Как лечить растяжение связок тазобедренного сустава

Оглавление1 Причины2 Какие бывают виды вывихов бедра?3 Симптомы у детей4 Симптомы у взрослых5 Симптомы5.1 Симптомы растяжения5.2 Растяжение5.3 Симптомы5.4 Лечение5.5 Разрыв5.6 Симптомы6 Диагностика7 Растяжение связок тазобедренного сустава: симптомы и лечение7.1 Симптомы растяжения7.2 Симптомы7.3 Лечение7.4 Сколько заживает

Причины травмирования

Растяжение связок не стоит путать с растяжением мышц тазобедренного сустава — в последнем случае болевые ощущения менее выражены, а последствия менее опасны и легко устраняются.

Возникает растяжение зачастую по причине того, что сила воздействия на связки превышает максимально допустимую. То есть соединительная ткань оказывается растянута настолько, что неизбежно ее повреждение вплоть до разрыва.

Зачастую причинами подобных нарушений соединительных тканей становятся:

Причины травмирования
  • падение с ударом сустава;
  • резкое незапланированное движение, приводящее к рывку связок — внезапное скольжение по льду, подворачивание ноги;
  • спортивные нагрузки с дальнейшим повреждением;
  • ДТП;
  • врожденные особенности развития соединительных тканей — дисплазия;
  • заболевания нервной системы с повреждением мышечных тканей.

Основной защитой от травмирования сустава и связок является соблюдение осторожности при занятии спортом, а также размеренность в повседневной жизни.

Симптомы, зависящие от степени тяжести травмы

Прежде всего важно определить, произошёл ли разрыв связок голеностопа, нужно ли обращаться к врачу.

Как понять, порваны ли связки на ноге? Один из возможных признаков имеет место тогда, когда, приземлившись на подвёрнутую стопу, вы видите опухлость, которая может быть иметь в различных местах синий, фиолетовый или чёрный цвет. В таком случае каждое движение повреждённой стопы будет вызывать резкую боль. Важно заметить, что может произойти не только разрыв, но и просто растяжение связок. Последнее также весьма болезненно, но при этом далеко не столь опасно.

Для диагностики необходимо сделать рентгеноскопию. Это поможет оценить, повреждены ли кости. Использование МРТ (магнитно-резонансной терапии) даст возможность получить подробную и объективную информацию о состоянии мягких тканей.

Симптомы разнятся при различной степени тяжести травмы.

  1. При частичном разрыве можно увидеть кровоизлияние, которое сопровождается неприятной специфической болью.
  2. В случае травмы средней тяжести, при неполном разрыве связок имеет место не только гематома, но и ясно видимый отёк и гораздо более сильная боль.
  3. При самой тяжёлой форме разрыва связок — при полном разрыве, кроме разрыва всех связок в этом месте происходит повреждение капсульно-связочных структур, а также хряща. В этом случае для лечения потребуется проведение хирургической операции. Происходит обширное кровоизлияние. Болевые ощущения настолько сильны, что возможности пошевелить повреждённой ногой практически нет.

Профилактические мероприятия

Выздоровление после растяжения – процесс небыстрый, а потому гораздо проще постараться не допустить появления травмы, чем потом страдать от длительной реабилитации. Ортопеды советуют соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Комфортная обувь и одежда. Шпильки, платформы, узкие или чрезмерно длинные подолы не дадут вовремя среагировать и предотвратить падение, да и сами по себе становятся его причиной. Лучше отдать предпочтение невысоким устойчивым каблукам и не стесняющей движений одежде.
  • Лишние килограммы добавляют нагрузку на скелет, и в первую очередь страдают ноги, а значит, и ТБС. Поэтому коррекция рациона в сторону легкой, полезной, нежирной пищи является надежной профилактикой от износа суставной ткани.
  • В меру накачанная мускулатура образует для организма надежный каркас, который снимает с костей и связок часть нагрузки.
  • Соблюдение техники безопасности при тренировках – лучший способ избежать травмы. Не стоит нагружать неразогретые, неподготовленные мышцы, сразу брать тяжелые веса.
  • Резкие движения, которые происходят как по собственной инициативе, так и непроизвольно, становятся причиной разрыва связок бедра.
Читайте также:  Инъекции для суставов внутримышечно хондропротекторы

Тазобедренный сустав (Главная роль круглой связки)

Главная роль круглой связки состоит в том, чтобы препятствовать головке вдавливаться в дно вертлужной впадины (Тийо (Tillaux, 1908)). Связка ограничивает ротацию бедра кнаружи.

Поперечная связка вертлужной впадины, lig. Transversum acetabuli, образована волокнами хрящевого кольца, которые перекидываются через вырезку вертлужной впадины.

К наружным связкам относятся ligg. Iliofemorale, ischiofemorale и pubofemorale. Наружные связки образуют утолщения фиброзной сумки сустава. Между этими фиброзными пучками, т. Е. Наружными связками, имеются более тонкие участки капсулы. Как правило, истончение суставной сумки наблюдается в области bursa iliopectinea, расположенной на передней поверхности тазобедренного сустава.

Второй истонченный участок сумки (задний) располагается на задневнутренней поверхности. Этот слабый участок покрывается сухожилием наружной запирательной мышцы. Сухожилие тесно связано с капсулой сустава. Редко встречается третий слабый участок — книзу и кнутри от лобковобедренной связки.

О связочном аппарате существуют противоречивые мнения. Одни авторы (В. Н. Тонков, Г. Ф. Иванов, Д. Н. Лубоцкий, В. Шпальтегольц и др.) Считают наружные связки самостоятельными образованиями; другие (Д. Н. Зернов, П. Ф. Лесгафт, Л. И. Гаевская) считают их утолщениями самой сумки. Второе мнение более правильное.

Вопервых, связки не удается выделить из самой сумки, вовторых, гистологическое исследование показывает одинаковое строение сумки и связок и, втретьих, утолщения сумки в местах, где отмечаются лобковобедренная и седалищнобедренная связки, развиты различно. Местоположение утолщенных участков более или менее постоянное.

«Хирургическая анатомия нижних конечностей», В.В. Кованов

Симптомы растяжения

Отличить растяжение и разрыв удаётся не сразу. Симптомы растяжения связок тазобедренного сустава схожи с разрывом и вызывают одни и те же ощущения: после резкого движения слышится щелчок и наступает боль, которая иногда настолько сильная, что невозможно наступить на ногу. Нога может даже онеметь на 10–20 минут. Это признак болевого шока, который характерен для сочетанной травмы. Появляется боль при скручивании связок тазобедренного сустава при круговом движении ногой.

Важно: Если пострадавший испытывает подобные ощущения, то лучше исключить любые движения до приезда врачей. Возможен разрыв мышцы. При этом связки тазобедренного сустава болят не переставая.

Боль при растяжении связок тазобедренного сустава не позволяет двигать ногой

Как и при разрыве, возникает гиперчувствительность близлежащих кожных покровов, возможно появление гематомы из-за повреждения околосуставных и подкожных сосудов. Однако именно уровень боли отличает разрыв от растяжения, если травма не сочетанная (без разрыва мышцы). При растяжении она намного слабее.

Кровоподтек, сильная боль и нарушение подвижности развиваются в результате повреждения из-за сложного устройства суставной сумки. В ней расположены связки тазобедренного сустава, анатомия которых заключается в тугом сплетении фиброзных волокон, окутанных и пронизанных кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Совет: Перед началом физических упражнений проводится обязательная разминка. Она занимает не менее 15 минут и подготавливает все мышцы и суставы в организме к высоким нагрузкам.

Получив травму, человек не в состоянии выполнять нормальные движения ногой из-за сильной боли. Спустя некоторое время появляется отек пораженного участка, который иногда затрагивает и соседние участки вплоть до колена. Для человека это нормальное проявление защитной реакции организма.

Куда более неприятной травмой считается растяжение с надрывом или разрывом связки. Однако в тазобедренном суставе такое случается редко из-за крупного фиброзного комплекса. В нижней конечности плотность связок намного выше, нежели в коленном или голеностопном суставах.

Симптомы растяжения тазобедренного сустава следующие:

  • гиперемия (покраснение);
  • опухлость в паху и верхней части бедра;
  • боли даже в покое;
  • сильная боль при сгибании, разгибании и вращении ногой в тазобедренном суставе;
  • ощущение «разболтанности» в суставе.
Читайте также:  Как использовать кленовый лист для лечения суставов: рецепты

Диагностика

Диагностика повреждений связок тазобедренного сустава обычно не вызывает затруднений: наличие факта травмы в сочетании с характерными симптомами позволяют с большой долей вероятности предположить их растяжение или надрыв. Для уточнения диагноза могут использоваться инструментальные методики:

  • рентгенография – позволяет выявить целостность или повреждение костных структур;
  • УЗИ – помогает определить степень поражения тканей связок;
  • МРТ и КТ – для получения максимально подробной трехмерной картины патологии.

Пострадавшего с вывихом бедра доставляют в травмпункт, где его осматривает врач-травматолог. Обычно установление диагноза не вызывает труда.

Другие виды травм, похожие по своим проявлениям на вывих бедра:

  • Ушиб. Имеется боль, но нет выраженной деформации в области сустава, а все движения сохранены.
  • Подвывих – травма, при которой суставные поверхности головки бедренной кости и вертлужной впадины разобщаются не полностью, смещение происходит частично. Признаки сильно похожи на вывих, но движения в суставе частично сохранены.
  • Переломы. Вывих бедра часто приходится отличать от перелома шейки бедренной кости, вертлужной впадины. Иногда имеется только перелом, а в других случаях он сочетается с вывихом – переломовывих.

Для диагностики этой травмы применяются внешний осмотр и сбор анамнеза, рентгенографический снимок, ультразвуковое исследование, МРТ и КТ. В процессе постановки правильного диагноза доктору необходимо исключить серьёзные травмы, такие как перелом и трещина шейки и головки бедренной кости, разрывы мягких тканей, вывих и т.д. Сделать все это позволяет рентгенографический снимок.

Затем с целью диагностики внутреннего кровотечения может быть показана пункция суставной капсулы и сумок. При извлечении из них большого количества крови, особенно при повторном исследовании спустя 2-3 дня после травмы, показана экстренная артроскопия. Это внутриполостное суставное исследование с помощью специального аппарата. Он вводится в сустав. Врач осматривает ткани, проводит хирургические манипуляции по восстановлению их целостности.

Растяжение связок тазобедренного сустава у взрослых и детей требует правильной диагностики. Обязательно следует узнать, какие ощущения возникают у пострадавшего при движении ногой, какова подвижность в суставе. При пальпации в поврежденной области возникает болезненность. Если растяжение среднее или тяжелое, нужно обратиться к ортопеду или травматологу.

На приеме врач осмотрит пострадавшего и задаст ему несколько вопросов. Это позволит установить степень тяжести повреждения. Проводится подробный опрос об обстоятельствах, при которых появилась травма, а также болезненности движений. Сустав теряет подвижность, что определяется при осмотре. Врач будет двигать ногу пациента в разных направлениях.

Также проводится визуальный осмотр. Врач отмечает появление припухлости, гематомы и т. д. Если пациент в состоянии двигаться сам, ортопед предложит выполнить несколько простых упражнений. При растяжении некоторые из движений выполнить практически невозможно.

Чтобы поставить правильный диагноз порой недостаточно просто осмотреть пациента и расспросить его о существующих симптомах. Лечение растяжения связок тазобедренного сустава назначается после прохождения пациентом рентгенографии. Это позволяет исключить вероятность появления иных патологий. Переломы и вывихи порой тяжело отличить от растяжения. Рентгеновские снимки предоставляют полную информацию о состоянии тканей сустава.

Осложнения и прогноз

Если первая помощь была оказано грамотно и вовремя, удается избежать осложнений. Самолечение в данном случае противопоказано: пострадавшему необходим осмотр и консультация специалиста, который подскажет, как правильно лечить патологию. Любая ошибка не только затруднит процесс выздоровления, но и повлияет на дальнейшую подвижность конечности.

Тазобедренный сустав – важная часть опорно-двигательного аппарата, которая принимает на себя большую часть нагрузки при ходьбе или занятиях спортом. Поэтому важно следить за его здоровьем. Если же травма связок случилась, то стоит как можно быстрее обратиться к врачам (особенно в случае полного разрыва).

Читайте также:  Боль в колене: поврежденный мениск коленного сустава

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Первичная диагностика обычно включает в себя наружный осмотр, а также пальпацию. Но помимо этого врачи используют инструментальные методы диагностики, которые позволяют более точно определить тяжесть травмы, к ним относятся: УЗИ, рентгеновское исследование, а также магнитно-резонансная томография. Симптомы у разрыва связок с околосуставными и внутрисуставными переломами обычно похожи, именно поэтому для исключения повреждения костей проводят рентгенографию. На основании всех исследований назначается лечение, оно может быть как консервативным, так и хирургическим – все зависит от тяжести травмы.

Симптомы растяжения

Отличить растяжение и разрыв удаётся не сразу. Симптомы растяжения связок тазобедренного сустава схожи с разрывом и вызывают одни и те же ощущения: после резкого движения слышится щелчок и наступает боль, которая иногда настолько сильная, что невозможно наступить на ногу. Нога может даже онеметь на 10–20 минут. Это признак болевого шока, который характерен для сочетанной травмы. Появляется боль при скручивании связок тазобедренного сустава при круговом движении ногой.

Важно: Если пострадавший испытывает подобные ощущения, то лучше исключить любые движения до приезда врачей. Возможен разрыв мышцы. При этом связки тазобедренного сустава болят не переставая.

Боль при растяжении связок тазобедренного сустава не позволяет двигать ногой

Как и при разрыве, возникает гиперчувствительность близлежащих кожных покровов, возможно появление гематомы из-за повреждения околосуставных и подкожных сосудов. Однако именно уровень боли отличает разрыв от растяжения, если травма не сочетанная (без разрыва мышцы). При растяжении она намного слабее.

Кровоподтек, сильная боль и нарушение подвижности развиваются в результате повреждения из-за сложного устройства суставной сумки. В ней расположены связки тазобедренного сустава, анатомия которых заключается в тугом сплетении фиброзных волокон, окутанных и пронизанных кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Совет: Перед началом физических упражнений проводится обязательная разминка. Она занимает не менее 15 минут и подготавливает все мышцы и суставы в организме к высоким нагрузкам.

Получив травму, человек не в состоянии выполнять нормальные движения ногой из-за сильной боли. Спустя некоторое время появляется отек пораженного участка, который иногда затрагивает и соседние участки вплоть до колена. Для человека это нормальное проявление защитной реакции организма.

Куда более неприятной травмой считается растяжение с надрывом или разрывом связки. Однако в тазобедренном суставе такое случается редко из-за крупного фиброзного комплекса. В нижней конечности плотность связок намного выше, нежели в коленном или голеностопном суставах.

Симптомы растяжения тазобедренного сустава следующие:

  • гиперемия (покраснение);
  • опухлость в паху и верхней части бедра;
  • боли даже в покое;
  • сильная боль при сгибании, разгибании и вращении ногой в тазобедренном суставе;
  • ощущение «разболтанности» в суставе.

К какому врачу необходимо обратиться

Боли в области таза могут возникать по разным причинам: в результате заболеваний или повреждений. В зависимости от этого и обращаться нужно к разным специалистам. Если боли появились после перенесенной инфекции, аллергической реакции, переохлаждения, на фоне прибавки веса, то сначала нужно посетить врача терапевта, пройти обследование.

К какому врачу необходимо обратиться

В случаях, когда болям предшествовала травма – ушиб, падение, подворачивание ноги и так далее, то однозначно нужно посетить врача травматолога или ортопеда. Причем нельзя медлить с обращением к специалисту, потому что застарелые травмы лечатся гораздо тяжелее, а иногда может потребоваться и хирургическое лечение.