Болезнь Шляттера и методы лечения осгуда коленного сустава

Актуальная информация на тему: «болезнь шляттера коленного сустава лечение народными средствами» с комментариями ревматолога Евгении Кузнецовой.

Возрастная категория подверженности болезни Шляттера

Синдром развивается у детей, но чаще ее диагностируют у подростков в период полового созревания. Заболеванию подвержены девочки и мальчики в возрасте 12-14 лет. Начало патологического процесса у девочек начинается раньше, поскольку половое созревание у них начинается в период с 12 лет. У мальчиков патологические изменения проявляются позже, но заболеваемость у юношей выше, чем у девушек.

 Но не у всех подростков диагностирую опасное заболевание. Недуг грозит тем ребятам, которые с молодого возраста профессионально занимаются спортом. Если ребенок будет с детства усиленно тренироваться, то у него появляется боль в колене, ниже чашечки.  С такими симптомами сталкиваются подростки, занимающиеся портом, требующим резкой смены направления движения:

  • фигурное катание;
  • баскетбол;
  • футбол;
  • хоккей;
  • теннис;
  • занятия танцами;
  • гимнастика.
Возрастная категория подверженности болезни Шляттера

Активные движения создают большую нагрузку на растущие кости, вызывая болезненность. Особенность заболевания заключается в том, что признаки патологии проходят самостоятельно после завершения роста костной ткани, при условии, что ребенок снизит интенсивность тренировок и будет умеренно заниматься спортом.

Синдром Шляттера

Причины болезни Шляттера

Основной причиной развития болезни Шляттера являются интенсивные физические нагрузки, которые не всегда под силу детскому организму. В первую очередь, речь идет о занятии ребенка профессиональным спортом: постоянные тренировки, соревнования, которые требуют максимальной выкладки, довольно часто таким образом из организма выжимаются все ресурсы для достижения результата. Повышенный риск развития данной патологии дают такие спортивные дисциплины, как: баскетбол, волейбол, футбол, фехтование, фигурное катание, хоккей, бокс, каратэ, борьба, спортивная гимнастика, тяжелая и легкая атлетика, а также горнолыжный спорт, спортивные танцы, балет. Исходя из перечисленного списка, можно сделать вывод, что риск повышается при выполнении наклонов, беговых упражнений и особенно прыжков.

Причина данного заболевания заключается в том, что в процессе выполнения тренировок (наклоны, приседания, прыжки) активно начинает работать четырехглавая мышца бедра, поэтому под воздействием повышенных нагрузок квадрицепс провоцирует растягивание сухожилия, которое соединяет большеберцовую кость и коленную чашечку. В результате максимального и порой чрезмерного напряжения сухожилие подвергается  мелким надрывам, микротравмам, что в свою очередь приводит к нарушению кровоснабжения в зоне бугристости большеберцовой кости. На такие отклонения организм ребенка реагирует разрастанием костной ткани, что в итоге приводит к формированию костной шишки немного ниже надколенника. Спустя некоторое время такая шишка становится причиной отмирания части большеберцовой кости – наблюдается некроз костной ткани.

Дополнительным толчком к развитию болезни Шляттера или резкого рецидива может стать перелом голени, ранение, ушибы, разрыв связок, вывих коленного сустава.

Диагностика

При возникновении болей в колене ребенка необходимо отвести на консультацию к ортопеду. Врач выполнит осмотр коленного сустава на предмет отека и проведет оценку подвижности бедра и колена. Также доктор тщательно расспросит о наличии других тревожащих симптомов, наличии перенесенных ранее травм, патологий у ребенка и у близких родственников. Решающую роль в диагностике патологии имеет рентгенография коленного сустава, которая позволяет рассмотреть на снимке область крепления сухожилия надколенника к большеберцовой кости. Для большей наглядности и полноты клинической картины рентгенографическое исследование выполняется в боковой и прямой проекции.

Для уточнения диагноза может быть назначено дополнительное исследование: компьютерная томография, МРТ, денситометрия, УЗИ коленного сустава, в случае подозрения на наличие инфекции – лабораторное исследование (ПЦР, анализ крови).

Дифференциальная диагностика патологии проводится с опухолями кости, сифилисом, остеомиелитом, переломом большеберцовой кости.

Лечение болезни Шляттера

 В большинстве случаев требуется консервативное лечение, которое проводится под контролем травматолога или ортопеда. В первую очередь, стоит сократить уровень физических нагрузок на сустав, в некоторых случаях для этого требуется наложение гипсовой повязки. Основой консервативной терапии при болезни Шляттера является прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов. Обязательно должна быть назначена  лечебная физкультура с комплексом упражнений для растягивания подколенных сухожилий, связки надколенника, которая прикрепляется к большеберцовой кости. Также следует выполнять упражнения для тренировки мышцы бедра.

Читайте также:  Йога при коксартрозе тазобедренных суставов

Важную роль в терапии патологии отводят физиотерапевтическим методам: массажу, парафиновым и грязевым ваннам, электрофорезу с прокаином и кальцием, УВЧ, магнитотерапии.

После курса терапии допускаются щадящие нагрузки на область коленного сустава: исключают прыжки, бег, приседания, но допускают езду на велосипеде, плавание.

В некоторых случаях (когда присутствует существенное отмирание костной ткани) требуется хирургическое лечение данного заболевания. При проведении вмешательства пораженные некротическим процессом ткани удаляют, а бугристость большеберцовой кости фиксируют при помощи костного трансплантата.

Консервативное лечение может продолжаться от полугода до трех лет (в редких случаях терапия растягивается на пять лет). В целом, прогноз заболевания благоприятный, но у многих пациентов шишка под наколенником остается на всю жизнь. Острые боли ослабевают, иногда развиваются ноющие боли в колене в виде реакции на смену погоды. Если после наступления улучшения снова начать нагружать поврежденный сустав тренировками и соревнованиями, возможно смещение надколенника, деформация коленного сустава, остеоартроз, поэтому нагрузки стоит свести к минимуму. 

Причины заболевания

Как уже сказано выше, основной причиной возникновения болезни являются интенсивные физические нагрузки, которые порой бывают не под силу растущему детскому организму. Зачастую ради высоких достижений подростки работают на полную катушку, несмотря на тревожные сигналы, поступающие от костной системы и внутренних органов. Особенно риску болезни подвержены боксеры, хоккеисты, футболисты и другие спортсмены подвижных видов спорта. Интенсивные нагрузки на ноги делают подростка максимально уязвимым для недуга.

Причины заболевания

В ходе тренировок, испытывая чрезмерные нагрузки, сильно загружается квадрицепс бедра. Он натягивает сухожилие, крепящее коленную чашечку. Чрезмерное растяжение становится причиной микротравм, нарушается снабжение кровью. Организм отвечает бурным разрастанием костной ткани – именно так возникает та самая «шишка» пониже надколенника. Она становится причиной некротических изменений, то есть, проще говоря, начинает отмирать костная ткань. Переломы, вывихи и другие травмы могут также стать фактором прогрессирования болезни Шляттера.

Способы лечения болезни Шляттера в домашних условиях

Вопрос от: Аноним

Сын занимается борьбой уже несколько лет. Сейчас начал жаловаться на боли в области колена и голени. Травм и переломов не было. Травматолог выявил у него болезнь Шляттера — лечение в домашних условиях для нас было бы оптимальным. Можно ли избавиться от симптомов самостоятельно, насколько опасно заболевание? Не повлияет ли это на дальнейшую жизнь и спортивную карьеру?

Чтобы быстрее избавиться от дискомфорта, достаточно соблюдать режим покоя, посещать физиотерапевтические процедуры и проводить домашнее лечение народными методами.

Заболевание распространено у мальчиков в возрасте 11-15 лет и спортсменов. Причиной заболевания является большая нагрузка и мелкие травмы большеберцовой кости. Пациент может продолжать привычный образ жизни, но без физических нагрузок. Из симптомов выделяются:

  • небольшая отечность;
  • боль ноющего характера.

В качестве лечения назначается ЛФК, массаж. Полезно при данном диагнозе лечение в санатории.

Если боль выраженная, назначаются анальгетики и противовоспалительные препараты. Образ жизни должен быть подвижным. Не нужно долгое время соблюдать постельный режим. Для облегчения состояния на колено накладывается холодный компресс.

Добиться быстрого выздоровления помогут следующие методы народной медицины:

Способы лечения болезни Шляттера в домашних условиях
  • парафиновые ванны;
  • грязевые ванны;
  • масляные компрессы на ночь (используется подсолнечное масло);
  • мази и примочки из трав.

Основные задачи травяного лечения: устранение отека, снятие воспаления, уменьшение боли, активизация восстановительных процессов.

Рецепт 1

Смешать по 5 столовых ложек корней окопника и чернокорня. Смесь залить кипятком на 12 часов. На ночь с использованием отвара на больное место накладывать компресс.

Смесь трав из предыдущего рецепта смешать со свиным жиром. Полученную мазь втирать в пораженный участок.

2 чайные ложки сушеницы топяной/сабельника болотного залить кипятком на 2 часа. Отвар принимать 2 раза в день по 50 мл за час до еды.

Читайте также:  Как лечить растяжение связок коленного сустава?

Смешать измельченный лук (1 шт.), 40 мл оливкового масла, 20 мл еловой смолы, 15 г медного купороса. Мазь улучшает кровообращение.

Также можно втирать в воспаленное место 2 раза в день пихтовое масло. Не менее эффективным средством является смесь меда с порошком сухой горчицы и соли. Вместо обычного чая или кофе можно пить отвар шиповника. Он поднимает иммунитет, активизирует процессы восстановления организма.

Заболевание Осгуда-Шлаттера у взрослых

Развиваться болезнь Осгуда-Шлаттера может как у взрослых, так и у детей, однако более подвержены ей подростки, которые занимаются активными видами спорта.

Для патологии характерно нарушение кровообращения, вследствие чего наблюдается разрушение ядра кости, что влечет за собой воспалительный процесс и сильный болевой синдром.

Заболевание Осгуда-Шлаттера у взрослых

Недуг требует обязательного лечения, поскольку в противном случае, боль в коленном суставе может не покидать человека на протяжении всей жизни.

Лечение болезни Осгуда-Шляттера

  • исключение или значительное снижение интенсивности физических нагрузок;
  • ношение фиксирующих повязок, ортезов;
  • кинезиотейпироание;
  • медикаментозное лечение состоит в применении обезболивающих и противовоспалительных препаратов;
  • физиотерапевтические методы (магнитотерапия, грязелечение, парафинотерапия, ударно-волновая терапия, УВЧ, массаж, электрофорез,тейпирование);
  • занятия ЛФК, направленные на растягивание четырёхглавой мышцы бедра и подколенных сухожилий, усиление мышц бёдер, увеличение стабильности коленного сустава.

Случай из нашей реабилитационной практики

Молодой человек 16 лет, активно занимающийся волейболом, обратился в компанию БРТ с жалобами на боли в правом колене, которые беспокоили его и усиливались в течение последних трёх месяцев. После пересмотра рентгенологических снимков и осмотра пациента наш ортопед поставил диагноз болезнь Осгуда-Шляттера и рекомендовал пациенту:

  • приостановить занятия волейболом на время лечения;
  • постоянное ношение ортеза в течение 4 недель, далее во время тренировок;
  • приём обезболивающих и противовоспалительных препаратов на срок 2 недели;
  • физиотерапию (электрофорез с кальцием и новокаином 10 процедур);
  • курс массажа из 10 процедур;
  • индивидуальные занятия ЛФК 2-3 раза в неделю через 3 недели с постепенным увеличением нагрузок и продолжительности занятий.

Через 2 недели после начала реабилитационного курса у нашего молодого пациента значительно уменьшились боли в области колена, ушла отёчность и припухлость в районе бугристости большеберцовой кости, через 2 недели после начала занятий ЛФК боли в колене перестали беспокоить совсем, ещё спустя 3 недели у пациента заметно увеличилась стабильность в обоих коленных суставах. На повторной консультации ортопеда через 8 недель после первого визита пациенту было разрешено вернуться к тренировкам волейболом при условии постепенного наращивания их продолжительности и интенсивности и ношения ортеза. Спустя полгода спортсмен полностью вернулся к привычным для него нагрузкам.

Лечение болезни Шляттера в домашних условиях

Домашние методы лечения болезни основываются на компрессах, примочках и парафиновых ванночках. Больше всего помогает масляный компресс на всю ночь. Для этого нужна хлопчатобумажная ткань либо марля, которую необходимо сложить несколько раз. Ткань следует сильно нагреть с помощью утюга, а затем пропитать нерафинированным подсолнечным маслом. Эту ткань нужно приложить на больной сустав, накрыть полиэтиленом и обмотать ногу теплым шарфом так, чтобы компресс не сползал. Такой компресс следует делать каждую ночь в течение одного месяца. Если заболевание имеет тяжелую форму, то курс лечения продлевают до трех месяцев.

Чтобы уменьшить боль и снизить припухлость следует делать компресс из трав. Но, кроме этого, такой компресс позволит усилить регенеративную функцию соединительной ткани в костном суставе. Для компресса понадобиться 5 столовых ложек сухих корней окопника, которые следует измельчить. Столько же взять чернокорня и залить все это кипятком. Настаиваться травы должны 12 часов. Потом марлю смачивают в настое и накладывают на больной участок на 8 часов, но не более.

Снимет боль пихтовое масло, которое следует каждое утро втирать в колено. Такой же эффект принесет липовый мед вместе с порошком сухой горчицы и щепоткой соли. Все ингредиенты нужно смешать, а затем на ночь втирать на больной участок.

Читайте также:  4 причины коксита тазобедренного сустава у детей и взрослых

Для ускорения процесса выздоровления и укрепления иммунитета используется следующее средство: настой шиповника. Это самое лучшее средство, которое вы сможете найти. Для его приготовления необходимо в посуду положить 5 столовых ложек плодов шиповника и добавить 1 литр кипятка. Пить нужно 3–4 раза в день по полстакана.

Лечение болезни Шляттера

Пациенты, имеющие болезнь Шляттера, обычно проходят амбулаторное консервативное лечение у хирурга, травматолога или ортопеда. В первую очередь необходимо исключить физические нагрузки и обеспечить максимально возможный покой пораженного коленного сустава. В тяжелых случаях возможно наложение фиксирующей повязки на сустав. В основе медикаментозного лечения болезни Шляттера лежат противовоспалительные и обезболивающие препараты. Широко применяют также физиотерапевтические методы: грязелечение, магнитотерапию, УВЧ, ударно-волновую терапию, парафинолечение, массаж нижней конечности. Для восстановления разрушенных участков большеберцовой кости проводят электрофорез с кальцием.

Занятия лечебной физкультурой включают комплекс упражнений, направленных на растягивание подколенных сухожилий и четырехглавой мышцы бедра. Их результатом является снижение натяжения связки надколенника, крепящейся к большеберцовой кости. Для стабилизации коленного сустава в лечебный комплекс включают также упражнения, усиливающие мышцы бедра. После курса лечения болезни Шляттера необходимо ограничение нагрузок на коленный сустав. Пациенту следует избегать прыжков, бега, стояния на коленях, приседаний. Занятия травматичными видами спорта лучше сменить на более щадящие, например, плаванье в бассейне.

При выраженной деструкции костной ткани в области головки большеберцовой кости возможно хирургическое лечение болезни Шляттера. Операция заключается в удалении некротических очагов и подшивании костного трансплантата, фиксирующего бугристость большеберцовой кости.

Прогнозы и возможные последствия

В целом, при условии своевременного начала адекватного лечения, сохраняются положительные прогнозы. Наряду с этим, в редких ситуациях после успешного проведения терапии под суставом остается образование в виде шишки. Что с ней делать в конкретно взятом случае посоветует врач.

Даже после лечения колено может остаться неровным

Прогнозы и возможные последствия

У некоторых пациентов после завершения лечения отмечается реакция сустава на смену погодных условий – появляются боли преимущественно тянущего характера, ломота и прочие подобные ощущения.

Если оставить болезнь без внимания и не уменьшить нагрузки на колени, с большой долей вероятности возникнут осложнения. Так, к примеру, длительное существование перелома приведет к регулярным сильным болям в области колена, сопровождающимся ограничением подвижности.

При отсутствии достойных результатов консервативного лечения и не желании пациентом проходить операцию, у него на всю жизнь сохранятся разрастания, имеющие преимущественно округлую форму. Болей и других дискомфортных ощущений подобного рода разрастания зачастую не доставляют и не меняют нормальную функцию сустава.

Прогнозы и возможные последствия

После хирургического вмешательства человек, как правило, полностью выздоравливает. Отмечается восстановление деятельности сустава. К активным спортивным тренировкам можно возвращаться уже спустя пару месяцев после операции, но конкретные сроки следует уточнять у лечащего специалиста, т.к. эти моменты индивидуальны и определяются с учетом особенностей конкретного организма. Снизить давление народными средствами изучайте по ссылке.

Хирургическое лечение дает прекрасные результаты

Будьте здоровы!

Прогнозы и возможные последствия

Видео – Болезнь Шляттера лечение

Диагностические мероприятия

На этапе сбора анамнеза врач узнает о беспокойствах пациента, моменте, причине появления первых симптомов, о ранее перенесенных травмах конечности. Чем подробнее будет рассказ пациента, тем более точные выводы сделает доктор.

При осмотре в районе колена выявляется припухлость тканей, которая при пальпации вызывает болезненность. В совокупности с анамнезом уже формируется дифференциальный ряд заболеваний.

Метод рентгенографии колена при болезни Осгуд-Шляттера может дать ответы на многие вопросы. На начальной стадии отмечается трансформация бугристости в костное плато. На более поздних этапах наблюдается сдвиг ядер окостенения вверх, их структура становится более размытой, а контуры нечеткими. На последних этапах четко виден остеофит – шиловидной формы разрастание костной ткани, тянущийся вверх по контуру связки.

Диагностические мероприятия

Дополнительными, но наиболее информативными для врача, методами выступают УЗИ, МРТ, КТ сканирования коленного сустава. Преимуществом данных методов является возможность рассмотреть область патологических изменений сразу со всех сторон.

Результаты проведенных исследований позволяют дифференцировать болезнь Осгуд-Шляттера коленного сустава от проявлений ревматоидного артрита, кортикального перелома, остеомиелита, неопластического процесса, костных проявлений туберкулеза.