Детский артрит — это может быть серьезно

В нашей стране огромное количество мужчин не довольны размером члена, говорю вам как врач. Это деликатная проблема, о которой открыто говорить не принято, но я постоянно сталкиваюсь с подобными жалобами.

Что такое артрит и как его распознать

Артритом называют воспалительный процесс в суставе. Заболевание может быть как острого, так и хронического с обострениями характера. Воспаление возникает в соединительной ткани, но его первопричина часто остается неизвестной. При затяжном и хроническом течении заболевание может приводить к инвалидности. 

Ухудшение качества жизни может происходить до такой степени, что пациент теряет способность обслуживать себя самостоятельно.

Заподозрить проблемы у детей раннего возраста можно по общему ухудшению состояния ребенка и по изменению амплитуды и объема движений в конечностях и активности ребенка в целом. Зачастую имеют место беспричинные, казалось бы, подъемы температуры, а вслед за ними — спады до субнормальных цифр без применения жаропонижающих средств. По утрам могут быть явно заметны скованность  движений и изменение привычной походки, пораженные суставы увеличиваются в объеме, становятся горячими наощупь. Воспаление суставов в раннем возрасте становится причиной отказа от ходьбы, ребенок старается находиться в привычном для него положении. У более старших детей к симптомам добавляются жалобы на боли и дискомфорт, которые проявляются преимущественно в крупных суставах (колени, голень, запястья), а также в области пальцев на руках. При некоторых формах артрита могут поражаться глаза и почки.

Если родители заподозрили, что ребенку неудобно ходить, или он испытывает дискомфорт во время движений конечностями, необходимо обратить внимание на регулярность появления симптома. Признаки, которые появляются ежедневно, свидетельствуют о серьезной патологии и требуют обязательной консультации врача. Обращаться в этом случае следует сначала к педиатру, который затем направит к более узкому специалисту — детскому ревматологу.

Классификация болезни

Наиболее часто встречающимися формами детского артрита считаются:

  • ревматоидный;
  • ювенильный;
  • реактивный;
  • инфекционный.

Первая разновидность заболевания считается своеобразным проявлением ревматизма у детей. Этот вид артрита образуется под действием стрептококковой инфекции вследствие перенесенной ангины или фарингита. Кроме того, именно эта разновидность недуга поражает суставы симметрично. Сопровождается заболевание острыми болями и выраженным ограничением движений.

Ювенильный, или идиопатический, артрит — это хронический артрит у детей. Он протекает как местно, затрагивая только один сустав, так и системно, поражая внутренние органы ребенка. Чаще всего возникает у подростков 16 лет и активно прогрессирует в течение жизни. Этиология возникновения этой разновидности заболевания пока не выявлена. Сопровождается ювенильный артрит сыпью, увеличением печени или селезенки.

Реактивные артриты у детей развиваются на фоне перенесения ребенком внесуставной инфекции. К этой разновидности заболевания можно отнести постэнтероколитические и урогенитальные артриты. Обнаружение болезни в основном происходит рано, до исполнения ребенку 5 лет. Патология может сопровождаться поражением глаз и сердца, а также снижением гемоглобина.

Инфекционный артрит возникает на фоне грибковых, вирусных или бактериальных инфекций, которые проникли в полость сустава с током крови и лимфы или вследствие микротравмы.

Виды артрита у детей

Существует несколько разновидностей артритического поражения суставов у детей. У них разные причины возникновения и клиническая картина, кроме того отличается этиотропное лечение, хотя группы препаратов для симптоматической терапии одинаковые.

Чаще всего воспаление суставов у детей возникает в виде:

  • ревматического или ревматоидного артрита,
  • анкилозирующего спондилоартрита,
  • реактивного артрита.

Ревматический артрит развивается как последствие перенесенных заболеваний, которые вызываются стрептококком, например, скарлатина, ангина или фарингит. Он не является самостоятельной патологией, а только одним из проявлений ревматизма. На уровне с ревматическим артритом диагностируется малая хорея, кольцевая эритема и поражение тканей сердца.

Ревматоидный (ревматический) артрит у детей может развиваться по двум сценариям:

  • локализированный (суставный) – воспалению поддается только структуры суставов ребенка,
  • системный (висцерально-суставный артрит) – поражается не только двигательный аппарат, но и внутренние органы, такие как, сердце, легкие, сосуды.
Читайте также:  Закрытое повреждение лучезапястного сустава

Причины возникновения такого артрита у детей неизвестны, что усложняет лечение патологии. Кроме того, заболевание атакует людей до 16 лет и обладает настойчивым течением, то есть плохо поддается влиянию медикаментов и постоянно прогрессирует.

Болезнь Бехтерева или второе название – анкилозирующий спондилоартрит, характеризируется патологическими изменениями в суставах позвоночника вследствие длительного воспалительного процесса.

Чаще анкилозирующий спондилоартрит развивается у мальчиков с 15 лет. Женская часть населения поддается спондилоартриту гораздо реже, приблизительно в 9 раз.

Реактивный артрит у детей развивается после перенесенного заболевания, не имеющего отношения к суставному аппарату. Провоцирующим фактором может стать энтероколит или урогенитальные инфекции. Также к этой форме артритов относят синдром Рейтера, который характеризуется ревматическим поражением уретры, простаты (у мужчин), суставов и слизистой оболочки глаз – конъюнктивы.

Причины и виды артрита у детей

У детей в основе воспалительного заболевания суставов лежат в основном такие факторы:

  • иммунные,
  • инфекционные,
  • аллергосептические,
  • наследственные,
  • врожденные.

Остеоартрит (дегенеративно-дистрофический и одновременно воспалительный процесс в суставах) развивается у детей исключительно редко и на почве хронических воспалительных процессов или врожденных дисплазий.

Также редко развивается детский артрит из-за травмы, благодаря высокой регенерирующей способности мягких и костных тканей в раннем возрасте.

Для взрослых характерны более:

  • дегенеративные формы;
  • травматического происхождения;
  • обусловленные хроническими инфекционными процессами;
  • спортивной или профессиональной деятельностью;
  • образом жизни, протекающей на фоне постоянных нагрузок, переохлаждений, простуд, стрессовых ситуаций.

Артрит у детей бывает следующих видов и разновидностей:

  • Ревматоидный (ювенильный)
  • Инфекционный
  • Реактивный
  • Ревматический

В этой группе реактивный артрит относится к разновидностям инфекционных, а ревматический, хоть и вызывается стрептококковой инфекцией, по своим проявлениям и названию ближе к ревматоидному.

Реактивный артрит чаще называют синдромом Рейтера, выделяя характерную триаду симптомов (суставных, урогенитальных и глазных).

Ревматический артрит больше известен как ревматизм, главный симптом которого — ревмокардит.

Не во всех современных медицинских классификациях разделяют реактивный и инфекционный артрит, также и ревматизм многие врачи относят к устаревшим понятиям.

Две формы поражения и симптомы

Клиническая картина ревматоидного артрита может отличаться у разных пациентах. Существует еще одна классификация, которая выделяет суставную (с поражением исключительно суставов) и суставно-висцеральную (генерализованную) формы.

Суставная

Воспаление суставов начинается с постоянного повышения температуры тела, которая свидетельствует об активации иммунной системы и запуске специфических реакций. Затем у ребенка начинают болеть и опухать суставы. Болезнь можно распознать по следующим симптомам:

  • боль усиливается в утренние часы и на первых этапах проходит к вечеру;
  • суставы поражаются несимметрично;
  • в большинстве случаев вначале воспаляются мелкие суставы конечностей, а затем боль распространяется на колени, локти и другие сочленения.

Обратите внимание! Характерным является то, что новые суставы вовлекаются постепенно.

В некоторых случаях болезнь останавливается на стадии моноартрита, то есть воспалении только одного сустава.

Суставно-висцеральная

Генерализованная форма отражается на общем состоянии организма. Выделяют 2 основных варианта ее течения: синдромы Стилла (диагностируется у детей дошкольного возраста) и Висслера-Фанкони, который опасен для школьников.

В таблице приведена сравнительная характеристика суставно-висцеральной формы ревматического артрита у детей разного возраста.

В старшем возрасте болезнь протекает сложнее. Изменения внутренних органов схожи для обеих форм, но у школьников болезнь может затрагивать крупные суставы, в том числе тазобедренные.

Доктор, старший научный сотрудник ревматологического отделения рассказывает о ювенильном артрите.

Симптомы

При возникновении болезни в первую очередь поражается синовиальная оболочка. Симптомы ювенильного ревматоидного артрита у детей в самом начале могут быть похожи на признаки ОРВИ. В каждом случае они индивидуальны, так как заболевание протекает по-разному.

Можно выделить общие тенденции:

  • Болезненность и небольшая припухлость в области сочленений. Особенно ярко проявляются в утренние часы, сразу после пробуждения. Чаще всего страдают колени и голеностоп.
  • Ограниченность движений в суставе, вынужденное положение, которое принимает ребенок, так как щадит конечность, не хочет испытывать болезненные ощущения. Сначала это характерно для одного сочленения, но через несколько месяцев поражается и другой сустав. Артрит развивается симметрично. К тому же вынужденная неподвижность может вызвать атрофию мышц. Дистрофия характерна для мышц, расположенных ниже сустава.
  • Деформация и деструкция суставных и хрящевых тканей. Они изменяют свой внешний вид. Колени приобретают шаровидную форму, а кисти напоминают веретено (при поражении межфаланговых или лучезапястных суставов). В связи с этим больному становится трудно выполнять обычные действия: он испытывает сложности с письмом, застегиванием одежды, начинает прихрамывать.
  • Шумы и нехарактерные звуки при движении, напоминающие хруст снега.
  • Общая усталость, провоцирующая снижение аппетита, что в свою очередь приводит к медленному набору веса и росту ребенка. Малыш не только отстает в физическом развитии (почти не растет), можно заметить, что суставы развиваются неравномерно. Поэтому у таких детей одна рука (или нога) может быть короче другой.
Читайте также:  Физиолечение при артрозе коленного сустава

Повышается риск подвывихов и вывихов. К тому же, если пренебрегать лечением, образуются контрактуры, то есть полная неподвижность.

Кроме основных симптомов, есть дополнительные, характерные для отдельных видов.

Признаки

Описание

Лихорадка

Иногда выражается умеренно, бывают случаи с высокой температурой. Сопровождается сильным потоотделением. Ребенка приходится часто переодевать и менять постельное белье.

Сыпь

Пятнистая или в виде узелков (папулезная), волдырей (уртикарная). Геморрагическая (кровоизлияния в кожные покровы) встречается редко. Располагается линейно. Кратковременные высыпания усиливаются при высокой температуре. Характеризуется отсутствием зуда. Локализуется в суставных областях, на ягодицах, лице, боковых поверхностях.

Лимфаденопатия

Практически все группы лимфоузлов увеличиваются до 6 см. Они подвижные, безболезненные, различной консистенции (мягкие или плотные).

Васкулиты

Поражаются сосудистые стенки. Зачастую наблюдается ладонный или подошвенный. Может развиться цианоз стоп или ладоней, для которого характерен синюшный оттенок кожи. Это обусловлено высокой концентрацией в крови карбгемоглобина.

Серозиты

Воспаляется плевра, брюшина, возможен перитонит, выражающийся болями в животе. В серозных областях наблюдается небольшое количество жидкости.

Висцериты

Поражение внутренних органов. Печень и селезенка могут быть увеличены. В некоторых случаях наблюдается светобоязнь, боль в глазах.

Ревматоидный артрит у детей

Заболевания суставов могут встречаться даже у детей дошкольного возраста. Системный ювенильный ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, пусковым механизмом могут быть переохлаждение, травма, вирусная или бактериальная инфекция.

У детей симптомы заболевания более выражены, как правило, нарушается общее состояние, в процесс вовлекаются многие системы. Основные проявления артрита у детей:

  • общее недомогание, повышение температуры до 40 °C, слабость, отсутствие аппетита;
  • поражение нескольких суставов сразу;
  • отечность, покраснение кожи над суставом;
  • появление полиморфной аллергической сыпи на теле;
  • увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.

Подходы к лечению ювенильного ревматоидного артрита идентичны взрослым. Препараты назначаются с учетом возраста ребенка, массы тела, степени активности процесса. При своевременно начатой терапии прогноз благоприятный, 70% пациентов достигает ремиссии.

Смотрите также:

Поделиться:

Классификация ревматоидного артрита

Существуют следующие формы артрита:

  1. Вирусный, проявляющийся в нарушении слаженной работы иммунной системы, является результатом заболевания, вызванного каким-либо вирусом.
  2. Инфекционный развивается, если в сустав попала инфекция, прогрессирует чаще всего в нескольких суставах.
  3. Ювенильный, причину которого до сих пор не нашли, чаще всего первый приступ ювенильного артрита происходит до четырехлетнего возраста, болезнь дает о себе знать чаще всего до шестнадцатилетнего возраста.
  4. Псориатический артрит поражает детей больных псориазом, иногда предшествует псориазу.

Принцип лечения

Лечение ювенильного артрита нельзя откладывать

При ревматоидном артрите у детей лечение необходимо начинать незамедлительно, в противном случае существует риск развития тяжелых осложнений.

Симптомы и лечение ревматоидного артрита у детей зависят от формы заболевания и его течения. Терапия включает:

  • медикаментозное лечение,
  • изменение питания,
  • изменение образа жизни,
  • немедикаментозное лечение.

Точные рекомендации при ревматоидном артрите у детей предоставит врач, на основании комплексного обследования.

Читайте также:  Как правильно употреблять сабельник для суставов

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия начинается сразу же после постановки диагноза. Лечение проводится исключительно в стационаре. Терапия осуществляется с помощью следующих лекарств:

  • нестероидные противовоспалительные средства,
  • глюкокортикостероиды,
  • иммунодепрессанты.

Нестероидные противовоспалительные препараты, такие как Диклофенак и Ибупрофен, принимаются в виде таблеток. Их цель – купирование болевого синдрома и уменьшение воспалительной реакции в суставах. Точные дозировки и длительность терапии зависят от возраста и веса ребенка, а также клинического течения заболевания.

При остром артрите практикуется терапия глюкокортикостероидами. Они вводятся непосредственно в капсулу воспаленного сустава. Такие препараты быстро снимают воспаление и отек, избавляют от боли и возвращают нормальную двигательную активность, но требуют соблюдения осторожности, так как небезопасны для детского организма.

Базисная терапия артрита проводится с помощью препаратов метотрексат и сульфасалазин. Курс терапии этими средствами позволяет снизить потребность в симптоматическом лечении.

Ревматоидный артрит у детей лечится длительно, терапия должна быть согласована с врачом, при необходимости, лечение корректируется и дополняется. После купирования острого воспаления принимаются меры по нормализации двигательной активности.

Немедикаментозная терапия

Немедикаментозное лечение включает:

  • ЛФК,
  • фонофорез,
  • УФО,
  • лазеротерапию,
  • мануальную терапию,
  • грязелечение.

Все эти методы направлены на нормализацию обменных процессов в суставах и помогают восстановить двигательную функцию конечностей. Точные рекомендации по физиотерапии зависят от особенностей течения заболевания у конкретного ребенка.

Помимо физиотерапии, необходимо ежедневно выполнять упражнения из лечебной физкультуры. Такая гимнастика может проводится как в специализированном медицинском учреждении, так и самостоятельно в домашних условиях.

Изменение образа жизни

Лечение артрита у детей требует комплексного подхода. Помимо медикаментозной и физиотерапии, важную роль в лечении играет образ жизни пациента. Необходимо скорректировать рацион так, чтобы минимизировать потребление пищевых аллергенов. Ограничения также распространяются на соль, кондитерские изделия, копчености и соленья, животные жиры и белки. Основу рациона должна составлять легкая растительная пища, каши, кисломолочные продукты.

При артрите у детей дополнительно рекомендованы витаминно-минеральные комплексы, которые следует принимать для профилактики обострения. Прием иммуностимуляторов при этом крайне нежелателен, так как препараты этой группы могут спровоцировать внеочередное обострение.

Ребенку важно ограничить нагрузку на суставы. Следует избегать длительного пребывания на солнце и беречься от переохлаждения. При этом иммобилизация больных суставов также крайне нежелательна. Нагрузка на суставы ограничивается ЛФК и ежедневной гимнастикой.

Клинические признаки

Симптомы зависят от формы ревматоидного артрита, у детей чаще наблюдается острое начало, с повышением температуры, слабостью, недомоганием. Возможно увеличение лимфоузлов (лимфаденит) и появление характерной узелковой сыпи. Появление бугорков на коже связано с поражением мелких кровеносных сосудов. Далее развивается воспаление суставов: припухлость, покраснение, боль. Отмечается утренняя скованность, которая может сохраняться до получаса и постепенно проходит. Боль ноющая, усиливающаяся к вечеру. При подостром течении все симптомы не столь ярко выражены. Поскольку нередко ревматоидный артрит сопровождается поражением глаз, то резкое снижение остроты зрения тоже может появиться в самом начале заболевания. Самые тяжелые проявления наблюдаются при генерализованной форме болезни. Длительная фебрильная лихорадка, большое количество ревматоидных узелков на коже, сыпь, увеличение селезенки и печени, поражение сердца в виде мио- или перикардита, развитие почечных нарушений вплоть до острой почечной недостаточности. Если все перечисленные симптомы наблюдаются у ребенка в 2 года, то говорят о такой форме ревматоидного артрита, как синдром Стилла. Течение его более благоприятное. Характерным является воспаление мелких суставов. В старшем (школьном) возрасте отмечается поражение крупных, и такое состояние носит название болезни Висслера – Фанкони.

Внимание! В силу возраста дети не могут четко локализовать боль и сформулировать жалобы, поэтому родителей должно насторожить то, что ребенок стал раздражительным, плохо ест, теряет в весе, отказывается ходить или ползать. Лучше немедленно проконсультироваться с врачом.

  • амилоидоз внутренних органов;
  • миокардит;
  • задержка роста;
  • потеря зрения;
  • сердечная, почечная или легочная недостаточность.