Гипермобильность нижнечелюстного сустава лечение

Статья по теме Рот на замке. Как быть, если возникли проблемы с суставами челюсти

О крепких связках и тесных связях

Стоматологи-ортопеды называют это заболевание мультидисциплинарным, поэтому не всегда берутся лечить его в одиночку. К лечению подключаются вертебрологи и мануальные терапевты, ортодонты, зубные протезисты. Но чаще всего требуется помощь психологов. Ведь дисфункция ВНЧС – еще одно подтверждение пресловутой формулы о том, что все болезни – от нервов. Несмотря на то что у этой патологии могут быть и «механические» причины, один из главных факторов – психологический. Стрессы вызывают перенапряжение и спазм мышц (в том числе и мышц лица), отчего возникает так называемый миофасциальный (то есть мышечный) болевой синдром. Поэтому совет № 1: не принимайте все близко к сердцу, и, как пел Боб Марли, «донт вори, би хэппи».

Перенапряжение челюстных мышц может возникнуть и вследствие шейного остеохондроза, которым почти поголовно страдают жертвы «офисного синдрома», а также стоматологи с парикмахерами, вынужденные трудиться в неудобной позе. Отсюда – нарушение иннервации не только в области шеи, но и в лицевых мышцах. Соответственно совет № 2: избегайте гиподинамии, займитесь плаванием или пилатесом, устраивайте передышки в работе. И бросьте раз и навсегда привычку разговаривать по телефону, зажав его между ухом и плечом, – купите, наконец, гарнитуру.

Дисфункцию челюстного сустава может вызвать и простое перенапряжение связочного аппарата. Эта проблема может настигнуть любого из нас, например, в кресле стоматолога, если долго просидеть с открытым ртом – от этого мышца, удерживающая диск сустава, чрезмерно растягивается и диск может сместиться. Или, скажем, норовит человек откусить непомерно большой кусок яблока или зевнуть во весь рот – вот тебе и замкнуло сустав. А еще зачастую с жалобой на боль в ВНЧС обращаются к врачам профессиональные вокалисты. Так что совет № 3: если вы не Нетребко (или хотя бы Басков), старайтесь не разевать рот попусту.

Строение и функции височно-нижнечелюстного сустава

Образуют сустав головка рога нижней челюсти и суставная поверхность (ямка) височной кости. Между этими костными образованиями располагается волокнистый внутрисуставной диск, который со всех сторон сращен с капсулой сустава. Способствуют удержанию сустава в правильном положении связки и мышцы. Они ограничивают амплитуду движения в суставе. Попытка превысить это функциональное ограничение вызывает боль и препятствует повреждению ВНЧС.

Основная функция сустава – обеспечение движения нижней челюсти в трех направлениях:

  • вертикальном: открывание и закрывание рта;

  • горизонтальном: боковые смещения нижней челюсти относительно верхней;

  • сагиттальном: движение нижней челюсти вперед-назад относительно верхней.

Комбинация движений одной челюсти относительно другой позволяет нам жевать, говорить, выражать эмоции посредством мимики.

Почему возникает проблема

Дисфункция ВНЧС в современной стоматологии объясняется 3 группами факторов:

  • окклюзионно-артикуляционными (повышенная стираемость зубной эмали, дефекты зубного ряда, механические травмы, повреждения, неправильный прикус, врачебные ошибки во время протезирования, низкое положение альвеолярного гребня, врожденные анатомические аномалии челюсти или зубов);
  • миогенными (гипертонус, неправильная работы мышц лица и шеи, бруксизм, повышенная речевая нагрузка, привычка пережевывать пищу только на левой или правой стороне);
  • психогенными (сбои в работе ЦНС, которые приводят к перенапряжению отдельных мышц и органов).
Почему возникает проблема

Течение заболевания сопровождается массой различных проявлений – от боли в пораженном суставе (или обоих) до заклинивания челюсти, ухудшения зрения и слуха

Читайте также:  Артелар гель для суставов. Отзывы. Цена. Где купить препарат. Состав.

Синдром болевой дисфункции ВНЧС сопровождается комплексом проблем – нарушением окклюзии, мышечного тонуса челюсти и неправильным соотношением элементов сустава в пространстве.

Классификация

Классифицировать артроз челюстно-лицевого сустава можно по нескольким основаниям. Учитывая происхождение болезни, артроз бывает:

  1. Первичный, или идиопатический. Появляется без предрасполагающих факторов. Считается, что такой вид артроза развивается из-за нарушения обменных процессов в хрящевых тканях. Диагностируется преимущественно у людей пожилого возраста и составляет более 40% от общего числа всех заболеваний этого типа.
  2. Вторичный. Развивается как следствие суставных переломов и травм, неправильного лечения болезней суставов. Также вторичный артроз может спровоцировать врожденные деформации хрящевой ткани или некроз. Чаще всего встречается у профессиональных спортсменов, например, боксеров.

Гипермобильность сустава височно нижнечелюстного

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Читать далее »

статьи:

  • Что происходит с челюстным суставом при артрозе?
  • Какие причины могут спровоцировать заболевание?
  • Характерные симптомы патологии
  • Методы лечения
  • Медикаменты
  • Физиотерапия
  • Диета
  • Ортопедическое лечение
  • Хирургическое вмешательство

Челюстно-лицевой, или как его определяют справочники анатомии, височно-нижнечелюстной сустав, является «двухэтажным» соединением, и образуется элементами челюстной и височной костей. Прослойкой между костями служит суставной диск, крепость всего соединения обеспечивают связки.

Работа сустава регулируется жевательными мышцами – одними из наиболее тренированных в организме. Челюстной сустав может совершать несколько вариантов движений: смещать челюсти в горизонтальном направлении вправо-влево и вперед-назад и в вертикальном – вверх-вниз.

Артроз челюстного сустава приводит к нарушениям его функциональных способностей.

Что происходит с челюстным суставом при артрозе?

Артрозы – группа заболеваний суставов, при которых происходит постепенное разрушение суставного хряща. При отсутствии надлежащего лечения в патологический процесс вовлекаются образующие сустав кости, связочный аппарат и мышцы. Поэтому артроз способен привести к тяжелым осложнениям и инвалидности.

Патология развивается следующим образом: вначале истончается, а затем местами полностью исчезает покрывающий головку челюсти хрящ. Организм пытается компенсировать его потерю, но поскольку хрящ не способен регенерироваться, он заменяется костной тканью, в результате чего сустав изменяет форму и не может работать должным образом.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Какие причины могут спровоцировать заболевание?

Факторами риска развития заболевания могут быть как локальные патологии, протекающие в самом суставе, так и причины, связанные с общим состоянием организма:

Артроз челюстного сустава долгое время может развиваться незаметно, его симптомы проявляются постепенно. Со временем больной замечает следующие признаки, возникающие последовательно:

Гипермобильность сустава височно нижнечелюстного

Методы лечения

К лечению артроза любой разновидности требуется комплексный подход. Комплексное лечение артроза челюсти включает в себя терапевтические методы (лекарства, физиопроцедуры), диету, коррекцию образа жизни (в том числе избавление от вредных привычек), а при необходимости – применение ортопедического или хирургического лечения.

Медикаменты

Из лекарственных средств используют таблетки, гели, мази, обладающие болеутоляющим и противовоспалительным действием: ибупрофен, кетопрофен, парацетамол, кеторол. Для улучшения состояния тканей хряща, связок и сухожилий врач может прописать хондропротекторы (глюкозамин или хондроитинсульфат).

Читайте также:  Вытяжение тазобедренного сустава в домашних условиях

Физиотерапия

Физиотерапевтическое лечение может включать в себя процедуры ультразвуковой, лазерной, микроволновой терапии, магнитотерапии, электрофореза. Эффективны прогревания медицинской желчью, разведенным димексидом.

Диета

Основная задача коррекции питания заключается в снижении нагрузки на челюстной сустав и включение в рацион продуктов, содержащих углеводы, белки и витамины группы В.

Белки и углеводы нужны для построения хрящевой ткани, а витамин В12 обеспечивает рост костной ткани.

Для уменьшения двигательной нагрузки на челюсти следует на время отказаться от твердой пищи, и ограничиться кашами, супами, соками и молоком.

Ортопедическое лечение

Ортопедическое лечение челюстного артроза заключается в обеспечении равномерной нагрузки на челюстные суставы. Для исправления формы зубов и прикуса могут использоваться каппы, небные пластинки, коронки, бюгельные и мостовидные протезы. При необходимости устанавливаются ограничители открывания рта и аппараты, предназначенные для изменения плоскости прикуса.

Хирургическое вмешательство

Артроз челюстно лицевого сустава в тяжелой форме может потребовать операции по удалению пораженного суставного диска или суставной головки челюсти (без ее замены или с заменой трансплантатом). Чтобы не пришлось прибегать к таки радикальным мерам, лечение заболевания следует начинать на ранней его стадии.

Берегите себя и будьте здоровы!

Артроскопия челюстного сустава – за и против операции

Дисфункцию челюстного сустава в первую очередь следует попробовать устранить консервативными мероприятиями: отдых, расслабление мышц челюсти, специальная гимнастика. Большинству пациентов это помогает справиться с патологией. Однако при неэффективности консервативной терапии лучше тут же обратиться к хирургу, иначе запущенный процесс в дальнейшем будет требовать длительного и более серьезного лечения.

Пациентам, которые решились на операцию артроскопия челюстного сустава, следует знать следующую информацию:

  • При дисфункции челюстного сустава операция используется в последнюю очередь, когда шинирование и другие методики снятия спазма не принесли желаемого результата;
  • Омывание суставной полости с использованием артроцентеза также дает положительный эффект;
  • Артроскопия может повлечь ухудшение работы челюстного сустава при неправильном проведении операции (при удалении жизнеспособных тканей);
  • Если в суставной полости определяется много соединительнотканных спаек, артроскопия лучше помогает с ними справиться, нежели артроцентез;
  • Если у пациента имеются деформации сочленения, то при артроскопии они устраняются;
  • Иногда может помочь замена челюстного сустава, но это вмешательство считается экспериментальным и может нанести вред.

Артроскопия челюстного сустава используется в крайнем случае, так как после операции не в 100% случаев восстанавливается функция сочленения, а иногда даже наблюдается ее ухудшение. Однако при серьезных хронических изменениях, которые приводят к нарушению трудоспособности и не устраняются нехирургическими мероприятиями, назначается артроскопия.

Установка брекет-системы пациенту с дисфункцией ВНЧС

Установка брекет-системы на верхнюю челюсть проводится в среднем спустя 3 месяца окклюзионной терапии. Корректируется шина 1 раз в 1-2 недели, либо на усмотрение врача, до устранения основных жалоб со стороны ВНЧС (параллельно с выравниванием зубов на верхней челюсти), затем производится установка брекет-системы на нижнюю челюсть с частичной редукцией (сошлифовыванием) мешающих частей окклюзионной шины, либо полным снятием. Здесь пациенту нужно набраться терпения — процесс может занять несколько месяцев.

Параллельно проводится контроль нового положения нижней челюсти: повторный мануальный функциональный анализ, фотометрия, возможна регистрация прикуса, компьютерная томография лица в процессе лечения, продолжение ортодонтического лечения на брекет-системе.

Установка брекет-системы пациенту с дисфункцией ВНЧС

По завершению ортодонтического лечения следует окончательный контроль положения нижней челюсти (мануальный функциональный анализ, фотометрия, регистрация прикуса, 3Д КТ лица по завершению (после) лечения).

Суставная шина

Суставная шина с брекетами

Установка брекет-системы пациенту с дисфункцией ВНЧС

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава: как лечить

Чтобы получить положительный результат, должна проводиться комплексная терапия. Она включает ортопедическое лечение дисфункций височно-нижнечелюстного сустава, которое направлено на исправление прикуса. В определенных ситуациях проводится хирургическое вмешательство, иглорефлексотерапия, процедуры физиотерапевтические, протезирование зубов либо снятие и установка новой пломбы.

Читайте также:  Перелом лодыжки вывих голеностопного сустава

Помимо вышеперечисленного, врач может прописать ношение в ночное время трейнера. Это своеобразная суставная шина, которая позволяет снять болевой миофасциальный синдром. Также ее применяют для диагностики, для предупреждения стираемости зубных тканей при бруксизме.

Может ли вызвать осложнения дисфункция височно-нижнечелюстного сустава? Лечение подобной патологии должно проводиться обязательно. В некоторых случаях дисфункция приводит к смещению дисков. В результате этого поверхности суставов поддаются перестройке – артрозу. В полости начинает разрастаться соединительная ткань, которая сама по себе грубая. В результате этого сустав перестает двигаться. Такая патология называется анкилозом.

Материалы и методы исследования

  1. В исследовании приняли участие 145 человек, страдающих синдромом дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.
  2. Возраст обследованных находился в диапазоне от 25 до 65 лет, средний возраст пациентов составил 45 лет. Среди них – 99 женщин и 46 мужчин.
  3. Группа контроля состояла из 145 здоровых лиц и была эквивалентна по возрасту и половому составу основной группе. Длительность заболевания составляла не менее 18-ти месяцев.
  4. В группе исследования преобладали пациенты женского пола молодого возраста (до 40 лет), что отражает общую тенденцию в распространенности синдрома дисфункции височно-нижнечелюстного сустава.

Стоматологическое обследование больных начиналось с выяснения жалоб. Сбор анамнеза включал выявление времени появления первых патологических изменений, выяснялось, с чем пациент связывал начало заболевания, возможные этиологические факторы, детализировались все предыдущие методы лечения. Определялись факторы, ухудшающие или облегчающие состояние больного, наличие вредных привычек, бруксизма, характера питания, психоэмоцинальное и общее состояние больного.

Выявлялись факторы, усиливающие боль в динамике. Уточнялся характер возникновения боли. При внешнем осмотре особое внимание уделялось мимике пациента, выражению глаз, степени сжатия челюстей, привычке выдвигать вперед нижнюю челюсть, симметричности лица в положении центральной окклюзии, состоянию кожных покровов лица и области височно-нижнечелюстных суставов.

Пальпация ВНЧС осуществлялась двумя способами: непосредственно через кожные покровы и со стороны наружного слухового прохода. При пальцевом исследовании через наружный слуховой проход выявлялось наличие глухого щелканья, болезненности в области задней стенки суставной ямки, наличие или отсутствие подвижности суставной головки, анкилозы, вывихи и подвывихи.

Материалы и методы исследования

Определялся характер движений нижней челюсти при открывании и закрывании рта. Затем проводилась пальпация головки нижней челюсти снаружи и со стороны слухового прохода в покое и при движении нижней челюсти.

Психологическое обследование проводилось по следующим тестам и шкалам.

  1. Шкала депрессии Бэка: обследуемому предлагается опросник с утверждениями и возможными вариантами ответов, каждому из которых дана балльная оценка. Обработка результатов состоит в суммировании баллов, а интерпретация основана на сравнении полученной суммы с предлагаемыми диагностическими критериями.
  2. Торонтская шкалы алекситимии представляет собой опросник для оценки уровня алекситимии. Алекситимический тип личности выявляется при 74 баллах по данной шкале. Неалекситимический тип набирает 62 балла и ниже.
  3. Методика по оценке реактивной и личностной тревожности Спилбергера: испытуемому предлагается ответить на 40 вопросов-суждений, из которых 20 – для измерения состояния реактивной тревожности, и 20 – для оценки личностной тревоги. На каждый вопрос возможны 4 варианта ответа. Интерпретация результатов проводится на основании того, что итоговый показатель каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов.