Артроз коленного сустава – что это такое и как лечить?

Обычно болезнь возникает у лиц в возрасте старше 50 лет в момент значительных возрастных перестроек в организме. В зависимости от того, насколько быстро прогрессирует заболевание, оно может не беспокоить больного в течение длительного периода, из-за чего диагноз ставится достаточно поздно, или же, наоборот, развиваться стремительно, и в этом случае врач вовремя подбирает оптимальный способ терапии. Если же сустав разрушился полностью, то всё его лечение сводится к замене на протез.

Строение хрящевой ткани

Хрящ представляет собой тонкую эластичную ткань.В коленных суставах есть два типа хрящей: волокнистый (мениск) и гиалиновый. Волокнистая ткань очень прочная и может противостоять давлению. А гиалиновый более эластичный и закрывает поверхность, по которой суставы двигаются. К сожалению, гиалиновая ткань, которая по своему составу более качественная плохо восстанавливается. Новые образования по большей части это волокнистая ткань плохого качества.

Хрящевая ткань в первую очередь выполняют соединительную функцию, основным назначение такой ткани является снижение трения в местах соединения костей. Вся внутренняя поверхность сустава покрыта синовиальной жидкостью, которая выступает в качестве смазки. Точно так, как для автомобиля важно машинное масло для человеческих суставов важна синовиальная жидкость. Второй важной функцией этой жидкости является обеспечение хрящевой ткани питанием. Ведь в суставных хрящах практически нет капилляров, и кровь туда не поступает. Поэтому все питательные вещества поступают из синовиальной жидкости.

Причины появления патологии

Деформирующий остеоартроз коленного сустава может развиться как в молодом, так и в пожилом возрасте. Все причины появления этого патологического состояния можно условно разделить на врожденные и приобретенные.

К первой категории относятся случаи, когда деформация и разрушение одного или обоих суставов является результатом врожденных дефектов строения связочного аппарата, хрящевой и костной ткани. Причиной появления патологии могут выступать и другие аномалии строения скелета, заложенные в период внутриутробного развития.

Кроме того, возможна наследственная предрасположенность к появлению деформирующего артроза. Данная патология чаще выявляется у людей, имеющих специфический антиген — НВА-27. В этом случае заболевание диагностируется у представителей нескольких поколений одной семьи. При этом нередко у человека, имеющего генетическую предрасположенность к деформирующему артрозу, начинается разрушение сустава на фоне провоцирующих факторов.

Часто развитие деформирующего остеоартроза колена является результатом влияния различных приобретенных внешних и внутренних факторов. Спровоцировать заболевание могут:

  • травмы менисков;
  • оперативные вмешательства;
  • лишний вес;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • нарушения обмена веществ;
  • переохлаждение;
  • вредные привычки;
  • нервное перенапряжение;
  • повышенные физические нагрузки;
  • нерациональное питание.

Поспособствовать появлению гонартроза могут заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения в мягких тканях ног, спазмами и судорогами мышц нижних конечностей. В результате влияния неблагоприятных внешних и внутренних факторов нарушается процесс питания хряща. Ткани испытывают дефицит воды и полезных веществ.

Хрящ теряет эластичность и на нем появляются множественные трещины. По мере разрушения хряща наблюдается истончение связок и мышц. Разрушенная хрящевая ткань не может полноценно выполнять свою амортизационную функцию, поэтому постепенно начинают разрушаться и кости. Усиливается деформация сочленения.

Причины разрушения кости и хряща тазобедренного сустава

Заболевания тазобедренного сустава часто проявляются в престарелом возрасте. Возникает замедление процессов регенерации. Изнашивание и разрушение хряща могут спровоцировать инфекционные патологии, фактор наследственности и болезни невоспалительного диагностику способен только специалист. При отсутствии необходимой терапии возникает разрушение головки тазобедренного сустава.

Риск патологии возникает при наличии таких недугов:

  • болезнь Пертеса, протекающая на фоне нарушения кровообращения или обмена веществ;
  • при наличии сустава, пораженного дисплазией;
  • гнойного артрита;
  • перелома шейки бедра.

В результате воспаления может сформироваться коксартроз тазобедренного сустава. Его лечение достаточно сложное. При такой болезни возникает ухудшение обменных процессов, что приводит к атрофии конечностей.К факторам, способствующим разрушению хрящевой ткани, относятся физические нагрузки, патологии с позвоночником и отсутствие активности.

Также стоит отметить следующие причины:

  • излишки веса;
  • проблемы с обменным процессом;
  • воспаление в зоне бедра;
  • ухудшение кровоснабжения к суставам;
  • возраст после 50.

Разрушение тазобедренного сустава у детей осуществляется при инфекционных недугах. Микроорганизмы проникают в суставы вместе с потоком крови.

У подростков разрушение возникает при эпифизеолизе. Кости приводятся к разрушению и при недуге Кальве-Легга-Пертеса. Из-за недостатка кровотока, происходит негативное изменение в костях бедра.

Характер и причины и болезней коленных суставов

Любое заболевание суставов может иметь следующую природу:

воспалительную (инфекционное и неинфекционное воспаление);

дистрофическую (нарушение обменных процессов в суставных или околосуставных тканях);

травматическую (острое или хроническое повреждение).

Возможны различные сочетания вышеназванных процессов. Например, воспалительный процесс вызвал дистрофические нарушения, или заболевание дистрофической природы осложнилось воспалением. В таких случаях не всегда просто определить, что именно вызвало болезнь, но от правильного выявления причины во многом зависит успех лечения.

Абсолютное большинство болезней коленного сустава относятся к одной из двух групп:

артрит – воспалительный процесс различной природы, также называемый гонартритом; aртроз – дистрофия хрящевой ткани и внутрисуставных структур (связок, менисков и т. д.).

Более редко диагностируются следующие патологии:

менископатия – дистрофическое поражение менисков колена с образованием кист (патологических полостей в тканях или органах, имеющих стенку и содержимое), кальцинатов (камней), надрывов, растяжений, деформаций и прочих изменений; вывих надколенника – заболевание дистрофической (реже травматической) природы, связанное со слабостью или поражением связок (нестабильность надколенника); дисплазия мыщелков бедренной кости, при которой утолщается борозда между ними, что тоже приводит к нестабильности надколенника; бурсит – воспаление околосуставной капсулы без поражения внутрисуставных структур; тендинит – воспаления связок; хондроматоз – частичное превращение синовиальной оболочки в хрящевую ткань с образованием в ней плотных доброкачественных структур (узелков) – хондром; киста Беккера – воспалительное поражение оболочек сухожилий икроножных мышц в области коленного сустава; синдром Плика – скручивание или утолщение связок; тендопатия (периартрит) сухожилий околосуставных мышц (например, двуглавой мышцы бедра); болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – образование ограниченного участка омертвения и отслойки суставного хряща от подлежащей кости в районе внутреннего мыщелка бедра; болезнь Осгуда–Шлаттера – хондропатия в области бугристости большеберцовой кости, поражение места прикрепления сухожилия под коленной чашечкой; болезнь Гоффа (липоартрит) – воспалительное поражение жировой клетчатки крыловидных складок колена; синдром подвздошно-большеберцового тракта – неинфекционное воспаление синовиальной сумки подвздошно-большеберцового апоневроза (широкого сухожилия) в области наружного мыщелка коленного сустава; внутрисуставные тела – чаще всего кусочки хрящевой и костной ткани (суставная “мышь”).

Не откладывайте визит к травматологу при появлении затяжных болей, болезненных щелчков, опухоли или ограниченности движений

Симптомы

Симптомы зависят от того, какая часть колена повреждается. И также влияет на то, как будет проявляться травма, – присутствуют или нет осложнения. К общим признакам относятся:

  • сильнейшая боль в колене, интенсивность которой повышается при попытке движения поврежденной конечностью;
  • блокировка двигательной функции коленного сустава из-за болей;
  • обширный отек колена – при травме кровь начинает скапливаться в полости сустава и, не находя выхода, распирает его. Поэтому и образуется отек поврежденного места;
  • гематома – она появляется при переломах, так как мягкие ткани в этой ситуации подвергаются сильному сдавливанию;
  • внешнее изменение колена – это может быть сдвиг чашечки, образование впадины или выраженный дефект мягких тканей.

При получении открытого перелома колена костные отломки видны снаружи, а мягкие ткани разорваны. Рана имеет неодинаковые размеры. Кровотечение из нее бывает разной интенсивности. Если при травме из-за смещения костей происходит защемление нервных окончаний и сосудов, то происходит посинение кожи на месте ниже травмы, а также онемение конечности и чувство холода в ней.

Симптомы при переломе мыщелка

При такой травме, кроме общей симптоматики, появляется и специфическая, свойственная именно этому повреждению. При переломе мыщелка у пострадавшего отмечаются такие симптомы:

  • локализация боли точно в области поврежденного сустава и ее отдача в бедро;
  • сглаженность сустава сразу после получения травмы, с дальнейшим развитием отека;
  • чувство нестабильности в колене;
  • укорочение травмированной конечности;
  • хруст в травмированном суставе.

Важно! При подозрении на получение перелома колена следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью.

Симптомы при переломе мениска

При получении такой травмы симптоматика, которая развивается у пострадавшего, отличается от проявлений классического перелома, потому что повреждений непосредственно кости нет, а травмируется хрящ. Болевой синдром в период травмы может быть как острым, так и умеренным в зависимости от степени нарушения целостности мениска. Больное колено опухает, а при смещении хряща теряет свою подвижность. При незначительной травме острая симптоматика отсутствует. В этом случае у больного основной жалобой становятся щелчки в суставе, которые сопровождаются болью. А также болевой синдром проявляется и при определенных движениях ногой.

Если травма мениска серьезная или он размозжен, то боль очень сильная. Из-за нее пострадавший теряет возможность стать на ногу. Такое повреждение сочетается и с травмой костей в области коленного аппарата.

В хроническую форму симптомы повреждения мениска переходят через 2-3 недели с момента получения травмы. При этом у пострадавшего отмечается локализация боли строго в месте травмы, а также наблюдается выпот сустава (состояние, при котором на фоне воспалительного процесса в полости сустава начинает скапливаться жидкость). И также может возникать блокировка сустава, которая наблюдается только в каком-то определенном положении или развивается эпизодически, спонтанно.

Питание и диета

При артрозах (коленного, бедренного и других суставов) существуют определенные нормы питания. Пища должна быть сбалансированной и богатой на витамины. Нельзя переедать. Следует исключить такие продукты:

  • газированная вода и напитки;
  • жирную и острую пищу;
  • полуфабрикаты промышленного производства;
  • томаты и болгарский перец;
  • кислые продукты (лимоны);
  • жареное мясо.

Овощи полезны в умеренных дозах. При артрозе рекомендуется употреблять блюда на основе желатина (холодцы и желе). Коллаген, который содержится в такой пище, помогает укреплению хрящевой ткани в организме, а также скорейшему восстановлению. Но детям такую пищу лучше не злоупотреблять такой пищей, при артрозе противопоказан лишний вес.

Следует употреблять в пищу больше белка:

  • творог;
  • сметана;
  • молоко;
  • сыр.

А также белка растительного происхождения:

  • чечевица;
  • фасоль;
  • горох.

Рекомендуется частое употребление рыбы в рационе. Приемы пищи должны быть частыми, но малыми дозами, чтобы организм насыщался, а тело не полнело.

Этиология острого артроза

Артроз коленного, тазобедренного, сустава стопы чаще встречается у женского пола. Причиной является пристрастие женщин к тесной обуви на высоких каблуках.

Чтобы быть привлекательней, слабый пол идёт на жертвы, расплачиваясь за восторженные взгляды окружающих собственным здоровьем. Ношение некомфортной обуви приводит к деформированию стопы.

При поражении артрозом тазобедренного, коленного, сустава стопы, другого участка нижних конечностей происходит перераспределение нагрузки на остальные суставы организма.

Различают первичный и вторичный формы артроза, различающиеся происхождением заболевания. Первичный артроз появляется в силу биохимических изменений в организме человека, по причине изменений, связанных с возрастом пациента.

Обе причины могут сочетаться. Вторичная форма артроза — результат травм, последствие заболеваний (диабет, болезни щитовидной железы), нарушения работы определённых систем организма (сбой функциональности сосудов и др.).

Воспаление суставов нижних конечностей (тазобедренного, коленного) может быть вызвано врождённым плоскостопием. Во избежание сильной деформации стопы стоит как можно раньше проводить лечение, носить корректирующую ортопедическую обувь.

Выделяют общие причины появления артроза:

  • Излишняя масса тела;
  • Генетика;
  • Врождённые заболевания (плоскостопие и др.);
  • Сильная, систематическая нагрузка на суставы;
  • Нарушения обмена веществ;
  • Нарушения гормонального характера.

Перечисленные факторы изначально вызывают минимальные повреждения тканей хряща, которые не проявляются. Постепенно площадь локализации возрастает, вызывая воспаление, болевые ощущения. При запущенном варианте болезни появляются наросты на кости — остеофиты. Их образование заложено природой. Наросты играют роль ограничителя движения повреждённого сустава, замедляя разрушение хрящевой ткани.

Острый артроз коленного, тазобедренного, сустава стопы часто становится причиной инвалидности с потерей трудоспособности. При обнаружении первых признаков наличия заболевания стоит идти за помощью к профессионалам, которые назначат правильное лечение.

Профилактика артроза коленного сустава

Для того чтобы свести к минимуму риск развития артроза коленных суставов, надо соблюдать ряд профилактических правил. К мерам, направленным на предупреждение болезни, относятся:

  • недопущение травм коленей – занимаясь потенциально опасными видами спорта, следует применять специальные защитные наколенники;
  • выполнение упражнений, направленных на устранение застойных явлений в нижних конечностях;
  • отказ от поднятия слишком больших тяжестей;
  • плавание как минимум 2 раза в неделю;
  • полноценное лечение травм колена, если они всё же произошли.

Все эти действия позволяют предотвратить нарушение питания хрящевой ткани, которое и становится причиной развития патологического процесса. Артроз суставов – тяжёлое заболевание, от которого невозможно полностью избавиться, но можно значительно замедлить его развитие при правильном лечении. Учитывая это, при первых же подозрениях на его присутствие следует поспешить к врачу.

Дата:

Обновлено:

Степени артроза коленного сустава

В зависимости от выраженности патологических проявлений выделяют три степени артроза коленного сустава:

  1. Хрящевая ткань повреждается, но внешне деформация коленного сустава не заметна.
  2. Хрящевая ткань повреждается значительно, отмечается сужение суставной щели, на рентгеновских снимках может быть заметно разрастание кости, умеренная деформация сустава.
  3. Хрящевая ткань истончается, местами образуются обнаженные участки кости, на рентгеновских снимках заметно большое количество патологических наростов на поверхности костной ткани, отмечается выраженная деформация сустава.

Стадии деформации коленного сустава при артрозе

Существует несколько классификаций артроза коленного сустава. Некоторые из них понятны лишь врачам, поскольку требуют умения читать рентгеновские снимки. Некоторые классификации понятны и больным, поскольку основаны на клинических проявлениях данного заболевания.

Наиболее распространенной рентгенологической классификацией деформирующего артроза коленного сустава является классификация Kellgren-Lawrence, которая различает 4 степени разрушения суставного хряща. Данная классификация проста для запоминания, поскольку основывается всего на трех ключевых моментах — ширине межсуставной щели, остеофитах и выраженности костной деформации.

Степени артроза коленного сустава
  • небольшое сужение суставной щели, косвенные признаки наличия небольших остеофитов;
  • небольшое сужение суставной щели, достоверные признаки наличия небольших остеофитов;
  • выраженное сужение суставной щели, умеренные остеофиты, косвенные признаки костной деформации;
  • выраженное сужение суставной щели вплоть до ее отсутствия, крупные множественные остеофиты, достоверные признаки костной деформации.

Помимо вышеуказанной классификации в странах постсоветского пространства по-прежнему пользуется популярностью классификация гонартроза Косинской, в силу того, что каждая стадия заболевания описывается более детально.

  • невыраженное сужение суставной щели (менее трети от нормы), небольшие единичные остеофиты по краям суставных поверхностей;
  • умеренное сужение суставной щели (более половины от нормы), склероз подхрящевого пространства, множественные остеофиты;
  • выраженное сужение суставной щели (более двух третей от нормы), кисты в подхрящевом слое, множественные крупные остеофиты, порой образующие сплошной массив.

Клинических классификаций деформирующего артроза много, но все они тем или иным образом делят заболевание три стадии – легкую, среднюю и тяжелую.

  • Легкой степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Ощущается хруст при движении в коленном суставе, еле заметное чувство скованности коленного сустава по утрам. Боль проявляется лишь при полном сгибании ноги в колене.
  • Средней степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Боли носят периодический характер и проявляются лишь при движении. Появлению болей в покое предшествует интенсивная физическая нагрузка. Снижение диапазона сгибания колена на 10 — 15 градусов. Утренняя скованность длится от 5 до 15 минут, после чего бесследно проходит.
  • Тяжелой степени заболевания соответствуют следующие симптомы. Постоянная ноющая боль, которая усиливается при движениях. Утренняя скованность длится не более получаса в периоды ремиссии и более получаса в периоды обострения, что связывается с присоединением воспалительного процесса. Выраженное сужение диапазона активных и пассивных движений в коленном суставе.

Профилактика

Избежать недуга можно, если выполнять ряд несложных правил:

  1. Соблюдение правильного питания.
  2. Отказ от вредных привычек.
  3. Контроль за весом.
  4. Исключение избыточных нагрузок на сочленение.
  5. Ежедневные дозированные физические упражнения, ходьба, плавание.
  6. Самомассаж и ванночки для ног после трудового дня.
  7. Регулярное прохождение медосмотров, обследований.

Вылечить недуг в домашних условиях невозможно без консультации со специалистом, поэтому при обнаружении первых симптомов артроза не стоит затягивать поход к врачу. Если начать терапию заболевания раньше, то негативных последствий можно избежать.