Действие электрофореза с Карипазимом при грыже позвоночника

Лечение межпозвоночной грыжи часто заканчивается операцией, поэтому не стоит затягивать с лечением.

Максимальная польза от процедур — что нужно делать?

Обычно процедура электрофореза с Карипаином рекомендуется в рамках комплексной терапии, включающей в себя применение нестероидных противовоспалительных препаратов, хондропротекторов, витаминов. Кроме того, для укрепления позвоночника часто назначают массаж и ЛФК, плавание.

Ни в коем случае нельзя пренебрегать всеми этими рекомендациями. Несмотря на то, что Карипаин эффективен и сам по себе, он не поможет быстро купировать боль, сформировать прочный мышечный корсет и исправить осанку. А ведь все это очень важно для того, чтобы свести к минимуму риск образования новых грыж.

Таким образом, для максимальной эффективности лечения нужно уделять внимание всем его аспектам, не полагаясь на электрофорез с Карипаином, как на единственную панацею. Лучше всего проходить лечение под надзором хорошего врача-вертебролога, который сможет назначить идеальную схему терапии и при необходимости скорректировать ее.

Помогает ли электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника?

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника назначается часто. Эта процедура позволяет ускорить процесс выздоровления, что обусловлено положительным влиянием лекарственного средства на организм человека.

Действие препарата усиливается электрическим током небольшой силы. В качестве главной терапевтической меры этот метод не может применяться.

Важно помнить, что электрофрез и другие процедуры, основанные на внешнем воздействии, разрешено использовать после устранения симптомов обострения.

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника позволяет ускорить процесс выздоровления.

Медицинские препараты, используемые для электрофореза

Внешнее воздействие, реализуемое путем стимуляции электрическим током, не обеспечит нужного результата, поэтому для усиления эффекта используют лекарственные средства, устраняющие симптомы.

Благодаря действующим веществам оказывается положительное влияние на причину патологии.

В результате можно не только облегчить состояние, но и остановить распространение выпячивание пульпозного ядра диска.

Показания и противопоказания

Показанием к прохождению физиотерапии при межпозвоночной грыже является сам факт наличия заболевания. Чем раньше пациент обращается за помощью, тем выше эффективность лечения. Желательно начинать терапию еще на этапе остеохондроза или протрузии, когда заболевание еще не перешло в тяжелую форму. Нередко дистрофические разрушительные процессы в хрящевой ткани невозможно полностью остановить.

Если раз в год проходить полный комплекс физиотерапевтического санаторного лечения, то грыжа не будет вас беспокоить.

Со временем вы сможете вернуться к полноценной жизни с минимальными ограничениями. Такой позитивный прогноз дается при соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.

Несмотря на высокую эффективность, универсальность, физиотерапевтические методы воздействия имеют немало противопоказаний. К этой категории относятся:

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Основное заболевание в острой форме;
  • Повышенная температура тела;
  • Болезнь Альцгеймера, Паркинсона, прочие неврологические нарушения.

Физиотерапия при грыже позвоночника назначается врачом. Необходимо пройти все сеансы, чтобы почувствовать позитивный результат. При использовании многих методов воздействия после первых процедур пациент ощущает заметное ухудшение состояния здоровья. появляется боль, дискомфорт, ограниченность движений. Это типичная реакция на воздействие извне. Определенные функции организма раздражаются, запускаются процессы регенерации.

Физиолечение при грыже поясничного отдела позвоночника показано в послеоперационном периоде (если имела место операция) и после того, как прошла острая фаза заболевания. Такие процедуры:

  1. стимулируют регенеративные процессы;
  2. улучшают метаболизм;
  3. обезболивают;
  4. регулируют микроциркуляцию в тканях;
  5. устраняют напряжение мышц, расслабляют.

Любая процедура имеет свои противопоказания. Прежде чем назначить что-либо врач обязан убедиться в отсутствии не только абсолютных, но и относительных противопоказаний.

  • Мануальная терапия не назначается, если образование секвестрировано или находится в позвоночном канале, так как может развиться паралич. При нестабильности позвоночного столба боль усилится.
  • Лечение электрическим током и все разогревающие процедуры у некоторых лиц способствуют увеличению отечности нервного корешка.
  • Людям с нестабильностью позвоночного столба, страдающим спондилоартрозом и тем, у кого большие грыжи не желательны любые растяжения.
  • При наличии инфекционной патологии, заболеваний кожных покровов не разрешаются многие физиопроцедуры.
  • Также преградой могут стать такие патологии как: опухоль, туберкулез, эпилепсия, гипертония, заболевания сосудов, мочекаменная болезнь, цирроз печени, проблемы в области эндокринологии и со свертываемостью крови.

Особое внимание уделяется людям, у которых имеются кардиостимуляторы, различные патологии сердца и беременным.

Разные методики имеют свои ограничения к использованию. В большинстве случаев физиопроцедуры при грыже позвоночника не проводятся в период обострения, при выраженных болях, а также на последних стадиях развития патологии. Прямым противопоказанием к выполнению физиопроцедур, при которых используются препараты или аппаратные методики лечения, является период беременности, развитие злокачественных образований, обострение инфекционных болезней.

ЛФК при поясничной грыже

Физиолечение при грыже

Упражнения для поясничного отдела позвоночника

Для чего она нужна

Для лечения грыжи позвоночника применяются способы медикаментозного воздействия, оперативные вмешательства и физиопроцедуры. Операция назначается пациенту, если не помогло консервативное лечение. Обычно оно дает положительный результат в 80% случаев. Медикаментозная терапия проводится только в комплексе с восстанавливающими процедурами: ЛФК, электрофорез, КВЧ, мануальная терапия и другие. Вместе они помогают больному восстановить свое здоровье.

Лекарственные средства помогают снять болевой синдром, а физиопроцедуры – вернуть прежнюю осанку и восстановить мышечный тонус.

После того как будет пройдена острая фаза заболевания, которая лечится применением лекарственных средств, назначаются физические упражнения, помогающие:

  • восстановить тонус мышц;
  • вернуть прежнюю осанку, анатомически правильную;
  • перераспределить нагрузку с поясничного участка;
  • избавить от мышечных спазмов;
  • стимулировать циркуляцию крови и доступ питательных веществ к больному отрезку позвоночника.

Видео: Упражнения при грыжах и протрузиях позвоночника.

Обычно назначаются электрофорез, КВЧ, ультразвук, электростимуляция, парафиновые аппликации и другие процедуры. Виды физиолечения выбирает врач в зависимости от стадии патологии и состояния пациента.

Для чего применяется электрофорез при проблемах с позвоночником?

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника позволяет купировать неприятные симптомы при помощи сильнодействующих лекарств, но без вреда для печени пациента. Это особенно важно при лечении ослабленных больных с хроническими заболеваниями. Такой способ воздействия способствует накоплению лекарственных веществ в зоне воздействия. Это делает терапевтический эффект более длительным.

Для реализации методики используется специальный аппарат. Он проводит электрический ток на тело человека с анода и катода. Через любой из электродов пациенту может поступать лекарственное вещество. На какой из них можно наносить препарат зависит от вида средства. Но для использования таким способом оно должно распадаться на ионы, то есть иметь непрочные связи.

При проведении процедуры пациент не испытывает неприятных ощущений.

Электрофорез проводят курсами. За несколько сеансов в месте воздействия создаётся необходимая концентрация вещества, которая постепенно распределяется. Это позволяет делать значительные перерывы между лечением.

Электрофорез имеет преимущества перед остальными методиками лечения грыж поясничного или шейного отдела позвоночника. К плюсам этого вида физиотерапии относятся:

  • может использоваться при нарушении кровотока у пациента (вещество переносится по протокам желез кожи), когда доставка лекарства при пероральном или внутривенном введении затруднена;
  • подходит для больных с патологиями печени и ЖКТ, так как не затрагивает эти органы и не имеет на них влияния;
  • действует длительно за счёт действия токов на нервную и мышечную ткань, что позволяет делать перерывы в лечении с сохранением терапевтического эффекта;
  • положительный эффект достигается быстрее за счёт местного воздействия;
  • неинвазивность метода позволяет снизить риски возникновения осложнений, а также не требует восстановления после сеансов;
  • отсутствуют отрицательные ощущения при проведении процедуры, что особенно важно для пациентов с низким болевым и чувствительным порогом;
  • возможность использования сильнодействующих препаратов без риска появления побочных эффектов или передозировки.
Читайте также:  Как правильно пить желатин для лечения суставов?

Введение препаратов во время физиопроцедуры снижает вероятность появления аллергии на лекарственное средство. Поэтому такой метод воздействия предпочтителен для людей, склонных к индивидуальным реакциям на различные препараты.

Противопоказания и побочные реакции

Применение Карипазима может стать причиной аллергии при повышенной чувствительности на папаин. У пациента могут отмечаться покраснение кожи, зуд, отечность в области наложения прокладки, местное повышение температуры. При развитии аллергии препарат Карипазим остается неизменным, но димексид уже не добавляется.

Для еще большей безопасности уменьшается сила тока и длительность проведения сеанса. Если и это не помогает избавиться от нежелательных местных реакций, процедура отменяется.

В период между 5-10 процедурой может произойти обострение патологии, тогда начинается воспалительный процесс. Но при этом лечение ни в коем случае не прекращается. Симптомы обострения проходят уже через несколько запланированных сеансов.

Внутримышечно и внутритканевого раствор не применяется. Он также противопоказан при секвестрированной грыже и детям до 15 лет.

Чтобы уточнить показания и противопоказания к процедуре нужно обратиться к ревматологу с результатами лабораторных анализов и снимками МРТ больного отдела позвоночника.

Общие противопоказания к электрофорезу с Карипазимом:

  • злокачественные новообразования;
  • аллергия и повышенная чувствительность;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • повреждения кожи в области проведения электрофореза;
  • инфекции и воспаления в стадии обострения.

После первого курса из 20-30 процедур рекомендуется заняться укреплением мышечного корсета, в чем помогут занятия лечебной физкультурой, зарядка, посещение спортзала под контролем тренера. В домашних условиях можно выполнять упражнения по методу Бубновского или Аляутдинова, посмотрев видео от авторов методик.

Лечение грыжи между позвонками выполняется с приемом лекарств внутрь, но электрофорез будет более действенным методом доставки средств, потому когда есть противопоказания к Карипазиму, он выполняется с другими препаратами.

При грыже шейного отдела позвоночника такая процедура будет не менее важна, нежели при локализации патологии в поясничном отделе. В области шеи находятся сонная артерия и спинномозговые корешки, которые могут повреждаться секвестрами или большим выпячиванием диска. Электрофорез позволяет предупредить осложнения, связанные со сдавливанием грыжи окружающих структур.

Действие иглорефлексотерапии

Иглорефлексотерапия, или иглоукалывание, – методика, которая широко используется в азиатских странах, в частности в Китае. Этот уникальный способ, пришедший с древних времен, признан не только в восточных странах, он стал весьма популярным и в Европе.

Основа иглорефлексотерапии – введение игл в область в биоактивные точки, которые располагаются по всему телу. Каждая из них тесно связана с определенным внутренним органом. Игла выступает в роли раздражителя биоактивной зоны (в данном случае воздействие происходит на пояснице или шее), при этом улучшается кровоток, лимфоток, что обеспечивает подачу необходимых веществ в пораженные участки. Глубина введения игл и углы проникновения могут варьироваться.

Иглорефлексотерапия – эффективная методика для лечения позвоночной грыжи. Важным фактором является то, что можно достигнуть отличного результата без побочных явлений.

Читайте также:  Препараты для лечения артрита и остеоартроза —

Физиопроцедуры

При излечении от остеохондроза и быстрого снятия симптомов для каждого отдела используются разные методы физиопроцедур. Если у пациента наблюдается шейный остеохондроз, может применяться:

  • Магнитотерапия;
  • Использование электротока низкой частоты;
  • Ультразвук;
  • Использование лазера;
  • Электрофорез;
  • Фонофорез.

Справка: каждый метод подбирается индивидуально, а продолжительность сеансов определяет врач.

Для остеохондроза поясничного отдела могут использовать такие процедуры:

Физиопроцедуры
  • Электрофорез;
  • Ультрафиолет;
  • Лазерная терапия;

При остеохондрозе грудного отдела специалисты рекомендуют:

  • Ультразвук;
  • Ударно-волновую терапию;
  • Использование тока низких частот;
  • Магнитотерапию.

Физиотерапия при остеохондрозе любого отдела организма может назначаться врачом, как в комплексе, так и поодиночке. Процедуры могут чередоваться и комбинироваться. Но это зависит от общего состояния здоровья пациента и реакции организма на процедуры и лечение.

Карипаин для электрофореза при лечении межпозвонковых грыж

Карипаин – специализированный многоферментный препарат, созданный специально для лечения заболеваний позвоночника с помощью электрофореза. Он более 10 лет успешно применяется при межпозвоночных грыжах, и в сравнении с другими лекарствами производит наибольший эффект.

Ферменты, входящие в состав карипаина (папаин, бромелайн, коллагеноза, протеиназа, лизоцим) имеют исключительно растительное происхождение, из-за чего препарат максимально безопасен для организма человека. Проникая в окружающие пораженный диск ткани, они обволакивают его, создавая местное лечебное действие на хрящ.

При правильно подобранном курсе лечения и концентрации препарата ферменты стимулируют повышенное образование коллагенового белка, который восстанавливает упругость и эластичность хрящевой ткани, а также усиливают ее прочность.

Сама грыжа под воздействием карипаина со временем уменьшается и становится мягкой, в результате чего зажатый нерв высвобождается.

Применение препарата имеет высокую эффективность: у более 80% пациентов, прошедших курс лечения электрофорезом с использованием карипаина, наблюдаются положительные изменения.

Обычно для лечения межпозвоночных грыж назначается один курс лечения, состоящий из 20-30 процедур. Для пациентов, у которых размер грыжи превышает 0,5 см, количество таких курсов увеличивают до 3-х.

Карипаин выпускается в виде сухого бальзама, крема или геля. Для электрофореза используется бальзам, который перед процедурой растворяют физраствором или дистиллированной водой. В качестве дополнительного препарата, снимающего болевые ощущения, при электрофорезе может использоваться новокаин или димексид.

Для повышения эффекта карипаин также назначают отдельно в виде крема или геля. Их используют наружно, нанося на кожу над пораженным участком позвоночника.

Как проходит лечение

Методика осуществления терапии довольно проста. Используется прибор, подающий гальванический ток, прокладка с карипазимом, смоченная в воде с температурой 37 градусов и накрытая фильтровальной бумагой. Карипазим наливается в центр матерчатого материала и накладывается на тот отдел позвоночника, где располагается очаг боли. К ней нужно подключить электроды, отвечающие за передачу положительного заряда (обозначаются проводами красного цвета).

Помимо этого, нужно подготовить еще две прокладки, смоченные в эуфуллине. Этот препарат способствует расширению сосудов, за счет чего лекарственное средство доставляется к болевой точке быстрее и процесс кровоснабжения ускоряется. Прокладки с эуфуллином кладутся ниже той, что с карипазимом, с двух сторон от позвоночника.

Если воздействию электрофореза поддается шейный отдел, то наложить нужно на поясницу, если поясничный — на бедра. К этим прокладкам, смоченным в эуфуллине, подключаются электроды с отрицательным зарядом. Они имеют черный цвет.

После того, как все подготовлено, можно начинать подачу тока. В ходе сеанса его интенсивность постепенно увеличивается. К сожалению, за одну процедуру позвоночник не вылечить. Для достижения положительного эффекта требуется пройти несколько курсов по 30 сеансов. Допустимый перерыв между ними не может быть больше 30 дней.