требует серьезного подхода. Очень важно при артрите тазобедренного сустава лечение начать вовремя. При первых же симптомах следует обращаться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс на полное выздоровление.

Читайте также:  Препараты для лечения артрита и остеоартроза —

Наши читатели рекомендуют:

  • Симптомы и лечение реактивного артрита, особенности терапии у детей
  • Деформирующий вид артроза тазобедренного сустава: причины, симптомы и лечение
  • Симптомы и лечение остеохондроза тазобедренного сустава
  • Симптоматика и лечение бурсита тазобедренного сустава
  • Лечение и симптоматика артрита локтевого сустава
  • Симптомы и лечение артрита пятки

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Тазобедренный артрит у детей

Как правило, у взрослых артрит начинает развиваться уже в зрелом возрасте, и как правило имеет дегенеративный характер, то есть суставы начинают разрушаться сами собой. Но в ситуации с детьми болезнь носит исключительно воспалительный процесс, он наиболее опасен, так как может нанести серьезный вред ребенку.

Артрит тазобедренного сустава у детей протекает в более тяжелой форме чем у взрослых. Обусловлено это работой молодой иммунной системы, которая пока что работает не совсем хорошо.

Самое опасное к чему может привести подобного рода воспаление — это летальный исход, поэтому при малейшем проявлении болезни у ребенка — рекомендуется посетить врача для назначения лечения.

Каждому родителю стоит знать, что появление тазобедренного артрита у ребенка может быть результатом реакции организма на прививку. Если артрит образовался на фоне другой болезни — то сперва нужно лечить очаг болезни, из-за которой возник артрит.

Тазобедренный артрит у детей

На данный момент известно несколько разновидностей артрита тазобедренного сустава:

  1. Неспецифический вид артрита. Данный вид заболевания имеет второе название, которое известно как — гнойный артрит.
  2. Специфическая форма. Также она известна под названием — туберкулез.
  3. Псориатический артрит.
  4. На данный момент известен довольно опасный вид данного заболевания — болезнь Бехтерева. Данный вид артрита является очень опасным, так как вызывает в организме срастание костей, что может привести к инвалидности или летальному исходу.
  5. Болезнь Пертеса. Тоже представляет опасность не только для детского организма, но и для взрослых людей. Данное заболевание вызывает разрушение хряща. Стоит отметить что именно из хряща состоит головка бедра.

Подробнее о лечении гнойного артрита >>

Лечение: традиционное и ортопедия

Медикаментозная терапия не только устраняет возбудителя, но и предотвращает прогрессирование болезни. Для полноценного лечения необходимо пройти 2 этапа. Первый — это прием антибиотиков широкого спектра, гормональная терапия, фиксация конечности и витаминотерапия. Вторым этапом считается физическая реабилитация после болезни. В комплекс процедур входит электрофорез, лазер и точки УВЧ. А также необходимо выполнять упражнения для укрепления мышц, массаж, применять лечебно-оздоровительную гимнастику и использовать специальные приспособления (ортезы, бандажи).

Что такое туберкулез костей и суставов?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Туберкулез кости представляет собой заболевание инфекционного характера, вызванное туберкулезными микробактериям (палочки Коха). Ими поражаются те кости, где находится большое количество губчатого вещества. В результате образуются нарывы и свищи, у ребенка нарушается координация движения, возможна атрофия мышц. Эти признаки свидетельствуют о заболевании. Тем более, что у больного начинаются сильные боли в суставах.

Что такое туберкулез костей и суставов?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Туберкулез костей и суставов у детей может проявлять себя уже в первые три года жизни ребенка, но окончательный диагноз может быть поставлен не раньше 7 лет.