Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава

Предлагаем ознакомится со статьей на тему: «боли при разрыве мениска коленного сустава» с детальными комментариями и методологией лечения и профилактики.

Почему может болеть колено после артроскопии?

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей…

Читать далее »

Здравствуйте, 3 года назад я получил травму колена. Мне сделали рентген и поставили гипс, через 2 недели сняли. Хирург осмотрел,  сказал, что всё нормально, назначил терапию. Всё прошел, после этого дали разрешение, чтобы начал тренировки. Спустя какое-то время боль вернулась. Боль ноющая. Я так играл и вот 3 месяца назад доктор сказал что надо делать МРТ.  Я сделал и там показало разрыв мениска, и мне в Питере сделали артроскопию, после операции доктор сказал, что там была какая-то гематома, он её удалил, а мениск сросся и нельзя было резать. 3 месяца прошло после операции, колено до сих пор болит.  Скажите, в чём ещё может быть причина?

(»);

Артроскопическая хирургия коленного сустава применяется для лечения многих заболеваний коленного сустава. Но не у всех пациентов боли в колене после операции исчезают.  Вот некоторые из главных причин этого.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

  • Постоянный отек

Стойкий отек — один из наиболее распространенных симптомов после артроскопии коленного сустава. Он может быть вызван затяжным воспалением после операции. Если инфекция отсутствует, облегчить отек и боль в колене помогут холодные компрессы, противовоспалительные средства, компрессионные обертывания, ЛФК.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство для лечения суставов, рекомендованное врачами! Читать далее…

  • Инфекция

Инфекция является очень редким осложнением артроскопической хирургии. Типичные ее симптомы включают стойкий отек, покраснение вокруг мест разрезов, повышение температуры, потливость. Лечение инфекции требует длительного применения антибиотиков и может включать дополнительную операцию по очистке сустава.

  • Неадекватная реабилитация

Когда человек получает травму колена, он начинает щадить ногу, и его походка меняется. Эта привычка остается и после артроскопического вмешательства, что отрицательно действует на сустав. Кроме того, сама первичная травма может быть вызвана плохой механикой конечности, то есть уменьшению прочности сустава при нагрузках. После операции врач должен порекомендовать конкретную реабилитационную программу для устранения слабости или нарушений походки, которые могли стать причиной травмы или быть ее результатом. Недостаточная реабилитация может быть причиной стойкой боли в колене после артроскопии.

  • Спонтанный остеонекроз

Одним из осложнений, которое связано с артроскопией коленного сустава, является спонтанный остеонекроз коленного сустава, или СОНК. Это состояние чаще встречается у женщин среднего возраста. После операции у них развиваются постоянные боли, как правило, вдоль внутренней стороны колена. Однако эта патология может развиться и у других пациентов. Боль усиливается при движении и проходит после отдыха. Лечение включает разгрузку сустава и прием медикаментов, а в тяжелых случаях требуется эндопротезирование.

  • Артроз

Одна из самых частых причин болей после артроскопии — наличие остеоартроза, то есть необратимого повреждения хряща. У спортсменов он обычно имеет травматический характер. При остеоартрозе артроскопические операции бесполезны. Лечение проводится медикаментозными и немедикаментозными методами, при тяжелой стадии болезни также показано эндопротезирование

Симптоматика при разрыве мениска

Многие пациенты бывают удивлены, услышав такой диагноз, поскольку не могут вспомнить обстоятельства получения травмы.

Характерные признаки патологии:

  • снижается подвижность сустава;
  • функции мениска утрачиваются;
  • в суставной полости происходит патологическая задержка жидкости, отек;
  • пациент часто ощущает своеобразный треск, щелчки при сгибе сустава;
  • спустя 2-3 недели после травмы в колене возникают ощутимые локальные режущие боли;
  • слабость и атрофия мышц бедра;
  • ощущаются болевые симптомы при разгибании сустава;
  • чувствительность при нажатии;
  • в силу нарушения амортизации соседние суставы травмируются.
Читайте также:  Внутрисуставной перелом коленного сустава как долго срастается

Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение

Признаки повреждения мениска коленного сустава следующие:

  • Острая боль в колене, усиливающаяся при нагрузке на ногу
  • Нарушение опороспособности
  • Более высокая температура этого участка тела
  • Болевые ощущения и трудности при движении (занятия спортом, приседание, ходьба по лестничным пролетам и т. д.)
  • Сустав увеличен в размерах вследствии реактивного отека
  • При сгибе ноги в суставе может быть слышен «щелчок»

Если пациент получил надрыв мениска коленного сустава, симптомы, описанные выше, возникают непосредственно после травмы.

Признаки повреждения латерального мениска не отличаются от симптомов повреждения медиального мениска. Выраженное проявление симптомов характерно для острого течения болезни. Если имеет место хроническое повреждение мениска, симптомы выражаются слабо. Эта форма болезни развивается через две недели после повреждения, для нее не характерны выраженные болевые ощущуия, однако она чревата полной блокадой сустава (пациент не может сгибать-разгибать ногу). Часто ее сопровождает воспаление коленного сустава, симптомы в этом случае проявляются в явлениях синовита (наличие жидкости в полости сустава).

Если получена травма мениска коленного сустава, симптомы ее, как правило, не специфичны и характерны для большинства травм колена, поэтому для диагностирования разрыва мениска понадобится тщательное обследование.

Первая помощь травмированному пациенту, независимо от сложности травм, заключается в следующих мерах:

  • На область коленного сустава накладывается холодный компресс, а затем повязка из эластичного бинта
  • Чтобы спал отек, нога пациента должна занимать положение выше уровня его груди. В то же время, отек может быть обусловлен скаплением в полости сустава крови (гемартроз) или серозной жидкости (синовиит). В этом случае чаще всего показана пункция сустава и удаление накопившейся жидкости

После диагностики специалист определяет тактику лечения. При отсутствии показаний к операции, назначается консервативное лечение . Так, применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, хондропротекторы (для реставрации хрящевой ткани), возможно применение технологии PRP и внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты. Если имеется выраженная отечность сустава и признаки гемартроза, выполняется иммобилизация сустава (фиксация ортезом или гипсовой повязкой) на 2 недели. Если выявлен надрыв мениска коленного сустава, лечение медикаментами будет длиться дольше и иммобилизация может иметь прологированный характер с последующей заменой на бандаж сустава. Если определен разрыв внутреннего мениска коленного сустава, лечение абсолютно идентично лечению разрыва наружного мениска.

По истечению острого периода после травмы, пациенту полезно пройти физиотерапию , а по снятию иммобилизации провести курс лечебной физкультуры, массажа. Травме всегда сопутствует воспаление мениска коленного сустава, лечение необходимо дополнить местным растиранием гелями или мазями на основе НПВС.

Когда у пациента диагностировано застарелое повреждение мениска, лечение должно быть комплексным, ведь такая патология опасна развитием артроза сустава, а для отдельных видов повреждений образованием кист мениска или кист задней поверхности суставной сумки (киста Беккера).

Лечение травм мениска и остеопатия

Лечение мениска колена может быть консервативным и хирургическим. В настоящее время широко применяются артроскопические операции, которые проводятся без больших разрезов, с помощью специальной эндоскопической техники. Артроскопия позволяет осмотреть полость сустава изнутри, оценить объем повреждений, выполнить ушивание разрыва или удаление части мениска при сложных травмах. Однако, эти операции проводятся лишь при наличии серьезных показаний, в то время как большинство мелких и среднетяжелых травм мениска лечатся консервативно и (увы) не всегда успешно.

В нашем центре мы используем остеопатические методики лечения травм коленных менисков. У нас работают врачи остеопаты, прошедшие подготовку по травматологии и ортопедии, и имеющие опыта работы в этой сфере. С помощью остеопатических техник восстановление после травмы мениска можно значительно ускорить, не прибегая к хирургическому лечению.

В случае хронической травмы (менископатия) почти всегда нужно искать ее причины в нарушении биомеханики нижних конечностей. На менисках может отражаться неправильная постура тела, разная длина ног (даже в пределах 1 см), перекос таза и крестца, плоско-вальгусная деформация стоп и прочие дисфункции нижних конечностей. После устранения данных нарушений врачом остеопатом травматизация мениска снижается, и пациент идет на поправку.

Читайте также:  Лечение артроза травами: травяные сборы для суставов

При острых травмах мениска остеопатия позволяет предотвратить вторичные нарушения биомеханики ног, связанные с длительной вынужденной гипомобильностью и измененным паттерном движения. Это дает нашим пациентам возможность как можно быстрее восстановиться после травмы и вернуться к своей прежней деятельности без потерь.

Ограничение подвижности

Контрактура коленного сустава после проведения артроскопии развивается из-за вовлечения в воспаление связок и сухожилий мышц голени и бедра. Достаточно частое осложнение, если требовалась длительная иммобилизация конечности (иммобилизационная контрактура), или когда в послеоперационном периоде было выраженное воспаление в суставе (воспалительная). Также часто встречается десмогенная контрактура (из-за образования соединительнотканного рубца в структурах сустава). Если полностью не сгибается и не разгибается колено после стихания всех воспалительных явлений, можно допустить именно десмогенную контрактуру.

Основным методом профилактики и консервативного лечения контрактур – ЛФК, применение специальных сменных жестких гипсовых повязок или специальных фиксирующих приспособлений. Принципами ЛФК при контрактуре являются:

Ограничение подвижности
  • на первых порах могут ощущаться тянущие боли под коленом – это нормально, так как обездвиженные длительное время связки утратили эластичность и необходимо время для их восстановления;
  • малые нагрузки;
  • постепенность наращивания амплитуды и интенсивности;
  • максимально возможное количество сеансов, но в пределах порога усталости и болевого порога;
  • если при выполнении слышен хруст в колене, но клинических проявлений нет, упражнения можно продолжать;
  • длительность одного занятия – не менее 30 минут;
  • постоянность и непрерывность нагрузок – все физические упражнения необходимо выполнять с минимальным перерывом между походами (в идеале все занятие осуществляется по принципу перехода с одного упражнения на другое без перерывов).

Если после курса лечебной гимнастики и массажей все еще нога не выпрямляется до конца, это показание к хирургическому лечению. При оперативном вмешательстве удаляются соединительнотканные спайки, рубцы.

Как повреждается мениск?

Травма межсуставного хряща может быть получена различными способами. Условно, повреждения подразделяются на два типа.

Внимание! Признаки повреждений колена могут быть схожи при различных болезнях или травмах. Для постановки более точного диагноза следует обращаться к врачу, не стоит заниматься самолечением.

Дегенеративное повреждение внутреннего мениска

Повреждается мениск в результате следующих факторов:

  1. Хронических микротравм, в основном присуще спортсменам и людям с физически тяжелым трудом.
  2. Возрастного износа хрящевых пластин.
  3. Получение травмы два и более раз.
  4. Хронических заболеваний.

Заболевания, приводящие к дегенеративному повреждению внутреннего мениска:

  • ревматизм;
  • артрит;
  • хроническая интоксикация организма.

Отличительный сигнал данного вида травм – возраст пациентов старше 40 лет, исключая спортсменов.

Обезболивание

Воспаление коленных суставов

  • местная анестезия – довольно часто выполняемый способ обезболивания. Он прост в исполнении и наиболее безопасен. При таком способе анестезии можно не привлекать анестезиолога – всем манипуляции делает хирург. Метод имеет и недостатки – действие анестезии не такое длительное, как при других способах обезболивания, да и при инфильтрации анестетика довольно трудно проводить врачу внутрисуставные манипуляции. Пациенты же ощущают дискомфортные ощущения при наложении жгута на бедро. Отрицательный эффект от операции переводит ее в разряд редкопроводимых;
  • проводниковая – выполняется обезболивание при помощи однопроцентного лидокаина. Блокада «выключает» непосредственно бедренный, седалищный и наружный кожный нервы. В среднем время обезболивания суставного сочленения – около полутора часов, их хватает, чтобы врачи выполнили манипуляцию средней сложности;
  • спинномозговая – проводится эпидуральная анестезия при помощи раствора маркаина. Этот вид обезболивания на сегодняшний день является наиболее распространенным. Для анестезии ставится пластиковый катетер, применение которого позволяет продлять длительность анестезии при необходимости. При этом врач может общаться с пациентом, который находится в сознании;
  • общая – такой вид анестезии применяется при необходимости масштабного вмешательства и при открытой менискэктомии. Для обезболивания привлекаются анестезиологи. Наркоз можно сделать на длительное время, в течение которого врачи могут провести все необходимые манипуляции, например, есть такая необходимость при сочетанных травмах, установке эндопротеза.
Читайте также:  Какие лекарства спасут от артрита коленного сустава и ускорят лечение?

Преимущества и недостатки

Преимущества артроскопии:

  • Современный метод с использованием высокотехнологичного медицинского оборудования.
  • Минимальное хирургическое вмешательство.
  • Высокая точность диагностики и проводимых манипуляций.
  • Короткий реабилитационный период.
  • Наглядность и достоверность благодаря трансляции изображения на мониторе.
  • Возможность записать видео операции и затем ее проанализировать.

Недостатки артроскопии:

  1. Высокая стоимость.
  2. В редких случаях возможно развитие осложнений.

Большое значение для успешного проведения манипуляций имеет квалификация выбранного врача-хирурга.

Диагностика

Правильно диагностироваться заболевание может только опытный врач, так как симптомы часто могут быть схожи с другими патологиями сустава, при этом каждое заболевание лечится разными способами.

Специалист может быстро выявить патологию при осмотре пациента, так как обычно наблюдается подвижность сустава, больной жалуется на характерные боли. Также врач наблюдает отек, блокаду сустава из-за смещения мениска, если он присутствует. При опросе пациент может рассказать о том, в какие моменты его беспокоят боли и с чем они могут быть связаны.

Для подтверждения диагноза и уточнения размера разрыва и места его локализации пациента направляют на УЗИ и МРТ колена, также может быть показана артроскопия. Если на УЗИ обнаруживают наличие крови в суставе, то обязательно проводится пункция колена, а полученное содержимое направляют на гистологический анализ.

Чтобы выявить наличие инфекций назначают анализы крови и мочи. Если существуют признаки других патологий, пациента направляют на осмотр к другим узким специалистам. Современные методы диагностики помогают точно выявить заболевания и назначить эффективное лечение в кратчайшие сроки.

В зависимости от тяжести заболевания врач выбирает методы лечения. При незначительных нарушениях мениска обычно используют консервативное лечение, но при разрыве и смещении мениска показана хирургическая операция. В любом случае, эффективный метод должен выбирать лечащий врач на основании анализов.

Консервативное лечение заключается в следующем:

  • Пациенту назначают медицинские препараты. Это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики или кортикостероиды. Также показан прием хондропротекторов и уколы гиалуроновой кислоты в колено для восстановления хрящей.
  • Лечебная пункция проводится в тех случаях, когда в колене обнаруживают кровь. Жидкость нужно удалить, чтобы предотвратить развитие воспаления сустава.
  • Если произошло смещение мениска, его вправляют вручную с обезболиванием новокаином, или же аппаратным вытяжением конечности.
  • Для фиксации сустава в правильном положении накладывают гипсовую повязку, или назначают ношение бандажа.
  • Для снятия боли и воспаления, улучшения кровообращения показано физиолечение, в частности УВЧ, лазер, магнит.
  • Восстановление мениска путем артроскопии. В этом случае в области колена делают два маленьких надреза, в них вводят артроскоп и инструмент для манипуляций. Такой метод малотравматичный и практикуется очень часто.
  • В особо сложных случаях мениск могут удалить полностью или частично и заменить его искусственными имплантами.
  • Если поврежден не только мениск, но и коленный сустав, и его функционирование полностью нарушено, производят полную замену сустава.

Любое лечение, и хирургическое, и консервативное, обязательно заканчивается курсом реабилитации. Пациента направляют на физиолечение, назначают курс лечебного массажа и физкультуры. Такие методы помогают разработать сустав и нормализовать кровообращение, а также укрепить мышцы, чтобы обеспечить нормальную работу колена.

Пренебрегать лечебной физкультурой не стоит, так как она помогает укрепить хрящи и улучшить работу всего сустава. Если человек безответственно относится к периоду восстановления, то риск дальнейшего разрушения мениска сильно возрастает.

Профилактика травматизма

Если заниматься профессиональным спортом, то нужно обязательно использовать специальные, фиксирующие наколенники, защищающие колено от удара, и предупреждающие травмы при падении.

В обычной, повседневной жизни, рекомендуется носить удобную обувь, чтобы ногам было комфортно.

Необходима умеренная, физическая нагрузка. Среди спортивных занятий лучше отдать предпочтение таким, как велосипед, спортивная ходьба, бег трусцой. При таких занятиях спортом коленный сустав будет укрепляться, а вероятность получения травмы будет минимальной.

При повышенных физических нагрузках всегда есть вероятность повреждения коленного сустава.