Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте что можно и что

Диета при подагре поможет облегчить боли, избавит заболевшего от чрезмерных страданий.

Принципы диеты при подагре

Для нормализации белкового обмена в организме, устранения симптомов и профилактики болезни назначается щелочная диета (стол №6), которая направлена на:

  • снижение содержания мочевой кислоты;
  • рассасывание соляных отложений в суставах;
  • улучшение работы почек;
  • снижение веса (лишний вес также влияет на обмен веществ, так как является усугубляющим фактором заболевания).

Основные правила питания при подагре и повышенной мочевой кислоте включают:

Принципы диеты при подагре
  • контроль суточной калорийности рациона (не превышать 1600 килокалорий);
  • режим питания из 4-5 приемов пищи небольшими порциями, избегая как переедания, так и голодания;
  • ежедневное употребление продуктов, богатых витамином C, который способствует растворению солей в подагрических тофусах;
  • употребление диетических сортов мяса и рыбы не больше 2-3 раз в неделю по 120-150 грамм в день;
  • использование щелочной (гидрокарбонатной) минеральной воды до 3 литров в сутки (Боржоми, Поляна Квасова, Ессентуки 4 и Ессентуки 17, Нарзан, Лужанская 3, Драговская).

В период обострения подагры следует придерживаться строгих рекомендаций по питанию на протяжении 5-7 дней:

  • исключить из рациона все виды мяса и рыбы, фрукты и фруктовые соки;
  • употреблять жидкую пищу в виде перетертой каши, киселя, супов на овощных бульонах, тушенных и сырых овощей, измельченных до пюреобразного состояния;
  • обязательно выпивать суточную норму воды (3 литра).

Общие принципы

Для правильного питания страдающих подагров важно исключение продуктов, содержащих пурины, вызывающих обострение заболевания. Продукты с избыточным количеством пуринов можно сгруппировать так:

  1. 1. Продукты животного происхождения: говядина, свинина (особенно сало), гусь, субпродукты.
  2. 2. Рыба: сельдь, сардина, речная рыба, шпроты.
  3. 3. Продукты растительного происхождения.
  4. 4. Бульоны.
  5. 5. Мочегонные жидкости.
  6. 6. Копчения.
  7. 7. Бульонные кубики, приправы, пряности.
  8. 8. Кондитерские изделия, шоколад.

Острые и соленые продукты надо употреблять с большой осторожностью, а лучше вообще прекратить их кушать. Вместо чая, кофе и какао, которые, являясь мочегонными напитками, способствуют обезвоживанию клеток организма и повышению концентрации в них мочевой кислоты, диетологи рекомендуют пить компот, в качестве подсластителя использовать не мед, а сахар. В период обострения болезни лучше всего принимать жидкую пищу.

Принципы питания подагриков:

Общие принципы
  1. 1. Отказ от жареной и копченой пищи.
  2. 2. Наличие в рационе только овощных супов.
  3. 3. Ежедневное употребление около 2 л жидкости.
  4. 4. Сокращение в пище соли.
  5. 5. Проведение разгрузочных дней.
  6. 6. Дробное питание.

В меню надо обязательно ограничивать употребление колбасных изделий, цветной капусты, грибов, исключить помидоры. Низкий пуриновый уровень наблюдается в молочных продуктах, яйцах, хлебе, крупах, орехах, овощах, фруктах, меде. Если будут строго соблюдаться рекомендации врача, есть все основания, что болезнь отступит, так как диета, не излечивая, все же способствует нормализации работы системы мочевыделения. Благодаря ей, подагрик может похудеть.

Лечебная диета спасает от сильной боли, способствует омоложению организма.

Какие опасности подстерегают больных, не соблюдающих диету? Прежде всего, развивается печеночная недостаточность, поражаются внутренние органы: на них образуется подагрический узел, развиваются симптомы, как при эрозивном артрите. Переедание, особенно когда употребляются пуринсодержащие продукты, малоподвижный образ жизни, распитие алкоголя — все это факторы, убивающие даже здоровый, крепкий организм, а у подагриков провоцируют рецидивы.

Состав лечебных диет:

  1. 1. Углеводы — 400-450 г.
  2. 2. Жиры — 80-90 г.
  3. 3. Белки — 70-80 г.
  4. 4. Поваренная соль — 8-10 г.
  5. 5. Жидкость — 2-2,5 л.

Каждый день больной должен получать 2500-2700 ккал.

Общие принципы

В список диеты входят:

  1. 1. Ржаной хлеб.
  2. 2. Пшеничный хлеб (в ограниченном количестве).
  3. 3. Растительные и фруктовые супы.
  4. 4. 1-2 раза в неделю нежирное мясо и рыба.
  5. 5. Фрукты и овощи в натуральном виде.
  6. 6. Крупы, макаронные изделия (в небольшом количестве).
  7. 7. 1 яйцо в день.
  8. 8. Курица.
  9. 9. Индейка.
  10. 10. Кролик.
  11. 11. Молочные и кисломолочные продукты.
  12. 12. Томатные, сметанные, молочные соусы.
  13. 13. Зелень укропа и петрушки.
  14. 14. Лимонная кислота.
  15. 15. Некрепкий час с молоком.
  16. 16. Отвар шиповника.
  17. 17. Щелочная минеральная вода.
  18. 18. Сливочное и растительное масло.
  19. 19. Зеленые яблоки.
  20. 20. Зрелый арбуз.
  21. 21. Квас.

Список продуктов, разрешенных при подагре и артрите

1) Курица, кролик, индейка. 2) Рыба. Отдать предпочтение необходимо нежирным сортам. Ее лучше всего отваривать. Употреблять рыбу можно до трех раз в неделю. 3) Креветки и кальмары. 4) Супы. Они должны быть легкими, без содержания мяса. Например, щи, овощной или картофельный суп, борщ, а также суп с крупами. Подойдет молочный суп или нежный и полезный суп-пюре из тыквы. 5) Молоко можно добавлять в маленьком количестве в напитки или каши. 6) Яйца. В зависимости от способа приготовления, можно применять от одного в день до трех в неделю. Яйца нельзя употреблять жареные. 7) Молочные продукты. Творог, сыр, кисломолочные продукты, сметана, а также блюда, приготовленные из творога. 8) Крупы. 9) Макаронные изделия. 10) Сухофрукты, кроме изюма. 11) Орехи. Семечки, желательно не жареные. Это могут быть семечки подсолнуха или тыквы. 12) Овощи: морковь, огурцы, белокочанная капуста, морковь, кабачки, баклажаны. Их можно есть сырыми или вареными. На них рекомендовано сделать акцент, так как они являются настоящим Клондайком микроэлементов. Икра из кабачков, баклажанов и других овощей. 13) Сладости. Мармелад, зефир, пастила, варенье. Последнее нужно употреблять в небольших количествах, так как оно может навредить поджелудочной железе. 14) Из напитков стоит отдать предпочтение зеленому чаю, компотам, сокам, отварам шиповника. Особенно большое количество необходимых микроэлементов содержится в морсе из клюквы и брусники. 15) Хлеб можно употреблять белый, и черный. 16) Из зелени – лучше укроп. 17) Цитрусовые, ягоды, арбузы, крыжовник, яблоки зеленого цвета. 18) Более быстрому выводу из организма пуринов поможет огуречный сок. Очень хорошо его применять в разгрузочный день. Человек не чувствует себя голодным, очищает свой организм и не обезвоживает его. 19) Вода с содержанием щелочи. Можно немного бросить соды для лучшего эффекта. Она может быть минерализована, но не газированная. 20) Сливочное масло или растительное. Большое количество микроэлементов, необходимых для организма человека, содержится льняном и оливковом масле.

Читайте также:  Боль через год после эндопротезирования коленного сустава

Стоит уменьшить количество этих продуктов, при наличии подагрических шишек:

Список продуктов, разрешенных при подагре и артрите

1) Колбаса. 2) Помидоры. Их нельзя употреблять больше чем два штуки в один день. 3) Соль. Она задерживает жидкость в почках, чем еще больше усугубляет ситуацию. 4) Спаржа, цветная капуста, ревень, шпинат, перец, редис, репа. 5) Петрушка, зеленый лук. 6) Консервированные овощи и фрукты. 7) Грибы любых видов. 8) Свежее молоко – в малых количествах, или использовать дополнительно в чай. 9) Сливочное масло. Сало. 10) Сливы.

Категорически нельзя принимать:

1) Бульоны мясные, рыбные, грибные, студень. 2) Прокопченная рыба. 3) Мясные экстракты. 4) Острый и соленый сыр. 5) Рыбные консервы. 6) Пряности. Можно применять только уксус, соль. 7) Кремовые торты и всевозможные пирожные.

Список продуктов, разрешенных при подагре и артрите

Запрещенная пища

При подагре ног строгая диета предусматривает исключение определенных продуктов. Если у пациента есть данный диагноз, он должен знать что нельзя употреблять. Вот список продуктов, которые запрещены в межприступный период или во время обострения:

  • сдобная выпечка;
  • копченое, жареное мясо;
  • сырокопченые, вареные колбасы;
  • субпродукты;
  • маргарин, сало.

Антипуриновая диета предусматривает при подагре ног исключение употребление соленых молочных продуктов питания и острых сортов сыра. Строгая диета предусматривает исключение алкогольных напитков, кофе, чая и какао. Правильное питание должно содержать фрукты и овощи, кроме винограда, инжира, малины, грибов и щавеля. Помидоры не входят в перечень запрещенных продуктов питания, несмотря на содержание пуринов. Они ускоряют обмен веществ и поддерживают иммунитет, насыщая организм антиоксидантами, фитонцидами и другими веществами, способствующими устранению воспаления.

В ограниченном количестве при подагре назначается употребление слив, томатного сока, редьки, зеленого лука и петрушки. Данные продукты можно есть больным на начальной стадии развития недуга. Такое питание на 3 этапе при подагре ног их нежелательно употреблять.

Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Подагра является хроническим заболевание. Возникает оно на фоне нарушения обмена веществ. В результате начинается воспалительный процесс в суставах, они отекают и постоянно болят.

Связано это с увеличением количества солей мочевой кислоты в организме. Почки не в состоянии ее вывести.

Чаще всего патология возникает на фоне употребления определенных продуктов, которые содержат большое количество пуринов.

Общее описание патологии

Длительное время, подагру напрямую связывали с перееданием. В особенности, если человек увлекался рыбой и мясом, не следил за количеством спиртных напитков в рационе.

Обычно такая патология возникала исключительно у состоятельных людей, которые могли себе позволить большое количество белковой пищи.

При изменении рациона, состояние улучшалось, однако приходилось придерживаться строжайшей диеты.

Результаты современных исследований подтверждают, что действительно, болезнь возникает на фоне употребления большого количества продуктов с пуринами. Но также удалось выяснить, что не нужно полностью от них отказываться. Не исключается соблюдение общих принципов здорового образа жизни, то есть нужны физические нагрузки и правильное питание.

Читайте также:  Вертельный бурсит тазобедренного сустава

Нормальный уровень мочевой кислоты в организме от 180 до 530 мкмоль/л. При увеличение этих показателей, появляется не только подагра, но и начинаются проблемы с артериальным давлением, увеличивается количество холестерина, начинаются эндокринные нарушения.

Диета при подагре, что можно, а что нельзя есть

Что нельзя есть при подагре

Прежде всего, при наличии подагры сокращаются продукты, богатые на пурины, к ним относят:

  • внутренности говядины;
  • сардины;
  • мясные экстракты;
  • консервы;
  • бобовые культуры;
  • сушеные злаковые культуры;
  • соленья и маринады;
  • мелкие креветки;
  • мясные бульоны;
  • копченые блюда;
  • анчоусы;
  • любые сухофрукты, кроме чернослива;
  • мороженое;
  • скумбрия.

Не рекомендована к употреблению говядина и баранина, максимально сокращается употребление курятины, ракообразных и рыбы.

Насыщенные жиры также необходимо сократить. Они препятствуют быстрому выведению пуриновой кислоты из организма.

Что можно есть при подагре

При данном виде патологии допускается употребление не более 2 яиц на протяжении дня, но не в жареном виде. Можно употреблять крольчатину, низкокалорийные кисломолочные и молочные продукты, все без исключения, включая сыр. Из морепродуктов допускаются кальмары, креветки, но только крупные. Можно все овощи и фрукты, кроме малины. Разрешены:

  • орехи;
  • растительное масло;
  • семечки;
  • не более 2 раз на протяжении недели отварное мясо, нежирных сортов.

Какие продукты можно есть при подагре

Несмотря на то, что многое запрещено есть при подагре, остался еще большой список продуктов с низким содержанием пуринов. К ним относятся:

Фрукты и ягоды. Особенно полезна вишня. Она может предотвратить и снизить накопление мочевой кислоты.

Овощи. В основном в этот список входят все овощи и зеленые листовые салаты, включая картофель, баклажаны и другие. Исключение составляют только те, которые могут со временем накапливать повышенное содержание щавелевой кислоты. В основном это происходит перед началом или в период цветения растений.

Бобовые: соя, чечевица, нут и другие;

Орехи: все орехи и семена;

Цельные зерна: овес, коричневый рис, ячмень;

Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;

Яйца;

Многие пряные травы;

Растительные масла.

Вне периода обострения и при снижении симптомов можно включать черный и зеленый чай, кофе.

Во многом питание зависит не только от наличия подагры, но и сопутствующих заболеваний. Поэтому при разработке диеты нужно учесть все эти факторы и рекомендации своего врача.

Есть продукты, которые входят в список не очень желательных, но в небольших количествах их можно есть. Это постное мясо, не жирные сорта рыбы. Готовить их нужно только на пару, запекать или тушить.

Клинические виды заболевания

стадии подагры

Характерный острый приступ

Это клинический вид наблюдают у большого числа пациентов с подагрой. Он предполагает симптомы, наблюдаемые не все время, но в период обострения. При интермитентном протекании данного заболевания обострения наблюдают нечасто. В хронической фазе большая часть симптомов присутствует постоянно. Продолжительность приступов зависит от степени болезни, нюансов терапии, колеблется до некоторого количества недель.

Ключевые признаки острого приступа:

  • болевой синдром суставов в остром виде;
  • разбитость;
  • болит голова;
  • возрастание температуры тела от субфебрильной (37) до 39 градусов;
  • кожный покров вверху больного сустава стремительно краснеет, после чего становится синюшного цвета.

Острый приступ привносит характерные изменения в информацию, которая содержится в анализах. Это рост СОЭ — быстроты оседания эритроцитов, роста в крови числа сиаловых кислот, фибрина, серомукоида, возникновение С-реактивного протеина.

Подострый вид

Подострый вид отличают от приступа менее активные симптомы. Воспаление ограничивается лишь суставом (моноартрит), болевой синдром умеренный, наличие отека не слишком выражено. Подострое поражение многих суставов наблюдают на начальных стадиях людей молодого возраста. Подострый вид последовательно перерастает к более тяжким вариантам протекания заболевания, сопровождающегося постоянными острыми приступами.

Ревматоидноподобный вид

Его так называют, поскольку это заболевание в подобном течении сложно отличается от некоторых болезней ревматического характера. Особенности этого вида: он поражает маленькие суставы (пальцев верхних и нижних конечностей, запястья) на начальном этапе болезни, долгие приступы умеренные, они способны продолжаться несколько месяцев, что создает большие трудности у докторов относительно правильной диагностики.

Клинические виды заболевания

Псевдофлегмонозный вид

Он характеризуется острым воспалением вокруг сустава, причем типичные для данного заболевания симптомы становятся менее актуальными. Главным симптомом при этом виде болезни считают высокую температуру тела (39,5), появление озноба, рост в крови числа лейкоцитов до отметки 15 млн/мл, рост СОЭ. Такие проявления сходны с флегмоной — гнойно-воспалительным острым процессом в мягких тканях разлитого характера. Однако некроза тканей, появления гноя при этой форме подагры обычно не случается.

Полиартрит инфекционно-аллергического характера

Это отдельная болезнь, когда воспаление одного либо нескольких суставов приходит поочередно. Иногда (до 5%) подагра способна сымитировать такую клиническую картину. Возникает стремительное поражение суставов (на протяжение суток), но воспаление менее активное, чем во время типичного обострения заболевания.

Малосимптомный вид

Данная форма болезни тоже вызывает большие трудности в диагностировании. Пациенты отмечают умеренную боль только одного сустава. Осмотр может не показать отека или покраснения кожного покрова в качестве признаков воспаления.

Эти шесть клинических видов подагры свойственны для первых фаз заболевания. Последовательно болезнь развивается, образуются тофусы, учащается число типичных приступов. Однако названые формы способны продолжаться несколько лет, затем заболевание принимает более типичное для него течение.

Кроме суставного поражения во время этой болезни нередко поражается мочевыделительная система. Так случается на поздних фазах и сопровождается отложением уратов в районе почек (в канальцах, почечных лоханках). Развитие подагрической нефропатии (когда почки поражаются этим заболеванием) отмечают у большей половины больных с этой патологией.

Профилактика подагры

Поможет избежать возникновения и развития даже такого серьезного заболевания, как подагра, врач-терапевт, уролог, нефропатолог и ревматолог, которых необходимо регулярно посещать 2 раза в год, сдавая комплексный анализ крови и мочи. Ежегодно следует делать ультразвуковое исследование почек и рентгенографию суставов. Особенно пристально необходимо следить за уровнем мочевой кислоты и своим питанием людям, чьи ближайшие кровные родственники страдают от подагры или от периодически вспыхивающих приступов артрита.

Читайте также:  Что лучше — рентген или МРТ коленного сустава

В профилактических целях настоятельно рекомендуется заниматься спортом, гимнастикой, как можно больше ходить пешком и вести активный образ жизни.

Прогноз по состоянию здоровья больного подагрой полностью зависит от своевременного лечения и здорового образа жизни. Если нет осложнений, то пациент может долгое время быть работоспособным, в противном случае в течение нескольких лет человек приобретает инвалидность.

Одной из наиболее частых причин смерти людей, больных подагрой, становятся болезни почек, влекущие за собой нарушение либо полное прекращение их работы.

Подагра – это медленно протекающее заболевание, постепенно приводящее к частичной или полной парализации, но при правильной терапии и ритме жизни оставаться полноценным человеком можно не одно десятилетие.

Подагра – это именно то заболевание, причиной которого является отложение мочекислого натрия по различным тканям и органам в организме человека. Чаще всего такое отложение происходит в почках и суставах. На развитие подагры в организме очень сильно влияет уровень мочевой кислоты, которая находится в крови. Первые приступы болезни начинаются обычно не ранее чем в возрасте тридцати лет. А многим больным лишь в возрасте сорока-шестидесяти лет впервые ставится этот диагноз.

Что такое пурины?

Пуриновые основания — это азотистые соединения, содержащиеся в клеточных структурах любого организма и в продуктах питания.

Пурины — важные элементы, являющиеся частью всех живых организмов. Это вещество, которое является базой для создания нуклеиновых кислот. Пурины содержатся в ядрах клеток и участвуют в соединении: дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновые кислоты (РНК), передающие и реализующие генную информацию.

Азотсодержащие вещества находятся в белковых молекулах, без которых невозможен нормальный обмен веществ. Они переносят энергию в организме, необходимы для правильного усвоения витаминов. Представителями природных пуринов являются кофеин и теобромин, которые содержатся в кофейных зернах и чайных листах. Эти вещества добавляют в тонизирующие и энергетические напитки.

Жизненная необходимость диеты

Подагра является тем случаем, когда заболевание не лечится только медикаментозными препаратами. Без диеты любые лекарства бессильны, даже на их фоне в любой момент может случиться обострение. Причем такое, что анальгетики не подействуют. Страдающий человек почувствовал, насколько больно передвигаться, трудно жить в момент обострений, при осложнениях. Избежать их поможет только специальная диета при мочевой кислоте.

Суть системы в исключении или сокращении до минимума продуктов с пуринами. Именно так называются вещества, которые становятся кристалликами мочевой кислоты. Они должны выводиться самостоятельно, но у некоторых людей этого не происходит. Кислота попадает в кровоток, перемещается в почки, кристаллики оседают на суставах, провоцируют сильную боль. Осложнением является переход гиперурикемию.

Чем опасна эта стадия:

  • суставы не только болят, но и опухают пальцы рук, ног;
  • появляются болезни почек;
  • возникают дерматиты, другие проблемы с кожей;
  • повышается риск возникновения диабета;
  • в тяжелых случаях возникает лейкемия.

Нельзя допускать и закрывать глаза на высокие химические показатели мочевой кислоты, диета в этом случае является жизненной необходимостью. Без корректировки питания не избежать осложнений.