Диета при подагре: что можно и что нельзя есть

Горячих блюд — 55-60 оС, холодных блюд — 15 оС

В вышеупомянутом последнем исследовании JAMA были использованы данные 22-летнего исследования здоровья медицинских сестер, которое охватывало около 79 000 женщин.

Анализ показал, что у женщин, которые употребляли по две банки сладкой газированной воды в день, риск развития подагры был в два раза выше, по сравнению с теми, кто пил такую воду редко.

Ежедневное употребление апельсинового сока в количестве 360 мл или больше обладает примерно тем же эффектом.

Кроме того, как сообщает CNN:

«У женщин, которые употребляли всего одну банку сладкой газированной воды или 180 мл апельсинового сока в день, риск возрастал на 74 процента и 41 процент, соответственно, по сравнению с женщинами, которые редко пили такие напитки.

Два года назад было опубликовано аналогичное исследование, касающееся мужчин.

В этом исследовании, у мужчин, употреблявших два или более сладких безалкогольных напитка в день, риск подагры был на 85 процентов выше, чем у тех, кто пил менее одного напитка в месяц.

Значительно увеличился риск у мужчин, которые пили пять-шесть порций сладких безалкогольных напитков в неделю. Риск также повышают фруктовые соки и богатые фруктозой фрукты, например, апельсины и яблоки.

Вот почему я всегда рекомендую обращать точно такое же внимание на фруктозу, употребляемую в виде фруктовых соков и даже цельных фруктов, а не только на сладкую газировку и переработанные продукты питания.

Как правило, я рекомендую ограничить общее потребление фруктозы до 25 граммов в день (из всех источников).

Поскольку КСВСФ содержится практически во всех обработанных продуктах, для большинства людей будет разумно ограничить общее количество фруктозы из фруктов до 15 граммов в день.

Максимальный уровень 25 граммов можно легко превысить из-за этой «скрытой» фруктозы в вашем рационе, даже если вы не употребляете сладкую газировку или фрукты …

Главные принципы питания

Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.

В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:

  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • рыба;
  • консервы;
  • бобовые, арахис, цветная капуста;
  • шоколад.

Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.

Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.

Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.

В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.

При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.

Основные принципы соблюдения режима

Лечебная диета предусматривает употребление правильных продуктов. Такой метод терапии можно использовать для облегчения во время обострения подагры и для профилактики рецидивов. Главное — соблюдать принципы правильного питания:

  1. Питаться следует не менее 5 раз в сутки. Данный способ питания не вызовет тяжести в желудке, и восстановит обмен веществ. Дробный метод очень важен для пациентов с лишним весом.
  2. В моменты обострения следует употреблять медикаменты и проходить физиопроцедуры. Только комплекс мероприятий купирует симптомы, вызванные подагрой.
  3. Лечебная диета предусматривает прием правильных продуктов не только в моменты обострения, но и в период ремиссии. Чем дольше пациент соблюдает диету, тем дольше будет длиться период ремиссии.
  4. Обильное питье важно. При подагре назначается выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. Этот метод диетического питания можно использовать, если нет проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и почек.
  5. Калорийность суточного меню пациента определяет врач-диетолог. Энергетическая ценность зависит от роста и веса человека, также важно учитывать род деятельности больного.
  6. Правильное питание должно исключать продукты, богатые пуринами и щавелевой кислотой.

Описанные рекомендации соответствуют питанию по Певзнеру (диета 6). Такое питание при подагре ног может быть вкусным. Рецепты блюд несложные, главное правильно их приготовить, используя только ингредиенты, входящие в список разрешенных продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами.

Состав и свойства

Этот плод имеет прекрасный, необычный вкус и сильный аромат, возбуждающий аппетит. Он на 93–97% состоит из воды, содержит в себе витамины группы В и витамин С. Богат микроэлементами такими как: йод, серебро, железо, фосфор, калий, магний, кремний и др.

Внешнее покрытие плода богато клетчаткой. Такой набор и комбинация веществ делает плоды этого растения чрезвычайно полезными и легко усвояемыми организмом человека. Из них делают салаты, добавляют в другие блюда или употребляют в натуральном виде. Огурец считается низкокалорийным продуктом, содержащим массу полезных веществ.

Он воздействует на организм следующим образом:

  • как легкое слабительное;
  • с выраженным мочегонным эффектом;
  • тонизирует сердце и сосуды;
  • омолаживает кожные покровы и весь организм.

Его включают в состав многих блюд при составлении диет для различных заболеваний. Людям, болеющим подагрой, не только можно, но и нужно кушать этот овощ, поэтому он входит в список продуктов, разрешенных к употреблению ежедневно.

Симптомы

Приступы подагры могут проходить либо с симптомами, либо без. В зависимости от проявлений она бывает острой или более мягкой.

К основным симптомам относятся:

  • воспаление, которое начинается после припухлости и сопровождается покраснением;
  • высокая температура в пораженной области;
  • сильная боль в самом суставе;
  • ограниченность движения в месте воспаления.

Симптомы подагры ног

Острая форма подагры сопровождается в основном всеми перечисленными признаками. Она проявляется чаще всего ночью и длится около нескольких недель. В месте поражения сустав становится сверхчувствительным и горячим. Начинается заболевание с большого пальца на ноге. Вскоре, если не принимать никакое лечение, болезнь распространяется дальше на следующие суставы (кисть, пальцы рук, колени и т. д.) и сухожилия.

Симптоматика проходит через 6—8 дней, а заболевание прогрессирует и распространяется на другие суставы. Со временем в них образуются скопления кристаллов — шишки, называемые тофусами. Они разрушают и деформируют сам сустав изнутри. Визуально подагру можно определить по наростам на ногах или руках. Кожа на этих участках натянута. Если эти бугры лопаются, можно увидеть мелкие кристаллы солей мочевой кислоты.

Дифференциальная диагностика подагры

Фактор Суставная форма подагры Полиостеоартроз
Пол Вероятность развития подагры у мужчин в 15 раз выше, чем у женщин Одинаковые риски как среди мужчин, так и среди женщин
Начальные проявления суставных патологий Резко Постепенно
Суставы, которые поражаются в первую очередь Плюснефаланговый, голеностоп, локоть Колено, межпозвонковые суставы, дистальные, межфаланговые суставы рук, тазобедренные суставы
Количество суставов, затронутых болезнью Один сустав Больше одного
Тип воспалительной реакции Покраснение, отёки Воспаление отсутствует
Боли Острые, длятся на протяжении большого периода времени Средней выраженности
Характерный признак Наличие тофусов – видимых отложений солей мочевой кислоты в суставах у большинства пациентов Наличие узелков Гебердена
Температура тела Субфебрильная В норме
Показатели анализов крови Повышение уровня лейкоцитов В норме
СОЭ Повышена В норме

Вопреки тому, что подагра возникает из-за нескольких различных причин, её взаимосвязь с нарушением рациона прослеживается чётко. Встречаемость подагры у людей, которые в больших количествах употребляют в пищу мясо и алкоголь, намного выше. Провоцировать развитие подагры могут такие продукты, как жирное мясо и спиртосодержащие напитки. Медикаментозная терапия нацелена на уменьшение концентрации мочевой кислоты в организме за счёт назначение специальных препаратов и диуретических средств. Диета при подагре – такой же элемент терапии, как лекарственные средства.

Для лечения подагры ведущие диетологи страны составили программу питания, которая практически не содержит пуриновых соединений в пище. Пурины ограничиваются до 200 мг в день за счёт снижения потребляемого мяса из жирных сортов до минимума.

Из-за того, что ожирение влияет на увеличение концентрации мочевой кислоты в организме, а также по причине того, что многие больные с подагрой имеют лишний вес, диетологами были составлены 2 варианта рациона питания с низким содержанием пуриновых соединений – лечебный стол №6 и №6е.

Диета при подагрическом артрите

Подагра – это нарушение обмена веществ. В организме накапливается излишек мочевой кислоты (не путать с мочой: это совершенно разные продукты жизнедеятельности!), которая «связывается» с натрием. В результате реакции образуются соли ураты, которые откладываются в суставных капсулах, почках и других органах.

Связь боли в суставах с питанием при подагре

Ураты мешают костям в суставе двигаться, как обычно, вызывая при этом воспаление, и, следовательно, болевые ощущения. При запущенном подагрическом артрите характерно наличие тофусов – подкожных «узелков» (скопление таких солей) в области суставов, размерами от 3 мм до 10 см и более.

Их возникновение свидетельствует о том, что организм способен вывести гораздо меньше солей мочевой кислоты, чем образуется в результате переваривания поступающей пищи. Поэтому лечебная диета при подагрическом артрите, которая препятствует образованию новой мочевой кислоты, важна настолько же, насколько и медикаментозная терапия.

Главные «враги» при артрите

При подагре следует полностью исключить триаду продуктов, которые изначально ее провоцируют:

  1. Жареное мясо.
  2. Пиво (особенно темное).
  3. Вино (особенно портвейн и херес).

Если пациент, проснувшийся ночью от внезапной дикой боли в суставе, регулярно употребляет пиво, вероятность того, что речь идет о подагрическом артрите, составляет 80%. Мужской пол и пожилой возраст – также факторы риска.

Общие принципы питания

Диета при подагре исключает скачки уровня глюкозы в крови: все продукты низкокалорийные, так как важнейшим мероприятием при артрите в результате подагры является нормализация массы тела. Но при этом питание должно быть полноценным.

Заболевание могло бы лечиться быстрее, если бы возможно было исключить полностью из рациона белковую пищу, из которой образуется большая часть мочевой кислоты. Но белковое голодание в любом возрасте гораздо опаснее для организма, чем даже отсутствие лечения, поэтому диета содержит белковый компонент.

Придерживайтесь следующих правил питания:

  1. Следует воздерживаться от жареной и острой пищи.
  2. Потребление пищевой соли при подагре также следует ограничить.
  3. Алкоголь способствует задержке мочевой кислоты в организме, поэтому диета запрещает употребление любых алкогольных напитков (а вино и пиво, которые входят в «триаду», не только мешают выведению старых, но и способствуют образованию новых уратов).
  4. В день необходимо выпивать не менее 2 литров воды; полезно при подагре пить минеральную щелочную воду.
  5. Черный чай и кофе диета не предусматривает: они содержат пурины, при расщеплении которых образуется мочевая кислота, поэтому их лучше заменить безвредным, полезным и тонизирующим мате. Допускается зеленый чай в умеренных количествах.
  6. Белковая пища – мясо и рыба – богата пуринами, в большом количестве при подагре она может причинить больше вреда. Диета допускает употребление 1 порции отварного мяса или рыбы в день. Недостаток белка можно восполнять за счет творога, молочных и кисломолочных продуктов (в разумных пределах).
  7. Продукты, которые следует исключить из меню в течение всего периода лечения (от нескольких месяцев до нескольких лет):
    • мясные бульоны;
    • рыбные бульоны;
    • печень (в том числе куриная и индюшиная);
    • почки;
    • мозги.
  8. Лечебная диета допускает употребление этих продуктов только изредка и в малых количествах:
    • щавель;
    • зеленый лук;
    • листья салата;
    • шпинат;
    • бобовые культуры;
    • зеленый перец.
  9. Лечение будет более эффективным при регулярной легкой или умеренной физической нагрузке и благоприятной психоэмоциональной обстановке на работе и дома.
Читайте также:  Артроз пальцев ног симптомы и лечение — Суставы

Окончание приема лекарственных препаратов не означает, что закончилась и диета с ее строгими ограничениями. Если в организме уже произошел один сбой, очень велика вероятность возникновения второго при прежнем образе жизни. Помните, что профилактика менее трудоемка, чем лечение, и гораздо дешевле.

Подагра. Питание при подагре.

Диета при подагре в период обострения

В период обострения подагры правильно подобранная диета поможет избавиться от неприятных болезненных симптомов и восстановить подвижность, какую человек теряет во время развития воспаления. Из меню можно совсем исключить мясные и рыбные продукты.

Питание при подагре предусматривает более частое проведение разгрузочных дней (через день). При обострении можно использовать такое меню на 1 день:

  1. На голодный желудок: половина стакана предварительно подогретой минеральной щелочной воды или отвар шиповника (можно использовать цикорий).
  2. Завтрак: половина порции овсяной молочной каши (она должна быть жидкой), стакан молока. 11 часов: 1 стакан яблочного сока. Вместо этого, можно есть сырые яблоки (1 шт.).
  3. Обед: суп из протертых овощей (половина порции), кисель на основе молока. 17 часов: морковный или томатный сок (стакан).
  4. Ужин: половина порции жидкой молочной рисовой каши, 1 стакан фруктового компота (клубники, груши, яблока). 21 час: стакан кефира.
  5. На ночь: чай с молоком и медом (не желательно при сахарном диабете) или зеленый чай без сахара – 1 стакан.

Такое меню можно использовать до исчезновения симптомов воспаления в ногах. 

Примерное меню на неделю

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Но на начальном этапе с составлением меню могут возникнуть сложности. В этом случае можно воспользоваться вариантом, описанным в таблице ниже.

Завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
Пн Овсяная каша, огурец, цикорий Нежирный творог со сметаной, кисель

Картофельный суп, фаршированные рисом кабачки, ягоды

Сырники, капустные шницели, сок

Яблоко
Вт Рисовая каша, морковное пюре, вареное яйцо, чай Вареный картофель, огурец, сок Овощной суп, творожная запеканка, молочный кисель Печеные яблоки, сок Кефир
Ср Салат из капусты, макароны, чай

Картофельные оладьи, сок

Борщ, вареное мясо индейки, сок Сырники, овощное рагу, кисель Яблоко
Чт

Гречневая каша, овощной салат, вареное яйцо, чай

Яблочно-морковная запеканка, отвар на основе шиповника Рассольник, творожные блинчики, кисель Печеные яблоки, тыква, сок Простокваша
Пт Овощной салат, творог со сметаной, кисель Брокколи, капустные шницели, отвар на основе шиповника Вермишелевый суп, голубцы, хурма Творожный пудинг, морковные котлеты, компот Яблоко
Сб Пшенная каша, квашеная капуста, омлет, чай Морковные зразы, компот Щи, творожный пудинг, кисель Вареное яйцо, запеченные кабачки, сок Кефир
Вс Разгрузочный день

Подобное питание является лечебным, но его можно придерживаться и в рамках профилактики возникновения обострения. При возникновении сложностей с составлением меню рекомендуется обратиться к специалисту.

Диагностика

Внешние проявления подагры – отеки, опухания – врач обнаруживает уже при осмотре. Во время опроса выясняется наличие у пациента признаков заболевания.

Наиболее точным критерием для диагностики подагры является выявление путем микроскопического исследования урата натрия в тофусе или синовиальной жидкости. Тофус – это отложение кристаллов в мягких тканях мочевой кислоты: они откладываются в виде узелков. Эластичную густую массу, которая заполняет полость суставов, называют синовиальной жидкостью.

Существуют и другие признаки подагры, которые являются очень важными в процессе установления диагноза. Прежде всего, гиперурикемия, при которой в крови содержится слишком высокий уровень мочевой кислоты. Однако при данном явлении подагра возникает не всегда, следовательно, нельзя считать это явление основным критерием для того, чтобы установить диагноз. В процессе диагностики подагры определяется суточный уровень выделения мочевой кислоты с мочой. Во время обострения подагры результаты анализа крови свидетельствуют о наличии повышения СОЭ, возросшем количестве лейкоцитов. Рентгенологическое исследование также является одним из важных моментов при диагностике подагры. Однако в данном случае признаки болезни можно выявить, если она прогрессирует уже на протяжении нескольких лет.

Важно отличить подагру от других недугов со схожими симптомами. Так, иногда подагру принимают за ревматоидный или травматический артрит.