Деформирующий артроз коленных суставов диагностика

Деформирующий остеоартроз – это заболевание суставов, вызывающее развитие дегенеративно-дистрофических изменений в синовиальных тканях. Это распространенная патология, на поздних стадиях приводящая к потере трудоспособности, ухудшению качества жизни человека. Риск развития остеоартроза увеличивается у пожилых людей старше 45 лет, причем женщины страдают недугом чаще, чем мужчины.

Строение сустава и его деградация

Строение сустава и его деградация

Поскольку артроз чаще других поражает колени человека, остановимся подробнее на строении этих суставов. Внутри суставной сумки сочленяются кости – берцовая и бедренная. Головки костей в месте соединения окружены хрящевой тканью — менисками. Изнутри и снаружи кости соединены между собой связками, которые удерживают их в правильном положении и берут на себя часть нагрузки.

Сверху сустав закрыт коленной чашечкой. Внутренняя полость занята жидкостью, которая предупреждает изнашивание сустава и обеспечивает его питание.

Костные и хрящевые ткани не имеют сети капилляров и получают питание через окружающую их суставную жидкость.

От качества и густоты смазки зависит скорость восстановления тканей.

Излишне вязкая суставная смазка не даёт воды, осложняет усвоение белков и минералов. В таком положении мениски не могут восстановиться после ежедневных нагрузок, со временем – обезвоживаются, стареют.

Головки бедренной и берцовой костей, лишённые хрящевых амортизаторов, берут на себя часть их функций, утолщаются в месте сочленения. Соединение костей деформируется, теряет часть подвижности, вызывает боль. Так у человека формируется деформирующий остеоартроз начальной степени.

Разрушение амортизирующей прослойки приводит к сближению сочленений и сужению суставного просвета. Кроме того, нарушение геометрии менисков и костей становятся причиной неправильной нагрузки на коленный и соседний тазобедренный суставы. Начинает развиваться артроз тазобедренного соединения.

Степени разрушения сустава и величина деформаций определяют стадию проявления болезни. Различают артроз 1, 2 и 3 степени.

Деформирующий артроз коленного сустава 1, 2, степени

По выраженности клинической симптоматики и степени нарушения функции выделяют такие стадии артроза коленного сустава:

  • 1 степень, или стадия начальных изменений. Характеризуется тупой болью в коленном суставе, возникающей периодически. Болевой синдром возникает после нагрузки на сустав. Возможен небольшой отек периартикулярных тканей. Деформации сустава на данной стадии нет.
  • 2 степень. Болевой синдром уже более продолжителен, характеризуется он также большей интенсивностью. При этом больные отмечают «хруст» в коленном суставе при движении, его скованность по утрам, которая, однако, проходит после непродолжительной ходьбы. Уже на этой стадии больные начинают пользоваться анальгетиками. Наблюдается незначительное ограничение при сгибании и разгибании коленного сустава.
  • 3 степень. Она сопровождается практически постоянными сильными болями в колене, причем в любом положении, и даже в состоянии покоя. Очень часто боли начинают обостряться в связи с переменой погоды. Подвижность сустава сильно ограничивается, при ходьбе развивается хромота. Пациент не в состоянии согнуть колено, отмечается прогрессирующая деформация сустава.

Симптомы

На начальной стадии деформирующий артроз малозаметен. Человек ощущает по утрам скованность, вполне терпимую боль, появляется хруст, щелчки. Но вскоре эти симптомы проходят. Особенно тяжелыми бывают первые шаги и движения после пробуждения – при поражении тазобедренных или коленных суставов очень тяжело встать с кровати. Аналогичная картина проявляется и после того, как человек долго посидит на одном месте без движения.

Также первыми симптомами деформирующего артроза могут быть боли после нагрузки. С привычным ритмом жизни сустав еще кое-как справляется, а вот после бега, ходьбы по лестнице, занятий на тренажерах появляется боль. Очень важно не пропустить этот момент – процесс уже начался, но его пока можно остановить на этой стадии и сохранить хрящ.

Читайте также:  Рак коленного сустава первые признаки

Поражение коленей

Воспалительные процессы, которые возникают в хрящевых тканях и суставах человеческого тела медики разделят на различные виды артроза. Коксартроз коленного сустава хоть и оказывает негативное воздействие на колени, является болезнью, поражающей тазобедренный сустав.

Если симптомы проявляются только в коленях, врач может не заметить поражение других частей тела.

В этом случае диагноз, деформирующий гонартроз коленного сустава, будет неверным, а назначенное лечение неэффективным. Для проведения диагностики такого заболевания, как коксартроз коленного сустава, необходимо пройти тщательное обследование.

Рассекающий остеохондрит коленного сустава или болезнь Кёнинга еще одна патология, которую можно спутать с ДОА. Для этого типа заболевания на начальных стадиях характерны те же симптомы, что и при артрозе. Главная особенность болезни Кёнинга в том, что хрящевая ткань «рассекается» и пораженный участок может полностью отделиться от кости. Рассекающий остеохондрит, как правило, поражает бедренные кости, в колене артроз развивается только в 6% случаев. Для диагностики использует компьютерная томография, МРТ и рентген. Чем отличается гонартроз от артроза? Это практически синонимы и нет никакой принципиальной разницы между этими словами.

Диагностика деформирующего артроза.

Иногда бывает трудно диагностировать, почему именно развился деформирующий артроз, точный диагноз можно поставить только в следующих случаях:

  • Травма, операция;
  • Плоскостопие, дисплазия (не приобретенные, а врожденные);
  • Хронические воспаления.

Постановка диагноза осложнена тем, что симптомы довольно типичны для многих заболеваний – иногда вычислить патологию можно лишь по узелкам, образующихся на фалангах, и при обширных исследованиях. После того, как диагноз поставлен, специалист назначает план, по которому больного будут лечить.

При подозрении на артроз этого вида проводят:

  • Рентгенографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Тщательный сбор анамнеза.
  • Компьютерную томографию.
  • Ультразвук.

Лечение артроза стопы

Вылечить такое заболевание полностью невозможно. Однако проводить терапию необходимо, чтобы, в конце концов, конечность полностью не утратила свою подвижность.

Традиционное

Даже «запущенный» АРТРОЗ можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Итак, медикаментозное лечение предусматривает использование таких препаратов:

  • нестероидных противовоспалительных лекарств, которые не только успешно борются с воспалительным процессом, но и помогают устранить болевые ощущения: Ибупрофен, Индометацин, Кетонал. Принимать такие препараты необходимо курсами. Какая должна быть дозировка, и как долго длится курс терапии, расскажет лечащий доктор;
  • обезболивающих. Они применяются в случае очень сильных болей: Спазмалгон, Баралгин, а также анальгетики. Если же вытерпеть боль невозможно, то пациенту может быть сделана инъекция кортикостероидов Гидрокортизона, Дипроспана. Часто делать такие инъекции нельзя. Они применяются не чаще раза в неделю и всего несколько раз в год;

  • хондропротекторов. Это основные препараты, которые применяются для борьбы с артрозом суставов. Они способствуют восстановлению разрушенных хрящей, а также предупреждают их дальнейшее повреждение: Хондроитин или Глюкозамин;
  • лекарств на основе гиалуроновой кислоты, которые вводятся инъекционно прямо в пораженный сустав. Такие инъекции способствуют улучшению подвижности сочленения: Остенил, Ферматрон, Синвктом.

Для лечения можно также использовать примочки с Димексидом.

Кроме использования медикаментов, можно также применять немедикаментозные способы лечения:

  • гипсовый «сапожок». Он используется только в тяжелых случаях, когда требуется полное обездвиживание стопы;
  • ношение супинаторов и специальных ортопедических стелек, которые улучшают микроциркуляцию крови в суставе, обмен веществ в тканях;

  • скобы для фиксации конечности;
  • массаж стопы. Делать его следует очень осторожно и только тогда, когда прошла фаза обострения. Применять мануальную терапию можно при любой степени артроза;
  • УВЧ, фонофорез, магнитная и лазерная терапия. Эти манипуляции усиливают эффект медикаментозных препаратов.
  • грязевые ванны и водолечение. Эти процедуры дают возможность подпитать суставы необходимыми «строительными» элементами, а также снять напряжение и скованность.
Читайте также:  Как лечить суставы солью в домашних условиях

Профилактика заболевания

В первые месяцы лечения рекомендуется пользоваться специальными ортопедическими средствами – наколенниками. Они снижают нагрузку и защищают от повторных травм. Носить их нужно не постоянно, по 2-6 часов в день и снимать для восстановления кровообращения.

При наличии лишнего веса необходима диета. Контроль массы тела.

Во время ходьбы необходимо пользоваться тростью или специальными телескопическими палками.

Для предотвращения застойных явлений необходимо регулярно делать упражнения по лечебной физкультуре, заниматься мягкими видами фитнеса, где применяются посильные физические  нагрузки.

Лечение деформирующего остеоартроза

Терапия данного заболевания должна быть комплексной и осуществляться с учетом индивидуальных особенностей организма, этиологии болезни, а также множества других факторов.

Если установлен диагноз деформирующий остеоартроз, клинические рекомендации и схематический алгоритм лечения можно изобразить так:

  • медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • реабилитация, лечебная физкультура.

Комплексность, непрерывность и индивидуальность – это основные принципы лечения деформирующего остеоартроза (ДОА) любой локализации

Медикаментозное лечение

Лекарственную терапию обычно начинают с применения противовоспалительных нестероидных препаратов. Они снимают воспаление и болевой синдром.  При назначении препаратов данной группы должен учитываться возраст пациента, а также сопутствующие заболевания, поскольку эти лекарства имеют весьма обширный перечень возможных побочных эффектов, негативно влияют на работу внутренних органов (в особенности – пищеварительной системы).

Если в силу тех или иных обстоятельств использование НПВП не представляется возможным, пациенту выписывается препарат из группы глюкокортикостероидов. Естественно, их также подбирают индивидуально, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Вводят их непосредственно в суставную полость. Важно знать, что при коксартрозе (воспалении тазобедренного сустава) это может привести к ишемическому некрозу головки сустава.

В случае с коксартрозом альтернативой НПВП становятся хондропротекторы, которые бывают двух видов:

  • воздействующие непосредственно на сам суставной хрящ;
  • воздействующие на субхондральную кость.

Очень полезны в лечении деформирующего артроза сосудорасширяющие препараты. Они улучшают суставной кровоток, тем самым значительно улучшая состояние пациента, облегчая боль, снимая спазмы. Для достижения максимального результата их обычно совмещают с хондропротекторами.

Применение лекарственных препаратов является неотъемлемой частью лечения деформирующего остеоартроза

Местное лечение

Целесообразным при деформирующем артрозе является применение препаратов местного действия в виде спреев, мазей и гелей. Существенно повлиять на состояние они не смогут, поскольку через поры кожи к месту действия проникает всего лишь 5 процентов действующего вещества препарата, однако способствуют купированию воспалительной реакции, а также снятию болевого синдрома. Среди наиболее эффективных препаратов традиционно присутствуют средства на основе диклофенака.

Физиотерапия

Наиболее эффективным физиотерапевтическим методом лечения ДОА считается электрофорез. Эта процедура, осуществляемая, как правило, двухнедельным курсом, способствует снятию боли и воспалительного процесса.

Гимнастика, лечебная физкультура

Ни один даже самый современный лекарственный препарат не продемонстрирует полный потенциал своей эффективности в лечении данного заболевания, если не сочетать его с упражнениями ЛФК и гимнастикой. Несмотря на то что физические упражнения действительно помогают снизить нагрузку на больные суставы и облегчить состояние пациента, от них стоит отказаться в период острой фазы ДОА. Кроме того, комплекс упражнений должен подбираться сугубо индивидуально, исходя из локализации пораженного сустава, степени тяжести заболевания, наличия факторов, отягощающих и усугубляющих состояние, возраста и уровня физической подготовки пациента.

Для улучшения функциональности поражённых суставов в комплексную терапию обязательно включают физиопроцедуры, лечебный массаж и специальные физические упражнения

Хирургическое лечение

Оперативного вмешательства обязательно требует запущенная форма деформирующего остеоартроза либо же заболевание, осложненное сопутствующими болезнями. Как правило, хирургическое вмешательство в данном случае имеет радикальный характер и позволяет наиболее эффективно справиться с возникшей проблемой.

Эндопротезирование, то есть замена «родного» сустава индивидуально подобранным протезом, позволяет существенно улучшить качество жизни и сохранить двигательную активность еще на долгие годы.

Читайте также:  – основной симптом заболеваний и травм коленного сустава

Диета при ДОА

Огромное значение в лечении деформирующего артроза отведено правильному диетическому питанию. Благодаря пересмотру своего повседневного рациона и отказу от вредных привычек, пациент сам способствует тому, что суставы становятся крепче и выносливее.

Людям, страдающим от проблем с суставами, стоит обратить особое внимание на продукты с большим содержанием кальция (рыба, кисломолочные продукты), а также коллагена (желатиносодержащие блюда — холодец, различные желе). Если у пациента ярко выражен лишний вес, питание должно быть скорректировано таким образом, чтобы уменьшить суточную дозу потребляемых калорий.

Причины развития деформирующего артроза коленного сустава

  • Травмы коленного сустава, а именно: переломы, подвывихи и вывихи коленных менисков. Травмирование коленного сустава является основной причиной деформирующего гонартроза у молодых лиц. Сначала развивается посттравматический гонартроз, который переходит в деформирующий гонартроз.
  • Неадекватная физическая нагрузка подразумевает неправильно подобранный комплекс спортивных занятий, особенно в пожилом возрасте, или неправильное выполнение упражнений (с рывками, неправильно зафиксированной стопой и т.д.).
  • Избыточная масса тела и ожирение. Коленные суставы рассчитаны на средний вес тела человека – 70-80 кг, а все что выше составляет дополнительную нагрузку на сустав.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Слабость связочного аппарата коленного сустава приводит к гипермобильности коленных суставов, которая ведет за собой микротравмы костной и хрящевой тканей, связок, что грозит развитием деформирующего артроза коленного сустава.
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматоидный артрит, псориатический артрит, реактивный артрит коленных суставов).
  • Врожденная патология опорно-двигательного аппарата (дисплазия соединительной ткани, аномалия развития коленного сустава).
  • Нарушение обмена веществ в организме, особенно кальция и фосфора.
  • Заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз).
  • Систематическое переохлаждение нижних конечностей.
  • Эмоциональное перенапряжение и стрессы.

На основании вышеописанных факторов возникновения деформирующего артроза коленных суставов можно сформировать группы риска:

  • спортсмены;
  • лица старше 40 лет;
  • лица с избыточной массой тела или ожирением;
  • лица с травмами коленных суставов в анамнезе;
  • женщины во время климактерического периода;
  • лица, близкие родственники которых болеют деформирующим артрозом суставов;
  • лица с хронической венозной недостаточностью.

Чем и как лечить деформирующий артроз 3-степени

На тяжелых стадиях болезни движения в суставе минимальны или полностью отсутствуют, боли возникают и при нагрузках, и в состоянии покоя. Консервативные методы лечения малоэффективны, требуется проведение операции, назначение сильнодействующих, наркотических анальгетиков. Больным рекомендуется регулярно посещать санатории, делать физиотерапевтические процедуры, массаж.

Эффективные анальгетики

Быстро снять боль и воспаление помогают препараты с кортикостероидами. Гормональные средства принимают внутрь, используют наружные мази или вводят раствор в суставную полость. Лучший результат дают внутрисуставные, околосуставные или паравертебральные инъекции. Лекарство (Гидрокортизон, Дексаметазон) действует непосредственно на очаг поражения и не вызывает развития побочных эффектов.

Инновационные анальгетики для купирования болевого синдрома:

  • Доксарил,
  • Понстан,
  • Нифлурил,
  • Арлеф.

Хирургическое вмешательство

На 3 и 4 стадии консервативная терапия неэффективна, поэтому для лечения больных применяют хирургическое вмешательство. Существует несколько методик проведения операции:

  • Артродез – сращение суставных поверхностей.
  • Артропластика – замещение разрушенных тканей искусственными материалами.
  • Остеотомия – искусственное рассечение или перелом суставных костей.
  • Эндопротезирование – полная замена сустава искусственным протезом.

Способ проведения лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

Что такое суставосохраняющие операции

Это способ хирургического лечения, при котором сохраняется функционирование сустава. К таким видами относится артропластика, артроскопия и эндопротезирование. При артропластике удаляют костные шипы, разъединяют суставные поверхности, чтобы предотвратить их сращение. Вместо разрушенного хряща, формируют новые суставные поверхности из биофрагментов пациента (кожи, мышц), хрящевых колпачков зародыша. Если какой-либо фрагмент костной ткани разрушен, его заменяют металлическим, пластиковым протезом.

Полезно знать! Артроскопия проводится через небольшие проколы в коже. В полость сустава вводят гибкий шланг, оснащенный камерой и инструментами. Данная методика позволяет удалить расслоившиеся частички хряща, остеофиты.

При эндопротезировании проводят замену сустава имплантами, имеющими анатомическую форму синовиального соединения. Протез служит 15-20 лет, после чего требуется проведение замены.