Безболезненное удаление фибромы под кожей на ноге

Саркомы обнаруживаются на конечностях гораздо чаще, нежели в других органах и частях тела. Причем в большинстве клинических случаев саркома поражает только одну конечность.

Описание заболевания

Под фиброматозом стопы принято понимать разрастания доброкачественного характера, локализующиеся на различных участках тела. Развиваться новообразование может на поверхности кожи и в глубине мышечной ткани. Фиброзные опухоли чаще всего диагностируются у взрослых людей, и в редких случаях отмечаются у детей и подростков.

Специалисты выделяют два типа фибром:

  • Доброкачественные состоят из фиброзной ткани, клетки по причине различных факторов перешли к неконтролируемому и беспорядочному процессу деления.
  • Злокачественные встречаются крайне редко, состоят из раковых клеток, убивающих здоровые ткани, замещая их различными патологическими образованиями.

Установлено, что в 99% случаев диагностируются доброкачественные фибромы, которые при условии своевременного обследования и правильного лечения не представляют какой-либо угрозы для жизни человека. Однако при появлении таких новообразований необходимо выполнять соответствующую диагностику, в том числе биопсию опухоли, что позволит исключить рак и другие опасные заболевания.

Поэтому рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу за проведением обследования и назначением качественного лечения.

Причины отечности при бурсите

Отек при бурсите бывает довольно часто. Выглядит неприятно, свидетельствует о развитии воспалительного процесса в околосуставной сумке.

Его устранение для многих является самоцелью. Однако убрать симптом удастся, выяснив причину появления дефекта.

Развитие бурсита коленного сустава

К суставной отечности при бурсите приводит несколько патогенетических факторов:

  • Скопление гноя в полости синовиальной сумки гной: инфекция, провоцирующая образование гнойного экссудата, пробивается в бурсу при наличии травматических повреждений, ран, свищей, фурункулов, карбункулов.
  • Образование синовиальной жидкости в избыточном объеме: при наличии воспалительного процесса организм пытается защититься самостоятельно, вырабатывая дополнительно порцию ликвора. Подобное явление происходит при сбоях в работе иммунной системы.
  • Скопление в бурсе крови: наблюдается при различных травмах, когда капилляры разрываются и кровь попадает в околосуставную сумку. Она смешивается с синовиальной жидкостью, увеличивая ее объем.
  • Воспаление околосуставных тканей: в околосуставное пространство (сумку) выходит часть плазмы из крови сквозь стенки тонких капиллярных сосудов. Такой процесс наблюдается в организме при наличии воспалительных реакций, при ответе на аллерген, когда резко увеличивается выброс гистамина.
  • Ушибы мягких тканей: при интенсивном резком сдавливании мягких тканей в результате падения, удара о тупой предмет формируется отечность.

Отеки при бурсите могут появиться в области практически любого сустава: плечевого, тазобедренного, коленного.

Иногда они приводят к ограничению движений, что вызывает дискомфорт. Нередко распространяются на большие площади.

Как снять оттек при бурсите

Проблемы с суставами довольно неприятные, но паниковать при их обнаружении не стоит. Существует достаточно способов, как снять отек локтевого сустава при бурсите.

Ими можно воспользоваться и при появлении припухлости в области тазобедренного, коленного сустава, при отечности большого пальца.

Травматолог обычно назначает мази для снятия отека при бурсите, в период восстановления можно прибегнуть к физиотерапевтическому лечению.

Окончательно восстановиться помогает магнитотерапия. По назначению специалиста можно выполнять электрофорез, использовать парафиновые аппликации.

Медикаменты

Если выявлен бурсит, как снять отек, знают медики.

Для рассасывания образования ими назначаются эффективные мази:

  1. Вольтарен;
  2. Индометацин;
  3. Гидрокортизон;
  4. Преднизолон;
  5. Финалгон;
  6. Апитрозон.

Перед нанесением любого лекарства область поражения промывается водой. Средство втирается массажными движениями для быстрого всасывания в кожу.

Мазь Гидрокортизона — эффективное средство снятия отечности после бурсита

После впитывания мази мыть кожу не рекомендуется до следующего нанесения препарата.

Обязательно стоит выполнять все рекомендации инструкции, чтобы не столкнуться с проявлением побочных эффектов.

Читайте также:  Как лечить растяжение связок тазобедренного сустава

Народные методы

При отсутствии травм кожных покровов отек после бурсита можно снять, используя спиртовой компресс. В чашку наливается одинаковое количество воды и этила.

Чистая салфетка обмакивается в полученный раствор, прикладывается к месту локализации отека. Мокрую ткань придется зафиксировать бинтом.

Оставлять на конечности на 2-3 часа. Однако стоит следить, чтобы повязка не оказалась слишком тугой. В противном случае при сдавливании наблюдается отек всей руки после бурсита.

Компресс из трав поможет снять отек после бурсита коленного сустава

Из водки или спирта, разбавленного до 50º, дома готовятся растворы на основе лекарственных для накладывания компрессов:

  • 250 г плодов каштана залить спиртом, выдержать 2 недели в темноте. Натирать колени после бурсита до полного исчезновения отечности.
  • 100 г высушенных корней девясила измельчить, залить сверху 200 мл спирта. Выдержать 2-3 дня и использовать для компрессов.

Отек, полученный при травме, быстро снимается, если приложить холодный компресс.

Используется колотый лед или замороженная в бутылке вода. Нельзя накладывать холод непосредственно на обнаженную кожу.

Поверхность локтя, колена застилается салфеткой, на которой располагается холодный предмет. Лед удобно помещать в полиэтиленовый пакет.

Заключение

Самостоятельная постановка диагноза и неправильный выбор процедур, медикаментов приводит к осложнениям.

Как снять отек при бурсите, надо решать вместе с доктором.

Операция и лечение костно-хрящевого экстокоза

Костно-хрящевой экзостоз — заболевание, при котором происходит костное, костно-хрящевое разрастание. Экзостозы образуются на поверхности костей, считаются доброкачественными костными опухолями. Образования по внешнему виду могут быть: шаровидными, линейными, гроздевидными…

Костно-хрящевой экзостоз первоначально представляет собой хрящевое образование, которое впоследствии окостеневает. В результате появляется новая губчатая кость, которая снаружи окружена плотной, но очень тонкой костной скорлупой. Поверхность скорлупы покрыта гиалиновым хрящем, дающим материал для дальнейшего формирования экзостоза.

Несмотря на длительную историю, в медицине костно хрящевые экзостозы изучаются уже более двух сот лет, эффективные методы лечения так и не были разработаны.

По статистике, остеохондромы выявляются в 50 % случаев всех доброкачественных костных образований и составляют 10 % от всех скелетных опухолей.

Однако данные цифры могут отличаться от реальных, так как во многих случаях экзостозы протекают бессимптомно и люди просто не знают, что у них развилась данная патология.

В 90 % случаях (по данным зарубежных коллег) встречается единичный экзостоз, однако в 10 % случаев развиваются множественные костно-хрящевые экзостозы, что чаще всего имеет наследственный характер.

В 1 % случае единичного экзостоза и 3-5 % множественных может происходить озлокачествление остеохондромы.

Костно-хрящевой экзостоз является случайной находкой, так как часто протекает бессимптомно. Начинают формироваться остеохондромы в возрасте 6 лет и максимально развиваются в период полового созревания до 18 лет.

Лечение костно-хрящевого экзостоза

При обнаружении небольшого экзостоза показано динамическое наблюдение.

Если данное образование не растет, особенно после 20 лет, не мешает движению, не травмирует окружающие ткани и не сдавливает внутренние органы, то лечение таких остеохондром не показано.

Вопреки распространенному мнению, физиотерапевтическое лечение на область экзостоза противопоказано, так как такой подход может спровоцировать озлокачествление процесса.

При наличии больших остеохондром, которые мешают пациенту или препятствуют свободному движению сустава, показано хирургическое удаление. Прогнозы после оперативного вмешательства благоприятные и рецидив развивается крайне редко.

Операция

Единственное радикальное и эффективное лечение костно-хрящевого экзостоза — операция. Вне зависимо от вида вмешательства специалист удаляет надкостницу, прилежащую к остеохондроме.

Как мы уже отмечали, не существует единого мнения и плана лечения относительно остеохондром. Считается, что до 18 лет такие образования вообще не стоит трогать. Показания к операции должны определяться в индивидуальном порядке. При этом специалист учитывает:

  • размер экзостоза;
  • место его образования;
  • наличие осложнений;
  • вероятность развития патологического перелома;
  • возраст пациента.

Можно проводить операции как с сохранением целостности кости, так и большие хирургические вмешательства с краевой резекцией кости. Согласно многочисленным исследованиям современные малоинвазивные эндоскопические операции дают не менее хорошие результаты, чем большие вмешательства. При этом сроки восстановления пациентов минимальны и практически не существует послеоперационных осложнений.

Читайте также:  Остеопороз – причины, признаки, симптомы и лечение

Сроки послеоперационной реабилитации и необходимость фиксации области экзостоза и длительный постельный режим до сих пор служат источником нескончаемым споров между врачами всего мира. Как и в случае оперативного вмешательства, данные вопросы остаются на усмотрение лечащего врача.

Почему Вам стоит прийти именно к нам?

  • Наша команда состоит из высококвалифицированных специалистов, опытного медицинского персонала и других сотрудников, соблюдающих профессиональные и этические нормы.
  • Операционные в нашей клинике оснащены современным эндоскопическим оборудованием, что позволяет сократить сроки послеоперационной реабилитации и минимизировать риски послеоперационных осложнений.
  • Врачи нашей клиники при лечении экзостозов используют собственные наработки, результаты исследований, огромный опыт, составляя индивидуальные схемы лечения.
  • Мы проводим как консервативное, так и хирургическое лечение остеохондром.

В нашем центре проводят лечение специалисты НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой

Осложнения после операции халюс вальгус

Осложнения после операции на стопе халюс вальгус возникают редко. Относятся:

  • воспалительный процесс;
  • рецидив заболевания;
  • плохое срастание костей;
  • рассечение нервных окончаний;
  • передаточная метатарзалгия – боль в стопе.

Следование рекомендациям врача в период реабилитации снижает вероятность рецидива заболевания. В течение года после операции стоит беречь ногу от чрезмерных нагрузок, не опираться, не прыгать.

Современный уровень развития медицины позволяет эффективно бороться с вальгусной деформацией стопы, правильное восстановление после операции исключает рецидив заболевания. Одним из передовых лечебных учреждений в данном направлении в России является 3 травматологическое отделение ФГКУ «Главного военного клинического госпиталя имени академика Н.Н. Бурденко Министерства обороны РФ».

Статья проверена редакцией

Медицинская реабилитация голени

Лечебные упражнения для улучшения кровообращения

Важно начать реабилитацию как можно раньше, как только пациент сможет подниматься на ноги и на костылях доходить до физиотерапевтического отделения. Принцип восстановительного периода – реабилитация проводится непрерывно и в комплексе.

Основа реабилитации – специальная гимнастика. Специальные упражнения улучшают кровообращение, это ускоряет срастание костей, восстановление двигательного объёма суставов. Надо предупреждать гиподинамию, на фоне которой развиваются контрактуры: пневмония, тромбоэмболия и др.

Также пациентам назначают:

  • воздействие слабыми токами;
  • аппликации с парафином, лечебными грязями;
  • массаж.

После выздоровления, в ходе периода реабилитации, пациенту проводятся контрольные снимки для оценки качества сращивания костей. В крупных клиниках проводится сцинтиграфия, наиболее точное исследование с использованием радиофармпрепарата. Даже через год остатки вещества в кости свидетельствует о том, что процесс регенерации ещё не закончен, наоборот, перестройка и формирование новой костной ткани активно продолжается.

Эти данные показывают, что реабилитацию прекращать еще рано.

Пациенту нужно продолжать проходить сеансы физиотерапии, ЛФК. Тогда в течение года лечащий врач определит совпадение клинических и рентгенологических данных и констатирует заживление перелома.

Диагностика

Чтобы определить наличие кисты Беккера доктору потребуется изначально провести объективный осмотр. Он исследует заднюю поверхность сочленения колена. Это необходимо для обнаружения округлого новообразования. Также он сумеет определить локализацию болей, оценить объем движений сочленением.

Когда синовиальная пузырь коленного сустава маленькая, пальпация не позволит ее определить. В этом случае применяют дополнительные диагностические методы:

  • Лабораторные. Они заключаются в проведении исследования синовиальной жидкости. Это необходимо для определения характера воспаления. Исследование позволяет исключить разные специфические воспаления соединения (подагра, артрит ревматоидный, остеоартрит).
  • Инструментальные. Из этой группы применяют УЗИ сочленения колена, подколенной ямки. Диагностический метод предоставляет информацию о наличии скоплений излишков жидкости внутри полости соединения, подколенной бурсы. Он дает возможность определить целостность ряда структур (мениски сочленений колен, сухожилия). Устанавливает локализацию скопления жидкости внутри межмышечных пространств, наличие разрыва кисты.
  • Также может назначаться МРТ. Этот метод исследования кисты Бейкера считается более детальным. С его помощью возможно описание состояния мягких тканей таких элементов: сухожилия, сочленения, связочный аппарат, синовиальные бурсы, костная структура сочленения.

Особенности восстановления после иссечения бурсы, когда можно снимать повязку

Болезненные ощущения в послеоперационный период — это индивидуальное явление. В случае необходимости врач может назначить слабые обезболивающие препараты. Распространено мнение, что синовэктомия и период восстановления после операции доставляют больше боли и дискомфорта, чем само заболевание. Однако на настоящий момент используются современные технологии и инструменты иссечения околосуставной сумки, которые практически не травмируют мягкие ткани и нервы в области сустава.

Читайте также:  Гимнастика при артрозе коленного сустава

Как правило, операционные надрезы заживают по прошествии двух недель, после чего происходит снятие швов. Важную роль успешной реабилитации играют оздоровительные упражнения. Как и любая операция, бурсэктомия вызывает ослабление в поврежденной области. Выполняя реабилитационные упражнения под присмотром врача, увеличиваются шансы избежать атрофии мышц и тканей, а так же это способ подготовить свой организм к более сильной физиотерапии в последующий период. Однако стоит с осторожностью давать физические нагрузки еще неокрепшим суставам в послеоперационный период и использовать бандаж.

Информацию про гимнастику при бурсите плечевого сустава в домашних условиях можно узнать перейдя по данной ссылке.

Прогноз

Киста колена – не редкое заболевание:

  • чаще других разновидностей диагностируют подколенную кисту Бейкера (38 % случаев);
  • киста наружного (латерального) мениска является более распространенной, чем внутреннего (медиального) мениска в соотношении 5:1;
  • реже всех видов диагностируют ганглиевые образования – всего в 2 %.

Некоторые новообразования не нуждаются в лечении и могут пройти сами (ганглиевые), другие приходится лечить в обязательном порядке. Наиболее результативный способ лечения – хирургический, удаление дает 90%-ю гарантию полного выздоровления. После консервативной терапии киста часто рецидивирует (в 60 % случаев).

На восстановление после хирургического вмешательства и консервативного лечения уходит до 4 недель (иногда больше).

Прогноз

Своевременное выявление и хирургическое лечение чаще всего обеспечивает полное выздоровление, однако, пациенту необходима ортопедическая коррекция.

При грамотном, комплексном и своевременном подходе к противоопухолевой терапии пятилетняя выживаемость достигает около 75%, что указывает на относительно положительные прогнозы. Если же опухолевый процесс дошел до терминального этапа, то прогнозы исключительно отрицательные при любом терапевтическом воздействии.

Саркоматозные опухоли подобной локализации часто метастазируют в легочные структуры, поэтому вылечить такого пациента невозможно. Тогда больному показана паллиативная терапия, облегчающая самочувствие и устраняющая некоторые проявления онкопроцесса, что положительно сказывается на качестве жизни онкопациента.

Видео-история пациента, которому была проведена органосохраняющая операция по удалению остеогенной саркомы коленного сустава:

Через сколько заживает и срастается

Срок заживления и реабилитации для перелома шейки бедра:

  1. Сроки нахождения в гипсовой повязке при консервативном методе лечения – 4-6 месяцев.
  2. При оперативном лечении пациент может начать ходьбу с костылями через 3 недели.
  3. Частичная нагрузка на поврежденную конечность разрешается с 3-4 месяцев, а полная – через 6 месяцев.
  4. Полное восстановление трудоспособности наступает через 8-12 месяцев.

Срок заживления и реабилитации для чрезвертельного перелома бедра:

  1. Скелетное вытяжение осуществляется на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем пациентам можно ходить с костылями без опоры на больную ногу.
  2. Полная опора разрешается через 3-4 месяца.
  3. Полное восстановление трудоспособности для больных среднего возраста происходит через 4-5 месяцев.

Срок заживления и реабилитации при переломе диафиза бедренной кости:

  1. При переломе без смещения гипсовая повязка накладывается сроком на 8-10 недель. Через 4 недели разрешается полная нагрузка на конечность.
  2. В случаях со смещением костное вытяжение проводится на протяжении 6-8 недель, после чего еще на 2 недели накладывается гипсовая повязка. Полное восстановление происходит через 6-8 месяцев.
  3. При остеосинтезе сроки реабилитации сокращаются. Полная нагрузка на конечность допускается через 3-4 недели, а восстановление трудоспособности через 3-4 месяца.

Срок заживления и реабилитации при переломе дистальной части бедра:

  1. Накладывается гипсовая повязка или тутор (медицинская конструкция, которая удерживает сустав) сроком на 4-6 недель. Возможно использование съемного тутора, чтобы была возможность использовать физиотерапию и ЛФК.
  2. Реабилитация продолжается 6-10 недель, а полное восстановление трудоспособности происходит через 4-5 месяцев.